中财论坛

[原创] 老子:失望的智者

原帖由 照直说 于 2012-5-15 16:59 发表
  何以断定老子失望了?有点主观吧。把整本《老子》(最好采用帛书甲本《老子》,乙本《老子》补充甲本《老子》的残缺,这个被后人改动得少些,因此给人误导也少些)读懂了,是不会有这样的观点的。仅提供参考,见 ...

看到老兄重新编辑了,增加丰富了自己的观点,非常荣幸能得到您的专业深入独到的交流指点。您的意见我是赞同的,老子可能是看到自然和历史的规律,所以才对人世的追逐和反自然行为失望,是不是存在这种可能呢?我的这些文并不是解读老子,老子是我解读不了的,我写下的只是个人的感觉和印象,只是以散文的笔触留下一点感触和感慨,也许与对错无关,只与生活赋予我们的感觉和感触有关,与生命中的直觉感知有关。再次对您真诚细致的留言表示钦佩。问好朋友。
前来学习。

“如果说人性是相通的,那么,在老子去意决绝的背后,我们似乎也可以感知到一种萦绕不散的失望情怀。失望的背后往往是痛苦和悲观,那他到底为什么失望?为什么痛苦和悲观呢?没有道德感的人是没有道德痛苦的,没有良好的文化熏陶的人往往也没有文化担当的烦恼。”

这是担当的一种精神,古今文人都有的精神。

看到一半,很喜欢这里的文字。
原帖由 刘丽君 于 2012-5-15 23:02 发表
前来学习。

“如果说人性是相通的,那么,在老子去意决绝的背后,我们似乎也可以感知到一种萦绕不散的失望情怀。失望的背后往往是痛苦和悲观,那他到底为什么失望?为什么痛苦和悲观呢?没有道德感的人是没有 ...

谢谢丽君关注留评,说得好。
老子的思想真的很难理解,能理解的定是当今珍贵稀少的人才。愿君多努力。
原帖由 飞霞 于 2012-5-19 18:53 发表
老子的思想真的很难理解,能理解的定是当今珍贵稀少的人才。愿君多努力。

多谢飞霞来赏,感谢你的鞭策鼓励。
朋友想不想在《老子》里获得尽可能多的收益?拙作《天下第一书-老子》可以售一本给您,2011年2月由高等教育出版社出版。目前已在重庆峨岭国学研究院、重庆大学图书馆、重庆交通大学图书馆、重庆大学文学与新闻学院共作了4场《老子》讲座。QQ531005520,与我联系。
原帖由 照直说 于 2012-5-20 17:56 发表
朋友想不想在《老子》里获得尽可能多的收益?拙作《天下第一书-老子》可以售一本给您,2011年2月由高等教育出版社出版。目前已在重庆峨岭国学研究院、重庆大学图书馆、重庆交通大学图书馆、重庆大学文学与新闻学院共 ...

谢谢朋友的好意推荐,现在工作很忙,以后吧,以后一定拜读大作。
原本不想言说的老子,到底言说了些什么呢?鲁迅说:“老子之言亦不纯—,戒多言而时有愤辞,尚无为而仍欲治天下。其不为者,以欲无不为也”。老子的哲学,是夹缝中生存的技术,是在盘根错节的社会中游刃有余的智慧,是在纷乱的世界中保护自己肉体存在的法术。他虽然失望,虽然悲观,却鲜明地为后来人提供了一个精神向度,指示了一条通往精神王国的道路,那就是,当我们在现实的碑上撞得头破血流、身心疲惫之际,我们不妨走开,和时代、和现实拉开一点距离,冷眼旁观,收拢自己,走向内心,走向应该效法的天地自然,静静地仰望天上的白云,默默地关注墙角的一朵小花,从中读取天地给予人的神秘启示。

血气之怒不可有,义理之怒不可无

孔子的悲伤我想可以理解,老子也会有义理之怒。
原帖由 刘丽君 于 2012-6-12 21:29 发表
原本不想言说的老子,到底言说了些什么呢?鲁迅说:“老子之言亦不纯—,戒多言而时有愤辞,尚无为而仍欲治天下。其不为者,以欲无不为也”。老子的哲学,是夹缝中生存的技术,是在盘根错节的社会中游刃有余的智慧, ...

丽君说的深刻,谢谢来读关注。
立人而后立国。若能以老子思想自律,自修,何愁家国不立。
原帖由 滴答滴 于 2012-7-16 11:35 发表
立人而后立国。若能以老子思想自律,自修,何愁家国不立。

说的不错,谢谢朋友。
“挪揄”应为“揶揄”吧
原帖由 李蓦然 于 2013-4-25 15:44 发表
“挪揄”应为“揶揄”吧

感谢朋友提醒,已改过。
照直说 发表于 2012-5-15 16:59
  何以断定老子失望了?有点主观吧。把整本《老子》(最好采用帛书甲本《老子》,乙本《老子》补充甲本《 ...

昨日看老子,印象中,老子的观点就是:本色。为其保持本色,本真,方能立足于世,内心畅达!
喜欢文友这篇文章!