中财论坛

[原创] 初中毕业了去干啥?

原帖由 海凹 于 2010-7-17 16:35 发表

问好先生

天来,刘玉红不是一位女士?我一直当她是姐姐哈。

回复 13# 柳藏 的帖子

你以为陀螺写不出吗?
“高中教育的这种不平衡由来已久,但去年国家教育部倡导均衡发展之后,倒是带来了更糟的问题。按照T市未来教育布局调整的规划,高中向城市集中、初中向城镇集中、小学向乡镇集中,教学点向行政村集中,未来农村不在设立高中。其实这也是T市所在省的决策。故而,2010年的高中招生人数,T市所在省下达的名额明显紧缩。一些农村高中缩掉了一半人数。这让很多想上高中的孩子再也不能上高中。大多数家长都认为,孩子上高中就算考不上大学,也能上高职,用最坏的打算衡量,就算上完高中再流向社会,毕竟年龄会大一些,孩子高中毕业之后,人生观和价值目标会基本确立,走向社会就业会成熟一些。”
    从上到下管教育的都是一群混帐,我孩子如初中毕业我让他上井冈山。
楼主指出了一个尖锐的社会问题,非常欣赏和支持本文观点! :victory:
老兄的忧虑还是比我所知的现实要乐观一些。在笔者所熟悉的东北农村,有相当一部分孩子是连初中也没有读完的,本乡中学,一年级是两个班,约一百人,到了三年级就只有一个班了,中途流失近一半。流失的原因其实倒不是经济问题,而是“跟不上”。初中的知识太深了,课时太少了,学生在小学时期只有语、数两科(其余的称为“副科”,课虽上,但多是胡弄的,也不考试,不计成绩),所以大多数时间都用在这两科学习上,到了中学,一下子弄出来七八科,都要算成绩,什么古文、函数、理化、史地、政治,尤其是英语,一科比一科难,除了少部分“脑袋好使”的之外,大部分都无法应付,总之都是考学无望,念书比干活还要累,索性就退学好了。总之学校是会为学生保留学籍的,(因为要涉及到“流失”问题,还有国家的义务教育拨款)到时候毕业证照样可以拿到。

回复 20# 水如空 的帖子

太感激先生了!柳藏让我说的事实由先生无意中代劳了。我们这里也是这个情况,其实全国上下应付辍学的招数都差不多。
问好先生!

回复 21# 陀螺 的帖子

口头感激就不用了,来点实的吧!
况且说实话是我们的责任,人微言轻,也就说说而已……

回复 22# 水如空 的帖子

什么叫“口头感激就不用了,来点实的吧!”请先生明示,陀螺愚钝!
原帖由 陀螺 于 2010-7-17 21:58 发表
什么叫“口头感激就不用了,来点实的吧!”请先生明示,陀螺愚钝!

实际行动起码也要鞠个躬吧?~~要不转几圈?
你们说的是课程设置问题吗?
看来我真是老土了,还真不理解,免费义务教育,为啥不读书,跟不上这科,可以学喜欢的学科啊,多上学几年学,还可以逃避劳动,总归是好的(想起放假就得去田里干活还是上学好)。总好所以对辍学真不大知情。呵呵
我家人,不读完初中,都要挨打的。
小学同学辍学的倒是很多,刚上一年级班级30多人,到了六年级,就剩10个同学,不过比我我上届毕业班强,他们只有4个人。

陀螺啊,就是没有云端反应快。要争气哟,逗你的都看不出来,可别叫人说“孺女不可教也”呀~
回云端:
上学就是都要学的,怎么可以只学喜欢的科呢?试想,如果只学喜欢的两三科,一考试人家总分得五六百分,你只得二三百分,不还是没面子吗?况且对于某些学生来说,劳动虽累,但自由,读书干读不会的时候是比干活还要累的。你这是以“劳心者”的观点来衡量学生们的,对于农村生长的孩子们,有时候干点儿活根本算不了什么。况且实际看来,虽然免了学费书费,吃饭坐车,辅导材料等等费用还是不少的,对于穷困人家,一年千八百元也不是一个小数目,况且这笔钱对这个家庭来说基本是白花的:孩子考学不可能,又学不到什么有用的知识,又可能被“混社会”的孩子带坏了,所以还不如回家干活呢?

回复 25# 水如空 的帖子

读书是累,但是烈日和暴雨下的一个姿势的劳作我觉得还是扒皮般的苦。不然农村人为何都想考出来呢。
古人读书更苦。古人除了少数秀才,多数都安于务农,农耕社会也没人比较什么。如果在古代,我想我肯定毫无希望地安心于男耕女织。呵呵
现在城乡自由了,所以人们的流动也就更大了,潮流下风起云涌,不安的心也多了。我家那边现在几乎空村了只剩下老弱妇孺在种田,年轻男孩和青壮年男子都出去打工了,可以说还不错的,一天60到150的薪水,计算下收入还不错。要么给自己打工,要么给国家打工要么给资本家打工,其实都是打工劳动等价谁也不比谁强。不吃脑力劳动的苦,就得吃体力劳动的苦。
还是希望社会均衡发展,缩短城乡差别。将来城市壮大,农村人口越来越少,人均耕地多了,就开农场,比资本家更舒适的。

回复 24# 云端 的帖子

云端没在教育上待过,不理解学生为什么辍学也不奇怪!现在的孩子家务少,而且从小就没怎么做过农活,所以害怕劳动躲到学校的可能性就不大了。
原帖由 云端 于 2010-7-17 22:37 发表
读书是累,但是烈日和暴雨下的一个姿势的劳作我觉得还是扒皮般的苦。不然农村人为何都想考出来呢。
古人读书更苦。古人除了少数秀才,多数都安于务农,农耕社会也没人比较什么。如果在古代,我想我肯定毫无希望地安 ...

云端不但没在教育呆过,也没在农村呆过吧?
现在的农民干活不算太苦,苦的是收入太低。如种玉米,从种到收,除了扒苞米外,其余多是机械的,如一家种一公顷地,秋收不过十几天,一年里最累的也就这十几天,其他时候大多都是闲着。所以种地并不苦,苦的是收入低,种一公顷地只不过收入一万元而已,这还是好年成……
至于打工,你只看见一天六十元到一百几十元的工资了,可是你看见一天要工作多少时间吗?比如一个瓦工,一天一百五十元,要干十个小时以上;而小工只能挣六十元……
如富士康,涨工资前按八小时工作,一月只有九百元收入,所以大家才要拼命加班了:月薪两千元是加班后的结果……

回复 28# 太阳神 的帖子

博士的这篇回复主题只有一个:新读书无用论!既然这样,博士还出国做什么访问学者呢?用自己的知识挣钱去算了。

原帖由 水如空 于 2010-7-18 14:12 发表

云端不但没在教育呆过,也没在农村呆过吧?
现在的农民干活不算太苦,苦的是收入太低。如种玉米,从种到收,除了扒苞米外,其余多是机械的,如一家种一公顷地,秋收不过十几天,一年里最累的也就这十几天,其他时 ...

呆的不多,到十几岁上初中就不在家住了。
农活除了收割没干过,其他也多少做些,我觉得若在农村生活消费支出倒是不大,但在城市消费就不行了。因为体质不好,所以很怕累,也只是放假时跟着家人干几天,我家那边多丘陵地,所以很少机械化。小时候家里打梗插秧种地铲草施肥收割都是人工,做一天下来拖着疼痛的腰饭都吃不下,所以农活儿辛苦对我来说印象更深些、家兄就是农民工我也去随他们去过建筑工地和工棚,和工人一起吃过饭,知道他们的苦。其实我觉得工薪阶层上班也并不清闲,下岗炒鱿鱼是常有的事,一样并不稳定,尤其是要应付昂贵的支出,看似风光而已。但是体力劳动,我还是做不来。家乡那边现在好些了,农药的大批量使用,基本上锄草就少用或不用了。除了农忙,确实也闲,生产模式如此。但劳累一度可以留下终身的疾病。比如忙时每天2粒去痛片麻醉剂一般的使用。现在我家那边的农村消费也增长了,靠粮食收入不够用,不打工更不行了。
说不大清楚,只是我家那边的见闻,坐井观天的感受。然而做一个农民的子女我确实也不尽职责,需要返乡再教育:)