中财论坛

[原创] 我家的年之花絮

我家的年之花絮

今年把老家的楼又重新装修了一下。原来北面二百平米住了十几年,够老公折跟头倒把式的了。但是美中不足,一到冬季偶尔会冻冻水管儿。倒也没影响一大家子在一起过中秋和春节。儿子说还是上南面儿吧,朝阳。于是房间又装修了一下。真可以称作别墅了。所有的电器,家具全是新的。两个卫生间里还都安装了智能马桶。我这没见过什么世面的人。觉得那真是够豪华气派了。

老公特别高兴。半个月前就开始操持,准备大家一起过年。其实我老公已经操持二十几年了。只是这近两年二小叔子得了大病,长期化疗,大家心情都很压抑。过年时总不像前些年人人都来,年味儿显得有些淡了。今年他的病控制住,人也胖了。老公虽然已是75岁的人,但仍兴致勃勃要大显身手。他每天都视频,让我好好看小外孙,别的事儿不用操心。

我本就不喜厨事,能力差的人就怕麻烦。难得老公几十年信守成家不用我做饭的诺言,加上各种条件限制,我也坚持,我笨,我有理;你能你来干的原则。混过了70周岁,现在腿伤还未彻底痊愈,更是理所当然该有老公可怜。

越来越体会到了老公的好,就是老公头脑不聪明,常让我抱怨。但他开起玩笑来却机灵得很,让我常怀疑自己的智商 。我常横挑鼻子竖挑眼,现在终于冷静下来,看到他很多很多的长处。原来我一直用放大镜研究他的缺心眼儿,说话不过脑子。至于他的 “丰功伟绩”,我是绝口不提,不能让他骄傲,那人夸不得。

我多半辈子都是以谨言慎行,严于律己的形象展示。只有在老公面前放肆,也许是他的宽容助长了我的坏脾气。想想我也是个很幸福的人,过去谁要说我命好,我那是很气不过的。

今年开始我变了,和我一样有大变化的是我的婆婆。那变化直让我第二天犯了脑供血不足。若不是老人耳背,我恨不得马上去她家里摆事实,讲道理。我可是做了半个世纪的好媳妇了,至今未曾与婆婆红过脸,也未怼过她一句话的。此时我还在剧烈的情绪波动中。儿子昨天对我说,别多想了,过去了。奶奶一个人的不是。

三十那天一大早,兄弟们陆续来到了老家,男人们都先去上坟了。有儿孙代替的老公也留在家里,你看他喜气洋洋的,又抓住了出风头的机会,嗓门儿比喇叭的声音还大。他又开始胡咧咧了:二弟媳妇儿,你总盯着大哥干啥?二弟媳是一个村儿长大的,没有大伯子,兄弟媳妇儿的约束,也毫不示弱:我呀,就是看大伯子看不够。在一片笑声中,婆婆东瞅瞅西看看,93岁的人了,头脑却越来越聪明了,气势也上来了。我认为她是从老伴儿去世后突然间有了自信。一改以前话不多说,只会说顺情话的习惯。应该是本性释放了。也可能是开始学邻居家老太太的做派,把那老姐姐当偶像。

其实我特别清楚,在发送老公公的当天,我与婆婆曾经有过谈话。我对她说,让公公圆满的把这一生走完,仪式上你不要哭。让帮忙的亲戚好友们别在你身上费心,如果你办不到,是不是就别回老家了?婆婆说:我大儿媳妇儿的话,我都听,妈妈肯定不哭。事情办好后,婆婆说:全村的人看见我都夸我,说我不简单,不是一般人。那是个个翘大拇指头啊。         

应该是自打那以后,她突然发现原来自己也是很有能力的人。没有了老伴儿,照样也可以撑起一个大家庭。

她自信,当小辈儿的,当然高兴。后来婆婆在那几个妯娌面前常说:我不傻。也曾经说过,在村里我可厉害了,只要我一说话,别人都不敢吱声儿。我笑这一辈子没和别人发生过口角的人,竟然还崇拜那些厉害的主儿。

总之从此后婆婆说话越发放肆了,几个儿媳妇儿都有微词。我了解她,老公也说,几十年都是老爸当家,这下子可说话算了,爱吹就吹吧。婆婆还挺爱数落人了,主要对象是二妯娌,她不但不生气,还陪着笑脸儿。另两个妯娌比我都小十岁和二十岁,也常发牢骚,我就替婆婆做解释,毕竟老人本性善良。因为没文化,词不达意的时候多,更有我认为的智商低,脑筋转不过来。例如她说有一个人做生意,给弟弟妹妹一人买了一套房,媳妇儿不乐意,活该,没用。我虽然理解她不是故意说给我听的,但也很是反感。当时没有表示,过后也要倾诉一下。小姑,小叔子们都说她脑筋转不过来呀,她不会故意的。纯粹就是胡言乱语。我也一直这样认为,当然,人站的角度不同。她眼里只有自己的儿女。

其实婆婆为人大方,手松,在村里面人缘儿极好。她还常说,我有十个儿子,个个都能娶上媳妇。那狂妄的口气,好像儿子多有本事的样子。听见弟妹们抱怨,我就是想笑。平时净说讨人喜欢的话,这时候就不知道伤人了?

我自认为是明事理的,从来都是站在婆婆的角度替她辩解。并不因为我是婆婆了,要做个样子。因为我一直觉得婆婆不精明,但仍不失为一个善良的人。

唯一的一个小姑子,没有婆家可去,女婿人也老实。所以我们做什么事都少不了关照。据说农村有女儿不住娘家的习俗,但我们不讲究。只要他们肯来,尽管一起凑热闹。今年老公更是盛情相邀。小姑子和女儿最近有些身体不适,正在吃中药调理。怕违了大哥的热情,姑爷一人来了,与大小舅子们都如亲兄弟一般,媳妇的话哪有不听的道理。也是兴高采烈的跟着来了。

谁也没有想到,老太太看见女儿没一起来就发难了。刚听到说在家吃中药,立即大发雷霆:我不傻,你别忽悠我,骗谁呢?然后表现出异常愤怒的样子。我一贯以为婆婆是个不会生气的人,至少不会真生气。可能为了表示自己精明吧。

自从公公去世,我单独陪她十多个月。因为一个月高烧不退,大家以后就开始轮流伺候她。这十多年弟媳妇多不容易, 我都有耳闻。我虽然也从中做过很多工作, 一方面为妯娌们叫屈,一方面替老太太做解释。说老人家不是故意挑驳事儿。仅举一例:三弟是一个单位的副总,经常早出晚归,照顾老人的事儿全由弟媳承担。本来一日三餐婆媳俩人都是有说有笑的,婆婆的饭量也很是可观。只是三弟一进家门,婆婆就变了表情。不用形容,我闭着眼也能想象到她的样子。那是小女孩儿,本应有的。半世纪前,公公对婆婆的体贴,都是换来婆婆的羞羞答答和扭扭捏捏。说白了是一种撒娇的样子。更有一次公公来看病,几天不见,婆婆就像小孩见了大人那样撇嘴,委屈的要哭。公公曾对我说婆婆奸不奸傻不傻的,照顾是应该的,我明白公公特意做出表率,意在教育孩子们。儿媳毕竟是外人,我看着有点腻,便低头不语。但也因此给亲生的孩子们打下了很牢固的基础。孩子们的孝顺足可以再增加个24孝图了。

我猜到,老太太在表示想儿子。但她怎么会想到,儿子以为媳妇对婆婆不敬,使老妈受了委屈。于是口角变本加厉。

好在近几年,都是亲生的儿女守护,他们也都知道了老人的小心思和演技。各家都回到了当初的恩爱。想想我们这让多少人羡慕的大家庭,竟然遭遇过几年不便言传的夫妻摩擦。以至严重到,几个小叔子怀疑妯娌们相互勾结,共同对付老人家。弄得我们四姐妹都不敢在一起说笑,避嫌已经到了隔断感情的地步。

我们妯娌四个尽管脾气秉性不同,但都相处很好,从没发生过不愉快。我老公作为大哥总说弟弟妹妹们应该感谢配偶的付出:她们是替咱们照顾老人。我也庆幸当初忍受了委屈大病一场,得到了老公的认可,他把照顾老人的事大包大揽过去,我也没落下诟病,完美退场。

但是我从来也不认为婆婆坏,只是感觉很无奈,看着人家两口子闹矛盾,却无能为力。值得庆幸的是,现在一切都变回了从前,家家和睦。尤其我们姐妹四个不再避嫌,可以在一起随意说笑。因此,今年我特别高兴,只是万万没有想到老太太刷起了存在感,气势不可挡。

从早八点前开始,儿子孙子轮番上阵,连哄带劝,道理讲尽。却不见好转,老太太依然故我。问她:老家讲究女儿不在娘家过年的事知道吗?回答干脆:没听说过!竟然瞪着眼睛说瞎话了,也是我们打下了让妹妹回家团聚的底子,现在可是自作自受了。又问她:大儿子七十五了,忙乎了半个月为什么?她说反正我闺女没来就不对。又劝:难道想让媳妇们都回娘家过三十去?好像还是反应不过来。弟弟们说,她要懂这些道理,就不会弄出这样的事。

我们四妯娌在厨房忙,都高高兴兴的。大家一致认为,媳妇们没闲事,因为孝顺,制造矛盾的都是男人,现在没有了芥蒂,可以畅所欲言了。我招呼大家入座,一年中最重要的一顿饭即将开始。

婆婆跟着大家行动,坐了上座。四个钟头的各种作不知该谢幕了没有。我对二弟两口子说:别再劝了啊。一向话语不多的二弟直接说到了根子上:小孩就是越哄越哭。

觉得婆婆应该顺坡下驴,但是,婆婆坐在醒目的位置上更是胸有成竹,拿出一家之主的威风:我不吃啊。我看到三弟微笑着不知如何解围,老公更是左右为难,不知如何改变现状。四弟早已是憋着一股气无可奈何。最让人难受的是,当妹夫入座时,老人家竟然脑袋一扭。我心想,真是老实受人欺。此时静悄悄,对着满满的山珍海味,竟然没有一丝年味。

我说话了,直抒胸臆,没有一点婉转的措辞:妹夫,你别往心里去,九十多的人了,不能计较。她闹说明儿孙都孝顺,咱们还是要好好的过年。但是大家都别理她,把她爱吃的菜夹她碗里,她一会就好了。咱们开始都吃吧。

令我有点担心的是自己的话有点狠,但是效果极好。三弟一开始还摇了摇头,意思是老太太不甘罢休。好在大家都给我面子,气氛一下就热烈起来,本该是过年就该有的场面。大家举杯感谢大哥的操劳,似乎都忘了老太太的发难。估计最多不过十分钟,老太太说话了:今天我就是看女儿没来生气,往年都来呀。我哪做得不对,都别挑我,大家都好好的吃。说话间又要了第二瓶露露,平时她每顿饭都是喝一瓶露露的。

妯娌们始终没说话,即使心里有委屈,这一刻也都化解了。她们也就是希望做儿子的能够公平地看问题。我的傻婆婆,真是傻。

这顿饭吃得热闹,两个小弟媳闹着和大伯子对酒,还闹出了高潮,竟然挨个喝交杯酒,一个个的玩笑话,好开心。这过年的气氛没有辜负了老公的劳累。

这一天了,我就给婆婆剥过一个橘子,没多说一句话。婆婆上车前嘱咐我注意身体,我答应着。心里还想着,婆婆其实挺好的一个人,以往不爱挑理,不爱说谁的不是,如果讨好的话少说点就显得人更实在。面目表情别太丰富,就会少误导人。我看着婆婆的背影,心里想着:家有长寿的人是做小辈的荣耀。

挺满意的一天,不看过程,结局还是很好的。但是,在初一的时候,我犯了脑供血不足的毛病,几乎一天电话不断,我都是躺着说的。心里还是有压力的,有点自责,说不让大家搭理婆婆,过分了吗?但是几分钟就扭转了乾坤,我也是有才啊。可我不能狂,有前车之鉴啊。

我安慰妹夫,得知他嗓子肿了。小姑子过意不去,觉得让老妈得罪了所有人。她还心疼男人,对岳母那么好,还受气。可怜他很小失去母亲。我都要掉泪了,不说了。

毕竟婆婆尽兴了,找了一个时机张扬张扬,一家之主耀武扬威之后众星捧月,不知心情如何?当了半天主角,享受一下成就感也未尝不可。老人么,谁敢逆着来,孝顺之家才有的家风。我老了也希望孩子们孝顺,但是,我绝对要在不糊涂的情况下首先自律。咱多少还是读过点书的,做事还是应该讲究分寸的。

今年,啊,别有特色。以后想起又是个段子。

评分

新年快乐,万事如意,心想事成,身体健康!
读着文,想着老太太的发威的形象,就乐。这得多孝顺的孩子们才能承受得了这大过年饭时的刁难!
老太太也太幸福了。就是秋秋说的:“这是比宠坏了的老人。”
文姐是个福气特多的人,大嫂比母,这做得也好,福报也是全面的。祝福姐:新春快乐!
姐会写,老太太涮存在感是必须的。老糊涂也有点。这全都是大家惯出来的毛病。谁让养育了这么多孝顺有本事的儿女?她有资本叫板,骄傲。
先给文姐的美文点赞,回头上电脑再细读哦!
读完文姐此篇,也想起自家公婆还在世时,逢年过节家里人一起聚集的场景。婆婆在家也是被公爹宠着一言堂,说出的话就是圣旨,大家都得遵守。尤其是过年,大事都听她老人家的,她说怎么做,我们就怎么做。谁也不违背。
文姐是大嫂,长嫂如母,且通情达理,凡事做得周到,自然也能得到晚辈的敬重。也是有福之人啊!

祝福文姐,祝您及家人新春愉快!
过日子的真谛就是处理好亲友邻里的人际关系,尤其旧时代的宗族等级架构分散了以后,彼此关系的相处更加需要高超的智慧,即使提升到政治的高度也不为过。文姐的花絮从各种细微之处体现着聪明。
文字看似絮叨,却别有情味。家长理短,婆婆的艰辛抚养孩子,还有孝顺不分表里导致的一些家人间的误会,充分表现出一个大家庭在矛盾前的融合性,文字温馨。
喻芷楚 发表于 2024-2-13 15:38
文字看似絮叨,却别有情味。家长理短,婆婆的艰辛抚养孩子,还有孝顺不分表里导致的一些家人间的误会,充分 ...

谢谢楚楚留评,新春快乐!
草舍煮字 发表于 2024-2-13 15:00
过日子的真谛就是处理好亲友邻里的人际关系,尤其旧时代的宗族等级架构分散了以后,彼此关系的相处更加需要 ...

谢谢草舍老师阅读留评,新春快乐!
云馨 发表于 2024-2-13 13:34
文姐是大嫂,长嫂如母,且通情达理,凡事做得周到,自然也能得到晚辈的敬重。也是有福之人啊!

...

谢谢妹妹支持,新春快乐!
幸福小草 发表于 2024-2-13 08:09
姐会写,老太太涮存在感是必须的。老糊涂也有点。这全都是大家惯出来的毛病。谁让养育了这么多孝顺有本事的 ...

谢谢小草妹妹光临,新春快乐!
读完 文章,感觉 好 幸福
这大房子怎么能不冻水管,要都烧热乎了得个好劳力。
我那时候三十六平方烧热乎了,还累得够呛。