中财论坛

[原创] 靠近故乡的呼吸(组诗)

◎拒绝

习惯听秋声里的虫鸣  
这个秋天,我又与一些往事擦肩  
城里的月光,斜过高楼的缝隙  
幽静得如一潭深井

深夜,在一首歌里怀旧  
窗外树影摇曳,和缥缈的音乐一样空灵  
伫立。静默成一棵树  
根植的土壤,却不属于我

那么多年,我在动荡的河流中漂洗  
——拒绝顺流而下

◎烟火

我说:烟火!  
老去的村庄,瞬间模糊

青灰的瓦片,长满了苔藓  
时光,在炊烟的缭绕里  
越旋越高。天之远,一只离雁  
留下空空的啼鸣

静坐灶膛前,追溯——  
最近的是母亲,再远还有祖母和祖先  
现在是我

◎瓦片

细细碎碎,湖边满地都是  
手一扬,一枚瓦片飞出  
擦伤平静的水面,擦伤纵起的思绪

童年已逝。现在,我多么害怕湖水干涸  
城市席卷乡野。一个人的根生生抽离  
需要忍受多少痛苦

一枚瓦片,是一个梦  
一片故土,囊括一生

◎在路上

我是迟到的来客。这么多年  
一直在路上。转眼,白发如霜

东风无力,缠裹的步履  
向左向右都走不出乡愁  
月光如水荡漾,星星点点的灯光  
暖我胸口多年别离的伤

在路上,脚踏茫茫大地  
却始终是,一缕浮萍

◎古庙

母亲曾为我求过签,据说那一天  
紫气东来,祥云浮现  
签上言:这孩子日后必有所成

我的前世,想必是路经此地的落魄书生  
因饥寒误入圣殿。佛祖慈悲,在香烟的缭绕中  
赐我心地澄明,功成名就,并在此生根

可这古老的庙宇,我的今生,烟火杂陈  
我一直在流浪的路上  
怀揣虔诚,仍然违背了佛祖的箴言

◎蓝

那时候的我,不知道蓝色代表忧伤  
村东头的池塘边,蓝花草开得像天上的云  
水是静水,我记得儿时的伙伴  
一身的蓝衣裳,她像蓝花草一样绽放  
曾经在这里溺水而亡

谁从又深又窄的巷子里跑过  
银铃般的笑声附在飘动的裙袂上飞舞  
她身后遗落的蝴蝶结,沾满泥土的味道  
成为我无法忘怀的一截青春

一滴泪落在纸上,氤氲蓝色的墨迹  
我躲在一首诗歌里,重温回忆  
那些锋利的词语,把伤口切开  
天空依然是蓝色的,无端的风飘摇着  
窗外的树,已到暮年

◎星星

劈开这生锈的青石板,我妄想  
会掉下一些星星。我的额角布满河流  
会不会流向你的天堂  
多少年了,我在同一片夜空,同一个地球  
看星星,都没有此刻来的更为真实

我想知道,那么多星星哪一颗是你  
你隐在云层里看我世间的行走  
不说一句话。外婆,你怀里的余温尚未散去  
竹林还在沙沙地唱着歌  
缠绕的细节,在星光里反复呈现  
一地雪白

风声不断。外婆,你的菜园早已成了废墟  
阁楼上的竹床,也生满灰尘  
今夜,我守着繁星满天的故乡靠近你的呼吸  
没有人和我说话  
只有耳边依稀回响你的声音:  
“青石板,板石青,青石板上钉铜钉。”

◎流浪

我又说起流浪,波澜不惊  
阻止一滴水成为泪水,远方不胜寒  
这个世界太过纷乱  
故乡,我用谎言掩饰伤口

关于生与死,关于爱  
在无根的漂泊中,必须学会坦然接受  
流浪的脚步,不会停歇  
故乡始终在那里,温暖内心的荒芜

坐在故乡的怀抱里,听闻熟悉的  
声息。酒过三巡,田野,村庄都浮上来  
醉意萌生的我,仍是当年放牛的人

◎呼吸

听,镰刀起落割倒整个秋天  
风声呼呼吹过白杨林。天空澄澈的蓝  
羊群越过堤坝,阿妈高高扬起的鞭子  
在夕阳下虚晃招摇

被时光沦陷的土地,进入我的身体  
曾经的成长,立刻变得鲜活起来  
我和我的年少在半路相遇,每一个记忆的瞬间  
都交织着怦然心动的热烈和泪水

我终于在某一处停下来,在难以承受的厚重里  
喘息。这逼仄的空间,我的呼吸急促  
沿着漫漫回溯之路,在纵起的思绪里  
我的背影,仍然一截一截地矮下去

◎靠近

提纯内心的想念,我才可以迁徙一次  
我是个两手空空的人。秋天的枝头  
悬挂着明晃晃的白发和乡愁

风吹过,听闻熟悉的脉搏  
我已成过客。步履中夜以继日的颠簸  
成为无法言说的触摸

靠近,只是暂时的  
根深的故乡,有蓝天一样的胸怀宽广  
他说,希望看到我展翅翱翔

回老家一趟,一些感慨。
如回复,请用心。拒绝敷衍和闭着眼睛貌似欣赏的胡乱吹捧。
感谢真诚的建议和意见,问候各位。
好久不见啊。问好兄弟。
提读,下了班细细品读。问好。
一枚瓦片,是一个梦  
一片故土,囊括一生
学习诗友这深刻生活哲理诗句

最喜欢这两个,问好.......

◎烟火

我说:烟火!  
老去的村庄,瞬间模糊

青灰的瓦片,长满了苔藓  
时光,在炊烟的缭绕里  
越旋越高。天之远,一只离雁  
留下空空的啼鸣

静坐灶膛前,追溯——  
最近的是母亲,再远还有祖母和祖先  
现在是我

◎瓦片

细细碎碎,湖边满地都是  
手一扬,一枚瓦片飞出  
擦伤平静的水面,擦伤纵起的思绪

童年已逝。现在,我多么害怕湖水干涸  
城市席卷乡野。一个人的根生生抽离  
需要忍受多少痛苦

一枚瓦片,是一个梦  
一片故土,囊括一生
空灵,律动,一组好诗歌。
深厚的一组,流畅并深情的笔融,道出了那份浓郁的乡情,故乡的一切,终将让人牵挂一生.
从故乡出来,在动荡的河流中漂洗——拒绝顺流而下,站立成一棵树的样子,坚守着或找寻自己的方向。烟火,烟火,代代相传。瓦片,深深擦伤着我,湖水在心里永不干涸,故乡总在。在路上,乡愁,故乡暖我。古庙,意味极浓,烟火杂陈。蓝,世事曾经,天空蓝蓝。星星,外婆看着我行走,守着繁星满天的故乡靠近故乡呼吸,温情动情,故乡的星星是最有感情的。
流浪,故乡,贴着故乡呼吸,我仍是故乡的我。故乡的温暖,故乡的祈愿,翱翔天空。

故乡总是牵动着我们的思绪,情感。故乡是根啊。

故乡是精神的栖息地,漂泊太久,回到故乡,不疲累了,不伤痛了。

在故乡每个人都是孩子,故乡总宽广迎接着孩子,又送出着孩子,希望孩子展翅翱翔。这就是故乡。
丰厚的一组,学习!
拒绝顺流而下的信念;模糊泪眼的烟火;掠过时光之水的瓦片荡出的涟漪令人生疼生疼……

轻轻数笔,一个个画面,交集的情感,重重敲击着我们的内心。问好秋风,真诚的哥哥。
乡愁,乡清,乡韵。

灵动,厚实的一组。
原帖由 祥萍 于 2011-10-9 15:03 发表
深厚的一组,流畅并深情的笔融,道出了那份浓郁的乡情,故乡的一切,终将让人牵挂一生.

无论走到哪里,都眷恋着那片热土。问候姐姐:))
气息疏朗,叙述节制,在十个题目里把关于故乡的情结演绎得丰满,从容,纷纭,细腻。令人刮目相看的一组。欣赏,问好:)