中财论坛

[原创] 薛忆沩小说、山林文学及其他

薛忆沩小说、山林文学及其他

武俊岭

2009年岁尾,我读残雪小说入迷;然后写出一篇《文学真经在西方》,一个相熟的文学刊物不敢发表。不发就不发吧!稍后,我写出一篇小说《傻子》,虽不十分满意,但毕竟不同于以往的传统路子了;于是便有了点欣喜。其后,我迷于他途半年,在一老弟的劝说下返于文学。一天,我们哥俩一块去新华书店,购薛忆沩小说集与捷克小说家博.赫拉巴尔的《过于喧嚣的孤独》。第二天,我开始看薛忆沩的小说。他的小说,形象性不是多强,细节也不是很多;却能够让我看下去,原因是什么呢?我反复思考,感觉一是他的语言十分纯净,再就是语言、内容(他的小说,语言在一定程度上就是内容)都比较有哲理。

通过阅读小说,我知道薛忆沩对历史是能提出置疑、揭示其虚假部分的,这是其高明之处。其小说集里只有4篇作品,一篇两万多字,其他三篇万字左右。《通往天堂的那最后一段路程》,以怀特医生给前妻写信为内容,深情渺邈,充满对爱情的珍惜、渴望、怀念,充满对人生意义的探索,对天堂地狱的理解。他的小说不易寻找到,不妨在这里摘引一些内容。写爱情:“你(前妻)不可能忍受平庸,你宁愿忍受我。”“伤害也许是爱情最真实的身分。”“亲爱的,你知道我只想成为你一个人的英雄。”“你来源于我的艺术,这也许是我们难以割舍的原因,尽管平庸的法律把我们分开。”写天堂:“天堂也许是所有的激情的归宿。”对历史的所谓“真实”,怀特的认识是“‘真实’是一个恶魔,总是伺机伏击我们纯洁的想象。”《一段被虚构掩盖的家史》当中,父亲死死守着土地不放,到了土改的时候,因为曾去一大城市帮助接受日本人投降,便被诬为“汉奸”投入监牢。“我”去探望,那看守人说“汉奸不汉奸的不是问题,问题是你家里有黄金”、“不说出黄金在哪,就打!”——对财富,新贵与旧贵是一样的热爱。暴力的邪恶,让人生生深深的鄙夷。《首战告捷》中,将军参加革命只是为了他“自己”;对胜利后生活,也感到迷茫。《历史中的一个转折点》,黄营长因妻子受到家中长工的侮辱,“美”丧失了,于是便在一次战役中自杀。告知黄营长这不幸消息的母亲的信,恰恰在战役打响之前送到黄营长手中。总之,在极具吸引力的语言当中,蕴含着许多耐人寻味的内容;引起读者对革命、对历史的深深思考。这,让我回忆起老人们向我谈起的土改时期一些农会干部的恶行:窃取财富,欺男霸女。

薛忆沩小说集中,有一篇谈自身体会的《好文学与坏运气》,道尽了他从事文学的甘苦。其中最重要的一点是,他这样的文学,运气并不好,发表出版都不顺利。可以想见,像薛忆沩这样的作家,是寂寞的!好在时间是最公正的判官,薛忆沩能够被选入“百年中篇小说金库”,便是一种迟来的承认。

孙郁先生说过,作家一旦进入体制,他就完了——大意。不写也有工资,做个闲人,多好。这就是弊端,体制的弊端。   

当今社会,好多号称“公”的机构,都成了人们假公济私的工具。报纸杂志,本是社会公器,应该为广大百姓服务的;但是,其架子却端得十分之大,像决定人们命运的组织部似的。腐败得很是厉害。想想,也可以理解:官员们腐败,做编辑好不容易捞到一点资源,能不充分利用吗?于是乎,爱色的,让作者“家里去,家里去”;爱财的,贪图一点小便宜;此外还有圈子内的朋友,也不能不照顾吧。这样的话,其他作者的稿子,就没人愿意看了。情形如此,严重地阻碍了文化生产力的发展。

如果文学杂志像三十年代的同人杂志,情况就会有所不同:那怕是编辑的亲爹爹的作品,如果质量不行,照样发表不了。所以说,取消现在的作协(作协是学习苏联模式成立的,根子上就不伦不类),取消现在的公办刊物,允许私人办报办刊,或许是一条较为可靠的路子——若干年后,便可知这路子可促进文化发展。

现在,在很大程度上可以说,真正的文学在山林。好作家不在作协,好作品发表不了。

面对世风日下的文坛颓势,相当一部分真正的作家要忍受住寂寞才行。在这里,奉劝一直把文学当成人生至爱的人们,一是勤修养以待天时;二是多积蓄以壮本钱——合适的时候自己出版自己的作品。

所以说,努力吧,不倦地努力吧!只要信心坚定,就会立言于世、流传后代。

曾经投过一篇稿子 被某报刊发表
一年后索要稿费  编辑说能发表你的文章 给你扬名了 没向你要钱就不错了。我说你妈的  …… 随后挂掉电话。
文章千古事,  千年以后 ,或者等不到千年,就能证明我们造的大部分是垃圾
记得看过一篇文章 外国的作家协会再干些什么,才明白人家的协会是完全是自费,不像中国拿着纳税人的钱养着一帮闲人造文字的垃圾    呵呵 随便说点 见笑
原帖由 刘敬胜 于 2010-8-13 21:35 发表
一年后索要稿费  编辑说能发表你的文章 给你扬名了 没向你要钱就不错了。我说你妈的  …… 随后挂掉电话。
文章千古事,  千年以后 ,或者等不到千年,就能证明我们造的大部分是垃圾 ...

是不是垃圾,让时间说话,让后人说话。本身能做的,往好处写而已。不能浮躁,不能功利。
原帖由 武俊岭 于 2010-8-13 21:42 发表

是不是垃圾,让时间说话,让后人说话。本身能做的,往好处写而已。不能浮躁,不能功利。

是的,我一直以平常心写作,努力提高自己,至今也没加入什么协会。不是咱清高,只是觉得加入协会了,反不如自己写的随意。我觉得我的付出应该得到一些回报。就象报纸发了我的文章就要付我稿酬,文章是我付出的劳动,稿酬也应该是我得的。
另外 以前有武先生的博客连接 现在没有了 能否再提供一下

为你敢说真言叫好! :victory: :victory:
原帖由 刘敬胜 于 2010-8-13 21:47 发表

是的,我一直以平常心写作,努力提高自己,至今也没加入什么协会。不是咱清高,只是觉得加入协会了,反不如自己写的随意。我觉得我的付出应该得到一些回报。就象报纸发了我的文章就要付我稿酬,文章是我付出的劳动 ...

http://blog.sina.com.cn/wuiunling
这就是,欢迎有时间去看看。
原帖由 高迎春 于 2010-8-13 21:52 发表
为你敢说真言叫好! :victory: :victory:

谢谢高版来访!
文章就是要说真话,不然还不如不写。
以后写文章,只图让自己高兴,只自由表达自己的。别的,一概不管。
板凳要坐十年冷,文章不说一句空,赞同先生的为文心态。
薛忆沩这个名字我还是头一次听说,得找来他的作品读读。
文学是心灵的牧场。守得住寂寞才行。
原帖由 刘敬胜 于 2010-8-13 21:35 发表
文章千古事,  千年以后 ,或者等不到千年,就能证明我们造的大部分是垃圾 ...
现在的一些学术期刊做的就很好,你给他寄稿子,他就跟你要版面费,少则数百,多则上千。发不发随你。不知道这种做法在国外有没有。
只要肯出米米,垃圾也能发表。市场经济嘛!问好!
原帖由 玉德 于 2010-8-14 02:19 发表
板凳要坐十年冷,文章不说一句空,赞同先生的为文心态。

谢谢玉德先生跟贴!问好
[quote]原帖由 西夏楼兰 于 2010-8-14 09:45 发表
薛忆沩这个名字我还是头一次听说,得找来他的作品读读。
文学是心灵的牧场。守得住寂寞才行。 [/quote]

网上可以找到一篇,你试试吧
[quote]原帖由 刘玉红 于 2010-8-14 10:12 发表
现在的一些学术期刊做的就很好,你给他寄稿子,他就跟你要版面费,少则数百,多则上千。发不发随你。不知道这种做法在国外有没有。 [/quote]
国外在很多方面比我们正规严肃,比如新闻自由与真实,远远不是国内能比。
原帖由 辛文 于 2010-8-14 10:24 发表
只要肯出米米,垃圾也能发表。市场经济嘛!问好!

谢谢了。