中财论坛

[原创] 最后的请求

文/暴雨迎风

安儿,你今天就住下?再不,明天……

我看着父亲佝偻着背,整个身子坐在小火櫈上蜷成一团,吃力地宰着猪草。

咚咚的声音很沉闷,似一记记闷棒一下一下地打在我的心上,撕扯似地疼了一下又一下。

爸,您咋了?我停下迈开的脚步,蹲下身子,看着。父亲的头低得快挨着地,我看不清他的脸,只看到一顶稀疏的花白头发。

我不觉鼻子有点酸。

父亲快八十了,我来是同他商量关于在城里给他办八十大寿的事。

平常我就在镇政府上班,距家不过五里地。

这五里地我从小到大不知走过了几万回,原来在家里住的时候哪天不走几个来回。父亲年轻时高大强健,这五里地也是抬腿就到的,但现在十天半月里却难得上街一趟。自从我们搬进城里后,我也越来越感觉这五里地变得好遥远好遥远。

老家里至今有一小段山路没通公路,每逢春节回家上坟烧纸,儿子媳妇都望而怯步。我每天下班也直接坐镇里的职工接送车回城了,想想竟有大半年没回了。

爸,你有啥话您就说,我赶时间呢,五点半准时发车的。

没啥事,你走吧。父亲停了宰猪草,慢慢抬起头,在包里笨拙地掏烟,那烟是我刚给他的一盒黄天子,是别人进贡的业务烟。我不抽烟,平常都被人抓了去,这盒是我想起要回家刻意给父亲留的。

我看着父亲动着艰难而迟缓,左袖似在抹眼泪,心不由得紧了一下,脖子似突然被一双大手紧紧掐住,有点喘不过气来。

爸,今天我得回去,晚上有个朋友庆生,请了我的,我得参加。明天更不行,明晚是我们办公室搞聚会,我这个主任不参加不行的。后天周末更没时间,孩儿他妈搞了个辅导班,我得看孩子的作业辅导读书还得洗衣打扫卫生,都有一堆子事呢。没办法,房子按揭款还差十多万呢。

父亲开始吧嗒吧嗒地抽烟,像抽土烟烟袋一样,几下就燃到底了。

父亲将过滤嘴拿下,像做村支书时深思熟虑后毅然的决定。他说,你们看能不能取消这个寿宴?

我吃了一惊,着急地喊,那怎么行?桌席都订好了。再说,好不容易逮个机会办酒席,不办我们送的那些礼何年何月才能接回来?

爸,不要你做什么,等那天我把您接去,我们给你拜个寿举行个仪式就是。

那?父亲张了张嘴,欲言又止。

爸,你有话就说嘛,吞吞吐吐的急死个人。

父亲听我一吼,像做错了事的孩子一样,更加无措。

我蓦然心里一震,我刚才那一喊多像父亲年轻时教育我时的声音,而父亲那无措的样子多像我小时被父亲批评时的样儿。

爸,对不起,我声音大了点,您有啥话就说吧,我听着。我喉头有点哽。

我是想,真要办,提前点办,就在下个星期。

我一听脑子又嗡地一声,似有一种不祥的气息向我铺天盖地地砸来。

好,我跟孩儿他妈商量一下。我边说边匆匆地走了。

我没顾上车上许多人的不耐烦表情,脑子里全是父亲那艰难的身影了。

母亲三十年前就死了。那天早上雾浓霜重,黄角树都被打死了,父亲去城里开会去了,我早上还在梦里得瑟,听到姐姐惊天动地的一声大哭,醒来才知道病在床上咳了一年血的妈没了。

父亲又当爹又当妈几十年为我们姐弟三人操碎了心,现在油尽灯枯了。

我高中毕业以五分之差没考上大学,我与父亲吵了一架坚决放弃复习外出打工了,当时他是怎样的牵挂与纠结;后来急急打电话要我回去考招聘干部,又是怎样的紧迫和不容置疑;我考上了镇府的招聘干部他又是怎样的欢欣和骄傲。

唉,父亲,我接你进城你咋就硬是不去呢,你是割舍不下什么?

第二日赶集,我在办公室忙得团团转,父亲突然进来了。

我喊,爸,这么大热的天,你跑来干啥?你看。

父亲又像做错了事的孩子,他说你先忙,我上街看看再来。说着将一个包递给我转身走了。

忙完了,我打开包一看,原来是一包钱。我打父亲的手机,铃声却在走道里响着。我出门一看,父亲在椅子上睡着了。

父亲说,安儿,那两万元钱,你拿去挡房子款吧。那个寿宴还是取了好,小心别人告你腐败。

我心里直笑,我的天神,我这也算腐败?但我没说,我见父亲那猥琐的样子,心里发酸。

因为忙碌,再次接到父亲的电话才想起有差不多一月没与父亲联系了。父亲声音很微弱,安儿,回来吧!当我匆匆赶回去时,父亲已是弥留之际。

父亲眼睁了一下带着满脸愧色走了,走得毫无征兆和措不及防。也许他是有意提前走的吧!

我只得取消寿宴,我给亲朋们一个一个打电话,将寿宴在老家里变成了丧宴。

(字数:1712)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我只得取消寿宴,我给亲朋们一个一个打电话,将寿宴在老家里变成了丧宴。

此篇反映了当今社会人情往来之间的贪婪人性。在大背景中注重细节刻画,在刻画与叙述中拷问人心,特别是儿女之心。收尾之笔耐人寻味,寿宴,丧宴,皆乃取财之道。父亲的声音何其微弱?问好。
父爱亲情与人情世故融合交织在一起,读了让人心酸。正像匣子版主说的,小说也反映了社会人情往来的贪婪。欣赏学习。
“我看着父亲动着艰难而迟缓”和“想做错了事的孩子一样”好像有别字。大家都在向往那个时代的人,那个时代的人所做出的事情。向往就是一种呼唤吧?父亲的担心,正是对当下时代的抵触。迎风版主行文情真意切,用家庭小事道出了社会的大画卷。
父母是天,只是这天总要儿子抬头才能见。感伤的故事,这篇落尾极好!
书写人性,耐人寻味!学习了!
原帖由 zfx875206 于 2011-11-24 22:25 发表

此篇反映了当今社会人情往来之间的贪婪人性。在大背景中注重细节刻画,在刻画与叙述中拷问人心,特别是儿女之心。收尾之笔耐人寻味,寿 ...

难得见匣子妹子来指点小说版,谢谢啊,问好,辛苦了!
原帖由 七笔氏 于 2011-11-25 09:41 发表
“我看着父亲动着艰难而迟缓”和“想做错了事的孩子一样”好像有别字。大家都在向往那个时代的人,那个时代的人所做出的事情。向往就是一种呼唤吧?父亲的担心,正是对当下时代的抵触。迎风版主行文情真意切,用家庭 ...
谢谢,你很细心,改了!问好。
文章揭示了一个非常严重的社会问题:寻机办宴,借机收礼!对待老人,我们是否能耐心地听他说几句话?是否真正关心过老人孤寂的晚年生活?面对寿宴变成丧宴这样一个悲惨结局,我们应该想到的更多!
很好的文章呢,欣赏了,问好暴雨版主!
父亲的朴实和胆小怕事,用心良苦!我的老父亲也去世好多年了,那种痛苦也是无法言表,我们的老父亲是如此的可亲可爱,如此的纯美如此的善良,很让我们怀念!结尾感觉很好,耐人寻味!问候
再读,别有韵味!
原帖由 西夏楼兰 于 2011-11-25 08:33 发表
父爱亲情与人情世故融合交织在一起,读了让人心酸。正像匣子版主说的,小说也反映了社会人情往来的贪婪。欣赏学习。
点评到位,精华支持!
原帖由 万里 于 2011-11-25 18:10 发表
文章揭示了一个非常严重的社会问题:寻机办宴,借机收礼!对待老人,我们是否能耐心地听他说几句话?是否真正关心过老人孤寂的晚年生活?面对寿宴变成丧宴这样一个悲惨结局,我们应该想到的更多!
很好的文章呢,欣 ...
谢谢你的支持!常来。
耐人寻味。父亲这一形象描写到位逼真,一篇佳作。
第一层:父爱如山。孤独的父亲在人生的最后也没为自己设想,还一心牵挂着儿子。
第二层:世风日下。很小的事,却体现了不正之风的大兴时道,人们在麻木中不是反击而是顺应。
第三层:警醒与反思。人们在压力与焦躁中逐渐忽略了亲情,是该警醒了。