中财论坛

[原创] 父亲永远都在

父亲永远都在

文/露渊

多少年了我沉溺在你的怜爱里无法出逃,由于太多对你的思念和依赖,没有人能走进我的心里。母亲或多或少是爱过我的,可是看到我的样子她就会想起你,因为所有人都说我是你的翻版,所以母亲并不喜欢我,我不难过可眼泪还是无法自控。我渴望被母亲呵护和怜爱的感觉,可是自从你走后,我的世界是灰暗的,都说没妈的孩子像棵草,我有妈妈可我却是悬崖峭壁上的一棵草,因为你走了,永远地去了天国。

我不知道你和母亲之间有着怎样的爱情,更不知道我犯了什么错,我只是长得像你而已,莫名其妙地就会被母亲嫌弃。好多时候我对着月亮讲,我有一个好父亲,他不论哪方面都是我所仰慕的。他虽然话不多,但是一个眼神就会给我所有的勇气与力量。我的人生可以没有母亲,但是绝对不可能没有父亲。但是你还是走了,在念叨了我一整天后走了。

一直以来我都认为老天是公平的,唯独对于你的离世,我怒视过质疑过它的公平,甚至恨不能将它捅个窟窿。你是那么勤劳,那么热爱生命的人,你的离去让我觉得世界上所有的一切都失去了颜色,甚至感觉活着没有了任何意义。

在我的印象中,你对世界上所有的一切都是爱着的,一花一草,甚至是一只蝼蚁在你眼中都是可爱的。

记得那年初春,你带着我去十里外的沙枣树林子里捡柴火,那时候荒滩上向阳的地方有了细细碎碎的小花,黄的紫的,出于女孩子的天性我惊喜地跑过去想摘一朵,你快步走过去拉住了我。你说花会疼,这么小的花如果被我摘了,它的妈妈会哭,就像我如果不见了你会很心疼一样。

我不相信,真的不相信。我表面上点着头像是听懂了你说的话,可是等到你去捡柴火的时候,我还是偷偷地摘了那些花。很快我就后悔了,我看到它们真的如你所说哭了。那些被我摘了花朵的茎秧个个都流着眼泪,一时间我也吓哭了,你慌乱地跑过来抱起我,一个劲地安慰我,说你是骗我的,那些水珠子不是花的眼泪,是它们生长必需的水分,可我还是很难过。

你又拿那些干柴火给我讲道理,它们也生长在大树上,可是它们失去了水分,失去了生长的意义,所以掰下它们,它们本身就感觉不到疼了,它们天生多余,我似懂非懂的,可看看太阳底下它们还在流眼泪,又昂着头大哭起来,你不再哄我,只是抱着我叹息。那个时候我并不懂得你的叹息,只是简单地认为你是觉得拿爱哭的我无可奈何而已。直到多年后我才明白你那一声声地叹息,并不仅仅是拿我无可奈何。也理解了母亲不喜欢我的原因,母亲常说教育我这样一个孩子,比教育姐姐和妹妹两个人都费事得多。从那以后我从来没有摘过野花,比如路边的马莲花,野黄花,还有好多叫不上名字的花。

那是盛夏的一天,满天乌云密布,一会儿又刮起了大风,这样的天气是无法到田里干活的。我们姐妹三个跟着你和母亲搓草要子,不知道为什么,我学啥都很慢,而且搓草要子这种事情实在是无趣,我瞌睡得要死,就在那儿打盹儿。母亲一条子打过去,我脸上顿时火辣辣地疼,但是我撇着嘴满脸的眼泪就是不敢哭,你和母亲争吵起来,母亲自知理亏不一会儿就起身走了。你高大的身影走过来,拉过我的手走到一边说,你看这是什么?

我揉揉眼睛一看,好多蚂蚁成群结队行色匆匆,有一只很可笑,那么小的身躯头顶上却顶着大出它身体好倍的树叶子,一会儿还翻了个大跟头,看到这只笨蚂蚁我忍不住大笑起来。看着它们朝我跑过来,我本能地用脚去踩它们。让我没有想到的是你制止了我,你说蚂蚁并没有伤害到我们,你说蚂蚁多可怜,这么小也得生存,这是要下雨了,它们在搬家,临走还不忘带些吃的用的,不信你看。

我蹲下去仔细一看,那些蚂蚁大多都带着东西,有的蚂蚁有一阵还不忘回过头到最后看看有没有掉队的,看来它是这支队伍的头领吧。

它们这是要去哪里?我问你。你说要下雨了它们要搬到更安全的地方。可是什么地方是最安全的?对于我没完没了的提问,你总是用一种眼神来回答我,因为好多问题你也答不上来,那种眼神是无奈,欣赏,质疑,更多的是欣慰,最后还是你拉着我的手,默默地走开。

你不像母亲,你会笑着对我说,等你长大了就知道了,这些问题我也答不上来。所以我很少和母亲交流,更害怕母亲,她不同于你,对于我这样一个难缠的丫头,只有你能应付我所有的疑问。

现在想来我对大自然怀有好奇心,其实是受了你的影响。再加上我从小不爱凑热闹,不爱说话,无所事事的时候望着天上的那些鸟和云朵,想一些没有任何根据的事情。更是渴望有一天能像他们一样自由。可你告诉我,世界上所有的一切都没有绝对的自由。

有一次你带着我去苞米地里除草,看到这么长的地头我就头疼,只听见嚓嚓嚓,你高大麻利的身影很快到了地头那一边。

我抬头看看火红的大太阳,再看看地头感到绝望。没一会儿手心里就起了血泡子,脖子疼,腰疼,手指上每个关节都疼。这种生活让我绝望,由于母亲带着姐姐去了另一块地,我任性地跑出地头,坐在树底下。一会儿看蚂蚁,一会儿追蝴蝶,还有蚂蚱,虽然我不敢捉它们,但是它们跳起来还会发出嚓嚓嚓的声音,我觉得任何一种事情都比地里干活有趣。不知不觉跑出好远,一回头看到你笑着向我走来。我高兴地跑过去,叽叽喳喳地讲个不停。你宽厚的笑容留给我很深的影响,最后我还是听到了你的叹息。

都说孩子大多都会黏着母亲,可我们姐妹三人,只有我不论什么时候都黏着你。我害怕母亲,不知道从什么时候起,我就特别不喜欢和母亲待在一起。哪怕是大冬天,只要你出门我是不会放过任何黏着你的机会。

有时候母亲不让我去,我就用眼睛死死地望着你,就算是和母亲吵架你也会带上我。你个子很高,不论走得多慢我都是一路小跑,如果有要紧的事你会干脆抱着我,这是母亲最不能接受的事情,母亲总会找到合适的机会调教我。当你不在家的时候,我整个人都惊恐不安,老是看着母亲的举动,生怕被母亲打,可越是这样母亲越不喜欢我。

在母亲面前我没有不会干的活,在母亲面前从小我就有一种压抑的感觉,我常常想,如果哪天你不在了我就活不下去了,说不上为什么,反正这种感觉一直在我心里存在着。

你走了,有好多好多年,没有你的日子里我感觉到从来没有过地累,可是每当想起你伟岸的背影,我就会鼓足勇气笑着流泪。你是一位父亲,却在我的人生中扮演着父母的双重角色。没有你就没有我的现在,你的点点滴滴影响着我的一生。

记得那年,和我同岁的伙伴都有了婆家,有的甚至都有了自己的娃。母亲恨不得倒贴着把我嫁出去。当时由于我自身的原因,个子小不说,还性格特别内向,从来不爱去人多的地方,更不喜欢和别人交流,被村里人背地里称为丁香。

在农村有谁愿意娶一个丁香回去?农村人理想中的媳妇大多都是身子骨高大,干活有力气。就算个子矮的也要结实些,机灵些,像我这样的,大多上门提亲的人家,要么家庭贫穷,要么男方有什么缺陷,正常的人家是不会娶个丁香回去的。你硬是要帮我把关,这让母亲很是不满,老是和你吵架。

走在村头村尾我成了他们议论纷纷的对象,多少次我有了轻生的念头,可每次想到你的怜爱和那坚定的眼神,我还是坚持下来了。

终于我要出嫁了,对于准新郎并不是我心里的那种,可在你们眼里他是无可挑剔的。

他能给得起母亲提出的彩礼,家境还可以,最重要的是他答应你不让我受苦。这是你提出的唯一的要求,可那个时候的你,已经病了好多年,我们家的生活也是捉襟见肘,在你征求我的意见的时候,也许仅仅只是为了那些彩礼钱吧,我笑着点头了,可你还是发出了深深的叹息,你的叹息我懂。

我出嫁的时候唯一的嫁妆就是一条纯羊毛毡,虽然它被人笑话,可那是你的心血,我懂。直到现在那条羊毛毡还在我的婚房里,它是你的爱,是你的身影,虽无言却伴我走过三十个春夏秋冬。

由于我嫁到了邻县,也是由于生计我很少回娘家,那个时候没有电话,但是不管我什么时候回家,你都会第一时间骑着自行车到镇子上买些肉回来,好多次都和母亲发生了争吵,我知道你一直病着,家里生活很拮据,所以我很少回家,虽然很想你!

后来我带着孩子们到县城里读书,那是我最快乐的时光,也是你最骄傲的事情。

记得有一次我抱着子涵,拉着可儿回娘家,下了大巴远远地就看见了你的身影,你拄着拐杖和村里的几位老人拉家常,我恨不得飞奔过去,可是越近我的眼睛却湿了,你背对着我,并不知道我来了,那天你心情很好,和他们谈起了我,“别看我二丫头人小,本事可不小,几年功夫就奔到县城里了,不到三年就住楼房了,还自己开店做起了生意,那是个有本事的娃娃,当时在她娘胎里的时候咋算都是个男娃,谁知道……”

“爹……”我没有让你说下去,六十多岁的你却被病魔缠身,看上去像是七八十岁的人了,高大魁梧的身影,变得枯瘦如柴,身影矮了一寸又一寸。我忍着心酸,给你换了新帽子,买了你爱吃的柿子和橘子。

“看,我丫头有本事吧,有时间了哥几个进城了到我丫头楼房上去看看,真的是想不到啊!”你欣慰地笑着说,我却好心酸,突然就感觉到了自己的自私,为什么就买房子了呢?为什么不用买房子的钱去给你看病呢?可是好多事情都不是我说了算的。

不久你住院了,那是我与你最快乐的时光,母亲把你送到医院就回去了,那次我亲自照顾了你一个月,你养我一生,我仅用了一个月时间算是了却了我的心愿。

遗憾的是你却没有了力气爬到我的六楼,你只能从手机照片里看看我的房子,这是我今生最大的遗憾!

在我进城第五年,你住院一个月后被医院拒收了。记得你临走的时候拉着我的手说,“把自己照顾好,把娃娃带好,尤其是子涵。”你说得很慢,“丫头,我盼了一辈子没盼来个儿子,你要好好珍惜老天的恩赐。”这是你对我说得最后的话,当晚十一点二十分你就走了。

父亲你说话不算数,那天是周四,你说过等周末我带娃娃们过去的,听姐姐说,出院的时候我给你买的桃酥和钙奶你一口都没吃,说是等周末子涵去了再一起吃。姐姐还说,自从回到家你就呼唤着我,整整一天,最后没了一丝力气。

你走了带着些许的遗憾,你遗憾没有看着我的子涵吃到你省给他的桃酥和钙奶,遗憾我没有在你身边。

父亲,安息吧!我知道你最放心不下的是我,最放心的也是我。我不会让你失望的,如今可儿已经结婚生子,子涵高考在即,书读的很好,我会好好培养他。其实最让我心疼的是,每次看到门前的站点上好多等车的人,有好多是我们村里的人,每次听到他们说,“这就是赵老哥家二丫头的店。”我很欣慰又心酸,最后是失落,因为那些人里面再也没有了你的身影。

评分

首席欣赏,问候老师。
露渊这篇回忆父亲的散文,写得不错。饱含真情,情感丰富,以回忆展开,叙述委婉真情,父亲的爱对作者的关怀备至尽显其中。文章细腻,细节事例饱满。一篇佳作学习了。
感情很丰富的一篇文章,学习老师佳作,问好老师!
千幻烟 发表于 2023-11-10 08:43
首席欣赏,问候老师。

感谢老师辛苦来读,早上好!
何叶叶 发表于 2023-11-10 12:20
露渊这篇回忆父亲的散文,写得不错。饱含真情,情感丰富,以回忆展开,叙述委婉真情,父亲的爱对作者的关怀 ...

感谢老师鼓励支持,感恩遇见,辛苦了,早上好!
陌小雨 发表于 2023-11-10 16:08
感情很丰富的一篇文章,学习老师佳作,问好老师!

感谢老师鼓励支持,感恩遇见,周末愉快,早上好!
一个个场景,一段段回忆,将对父亲的深情表达出来,文章笔触细腻,感情深厚,引人共鸣,动人心弦,问好!
xam720 发表于 2023-11-14 16:17
一个个场景,一段段回忆,将对父亲的深情表达出来,文章笔触细腻,感情深厚,引人共鸣,动人心弦,问好!

感谢老师鼓励支持,辛苦了,早上好!
深情的描述,真切的回忆,尽管斯人已远去,但将许许多多的往事留了下来……学习欣赏,问好!