中财论坛

[原创] 生而孤独

打自出生之时,我们从子宫里坠落,离开温暖安逸的母体,进入这个冰冷的世界,便被打上了遗弃的烙印。

孤独与生俱来。我们象嫩芽寻觅阳光,寻求各种方法,追求知识力量,借以摆脱。因为孤独,我们信赖血缘亲情,期冀彼此肌肤内奔涌的血液存有契合的密码。因为孤独,我们需要友情,从惺惺相惜中,借来抵御的力量。因为孤独,我们渴望爱情,魂神颠倒、相互交融,全身心的付出,希望能形成破解孤独的“绝招”,一劳永逸。亲情、友情、爱情三大元素,在每个人的心头聚成能量束,照耀周身,驱除孤独的阴影,摆脱黑暗的笼罩,躲避寂寂世界里无声而永恒的胁迫。

光与影,寻找与躲避,矛盾让我们在不知不觉中成为了双体人。一个是外在的我,以五官、躯干、四肢展示与他人的不同。另一个是内在的我,隐密而顽固,借助躯体的外衣,借助语言、行动来表达意愿。外我之成长,依靠食物提供能量,以锻炼让肢体发育成长。内我之成长,则以世间万物触动各种神经判读,自无生有,由小变大。两者如阴阳两性、如南北磁极,既排斥,又互相吸引,无时不刻竞争对抗,又无时不刻交流融合。

外我与内我,在具体的表现时因人而异。愚钝者,世界混沌,不识世事,更无从培育内我,躯体长成,内我却近似于无,故而浑浑噩噩,脸呆眼傻相痴,五谷不分,经纬不识,但凭躯体行使本能,可谓行尸走肉。中等者,即庸常大众,以外识为主,内我沉睡。但凭喜怒哀乐,溢于言表,唯性格命运论。大喜大悲之时,才能察觉内我,痛苦纠结,甚至走向极端,以寻求内我的痛苦解脱。事毕即置之脑后,全然忘却,内我继续昏睡。再有少数人,内我过于强大,则易走火入魔,绝大多成为疯子,少部分生存下来,以圣哲或者魔鬼的面孔出现,比如孔孟庄周,比如苏格拉底、尼采、但丁,比如历史上臭名昭著的某些人物。

内我如核能,倘若控制好了,可以造福他人,造福世界。倘若无法控制,任其分裂,则可能成为魔鬼的居所。人的悲剧,往往便源自于不能控制内我。

人性最基本的组成便是孤独。孤独是人们最一致的感觉,与生俱来,与生命如影随形。许多伟大文学作品,都表现了普遍的人性的孤独。最著名的莫过于《鲁滨逊漂流记》——城市中的每一个人都是漂流的鲁滨逊,他人是无边海域,人人都在寻找自己的“星期五”,既是同伴,也是潜在的对手。“星期五”的需求,有时更象电影《荒岛余生》中的情节。查克荒岛求生,一个排球被画上五官,成为他唯一的伙伴威森。终日相伴,和它对话,以证明自己的存在,鼓励自己生存下去的勇气。几年后出逃,遇上海浪袭击,不小心丢失了威森,查克不顾生命危险,跳入大海追赶,当确定无法再找回时,他难过得涕泗交加,象是失去了生命中最好的伙伴。

鲁滨逊和查克因为失去了正常生活,远离人群,是深深的与世隔绝的孤独。在约翰•海恩斯《一个在阿拉斯加荒野二十年》的著作中,即便身为资深教授的作者刻意远离城市,寻求融入自然的安宁,但字里行间,仍然能触摸到他与邻山比居者的惺惺相惜之情,包括偶聚时,温情如漫天飘雪的林中小屋,充满温情。《沙郡年记》、《邂逅之森》也是如此,魂断罗布泊的徒步旅行家余纯顺、无数行走在路上的旅行家们,无一不是如此。孤独让人思考,使人行动,象侯鸟一样迁徙,象荆棘鸟一样为生命而歌唱。

自古以来,人们为了摆脱孤独,制造了无数的光影声像,集体游戏和纵情狂欢,让暂时的喧闹,徒劳的驱赶永世的孤独。实际上,感觉不到孤独的人,也必然失去了自由。意大利著名导演朱塞佩·托纳托雷三部曲之一《海上钢琴师》,男主角1900(人名)是一个被人遗弃在蒸汽船上的孤儿,无师自通成了一名钢琴大师,遇上惊涛骇浪,他也能在钢琴前倾情弹奏,但他的双脚从来没踏上过海岸。后来,遇上了一位一见钟情的少女,让他唯一一次鼓起勇气走上舢板通道,然而,他思考再三,还是选择了退缩,留在海上继续生活。最后废船要被炸毁,好朋友来寻找,他也不愿离开,宁愿与船一起葬身海底。导演以美的毁灭,向人们展示孤独的永恒,形同达摩克利斯利剑,高悬于每个人的头顶——这是盖茨比式的悲哀,最完美的世界中,往往存在最大的残缺,外在的物质永远无法填充弥补。

独立行走在自然中,“人”的存在意识让你区别于树木、动物。行走在城市中,“他人”的意识让你自觉区别彼此。现代人都是漂泊者,生存在钢筋水泥森林中,有属于自己的独特的风景,也不乏痛苦挣扎的历程。有的人成为了鲁滨逊和查克,历尽苦难,坚持不懈,终于逃出了困境。有的人在世事的敲打折磨下,伏贴低头,在心里建起了幽宫,将自我囚禁。就象那位海上钢琴师,虽然钢琴弹奏出神入化,音乐随心而动,达到了人琴合一的超凡境界,他的内心却永远停留在被遗弃的那一刻,执著而孤独的成长历程,遮闭了双眼,看不到幸福在彼岸招手。偶尔窥见了,早已步履沉重、怯懦退缩,只能龟缩在自己的小小世界,直到生命的尽头。

作为凡人,我们对小恶大张旗鼓讨伐,对大恶却只能充耳不闻,视而未见,噤若寒鸦。所以,更多的人用“难得糊涂”封印心门,试图守护住微小的幸福。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
探求生命的真谛,挖掘人性的脆弱,是一个永恒的话题,也是江天诸多作者所爱,柳藏所列文字,读过一些,而那两个电影我更是早就看过,也是唏嘘不已。想了许多,似懂非懂,然后就睡着了,挺香。我想这也是一种自然抵达的状态。没有人能完全搞得清楚自己,就像没有谁规定自己该怎么活着一样。且悠着吧!
孤独更多时候,是一种享受。当然因人而异。
这章字深刻。
孤独都是圣者或智者的感受,赵本山《乡村爱情》里面的人们都是不孤独的,柳兄孤独,自非凡品。
人之所以孤独,大概是把心关闭太久了。
这是我最近理解到的,可以对号入座。

标题

曾经我最妄自清高就是自以为是孤独的人。有一次见到“孤独的人是可耻”就不敢说了。
今天看看柳藏帖觉得孤独还是天赋呢,也不丢人。只是,越是融入江湖,越是没了资格孤独。即使内心孤独,生活中还是要融进江湖,沾一身泥巴。
原帖由 一孔 于 2014-2-28 15:54 发表
探求生命的真谛,挖掘人性的脆弱,是一个永恒的话题,也是江天诸多作者所爱,柳藏所列文字,读过一些,而那两个电影我更是早就看过,也是唏嘘不已。想了许多,似懂非懂,然后就睡着了,挺香。我想这也是一种自然抵达 ...
自然抵达是最好的生活方式。
原帖由 夏冰 于 2014-2-28 22:12 发表
孤独更多时候,是一种享受。当然因人而异。
我羡慕夏版能享受孤独,这是人世间的美丽之一。我恐惧孤独,就象对黑暗本能的畏惧。
原帖由 水如空 于 2014-3-1 11:17 发表
孤独都是圣者或智者的感受,赵本山《乡村爱情》里面的人们都是不孤独的,柳兄孤独,自非凡品。
水兄过奖,莫非上课正面激励学生成惯性了?
原帖由 时光安然 于 2014-3-1 11:23 发表
人之所以孤独,大概是把心关闭太久了。
这是我最近理解到的,可以对号入座。
桐的班上有个自闭症的孩子,坐在最后一排。经常上课的时候,他自顾自的,说话,或做其他什么事。成绩忽高忽低,有时不及格,有时能考70多分。每次我从孩子口中听到他的“事迹”的时候,便想,他是快乐呢?还是孤独呢?
原帖由 云端 于 2014-3-1 20:31 发表
曾经我最妄自清高就是自以为是孤独的人。有一次见到“孤独的人是可耻”就不敢说了。
今天看看柳藏帖觉得孤独还是天赋呢,也不丢人。只是,越是融入江湖,越是没了资格孤独。即使内心孤独,生活中还是要融进江湖,沾 ...
看李娟的文字时,会出现一种幻景:冰天雪地的阿尔泰,是那将倾未倾的小木屋,李娟和奶奶、妈妈用独有的恬淡和毅力使之不倒,并大放异彩。
真实是怎么样,我们不必深究。不用去当马中欣,即使他重走三毛的路,也只是个蹩脚的跟屁虫。
孤独就是高处不胜寒的感觉。
原帖由 柳藏 于 2014-3-2 08:36 发表
桐的班上有个自闭症的孩子,坐在最后一排。经常上课的时候,他自顾自的,说话,或做其他什么事。成绩忽高忽低,有时不及格,有时能考70多分。每次我从孩子口中听到他的“事迹”的时候,便想,他是快乐呢?还是孤独呢 ...
应该是快乐加孤独的。
记得前天说到的一句话,等量代换。
你怎么对待世界,世界就怎么对你。
思想的阅历越丰厚,越容易呈现身体的孤独,,因为苦于没有可以交流的人群。而越孤独,又越容易走进个体的精神世界,当孤独达到某种境界或成为一种常态,其实是件令人恐惧的事。