中财论坛

[原创] 一种风流吾最爱

——《安持人物琐忆》后记

不久前,给三变推荐了陈传习的《画坛点将录》,时为本坛文画双才翘楚晰子和吴版各有几则精彩画文交流之后。笼统而说,金石领域,我完全门外,看大家多有展示,心有其痒,想说两句,但怕露怯,时就只能凭借先前一点的读之皮毛,荐书了事。记得高尔泰《寻找家园》后,鉴其所业渊源之拓展,跟朋友提过一句敦煌壁画,心仪那些飞天之飘逸风韵,直觉到的一个画坛典故,即是“吴带当风”。陈先生的书,我阅读的不多,所荐之“点将”,是为我几年前的附庸行为,亦正开端于对“吴带当风”和“曹衣出水”的追踪了解,收获不可细说一二。我大抵相信,凡读过陈先生此书的朋友,十之八九是要抛开书的内容而先对作者的为学“禀性”给出一点结论,个中原委,我以为在此“点将”之书的两个“序节”里已呈出端倪,外加作者一句“苏东坡说:‘我虽不善书,晓书莫如我。’我也可以说:‘我虽不善画,晓画莫如我。’”这就难免很是给方家空隙以诟病的大话了,所谓见字如人,所谓“狂”而好作“惊”语,等等。从治学以谦卑的角度,我应该是苟同或附议这个论断,所以,这几个字算是引文,惟是对“点将录”并没有胆量去说心得,只一句喜画之人的借鉴必备。

安持老人的《人物琐忆》终于在11年元月出版,当时书界一片哗然,购者争先恐后。彼时我亦未甘寂寞,凑上这个热闹,将些人物“请”上架案。闲时拿起阅读,会心于安持老人笔下诸多金石篆刻人物轶事,风趣八卦,各领风骚,正和我的阅读习惯跟口味。却说内容大多可与其本家传习者所叙“点将”之精妙连横补充,真是越读越觉得实在好玩。一时间,我有将两本书同时摊开桌面之趣,左一眼“点将”,右一眼“人物”,就这么摇晃着脑袋,把两书又修习了一遍。安持老人一生治印,交友甚广,几乎经年不绝。他笔下的人物多放荡烟霞,纵情山水,曲水流觞,快意金石,腕底飞花,口秀征鸿。所谓人生之妙趣,多淋漓于琐细之事,就是芝麻谷子的八卦翻将出来,亦是议论出一种闲情雅致的艺术生活状态,真是一番率性率情的舒意心境,正所谓披肝沥胆,诚乐事也,让所读之人跟着心情舒展,眉开眼笑。

但于我外行的艺术领域,壮胆给我也是不敢做理论上的嚼字,如上这两段小字,姑且说明了我分点两陈氏所书之偏爱。如是,陈传习多议论于理论的《画坛点将录》只能用来安静修习,不敢雪上加霜,造次评点;而安持老人相对多娱乐于八卦的《人物琐忆》,却是大大教我读得心花怒放,很想斗胆说上一说。特别于“陆小曼”“吴湖帆轶事”“李烈钧与华夫人”几小章节,所挖掘出几位文化名人男女间的风流韵事,每有几处是前所未见之新意,文白之间,反复读了几遍还是喜欢地回头复习,每读都要会心一笑。我不懂金石书画,某年勉强勾勒出一段“艺史”脉络,现在回头再看,果有卖瓜之嫌疑,不敢昭示。现在,只想跟在安持老人身后,复述几个懂金石书画之人于“艺史”之外的有趣故事,以证我近日尤是对中国女人之无端被辱欺之所思。

其一,譬如“陆小曼”章。作者在细数陆小曼的一排男友时,尤其提到胡适与陆小曼的暧昧关系时,算是一个议论高潮,呈给读者胡博士又一性情底牌。据小曼坦白云:“适之夫人为一老式父母之媒妁之言而成亲者,他对小曼颇有野心,以志摩(时小曼的丈夫)为老友也,故无从下手。他(胡适)之力促志摩安慰林氏(时林徽因正病着),存心搞成梁林离婚,俾志摩与小曼分手,他(胡适)可遗弃糟糠之妻(江冬秀),而追求小曼。及志摩死后,胡曾亲慰小曼云:不必靠徐父之三百元,以后一切他可负‘全责’云云。”他又写林徽因当年以同样一封电报情书发给徐志摩等五位男同学,最后徐志摩知道后放弃追求林而投陆之怀。而志摩之死,被小曼说是“死于林,死于情者”,(因志摩去看望林徽因换机而遇飞机失事)。当然这些文人风流韵事,不一定可靠,权当谈资和野史了解。只在安持老人丝丝入扣的叙事中,我们方有重新体恤小曼之死有多惨,且修正之前因志摩死而对小曼的一些误解。安持老人云:“小曼一生男友,一一数之,可成一点将录,而最著者为胡适,不图临终时最后见者为余,送入火坑时又只有余一人,殆虽未能称为有始,而可云有终耶?”而最有情感之叙,安持老人则以小曼“一无轻浪之言行,又生平不背后诋人存心忠恕”评价,及吃得小曼弃后之十分之二的中华或牡丹之香烟,态度真是万般可爱,令人读过唏嘘不已。

其二,譬如“吴湖帆轶事”。我最是深刻此章节中提到的九小姐。吴湖帆乃名人吴愙斋之孙,而吴愙斋系清同治进士,后任广东、湖南巡抚(省最高行政长官)。中日甲午战争领兵部尚书衔率湘军出关与日军作战,一时名声大噪,战败后独携一印逃生,因而获罪回乡,从事金石学和古文学研究,且颇得名望。吴湖帆并非浪得虚名,但确实得力于祖宗的名誉。彼时这些金石篆刻雅士大都有蓄妾、宠妓的风流陋习,每逢聚会大都一人往往招上三至五妓,以致“群雌粥粥,嘘浪之声不绝”。彼时吴湖帆深得垂情一美艳名妓九小姐施氏,瞒着大妇人在吴江路藏娇金屋,九小姐也死心塌地,他却于三年后扔下两千元补助,不辞而别,无论九小姐如何召唤,就是不予回头,做尽负心之人,乃使九小姐从良不遂,之后“又在三马路青楼”挂起了牌子。我念到这一段,对这个负心的男人,尤其愤慨。这个画坛浪才,却在安持老人的于律师和稀泥的战术中,因抓住与九小姐没有婚姻契约之证据,得以脱身,卸掉了九小姐这个大包袱,在江湖上继续招摇。如此事件,于女人的立身教育,看似并非遥远。如说来,在两性关系的问题上,一纸婚约(或证据)不止上世纪三四十年代,即使到现在对女性而言,其实也是能够起到一些保护作用的。

其三,我想提的一个人物就是华夫人了。据说华乃无锡望族之后,人有知识且美艳。安持老人这一章节即名曰“李烈钧与华夫人”。李烈钧又名协和,江西九江人,清末日本陆军士官学校毕业,国民党二级陆军上将。1912年中华民国成立,被孙中山任命为江西都督。话说这个李都督民国时期之风云在于两次讨伐袁世凯,“革命”斗志很是高昂。李烈钧虽为武将,却也熟读百家,贯通经史,本起韬钤,好近楮墨,尤擅汉隶。人得其片纸,珍同拱璧。他的诗文作得很好,尤喜书写楹联,因故落在安持老人的金石人物之载。然而,形下的一面,以安持老人所见,其实李是个不打折扣的登徒子,这在他戎马光辉的一生里,却鲜为人所披露,这也是安持老人所写这一章节的因缘,重点还是爱歌颂华夫人的美德。安持老人说李都督每见伊人小照,便为之目眩神移。时部下有一龚某人,两人其实同为日本陆军同学,管鲍莫逆。李登徒却见龚之新婚美人华氏二小姐的娉婷美照而起逮心,遂先委龚以重任,再设连环套将个莫须有罪名加罪于龚某,使其毙命,后娶华夫人进门为李太太。这个阴险的交易,“实乃丧尽天良和人格之事”(《人物琐忆》语),真是他本人所集北宋•苏轼句书题赠友之:“连环已解如神手;新妆渐画入时眉”之真实写照。据资料载,华夫人之美德,是与李烈钧育有多个子女,1979年病逝,一年后与李烈钧合葬。

安持老人爱好广泛,除了治印与书法,还喜欢京戏、昆曲、评弹等,性格风趣幽默,为人既硬气又随和,因此颇有女人缘。这本书的内容多为《万象》杂志刊载,令人每读便是想见昔时书画篆刻界名人的种种风流,咀嚼其间所述及的逸闻佚事。此书除却八卦之外的一个看点,是可以获得一些冷僻的画坛文坛小知识,对于喜欢跟踪典故的读者实在大有裨益。我每拿起书来,见安持老人的一副招风耳(有很多画像),便不禁哑笑,心想,这可是难免的风流人物。我们见识了他除却精当的刻印技艺外,偶一读及笔下的这些“人物”,于他所交接彼时圈中的名公巨卿,红颜翘楚,譬如张大千、溥儒、吴昌硕、吴湖帆、冯超然、陆小曼、周炼霞、庞左玉以及袁寒云等等,各个都有生面别开之感,正缘于其处在书画场中罢。我只于其中挑拣出几个特别的例子来纪念这么一次阅读的经验,资料虽可能不入正史,但也算是唱和了本期如空兄弟所谓的“民间历史”,做奇闻分享也好。如此说来,陈公以“烟云水气” “风流自赏”的气度,几追仙姿,为金石篆刻领域俊画出这等清雅轶事,为我们茶余饭后闲聊的佐料,给我们沾点“艺术”人生,谁说不是一宗让人惬意的事呢?(13.1.6.3273字)

——————-我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

自古诗书画为一脉,文人雅士谁人不晓?
一水版主自然为雅士一类了。
终于将这章字看完,可谓是“绞尽脑汁”了。
一水的这几小节,读来津津有味,倒让我真的很想亲睹此书。
好像在什么地方看到过类似资料,关于陆小曼的,只可惜我的记忆力太差,仿若隔世了。在此温习,也是一件幸事!
文艺人士因其内心情感体验丰富和细腻,似乎比一般人惹下风流债的机会多些。 对这样的名人风流韵事,我一般无从评价,姑且看过就行。
由此文而反思自己的阅读历程,有所偏好。以国内作家为例,史铁生、巴金等人的作品,难以获得真正的阅读快感,冯骥才、韩少功、邓刚、李佩甫等人的作品则读之喜悦。近期一水所导读之书,则偏喜寻找家园、笑谈大先生、胡适杂忆等,钱穆之八十忆双亲,浑沉厚重,其中不乏人生异趣、智慧之光,但通读后,感觉沉抑,需放一放,先沉甸心绪后再读。又如陈传席之《画坛点将录》,开卷而喜。大概我所偏好者,多是放犷狷狂,富有侠劲,唯其不拘一格而剑走偏锋,有个性凸现,所以不俗于群。此况境,类似孩童专注于大闹天宫时和取经磨难中的悟空吧。
我之阅读犹在兴趣,此兴趣与狎妓狂饮等同,属肌肤淫滥之蠢。阅文如阅心,即我心离佛还有十万八千里。
徐志摩曾被被梁遇春称为是“吻火的人”。陆小曼为纪念他整理编选的《爱眉札记》,更体现了徐志摩对陆小曼曾经如火的爱。最美好的东西总会有很深的印痕。
原帖由 何足道哉 于 2013-1-6 14:01 发表
自古诗书画为一脉,文人雅士谁人不晓?
一水版主自然为雅士一类了。

我哪雅士啊,何足道哉。:lol
原帖由 清荷吴霜 于 2013-1-6 18:29 发表
徐志摩曾被被梁遇春称为是“吻火的人”。陆小曼为纪念他整理编选的《爱眉札记》,更体现了徐志摩对陆小曼曾经如火的爱。最美好的东西总会有很深的印痕。

霜霜所云是也,《爱眉小札》非常好看。以我浅显的阅读嗜好,譬如鲁迅的《两地书》《达夫书简——致映霞》以及《爱眉小札》等,才是对我的脾气呢
原帖由 时光安然 于 2013-1-6 15:14 发表
终于将这章字看完,可谓是“绞尽脑汁”了。
一水的这几小节,读来津津有味,倒让我真的很想亲睹此书。
好像在什么地方看到过类似资料,关于陆小曼的,只可惜我的记忆力太差,仿若隔世了。在此温习,也是一件幸事 ...

问好安然,以你的聪明,我罗嗦这些还不都是皮毛呀:P
原帖由 陀螺 于 2013-1-6 16:53 发表
文艺人士因其内心情感体验丰富和细腻,似乎比一般人惹下风流债的机会多些。 对这样的名人风流韵事,我一般无从评价,姑且看过就行。

陀版,咱这也是为了沾点艺术气息吖,好打算把生活搞得多彩一点不是呢~~~~~~~:lol
原帖由 柳藏 于 2013-1-6 16:57 发表
由此文而反思自己的阅读历程,有所偏好。……如陈传席之《画坛点将录》,开卷而喜。大概我所偏好者,多是放犷狷狂,富有侠劲,唯其不拘一格而剑走偏锋,有个性凸现,所以不俗于群。此况境,类似孩童专注于大闹天宫时和取经磨难中的悟空吧。
我之阅读犹在兴趣,此兴趣与狎妓狂饮等同,属肌肤淫滥之蠢。阅文如阅心,即我心离佛还有十万八千里。

别说我所荐都是旁门左道就好哇~~~~~~循序渐进吧,一点一点的积累才是王道,谁一口也不可能吃出个胖子呵。所谓南派的“顿悟”终究弗如北派的“渐悟”来得实用吧,因此,成佛还不是迟早的事嚒。
已经第二次拜读了。雅士,雅文。欣赏!真的很羡慕你,能静下心认真读书。
原帖由 吴墨 于 2013-1-6 21:00 发表
已经第二次拜读了。雅士,雅文。欣赏!真的很羡慕你,能静下心认真读书。

战战兢兢地,惭愧啊:
一水一墨一世界
一刀一石一天地
原帖由 一水 于 2013-1-6 18:51 发表

陀版,咱这也是为了沾点艺术气息吖,好打算把生活搞得多彩一点不是呢~~~~~~~

说起生活的多彩,很长时间没收到手写的明信片了,以为元旦前可以收到,到现在还没见影子呢。你说,这邮局是不是该投诉一下?
原帖由 陀螺 于 2013-1-6 21:24 发表

说起生活的多彩,很长时间没收到手写的明信片了,以为元旦前可以收到,到现在还没见影子呢。你说,这邮局是不是该投诉一下?

别急,等“六一”时我给你寄一个。