中财论坛

[原创] 痛哭

何贵两脚一蹬死了。奔丧者云集,哭丧的却少。收亲嫁女,生老病死,谓之红白喜事,何贵去了,也算是喜事,既然是喜事,也就用不着哭哭啼啼,就是哭也显得装腔作势,有虚晃一枪之嫌,还不如不哭。

当然不能说一概听不到哭声,老三就一直抽泣不止,众人劝都劝不住。

搞集体时生育没有节制,何贵老婆的肚子一直没得空闲,老婆给何贵丢下三个儿子以后,竟撒手而去。于是何贵既当爹又当妈拉扯着三个儿子艰难度日,他是怎样熬过了这段艰难岁月,只有他自己清楚。

如今,三个儿子长大成人,其中老大老二成家立业,只有老三还是形单影只唱寡人戏。照理说何贵应该是颐养天年,操着手享福了。可是事与愿违,何贵竟龟在那栋老旧窨子屋里没人管,整日里形影相吊,冷暖自知,常常是一汪老泪噙在眼里,泪水涌出来擦干,擦干了泪水又涌出来。

老大在镇上开了家酒店,生意红火,夫妻二人整日忙得像打陀螺,自然是腾不出时间来照看何贵;老二是泥工,老婆在外打工,他做百家事吃百家饭,无法分身来伺候老爹。他们有他们的理由,他们不是不孝顺不膳养老爹,是他们太忙了脱不了身。

兄弟中要数老三不中用。老三小时候患了羊癞疯,一发病四肢抽搐,口涌白沫,两眼向上翻,像死鱼的眼睛。“死”过去两三分钟后又活过来,隔些时日又犯。老三患了这难缠的病,上不得山,下不得水,过不得桥,出不了远门,否则一发病,跌下山崖,溺入水中,暴死在路边也未可知。现在最不中用的儿子变成最可靠的儿子,老三呆在家里与老爹住在一起,床前枕边也就有了个筛茶倒水的。

何贵常有个三病两痛,打针吃药要花钱,老三兜里空空如也,拿不出钱来,何贵就找老大、老二要钱。他先去找老大,老大正冒着油汗给客人炒菜,他知道老爹是来找他要钱,就佯装没看到。何贵也不吭气,自己拿了张凳子,在店门边坐下,顺手在地上捡了根牙签,在衣袖上擦了擦,即剔起牙来,剔得满嘴都是血。何贵衣冠不整,那件半年不洗换的棉衣泛着油光,眼角上粘着白色的眼屎,那模样与流落街头的叫化子没两样。何贵坐在店门边不动,就有客人三三两两离去。老大诧异,蓦地悟出了什么,急从怀中掏出20元钱递给何贵。说,爹你快走快走,客人都被你吓跑了,再不走,这店门就得关了!

老二老是躲着父亲,但总有被何贵逮着的时候。老二在村里给人筑墙砌灶,何贵找老二要钱,老二不说给也不说不给,推诿过几天再给。何贵没有下言,就像影子一样跟着老二,老二做泥工走到哪家何贵跟到哪家。请工的人家见老二身后跟了一位穿戴邋遢的老头,怎么看都挺碍眼,也就怕了老二,不敢请他做工了。老二没法,也掏出20元钱,赶忙把老爹打发走。

何贵和老三住在一起,生活很俭朴。老三虽然挣不了钱,却嗜烟好酒,想戒掉又非常难。想起老大、老二吃香喝辣,兜里钱包实实垒垒的,而自己常常是身无半文,即使买烟打酒也是那种劣质烟酒。老大、老二无牵无挂挣钱,而自己两脚生根哪儿也去不了,专门服侍老爹,心里就很不平衡。有时老三喝高了就仗着酒性迁怒于何贵,这种迁怒一直追溯到他小时候患羊癫疯病的事。他埋怨何贵为什么他发病初期不给他治疗,让他落下终生病患,以至自己快四十岁的人了还是光杆一条。如果他是一个健全人,别人能挣钱他也能挣钱,也不会守着不死不活的老爹过这种清寡日子。何贵就晃着头诉苦,那时你们兄弟要吃要穿,口都糊不过来,哪里还有钱治病!不是不给你治病,请了不少草医,也不知上了多少趟乡卫生院,只是没钱送你进城医治。你怎么老是埋怨我这当爹的无能无力没肝没肺呢!要怨也只能怨你自己命丑生了这倒霉病。何贵这样解释,老三就更来气,好吧,你一点责任都没有,是我命丑,我是狗屎命,我走,我去乞讨,去流浪,去做个孤魂野鬼永不回家,行了吧!

老三闹着要离家出走,老大老二就慌了手脚。他们一是牵挂老三的安危,二是担心老爹没有人照看。于是老大牵头开了个家庭会,重点是商议如何照看老爹的问题。三兄弟拟了几套方案都没定下来,说穿了就是要老三一个人专门照看老爹。

老大说,按传统的养老办法,老爹只得吃“轮家饭”——三兄弟每家吃四个月。可是我的酒店那么忙哪里能抽出四个月的时间来服侍老爹,老二也是这种情况,他忙得像只三脚猫,大多日子十村八疃的疯跑,抽不出时间。老二接着说,我看这样吧,我们兄弟每月各给父亲10斤大米,各给爹100块生活费。乡里敬老院那些孤寡老人每月生活费才120元,零花钱才24块钱,我们给爹的钱也算超标了。爹就不用吃轮家饭了,反正你老三又挣不到钱,在家闲着没事,我和老大每月再各出500元,开你的工资,爹由你来伺候,你看如何?如果你不答应,我们就只好凑钱请别人来伺候爹了。

老三默了会神,就答应了。他老三门不出户不出,每月有1000块钱的工钱,不要说大富大贵,烟酒钱还是有了,老三暗自窃喜。

三兄弟皆大欢喜,老大、老二落心落肚各忙各人的事,老三一日三餐伺候老爹,每日烟酒不断,也就过上他心目中的小康日子。

尽管老三潜心地伺候老爹,可是三年以后,年逾八旬的何贵最终迈不过阎王坎,还是寿终正寝走了。

何贵静静地躺在棺椁里,老三伏在棺椁上,一直悲恸不止,奔丧的人谁都为之动容,泪水浅的人还被老三的悲情逗出了几滴眼泪。

老大老二走过去,慢慢扶起老三。老大说,爹就是活到一百岁,他还是要走的,我们三兄弟做到这个份上了,也就问心无愧了。我和老二心中有数,服侍老爹,你是尽心尽力了,别哭了,节哀吧!老二接上话茬安慰老三,其实爹走了于他老人家于我们都是一种解脱,你说是么?

老三拭去泪渍,抬起头来,迷茫地望着老大老二。突然他脱口而出:你们解脱了,可是我……爹走以后,以后我每月去哪里去拿1000块钱呀……

老大老二打个激灵,面面相觑,半晌说不出话来……

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
家和才能万事兴。
老三结尾的一句话,犹如一顿棒喝,让人如醍醐灌顶。人啊,父子、兄弟亲情被一切的世俗压榨,只剩下了一点可怜的人民币???杨老师的小说前面叙述看似漫不经心,结尾突然发力,令人警醒,产生了很强艺术效果,确实高妙!!学习。
构思很妙,学习了!
一个“钱”字,营了众生。
学习学习,问好问好!
学习沧海老师佳作,叙述平稳,语言洗练。精彩。

回复 2# 邱天 的帖子

谢谢老版主关注。问好。

回复 3# 暴雨迎风 的帖子

谢谢支持鼓励。
原帖由 荦春 于 2012-3-8 18:22 发表
构思很妙,学习了!
谢谢,远握。

回复 5# 木门长子 的帖子

谢谢你来读,相互交流。

回复 6# 七笔氏 的帖子

问好朋友。多交流。
支持精华!