中财论坛

[原创] 出书那点事

第一,没有天天批。
第二,自费出书的不可耻,可耻的是他们拿自费出书来送人,来营销,来炒作,有的老头还给孙女孙子看——不让孩子看经典,让他们看你的破烂,呵呵。
你出的东西要么创造价值,要么自娱如乐别拿出来污了别人的眼珠。二者都没有,则是三观不正。

天天天天你就天天怎么滴吧  发表于 2023-4-17 20:11
蛋蛋啊,为人要讲究哈,忠厚点好。嘴是用来说话的,但动不动打着直率来喷水,那不好。咱不同意的,可以闭嘴,但没必要非得让人家不高兴,你说是吧。当然我也没那么高修行,不然就不批评你的,有人说学会闭嘴是要....  发表于 2023-4-8 19:43
“天天”只能说明你如此行径的频繁,亏你还是卖字的。  发表于 2023-4-7 11:16
还是“初心”的问题。自费出书用于送人也分多种情况,有些是寻求“众乐乐”,有些是当做礼物——如同自己制作的圣诞卡——礼轻情意重,有些是诚恳寻求指教,有些是自认为知己,也有些是为了炫耀或者自戴光环,不能一概而论。

——你送别人礼物送好的还是送烂的?你得投其所好是吧。朋友不吃羊肉,逢年过节你来给朋友送羊肉,这是尊重朋友吗?朋友爱读书,你送一套王小波或余华的书,他得多高兴,你送去你自费出版卖不出去的书,还让他指点,他能真心喜欢?这不等于过年了给不吃羊肉的朋友送羊屎一样吗?
“有的老头还给孙女孙子看”——我感觉这是自家的事,应该属于亲情交流的范畴。我岳父自己出了一本“自传”(没花钱,他儿子给他出的),我不但花很多时间帮他修改、排版,而且还认真读了

——这是偷换概念。你是成年人,岳父出的书也没价值,成年女婿读了,无非是了解一下家庭历史,顺便也是尽孝的一种方式。而有些人面对的是未成年,给未成年读自己写的那些流水账,这会误导下一代,以为这就是文学作品。本来孙女能考上清华,看完了爷爷的书,最终蓝翔技巧学开拖拉机去了,如何解释?
欧阳梦儿 发表于 2023-4-7 09:57
你才是强词夺理。给孙女看有什么不对?既便缺少文学价值,至少也增进了了解。再说看一看就对小孩子毒害了 ...

感觉你就像是读自费书长大的孩纸。
以前一直觉得你幼稚,昨天才发现你是重口味。
能和一个心智不全的大舌头扯起来没完没了,我太羡慕你的闲心了。
雪白演义 发表于 2023-4-10 16:57
我不赞成自费出书。自费出书,费精力,费时间,费纸张,费钱,总之是一种资源的浪费。如果文字平庸,又没有 ...

现在比较实在的是自费印书。大约三千,跟出版物一样,不过没有书号。
就是给自己留个纪念。
要是出一本书,好家伙,动不动就五万以上。浪费钱是小事,主要是浪费纸张,给子孙后代留点森林吧。
最可耻的是,自费出书那种不以为耻、反以为荣的没羞没臊样。动不动拿鲁迅自费出书作对比。
呵呵呵……你咋不拿嫪毐转车轱辘对比呢?你去拿裤裆顶马勺去,看看能转起来不?
要能转起来,你家都不用买空调了。
我是持中和态度的——自费出书不一定都不好,公费出书也不一定都好。
公费出书也是自费的一种,不过是花单位的钱。
你要表示区别,应该叫自费出书与签约出书。

签约出书不一定都好,但出版社给你钱,是看中了你的某方面价值。
人家是不会做亏本生意的。

自费出书的不一定不好——你看有人举例,除了鲁迅等少数几本书,现代人的能举出来?
一万粒老鼠屎中去找寻一粒苞米谷,然后能说这一堆东西是粮食吗?
我是持中和态度的——我是持客观态度,因为我看了一些。
什么玩意儿!就这感觉。而且都是这感觉。
只觉得言辞激烈——一贯的如风风格。
不是我的风格,是杂文风格,是正义的风格。
而且,自费出书的人多数三观都不正。不敢说全部,反正是知道的都这样。
认识的人中有个江苏的,借同学钱出书,把同学的事都写进去了,到时候还不上钱,拿书抵债,这不是诈骗吗?

还有的人张嘴《易经》,闭嘴《道德经》,一见了小娘们儿就神经,小娘们儿一哭就帮腔,动不动说这个没口德那个没素质,这种人还好意思出书,还好意思晒自己出书。

这些人,都是见过的,不一一列举,还有靠抄袭拼成一本书,花点钱也出来了,也四处显摆。

lvhq018 发表于 2023-4-13 12:59
“不是我的风格,是杂文风格,是正义的风格”——这也是如风一贯的做法:即如风是“标准”,凡不符合如风 ...

这话说的,有暗讽之意啊——细品,就是明讽。
多亏我没学过易经,否则我也会语重心长地说,要留口德哟。