中财论坛

[原创] 祖国今年多少岁

这无疑是常识性的问题
不过人总要遵循一定的习惯,中华人民共和国,是最新的“我的祖国”的名字,人们也就习惯性的这样称呼了。就像是写“我的亲人”,你总不能把祖宗十八代都写出来的
原帖由 东只艮 于 2010-10-2 13:18 发表
这无疑是常识性的问题
不过人总要遵循一定的习惯,中华人民共和国,是最新的“我的祖国”的名字,人们也就习惯性的这样称呼了。就像是写“我的亲人”,你总不能把祖宗十八代都写出来的

能这样类比吗?假如说“我的父亲今年61岁”,能说成“我的祖宗十八代今年61岁”吗?
中华人民共和国是华人的祖国,中华民国也是祖国,由此而上,夏商周秦汉唐宋元明清都是祖国,所以,祖国不是61岁,是中华人民共和国61岁。
原帖由 柳藏 于 2010-10-1 16:29 发表
楼主所言极是。如今常识性的谬误可以谓比比皆是。

说到这个,我又忍不住要说一下某些文粉革粉们葱白的时代了,这很大程度原因是由于那段浩劫,造成的文化断层和精神文明遭遇强权践蹋的后遗症。

有这个因素,但现在犯常识性错误的往往是80、90后的。当然这不矛盾,是因为那时候把一些本该坚持的东西给破了,被践踏了。问好!

回复 7# 真理永恒 的帖子

谢谢文友关注!
原帖由 太阳神 于 2010-10-2 15:40 发表
赞同文章的观点,赞同这个回复。应该说华夏6000岁,祖国6000华诞,实在不想说了,说个“新中国61岁”也勉强过得去。
说祖国61岁,这给世界会造成一个极坏的印象,自己不承认60000年的历史,那么东海领海,南海领海的 ...

我简直要高呼“太阳神万岁!”你说得太好了,说得太透切了。我正是这个意思。其实我写这篇文章,主要是想以那天看电视听到的祖国61岁这个新闻事例,反映一下当今许许多多的犯常识性错误的现象。没想到回帖都集中到“祖国是否61岁”这个根本不值得一议的问题上。说祖国61岁,错误是明摆着的。祖国是什么,国家是什么,毛泽东1949年在天安门城楼宣布的中华人民共和国成立了,是说这个新的政权组织成立了,不是说中国成立了,这个国家一直存在着,不是1949年才有的。问好!
再补充一句:严格的说来,是中华人民共和国这个政权61岁了,不是这个国家61岁了。
再次品读佳作,祝节日愉快
原帖由 太和五中张奇 于 2010-10-1 20:05 发表
辛老师所言极是,常识性的错误有些人会经常犯的,但是在面向公众的媒体人不应该犯如此低级的而错误,专家更不应该,点动成线,线动成面,面动成体的常识大家应该懂的。扁鹊又怎么会说是一种鸟呢?

说得是,当老师的就是不一样啊!哈哈!问好!
原帖由 太和五中张奇 于 2010-10-2 16:28 发表
再次品读佳作,祝节日愉快

不好意思,谢谢关注!同祝!
原帖由 辛文 于 2010-10-2 15:24 发表

有这个因素,但现在犯常识性错误的往往是80、90后的。当然这不矛盾,是因为那时候把一些本该坚持的东西给破了,被践踏了。问好!

呵呵,不矛盾,这些80后、90后的爸爸妈妈爷爷奶奶总经历过文革,不管那个时代有没有这些常识性错误。
原帖由 玉德 于 2010-10-2 17:05 发表

呵呵,不矛盾,这些80后、90后的爸爸妈妈爷爷奶奶总经历过文革,不管那个时代有没有这些常识性错误。

那时候要是犯这样的错误,就麻烦了。现在都无所谓。问好!
1943年3月30日蒋介石发表《中国之命运》,宣扬国民党在抗战中的“业绩”,提出了“没有国民党,就没有中国”的口号。8月25日,《解放日报》发表题为《没有共产党,就没有中国》的社论,社论最后套用了《中国之命运》一书的话语,指出:“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国。”

此后,“没有共产党,就没有中国”成为根据地的口号。后来这个口号被用作创作为歌曲。

中共中央文献研究室主任逄先知在《毛泽东和他的秘书田家英》中记述:一九五0年的一天,毛泽东在家里听到女儿李讷唱《没有共产党就没有中国》这首歌,便纠正说:没有共产党的时候,中国早就有了,应当改为“没有共产党就没有新中国”。毛泽东还把这个问题提到中央的会议上。二00一年六月初,李纳对这一说法予以肯定。

http://news.163.com/09/0907/21/5IL0GS61000120GU.html

这个问题其实早已不是问题,常识性的错误只来源于今天的浮躁。
原帖由 玉德 于 2010-10-2 17:25 发表
1943年3月30日蒋介石发表《中国之命运》,宣扬国民党在抗战中的“业绩”,提出了“没有国民党,就没有中国”的口号。8月25日,《解放日报》发表题为《没有共产党,就没有中国》的社论,社论最后套用了《中国之命运》 ...

说的很对!这个问题实在是太简单了,为什么一直没纠正,我不明白。我记得早在11年前也就是50年时,也是因为这个问题写了一篇小文,记不清在哪家报纸登了。11年过去了,这11年年年都把祖国与新中国划等号。特别是去年,出现的频率最高,今年中央台的升旗仪式又是这样。不理解。
辛文不见,与黄帝打仗的那个蚩尤,也是中华始祖了,被山东阳谷县供奉起来了。
初民历史,很难考证。