中财论坛

[原创] 出书那点事

看题目以为是揭露现实,内容却是编撰历史。
也许是《出书前传》吧,静待下册。
lvhq018 发表于 2023-4-6 12:29
还是“初心”的问题。自费出书用于送人也分多种情况,有些是寻求“众乐乐”,有些是当做礼物——如同自己 ...

就像我说的,现在很多地方开了蛋糕坊、花艺坊、陶艺坊、雕塑坊等等,花点钱去DIY一把,得到一个自制的成品。和大师的艺术品相比歪扭得很,但敝帚自珍,自己看着还是精致珍贵的。出书和这差不多,陶冶情操,自得其乐。
善洁用 发表于 2023-4-7 17:15
我成为正面人物,高兴!

顺便提两句:提倡计划生育的马寅初生了8个孩子。提倡一夫一妻的康有 ...

不要混淆视听吧。
马寅初最小的孩子生于1926年,他提出《新人口论》是1953年。
对历史人物应该历史看待,不能用现代观念苛求。
一个发明冰箱的人,首先自己的肚子必须能制冷?
用一个人的私德来攻击他的公心,老先生没那么愤青吧?
倒让我有点好奇您的书了。文章千古事,不可不慎啊。

善洁用 发表于 2023-4-17 16:06
没想到草版挺认真的。
当时只是为了调侃一下,用了网上的一点说法,没深入考证马寅初的历史渊源。
我 ...

就像我在您的《我为什么出书》文后回复一样,并不一概反对出书。
只是网上的说法需要经过独立思考和判断,一旦引用那就是自己的观点了,至少自己是赞成的,可也要文责自负的。
这也是社会责任感的一方面,打酱油的只想白拿酱油,不想付钱(代价),怎么可能?
善洁用 发表于 2023-4-17 16:27
呵呵,回复蛮快的,真敬业!
我又补充了。调侃,不是考古,不是严肃的辩论,不是郑重的宣言。:han ...

但是代表了个人的立场观点,想象一下马寅初的后人会不会认可这样调侃。
举个不当的例子,我们崇敬的毛主席,是不能调侃的。所以我说不可不慎。