中财论坛

[原创] 老子:失望的智者

剑鸿

如果说,孔子是正面朝向我们的。那么,老子就是背向我们的。因为从《论语》断断续续的记录中,我们可以真切地感受到一个孜孜不倦的老者的表情,看到他的一脸庄重认真、坚定执着的样子。但从深邃飘忽的《道德经》里,我们很难想象老子布满皱纹的脸上是什么表情,很难揣度他心中的喜怒哀乐。他就像一条云中潜龙,无形无相。然后,在某一个清晨或者黄昏,他背朝着整个中原,背朝着战火纷飞的故土和无数同胞,向着一片迷蒙,飘然而去,去往一个人们永远无法知道,任凭后人追寻千载的地方。他的出关隐逸,似乎充满去意,毫无留恋。

老子出关是一个具有重要意义的事件。司马迁说,老子“居周久之,见周之衰,乃遂去。至关,关令尹喜曰:子将隐矣,强为我著书。于是老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言而去,莫知其所终”。这段记述很有意思,我们假设,这个关令尹喜是个孤陋寡闻的人,对老子没有一点了解,把他当做一个普通老农民放出关,或者性格内向,沉默寡言,在老子临行时,不好意思说出“强为我著书”的话。那么,中华民族的历史上就将少去一部《道德经》。少了一部《道德经》不算什么,问题在于,我们的民族可能因此而缺失一个重大的精神指向,中国人的精神天平也可能因此发生倾斜。鲁迅先生曾专门就此事件写过《出关》,在揶揄历史的同时,是否也在表达一种深切的关注和感慨呢?

对于老子的生平经历,即使像太史公这样伟大的史家,笔触中也透着无奈和怅惘。在《老子韩非列传》里,老子的传记不过六百字,语焉不详,显得神踪莫测。对老子的事迹也仅仅出现了两个间接的场景描述。一个是“孔子问老”,一个是“出关著书”。除此之外,老子的家庭、社会关系和活动,乃至表情、动作,几乎都没有提及。司马迁用的词也是“或曰”、“盖”之类。可见,老子的生平在司马迁的时代,已基本无法查考。稍微可以确定的事情,似乎只有老子曾经的一个职业身份,“周守藏室之史也”。还有就是老子的籍贯,“楚苦县厉乡曲仁里人也”。老子这条神龙,随着时光和历史的湮灭,消失在一片迷茫中。难怪孔子见过老子后,很有感慨的说,“吾今日见老子,其犹龙邪!”夫子毕竟是夫子,连这种对人第一印象的描述,也深具预言性质。

和春秋战国时代其他诸子不同,老子的著作并非仅在作者姓氏后加“子”以命名,他的著作是有名称的,大名叫《道德经》。什么是德?一物之所以为一物,谓之德,用哲学术语来讲,就是事物独具的本质属性;什么是道?宇宙万物运行的内在规律就是道。所以,可以确切地说,老子所研究的,感兴趣的,是比较纯粹的哲学问题,是从客观具象事物中抽象出来的形而上的理论。他是站在比众生更高的角度来审视社会和世界的。所以,仅仅五千言的《道德经》,才会显得这样辩证深邃,玄奥难懂。这一点,不但和孔子等其他诸子的区别明显,和中国几乎所有的思想家和哲学家相比,特征也是显著的。通读《道德经》八十一篇,通篇没有寓理于事的叙述,没有形象生动的阐释,完全是玄之又玄的说理。

仅凭记载的稀少,就判定历史人物缺少丰富的人生经历和活动,是不科学的。在老子抽象的理论之后,是否有着更多的人生阅历作支撑,或者说,他的这些道理是否是从社会实践中得来的呢?对此,我们不得而知。但我们有理由相信,大其心而体天下万物者,并非没有。对于有些人来说,人类集体的经历和创痛往往就如同他个人的经历和创痛,人类已往的体验也可赋予他最个性的感性体验。就像终生未走出一个小镇的康德,能够写下不朽的《纯粹理性批判》一样,老子也是这样超常的先哲,以他做“周守藏室之史”的阅历,必定博览典籍。在孤灯残卷,神游太虚之际,他一定从人类的历史中读出了太多的血与火,窥见了历史存亡兴衰的隐秘,并借此深谙人性,看清了世界的本来面目。所以他才会说,“故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?”后来,班固总结说,“道家者流,盖出于史官,历记成败存亡祸福古今之道,然后知秉要执本”。这样多少有些主观臆断的话,在推测之余,似乎还隐约闪现着一丝有感而发的意味。

如果说人性是相通的,那么,在老子去意决绝的背后,我们似乎也可以感知到一种萦绕不散的失望情怀。失望的背后往往是痛苦和悲观,那他到底为什么失望?为什么痛苦和悲观呢?没有道德感的人是没有道德痛苦的,没有良好的文化熏陶的人往往也没有文化担当的烦恼。深知“天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生於郊”的老子,也许天生热情如孔子,也许曾经也有过执着和追逐,谁知道呢?但看多了罪恶、猥琐、阴谋、流血、残忍和愚蠢,又不愿与世同浊,心肠便随之渐渐冷酷,最终宁可远离人群,脱胎换骨,超凡入化,蜕化出一颗大慈大悲的心灵,冷眼看着世界的乱哄哄,闹腾腾,终于看破机关,于是来个全盘否定。在老子看来,仁义孝慈都是用来粉饰太平的,“大道废,有仁义;慧智出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣”,“失德而後仁。失仁而後义”;真正的真理和智慧是没有市场的,“大方无隅。大器晚成。大音希声。大象无形”;人的欲望是一切的祸源,“祸莫大於不知足。咎莫大於欲得。故知足之足常足矣”;知识和视野也是毫无用处的,“不出户知天下。不窥牖见天道。其出弥远,其知弥少”,“为学日益。为道日损”;甚至言说也是毫无意义的,“知者不言。言者不知”;得到和拥有只是一种幻相,“金玉满堂莫之能守”,“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨”。循着这样全盘否定的心理逻辑,失望的老子追求的最高境界当然就是,“上善若水。水善利万物而不争”;就是道法自然,“人法地,地法天,天法道,道法自然”;就是无为、不争,“以其不争,故天下莫能与之争”。

老子的失望是彻底的,是形而上的,是深刻的,也是孤独的,所以他才会不恋桑梓,决绝而去,扔下一部抽象神秘的《道德经》,就好像留下一个千古迷局,供后人揣度品味。然而,他甚至对后人也满怀失望,“吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君,夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵,是以圣人,被褐而怀玉”。他的意思无非是,我的理论非常容易理解,也非常容易实践,可是天下的人全都不能或不愿意去理解,也不能或不愿意去实践。理论是必须要有逻辑的,实践也是必须要有程序和要分主次的,可是人们对于所有的这一切全无认识、理解的能力,甚至全无去认识和理解的愿望,所以人们根本就没有可能真正认识和理解我的理论的价值。正是因此,在如此的中国,真正能够认识和理解我的人们非常非常地稀少,然而真正能够认识和理解我的人们,却显然将会是未来中国真正非常珍贵的人才。这样的言语,包含着多么难以形容的深刻的悲观和失望的情感啊!

原本不想言说的老子,到底言说了些什么呢?鲁迅说:“老子之言亦不纯—,戒多言而时有愤辞,尚无为而仍欲治天下。其不为者,以欲无不为也”。老子的哲学,是夹缝中生存的技术,是在盘根错节的社会中游刃有余的智慧,是在纷乱的世界中保护自己肉体存在的法术。他虽然失望,虽然悲观,却鲜明地为后来人提供了一个精神向度,指示了一条通往精神王国的道路,那就是,当我们在现实的碑上撞得头破血流、身心疲惫之际,我们不妨走开,和时代、和现实拉开一点距离,冷眼旁观,收拢自己,走向内心,走向应该效法的天地自然,静静地仰望天上的白云,默默地关注墙角的一朵小花,从中读取天地给予人的神秘启示。

唯有如此,生命才可能在严酷的环境获得一丝安慰,心灵才可能在一片荒漠中盛开出迷人的花朵。也正因如此,在中国的文化思想史上,才留下了更多的想象空间和无奈的浪漫情怀。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

推荐

老子失望了吗

何以断定老子失望了?有点主观吧。把整本《老子》(最好采用帛书甲本《老子》,乙本《老子》补充甲本《老子》的残缺,这个被后人改动得少些,因此给人误导也少些)读懂了,是不会有这样的观点的。仅提供参考,见谅!

我所读的《老子》(帛书甲本《老子》,帛书乙本《老子》补充甲本《老子》残缺),整个五千多言,就说了两个字----自然。那么《老子》里的自然是什么意思呢?虽然只出现过五次(成功遂事,而百省胃我自然。希言自然,飘风不冬朝,暴雨不冬日。人法地,地法天,天法道,道法自然。道之尊,德之贵也,夫莫之爵,而恒自然也。是以圣人欲不欲?而不贵难得之货;学不学?而复众人之所过,能辅万物之自然,而弗敢为。),自然就是,按照事物自身固有的规律(或特性)来运作才是正常正确的。自:自身,本身,本来,本有,固有,自带的。然:是,对,好,正确,正常。

精辟之言。向老子学习,向剑鸿学习!
老子是楚国贵族,鬻熊之后。鬻熊是文王的老师,文王玩的八卦即此人所授。鬻熊是祝融曾孙,陆终六子季连之子。史记·楚世家和汉书·艺文志·道家里有相关记载,老子出关时,关令尹喜见紫气东来。紫气是较低级神仙所带的气,所以老子作为道教创始人,在三清之中却排在了末位。后来的屈原、鲁迅,跟老子都是本家,都是帝高阳之苗裔兮。历史上的大人物们,看来都是有家庭背景的。剑鸿从老子的思想和著作出发,回溯形成所需具备的条件,既客观又符合唯物主义认识论,分析的极其到位、精准,为研究老子和老子思想又开辟了一条新的路径!激赞!
原帖由 木门长子 于 2012-5-12 00:05 发表
精辟之言。向老子学习,向剑鸿学习!

欢迎木门能够远道来时光隧道小区的老子号楼看望我,串门是必须的,像走亲戚一样,就越走越亲了。
最好还是不要向老子学习,这么好的时代,要奋起多做贡献啊,向我学习就更加让我出汗了

原帖由 lichezhiyuan 于 2012-5-12 01:11 发表
老子是楚国贵族,鬻熊之后。鬻熊是文王的老师,文王玩的八卦即此人所授。鬻熊是祝融曾孙,陆终六子季连之子。史记·楚世家和汉书·艺文志·道家里有相关记载,老子出关时,关令尹喜见紫气东来。紫气是较低级神仙所带 ...

没想到躲在旮旯里的小作还是逃不过沐阳兄的扫描。老兄博闻强识,学识渊深,对老子的介绍让我再添见识,你的盛赞给了我继续前进的动力,加油,向孟子挺进!
原帖由 剑鸿 于 2012-5-12 14:00 发表

欢迎木门能够远道来时光隧道小区的老子号楼看望我,串门是必须的,像走亲戚一样,就越走越亲了。
最好还是不要向老子学习,这么好的时代,要奋起多做贡献啊,向我学习就更加让我出汗了

我看你还是把老子号改成孔子号吧,孔子博爱、宽容、悲悯天下。不然~~~哼哼~~~~
原帖由 木门长子 于 2012-5-13 09:09 发表

我看你还是把老子号改成孔子号吧,孔子博爱、宽容、悲悯天下。不然~~~哼哼~~~~

我也是在串门啊 改天进孟子号 做大丈夫去
原帖由 剑鸿 于 2012-5-13 09:19 发表

我也是在串门啊 改天进孟子号 做大丈夫去

想想也是小心眼,做不得大丈夫。大丈夫要胸怀天下。不以逃避为上。
原帖由 木门长子 于 2012-5-13 09:26 发表

想想也是小心眼,做不得大丈夫。大丈夫要胸怀天下。不以逃避为上。

哈哈 冤枉啊 比窦娥还冤啊 我可没有逃避啊
原帖由 剑鸿 于 2012-5-13 09:35 发表

哈哈 冤枉啊 比窦娥还冤啊 我可没有逃避啊

拭目以待~~~~
原帖由 木门长子 于 2012-5-13 10:25 发表

拭目以待~~~~

哎 你就拭目以待吧  我正坐关呢 不要搞得我走火入魔
“老子的哲学,是夹缝中生存的技术,是在盘根错节的社会中游刃有余的智慧,是在纷乱的世界中保护自己肉体存在的法术。”这个理解是相当到的。
对于老子,历来众说纷纭,足见其神秘。《道德经》被尊为“万经之王”,也可见其意义非凡。踏进老子的天地,每个人心中都有一个独特的老子。标题“失望的智者”也只能算是作者的一种理解吧。

原帖由 柯英 于 2012-5-14 09:37 发表
“老子的哲学,是夹缝中生存的技术,是在盘根错节的社会中游刃有余的智慧,是在纷乱的世界中保护自己肉体存在的法术。”这个理解是相当到的。
对于老子,历来众说纷纭,足见其神秘。《道德经》被尊为“万经之王”, ...

谢谢柯英版主评阅鼓励,所见极是,此文也仅是剑鸿的个人理解,不足之处,多多指点。
原帖由 照直说 于 2012-5-15 16:59 发表
 何以断定老子失望了?有点主观吧。把整本《老子》(最好采用帛书甲本《老子》,乙本《老子》补充甲本《老子》的残缺,这个被后人改动得少些,因此给人误导也少些)读懂了,是不会有这样的观点的。仅提供参考,见谅 ...

多谢老兄指教,你的照直说很好。本人对老子研究不深,个人印象而已,不足之处肯定有。解读嘛,个人观点肯定是有一点的,有人说老子是纸上屠龙,阴险狡诈,我也不赞同,谢谢老兄专业指点。