中财论坛

[原创] 新年:写给高迎春先生

如果可以,你能做我的父辈吗?
                                        ——题记

先生,三十年了,养育我的那座山村至今鸟语花香
而生我的那片土地,一直噙含着泪水
为了能早日和你相见,我趴在一盏枯黄的煤油灯下
读书、写字。偷看母亲的日记
接受父亲疼痛的鞭子

在梦中,我无数次把母辈当成父辈
提着姓氏,站在辽阔的荆楚大地眺望冷月
风自长江而去,又自黄河而来
捎来你骑马踏雪的英姿,和一声声春天里的口哨
东风绿了,柳条儿摇曳清水,花朵开成诗歌

我在旷野里寻找远方,总是在高空发现你的名字
无论是雨天,还是晴天,都笑容可掬地
随槐树上清脆鸟儿的歌喉
把唐朝的文官叫醒,坐在宋朝大明湖畔
静候莲叶上升起的那轮白月光

这些年我流离他乡,不知错过了多少回春风又绿江南岸
在亚热带多雨的香蕉树、黄皮树、荔枝树林里
我时常看见你小心翼翼地采集植物标本
用一支笔、一台相机、一摞稿纸记载,生命中的每一寸阳光
用信封邮寄给我。并对我说:有风的日子,生命会更精彩

2014年1月16日星期四 广州白云

先生,我来自楚国,穿的是嫘祖娘娘用丝绸缝制的青衫
鞋底上沾满泥土,是屈原走过留下的痕迹
清明前夕,采一篮昭君当年采摘过的毛尖黄茶
路过清溪寺,水波粼粼,掬一捧上轻舟
来你的故乡烹煮,品茗

在江汉平原,日薄西山,江风习习
我泊舟上龟山,站在古琴台
遥听那曲俞伯牙亲手弹奏的高山流水
余音缭绕,我看见一对知音在深情握手
黄鹤楼里,梅花开的落落大方

隔江,你在高山流水亭搭好了灶台
用木柴燃起了红红篝火
面对月亮坐在山谷,一手抚琴
一手翻看《论语》
酝酿孔夫子的仁者乐山,智者乐水

一路北行,我用灵魂在植物上给你写诗
写春秋鲁国的峥嵘,写华夏炎黄二帝的后裔
写德州宁津湖四季的风景
写一页书香在你笔下泼墨生辉
写你的姓氏,在古琴曲里判别是我的祖辈还是父辈

2012年1月17日 广州白云

当花朵燃烧成太阳,雨露酿成美酒
你我的文字在心与心间流动,流出明媚的春天
先生,我俩的心就真的心心相印、肝胆相照了
你站在希望的田野上看青青麦苗载歌载舞
我睡在金黄稻田里,沐浴秋风听蛙声一片一片

你我相向而行,穿越黄河,跨过长江
躲在露水深处静默的草本植物
每一缕散发出的香,都在你的文字里氤氲陶醉
然后,走进我的诗歌,配乐朗诵:
今生得与君相识,何夕得与君相知

如果可以,今生
你能做我的父辈,或父辈的父辈吗
站在宁津湖畔凝望蓝天
我心若止水,看见你伟岸魁梧的身躯
慈父般朝我微笑走来

想梅花全部盛开,必须先等一场大雪降落
一棵树牵着另一棵树的手
穿过森林,走出冬天.
在辞旧迎新鞭炮喜悦声中,我看见
你剪一缕阳光,轻轻放进我珍贵的相册

2014年1月18日星期六 广州白云

先生,农历甲午年正月初一,我穿上你用阳光缝制的衣衫
带上白雪、乡音、泥土
骑上心爱的红骏马,一路春风,一路春水
寻觅柳条发青,窥视桃树落红
赶在正月十五早晨,来到你的家乡,跨进你的大门

白雪融化成一盒碧螺春,乡音酿出一瓶关公坊
泥土里冒出来的一棵香椿芽儿
我看见,庭院槐树上站着一双花喜鹊
正聚精会神朗诵我的诗歌
主人走了出来

从公元一九五四年到公元二零一四年
先生,详细一点说,就是从
甲午年正月十五到甲午年正月十五
整整六十年,你生命里的迎春花始终芳香馥郁
在一首诗歌里,越开越年轻

先生,今夜我要赠送你一匹红骏马
所有的星子亮着,月儿圆圆高挂树梢
所有的灯盏亮着,墙壁铺满纸张
燃烧的柴火温暖我的右手
笔尖随风流动,一行又一行
流出朵朵诗意清香的迎春花儿

2014年1月24-25  广州白云

稳坐沙发,先睹为快! :handshake :handshake

回复 1# 高骏森 的帖子

情感如泻,挥笔洒脱,文釆飞扬。学习!问好先生!
穿越时空的激情打动你、我、他!问好荆楚老乡!

标题

情意浓厚,表达灵动自然,读着感知一颗诗意的心,赤城的心在跳动,更是温暖的本家的浓浓情怀。真羡慕。我想这应该是高先生收到最好的新年礼物。祝福你们高家,文采卓越,家庭幸福。骏森,明天就回到家乡去吧,一路顺风。新年快乐,事业有成,万事如意。
抒情的文风,从字里行间感受到一种近于亲情的友谊,感受到人与人之间的美好和相互尊重的可贵。欣赏。问好骏森和高老师。
赞叹于心旷高远清逸的文才,感动于笔者对高先生的深情厚谊以及孩子对父亲般的依恋。你呀,桃花坞边的少年郎,用真情和芬芳书写时光,诗意流年!
我们都姓高,你与我儿子高鹏是同龄人,那我当是你的父辈人,以大伯相称应该没错的。
你的诗歌,是我金马年收到的最好的礼物。如果你喜欢书法,可以告诉我内容,我请书画家崔吉泉给你写,然后邮寄给你。
深情的诗歌,难得的缘分和情谊,羡慕。问好两高!
身为高老师的学生,近水楼台,炼句炼意,指点迷津,比起小高老师幸运的多奥。
读了高老师这般流畅、敬仰、文情并茂的诗作,不禁汗颜奥。致敬问好两位高老师! :handshake
洋洋洒洒诗意盎然,情义萦绕其间,感动之情驱之不散,温暖荡涤心间。
快过年了,提前问高老师好,问骏森好,问骏森家人好! :handshake

原帖由 高迎春 于 2014-1-18 20:30 发表
稳坐沙发,先睹为快! :handshake :handshake

哈,高老师来的够早。请坐,上座。请喝茶,你是喝鹿苑毛尖呢?还是喝采花毛尖?都是我们宜昌名茶。我给你泡。:lol
原帖由 梅树林 于 2014-1-18 21:16 发表
情感如泻,挥笔洒脱,文釆飞扬。学习!问好先生!

问好梅老师。祝好!
原帖由 穆博烨 于 2014-1-18 21:33 发表
穿越时空的激情打动你、我、他!问好荆楚老乡!

问好穆老师,提前祝你新快乐!:handshake
原帖由 从容 于 2014-1-18 21:53 发表
情意浓厚,表达灵动自然,读着感知一颗诗意的心,赤城的心在跳动,更是温暖的本家的浓浓情怀。真羡慕。我想这应该是高先生收到最好的新年礼物。祝福你们高家,文采卓越,家庭幸福。骏森,明天就回到家乡去吧,一路顺 ...

谢谢哥真诚的祝福。我也祝你在新的一年里顺心如意。我29号的火车票,还有好几天。呵呵。:handshake