中财论坛

[原创] 探索小小说四章

拆迁

时间是一个人。是一个非主流画家。再说明白一点,是我的同居男友。

时间的头发又脏又长。脸色是青灰色的,感觉一辈子没洗干净一样。如果他的乱发也算是一点艺术,恐怕我找不到他哪怕一丁点的气质了——这当然是我现在的感觉——就在一分钟前,我们还在吵架——没有什么要吵的理由——至少我这样认为。但是他要吵架,我也没有法子——只能陪他吵。

我知道,我们吵不了多久了。我现在不记得他对我的好处,也不记得第一次亲密是在什么季节。我们第一次认识的那个楼梯,已经拆除了。因为那幢楼也拆除了。但是没有拆除的,是他对我说过的一句话。他当时噌噌地从我身边蹿下去,画夹碰了我一下。他扭头看我一眼,好意地说,女生走路靠边一点,这样发生踩踏事故时,还能保住性命。但是我没有理会他。我不会在乎他碰我一下的——尽管,我有时候也装成淑女。他用不着变着法子解释(其实她对漂亮女孩一贯都是这样的)。我记得他青灰色的脸——那是一张有特质的脸,真的,我以女人的眼光作证。

后来他再碰我一下时,我们相爱了。

再后来,我们在这块从高楼上看过去,仿如垃圾场的棚户区租了一套小房子。

吵架是从什么时候开始的呢?好像一搬来就开始吵了。

或者在没搬来之前就吵了。

吵架真的不需要理由,为一顿饭,为他一张油画的色彩,为我设计的建筑的造型,为他接电话晚了几秒钟,为倒一袋垃圾,为洗一条内裤,为牙膏的口味,为吸烟……

我知道我们没有立即分手是我们都不愿意离开这幢房子。当然我们也知道这幢房子马上就要拆迁了。三个月前,房东已经来关照过了,说我们的房租到期后,不用再续交了。这里马上就要拆迁。房东的口气不像以前要钱时那么生硬了,他说,你们要住你们就住。你们要不住你们就走人。随时走。你们就是不走……那是不可能的,因为房子马上就要扒了。

时间呢?刚刚,一分钟前,我们还吵得不可开交,转脸就没人了。

我少了对手,仿佛一拳打空一样的失落,洗衣服的手,一下子就没了劲。

时间不在屋里。那么他出去吃烟了。我知道吃烟不是他逃避吵架的理由。他是真的需要抽一根,然后回来再吵。

但是这回他回来时不吵了,而是笑嘻嘻的。他的笑嘻嘻让我产生狐疑。他的笑嘻嘻就像抓到一把好牌,就像一张油画卖了好价钱。就像他吵赢我——事实上他从来就没赢过我。

画上了。时间说。

什么?我说。

你出去看一眼。时间说。

我走出房子。外面阳光灿烂,我被晃一眼。原来是墙壁上写上一个大大的“拆”字,拆字的周围,还画一个红圈。

真要拆了。我说,也笑了。

真拆了。时间说,他也如释重负。

是的,吵架已经失去意义了。其实我们早就知道结尾。继续吵架是因为我们还要住在这里。因为我们谁都不想主动搬走。现在确实没必要再吵了。我们没有感情的屋子了,就要分手了。墙皮已经剥落,墙基已经松动……

我和时间互望一眼,恩爱地笑着。

出差

1、街道

大老郑开车,副驾驶位置坐着洋洋。大老郑:“老婆,咱们还是去菜场买块姜吧,熬一碗姜汤喝,治你这种早期感冒很管的。”

洋洋:“姜太贵,还是去医院吧。”

大老郑:“医院我没熟人……也没红包,我怕医生给你整出大病来。”

洋洋:“我也不敢去菜场啊。”

大老郑:“为什么老婆?你不是特喜欢做菜烧饭的嘛。”

洋洋:“形势变啦,老公你知道猪肉都多少钱一斤啦?再这样长下去,房子就跟萝卜一个价啦!”

2、大老郑家厨房

大老郑在料理台上到处找东西:“记得有块生姜的啊?老婆,我上个月在菜场捡的半块生姜放哪啦?”

3、大老郑家客厅

洋洋正在往行李箱里装行李:“那天加班回来晚,饿昏了,到厨房没找到东西吃,只好吃半块姜垫垫肚子。不喝姜茶了,我头不疼了,煮碗面吃吧老公。”

4、大老郑家饭厅

大老郑看着洋洋吃面。洋洋把面往嘴里挑。大老郑也嘴巴张着,咽口喘沫:“老婆,你这次出差两天,乘车多加小心哦,最近不太平,动车啊,客车啊,不是脱轨就是爆炸,每天给我发条短信报个平安哦。”

洋洋:“知道啦老公。”放下碗,“面条不错,油也不少。”

大老郑:“亏待谁也不能亏待老婆啊,最近汽油涨价了,每吨多了好几百,但是呢,地沟油没涨价,好在不影响咱们家实际生活。”

洋洋推了碗:“啊?!”

大老郑:“是啊,中石油,中石化,中海油都提价了,中地沟油最有职业良心,坚决不涨价。老婆放心好啦,你不在家,我连地沟油都舍不得吃,我天天泡面。”

5、某公司办公室

大老郑在电脑前工作。有人说:“下班啦。”大老郑悲观地往桌子上一趴。

小花拍拍他的头:“怎么啦郑哥,悲观啥子啊?”

大老郑抬起头来:“人固有一死,或死于地沟油,或死于石灰面粉……”

小花:“做私房菜手擀面啦?”

大老郑做泪眼滂沱状:“做过啦。”

小花:“材料是石灰面粉和地沟油?”

大老郑:“是啊。”

小花:“真好吃,嫂子真有福。”

大老郑:“胡说,你看看这篇博文,地沟油有毒,会死人的。”

小花:“不怕,中国人抗毒能力很强的。再说了,死几个人算什么啊,死人的事天天有,或死于动车脱轨,或于毒草莓,或死于拆迁,或死于三聚氢氨奶粉,北京下了十分钟的雨,下水道还冲走了两个……”

裤裆拎着电脑包过来:“一天一杯牛奶,震惊一个民族。死并不可怕,可怕的是根本不知道怎么死的!”

大老郑:“胡说,你嫂子吃了我做的面条啊?”

小花拿手试试大老郑的脑袋:“不烧啊。”

裤裆:“小花,老郑心情不好,我请你吃烧烤去。”

小花:“郑哥怪可怜的,带上他吧,我少吃一根。”

裤裆:“他要回家养老婆,没时间跟我们玩。”

大老郑:“我对不起老婆啊,好不容易出一次差,还让她吃地沟油,吃石灰面粉……”

裤裆:“郑哥你说嫂子不在家?”

大老郑:“是啊。”

裤裆:“今天晚上去你家打牌怎么样?我请你吃烧烤,不是一根,是两根。”

6、路边大排档 夜

大老郑、小花、裤裆、胖姐等在吃饭,桌子上已经放了一堆肉串棍。

裤裆:“他妈的老郑真不够朋友,老婆不在家,不请我们去你家大吃大喝一顿,把我们带到这个破地方,吃的什么啊?猪食。”

大老郑:“对不起大家啦,将就吃点啦。”掏包拿钱给服务员,“家里外里一样的,反正都是我请……啊,裤裆不是你请客的吗?”

服务员已经接过钱走了。

房子

在大海边金色的沙滩上,住着螃蟹一家,它在一家公司做秘书,月薪三千五百元,也算是个标准的白领了,通过几年的打拼,打算花二十万盖一幢房子。

章鱼接到举报,带着城管等混合执法队来到螃蟹家,限令正在打地基地螃蟹立即停止施工,并警告说,私自建房就是违章建筑。螃蟹争辩说,家里人口多,住不开,再说了,原来的房子年久失修,已经老化,成了危房,再住下去怕有危险。章鱼说这个不归他管,他只管查违建。不过章鱼向螃蟹建议,可以向房地产开发商王八董事长买一套两室一厅的房子。

王八搞了多年房地产,经验丰富,他决定,专门为螃蟹设计一幢别墅。王八先用二十万元贿赂章鱼取得开发权,再用五十万元向章鱼买这块海边的沙滩,最后投资十万元把螃蟹的房子盖好,又经物价部门审批,向螃蟹要价二百八十万元。

螃蟹拿不出这么多钱,只好托章鱼走关系,送了二十万元给章鱼。章鱼又去找王八。王八碍于章鱼是政府官员,给了螃蟹的面子,让价五十万。螃蟹觉得二十万送得划算。但他已经一贫如洗了,只好向沙滩虎借贷二百三十万元,连本带利三百万,二十年还清。

在螃蟹螃买房过程中,章鱼、沙滩虎、王八都赚了钱,只有螃蟹亏了,连孩子也不敢生了。

螃蟹越来越少,章鱼觉得这样下去市场失调,大家没有螃蟹吃,经过专家论证,决定实行调控。

又经另一组专家研究,调控先从房地产开始,因为房产价格上涨太快。章鱼非常重视,为了慎重起见,再次组织各方力量,进行联合调查研究,得出一个结论是,房子价格居高不下的原因是,不少螃蟹买了房子后,不是住而是进行倒卖所致。于是章鱼重新制定政策,并严格规定:螃蟹买了房子,如果在五年内出售的,要向章鱼交纳营业税。结果是,房子价格没有降下来,章鱼又发了一笔大财。

章鱼继续调控,他又对沙滩虎说,借钱不能没有原则地借,谁首付的多,就借给谁,并提高了高利贷的利息,买多套房子的不借,全交现钱。这样,沙滩虎在螃蟹的购房过程中也发了财。

王八董事长借着房子价格上涨的行情,以更高的价格向章鱼买地,并转嫁到房子价格上,加价后再卖给螃蟹。

看到章鱼辛苦地为自己操劳,螃蟹很感谢章鱼,但还是发现房价越来越高。

章鱼说,这事挺复杂,还真不太好办,不过螃蟹们放心,我们将继续调控,可以向已经有房子的螃蟹征收房产税……

瘸五老爹从小就是个顽皮的孩子。在他还不是一个顽皮孩子之前的很多年里,他家就是一个破落地主了。据说家败的原因,是他祖父嗜赌成性,一夜间把家里的三百亩水田输了,还输了两头牛和一辆木轮牛车,顺带着搭上了自己年轻貌美的姨太太。因此,瘸五老爹根本没过一天少爷的生活。在他很小的时候,就喜欢一个人在花园里玩,一个人和花儿树儿说话。花园也不是几十年前家道中兴时那么花团锦簇了,树木杂乱,砖石破碎,只有几棵芙蓉、桂花和龙汉松,依稀可见花园主人曾经的风光。

花园里,有一棵槐树,年龄比他小两岁——他出身的第二年春天,槐树也破土成苗了,恰巧是春天里,又恰巧和瘸五老爹同一天生日。瘸五老爹在花园里尿尿和烂泥的时候,喜欢跟槐树打仗。槐树长到鸡蛋粗了,一丈多高了,六七岁的瘸五老爹会把树拉弯,一直弯到地上,然后再一松手,树就弹了过去。弹过去的槐树再弹回来,把瘸五老爹打翻在地。瘸五老爹当然很生气,他找来破菜刀,在树上砍几刀,横七竖八的刀口里,流出了泪样的水滴。幼小的瘸五老爹看着这些泪滴,仿佛听到槐树的哭泣声和讨饶声。瘸五老爹揉揉摔疼的肩膀,说,我这回饶过你,下次再敢打我,我就把你砍断了,拿回家烧火。槐树一听,声音颤抖地说,好孩子,你不能砍断了我我,等我长大了,能帮你大忙。瘸五老爹听到槐树会说话,十分新奇,他就常常到花园来,跟槐树拉呱,他说槐树爹,槐树娘,我跟槐树一起长,长跟槐树一样长。槐树听到了,会笑呵呵地说,那好啊,你要对我好点,不再打我哦。瘸五老爹点着小脑壳,说,我不打你。槐树说,这就对了,你不打我,让我好好长大,长成大树了,把我杀了,能做张大床,你娶媳妇就有床用了,还能做根扁担,挑菜卖。瘸五老爹幼不更事,任性地说,我有床睡,我的床就是地铺,我喜欢睡地上,我不稀罕扁担。

但是瘸五老爹说话不算话,从八岁那年开始,瘸五老爹手里常玩的玩具,不是锅铲,就是菜刀,或者别的什么利器,他有事没事就到花园里,在树上砍几刀,然后还在刀口上撒泡尿。有时候呢,他突然想起来,槐树是会说话的。可他把耳朵贴在树上,听听,又没有声音了,这让他很生气,对着槐树就是一阵拳打脚踢。槐树的枝干上,要是生出枝叉,他也不问青红皂白,几刀下去,树叉就成了尖刺,怪异地斜在树干上。

不消几年,瘸五老爹就出落成英俊少年了,他不再尿尿和烂泥了,破锅铲烂菜刀也不再是他不离手的玩具了。又几年,他就长成了彪形大汉。

花园里的槐树和瘸五老爹一样,成了栋梁之材。

转眼间,瘸五老爹到了娶媳妇的年龄了。瘸五老爹有块力气,心眼也活络,自学做起了小生意。他的生意是季节性的,秋天挑粗粮,冬天卖萝卜,春天贩山芋,夏天卖苹果,总之,什么季节他就卖什么。他记性好,会算账,无论多么复杂的账,他一口就能算出来,一时间,成了附近村庄的能人。因此,有亲戚保媒,在淮海战役开打的炮声中,找了个老婆。新房是他家祖上的老屋,虽然陈旧,也还结实,但屋里却是四壁空空,一无所有。瘸五老爹知道,什么都可以没有,床不能没有,总不能让新娘子睡在地上吧。再说了,他自己睡在地上睡了二十年,也该睡睡床了。

瘸五老爹想起花园里的槐树。

瘸五老爹想到槐树,便到花园里看看。瘸五老爹吓了一跳,不起眼的小树苗,出落成大槐树了,有五升斗那么粗,做张大床真是绰绰有余了。但是,树上那些大大小小歪歪扭扭奇形怪状的疤痕让他看了不舒服。瘸五老爹仿佛中,记得槐树是会说话的。说些什么,他忘了,但, 知道为什么,他心里一个激凌,慌张了一下,心跳突然加速,仿佛多跳了几下。

瘸五老爹婚事当门,也没有多想,就把槐树砍了,请来木匠,打了一张槐树大床。劈下的边料,又做了一根扁担。

床真的很大,初看一眼,也很漂亮。但是,床光上一个挨一个大大小小的结疤,看起来很丑气,让他不舒服,就连新婚之夜,他也担心,床光会不会从结疤那儿突然断掉呢,自己摔一下无所谓,要是把新娘吓疯了,那就麻烦了。

至于那根扁担,看起来很结实。用起来果真结实,挑二百斤重的担子也能吃得住。可扁担上的结疤,同样的让他忧心,让他老是怀疑会从那里折断。特别是他做生意时,从海州到新浦,挑二百斤大盐,要是半道上断了扁担,前不靠村后不接店,可怎么办啊?

瘸五老爹的心里,就像床光和扁担上的疤痕一样,也结了一个一个的疤。那些疤,就像当年槐树上的疤一样,一年一年的累积,怎么也消除不了。

(总字数:4900字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

楼主好,你不紧不慢的作品,给人一种享受,给人一种启示,给爱写小说的人搭建了一个平台。
谢谢了,向你学习!
原帖由 天下为公 于 2011-9-2 22:48 发表
楼主好,你不紧不慢的作品,给人一种享受,给人一种启示,给爱写小说的人搭建了一个平台。
谢谢了,向你学习!

谢谢版主对拙作的偏爱。小说艺术的门径很宽,探索的空间也很大,我们共同做好这个游戏哈。
呵呵,最近有了大把的时间,所以天天在读书思考,也天天写几笔。
论坛里有许多高人,你,还有另两个版主,还有好多朋友,小说都很地道,都有过人之处。我读这些作品,受到许多启发。真要谢谢这个论坛的。
原帖由 妖魔的狂笑 于 2011-9-2 23:02 发表

谢谢版主对拙作的偏爱。小说艺术的门径很宽,探索的空间也很大,我们共同做好这个游戏哈。
呵呵,最近有了大把的时间,所以天天在读书思考,也天天写几笔。
论坛里有许多高人,你,还有另两个版主,还有好多朋友 ...

客气了啊,你有功夫,幸福啊。
不像我,屁颠屁颠的,忙得不成个名堂,脑壳不晓得长在么东西上了,想都没想,还谈写,鬼哦,忙过这一些时日,再说啰
读着解渴。欣赏学习
作品读来给清新之感!揭示时弊,寓意深刻!学习了!
精巧的构思,平实的讲述,拜读,学习!
很不错的主题,欣赏学习了。
向老师学习!
写得好,有新意,有深意.
构思独特,学习
原帖由 玫小寒 于 2011-9-3 10:00 发表
很不错的主题,欣赏学习了。

你的小说的叙述语言我很喜欢,向你学习哈
原帖由 木子李 于 2011-9-3 10:40 发表
向老师学习!
写得好,有新意,有深意.

呵呵,还在学习中,争取以后写好哈
学习楼主的写作态度!四篇小说都很贴近生活,有新意!问好!
四章小说反映了当今的很多时弊,写法上也有创新。小说有深度,有内涵,有社会意义。确实,算得上是一次成功的探索。祝贺朋友!!支持。
学习精华作品!!!!!!!!!!!!!!!