中财论坛

[原创] 旦暮帖:梅花香自苦寒来

星钧是个写评论的料,他的评,比他的散文好。这话我大抵说过三次,当然,听的人,都是以为知心的朋友。

星钧曾说:我,他还是了解的。笑笑,心里明白,他所说的了解,亦文亦人。

当然,同样的话,也可轮我来说。

曾有友问我:梁老师是个什么样的人?答曰:踏实、稳重、有责任心。还有四个字借此补充:诚恳务实。

十四个字的评价,也同样适合于他的文:散文,亦或评论。

他不搞花架子,一就是一,二就是二,这大概与他多年相伴的工作有关,在政府机关执笔,有讲究。

他不爱莺歌燕舞花红柳绿的修饰。这点,在他的散文写作中,尤为突出。曾经跟他探讨过这个问题,散文是否需要修辞?其中的修辞是否可以令散文增加张力与美学价值?他很虚心的承认自己的文字在这方面有所欠缺。但是,谁又说,直白与朴实,不能成就好散文呢?一如书法,一个字,有各种体,写好了,哪种体都美,写不好,哪种体都难看。即便是一种体,同样的一个字,一个笔画,都有不同的运笔,哪里来绝对的好与不好呢?写作,也只是写作的思路与架构,铺陈与叙情,手法与对文字的某种感知,各有偏好与擅长而已。

我以为,正因为他散文所具有的朴实,成就了他的评论。因为评论也不能搞花架子,不能虚腔假调,优秀的评论,是要用最简洁而通俗的叙述,让所有的读者,都能读之眼明心亮,进而豁然开朗,才达其目的。

《说长道短》集,中国出版集团现代出版社于201312月初版,由此,临近春节,到了我的案头。柏青老师和克楠老师为之写序。

书的封面,素雅而庄重。星钧为其定位为:“一本平民文学的读物,一本草根评论的结晶”,其下有小字加以说明:“平民咋啦?平民不耻辱啊,他们光明、乐观、自信自强、干净,理应得到社会的尊重,得到历史的传扬!平民是世上永远不容忽视的强大群体,支撑并推动了我们这个世界的前进。”

这个定位,为了慎重与准确,星钧曾广为征询是否妥当。实则,就其评论集而言,恰如其分。且由此也能透视到他的内心,对平民文学的尊重,对平民这个群体的整体认知与尊重。书中少有对大家文字的评述,多为籍籍无名的草根作者,此其一;其二,书中所有论述,皆通俗易懂,朴实无华。没有故作高深,更非学术论断,用陈华清的语言来说:极少引经据典,非“学究式”评论家,属于活学活用;其三,有星钧自我的兼卑。评论是为人做嫁衣,评论者是裁剪师,常常远离辉煌灿烂的热闹风光。所以,有一位师长曾告诉我:不要为人写评论,费力不讨好。我记住了他的话,虽也偶尔为之,那只是对某一本书的情之所至,从不将此作为习字之努力方向。

而星钧不同,评论是他的挚爱,是他愿意为之倾尽热情勉力为之的文学之事业之己任,虽然是无心插柳,却柳已成阴。他不怕在这条路上的孤寂与坎坷,这一点,我是在他书的代后记《为平民文学鼓与呼》中深为感知的、

我注意到了其中的与本书呼应的四个字“平民文学”。凭着他的文本评论能力,完全可以倚借大家作品为蓝本,有可能借此扶摇青云。可他不。实话说,我感动于他的代后记,感动于他的这种不为名利的文之骨气文之精神。在当今,物欲横流,能坚守一方心中的蓝空与净土,实为难能可贵。

《说长道短集》我差不多用了近一个月的时间读完。其间,有其他的书作为穿插。我喜的购书读书,多为闲适之作,除了书法绘画理论的攻读,少有学术探讨。评论,属于学术范畴,相对于闲适文本的阅读,略有乏味之感,也比读闲适之作要费精神,因为,我们必须跟着评论做自我的思考与反省。

星钧将书寄来的时候,我感受了一份沉甸甸的分量。他是自费出书。公费出书,对于许多文学爱好者来讲,都有难度。即使你不花钱出了,也是诸多地方不尽如己意,比如,不能按自己的心愿与喜好设计,甚至,连取一个自己欢喜的书名,都无有可能。况,出售版权换来的,许只是少量的书而已。可对普通人来讲,自己出,不菲的出版费,实在是要多次在“值与不值”间摇摆的坎儿。书出了,书的销售如何?放在家中,任其蒙尘的不少。所以,我白白拿了一本书,还让星钧掏了邮费,实心有不安,也愈加珍重这本书。我在书的扉页用毛笔写下几个字:“甲午春,星钧寄赠此书,斯以为,此是他半生之心血,亦有遥远之友情,尤为贵重之。”

想细细阅读,每日三章。读多了,难免潦草敷衍。有些在论坛中已读过,但在泛着油墨清香的纸页上,有着和网络阅读完全不一样的领悟与体念。更扎实、更透彻、更明晰。

通篇读完,不想赘述。我写这篇文字,本已是故事里的故事,说得太多,无非是书中星钧话语与感悟的复述,哪怕叙述的文字不同,也毫无意义。因此,只讲感受最深几点。

其一:星钧是个多面手。小说、散文,评述起来都得心应手。不分仲伯,又各有特色;

其二:精准。星钧善用简短而通俗的词汇、短语,抓准评论蓝本的精髓与魂魄所在。比如在《快节奏小图景泛写意》----读孙本召《心灵的召唤》一章中,以题目的三个词,统观全局,而后,在具体的评述中,以三个词为核心,逐支分流,形成清晰明朗的小条目,再展开论述,每个小条目,均紧扣主题;

其三:全方位、立体感强。星钧能从评论蓝本的写作背景、写作意图、情感铺陈、文本结构等等各方面进行评点论述。由此,令读者能从不同的角度了解一篇文章;

其四:不拘一格。我说过,星钧的文章,以朴实为主旨,但他欣赏的眼光,却并非拘泥于“朴实”。我与星钧,在性格上,有诸多相似。但在文字上,却兵分两路。他常常朴实直白,而我,总喜曲径通幽,难得他的不排斥,并以欣赏的眼光,写过一篇评。可见,星钧能从不同风格的文章中发现其独特之处,并加以评点论述。私以为,就凭这一点,足见星钧的的确确具备着一个优秀评论家的潜质与素质。不以己喜为单项选择,不以己喜论文章优劣,这才是一个真正评论家应有的风范。

这本书,也让我看到了星钧的胸襟。他的首序,是柏青老师写的,这其间,曾有一个小小的插曲。正是因为这个小小的插曲,让我看到了他为人的原则性,我想,也许正因为这种绝不苟同的原则性,令他评论文字的呈现,更具磊落与澄净。

书中,有几位朋友为他的评论写文。关于他的书他的人。私以为,陈华清的论述,最为准确:认真做事、真诚为人,与任何人,都是君子之交淡如水。陈华清就他的评论还有一句话:“他不是在别人的思想里跑马,而是在自己的融通里成就。”

就本书,和星钧有一个小小的交流。他有一句玩笑话,不中听不雅致,但中肯。他说:如文章,如生活。猫有猫道,狗有狗路。这说明他有自己的独树一帜的探索之路,也许,未来有江河深水要涉,有雪山垭口要越,但他无怨无悔。

梅花香自苦寒来,我相信《说长道短集》的出版,就是春之萌芽,而芬芳甘甜的硕果,还会远吗?

抢座沙发,先睹为快!
梁老师是个什么样的人?答曰:踏实、稳重、有责任心。还有四个字借此补充:诚恳务实。

嘿嘿!准确。
其一:星钧是个多面手。小说、散文,评述起来都得心应手。不分仲伯,又各有特色;

其二:精准。星钧善用简短而通俗的词汇、短语,抓准评论蓝本的精髓与魂魄所在。
其三:全方位、立体感强。
其四:不拘一格。
读一本书,读出一个人的性格,读出其评论的特色,足以说明难能可贵矣! :handshake
冷晰子姐姐对梁老师这本《说长道短集》总结的非常全面。更全面的,是我们读懂了梁老师整个人,非常受益,非常感动。
    这篇文里面有几个错别字,估计发的仓促,晰子姐姐有空可以把它们改正过来。
     祝春天快乐!

看了这篇,我精神一振!
开始,我边看博客上的一些信息边打瞌睡,是把母亲送去广场晒太阳回来浏览下网站后准备关机的事。
我为何要振?晰子在我做的一月评论版总结里说,下一篇是对应与呼应,以为还有点时间,没想到,今天的新帖里,就是它!
我也不知我到底是啥样,尽管我年小时常照镜子,这些看也经常在文里照自己,但到底自己啥样,还得终由别人说 算。我曾经说过,一个做评论的,不容别人谈评自己,就是强盗逻辑,就是横霸无理!我有个性,立于文上(柏青的意思,将已置于清醒的阅读之上),但我还能兼顾优长,成我自己。因我吃的喝的用的是外物,成长成就的是我自己。
出一本自己的评论集,原因多多,主动性,被动性都有了,其实那也只是文之内外动因,一般所关注的,也仅仅和需要作品本身。晰子在中财和我有过一些个性气质上的相同,也有行文路途的不一。但我们相遇一些文,面对过一些事,甚或都同读过一些书,异同相存,个性秉持,即保持了艺术。因为,艺术这东西或称玩意,与一个人的气质个性有很大关系。
这是书出之后收到的第一个评论。尽管该书出时评者很多,但毕竟读的是电子版,且我后来还因字数篇幅原因减了又减,删了又删,压缩成的书面形式,还是希望更多的评述。
我这本集子是我首本书,也是首本评论,非我最好的,但属我最用心的。尽管力也努了,事也过了,有些自信,但也存有一些不如意的,当然有可能说明我要求上提升了,新的进步因素有了,同时也说明,走过的路,回首实为沉重。曾自信并坚定地认为自己是评论的探索者,当然这话也难说和难做。总之我想的很简单,一切都随缘和随机。这话非指我只是机会主义者,而是我想到借力,巧力,智慧方面的许多东西,也是想到省事,便捷,兴致爱好里的许多方面。现在什么事都难,一切都是相对。
先私下交谈点。一切都在文中书中。点评这样的事多为题外延伸,内容的话无可在此尽述。这么说,我似扯得太远,早该先说感谢感激如此真直厚道评论之类的话了。至少具体点评,我随后再读后再回吧!
再谢晰子对我的拙书的肯定与勉励!

原帖由 高迎春 于 2014-3-15 12:24 发表
梁老师是个什么样的人?答曰:踏实、稳重、有责任心。还有四个字借此补充:诚恳务实。

嘿嘿!准确。
谢谢大哥,嘿嘿。应还有一点:中肯,他不全说好话,而是诚挚的指出文之不足。于读者,更为受益在此。
原帖由 高骏森 于 2014-3-15 13:44 发表
冷晰子姐姐对梁老师这本《说长道短集》总结的非常全面。更全面的,是我们读懂了梁老师整个人,非常受益,非常感动。
    这篇文里面有几个错别字,估计发的仓促,晰子姐姐有空可以把它们改正过来。
     祝春天快乐 ...

不是仓促,我有一个外号,俊森可能不知道,这是以前一起写字的知心之友送我的:别字大王。
我写字,有一个致命的缺点,喜欢一气儿写完,写完后,仿佛气力用尽。再没有力气回头读。 所以有朋友调侃我的字:仿佛上不来气儿似的。
谢谢俊森,别字已改过。

原帖由 梁星钧 于 2014-3-15 15:08 发表
看了这篇,我精神一振!
开始,我边看博客上的一些信息边打瞌睡,是把母亲送去广场晒太阳回来浏览下网站后准备关机的事。
我为何要振?晰子在我做的一月评论版总结里说,下一篇是对应与呼应,以为还有点时间,没想 ...

回头来回你吧。:)
原帖由 冷晰子 于 2014-3-15 16:07 发表
谢谢大哥,嘿嘿。应还有一点:中肯,他不全说好话,而是诚挚的指出文之不足。于读者,更为受益在此。
写评论,类型有多种,小说分综合评价式,全面剖析式,争鸣评论式,经验体会式,重点评论式;散文评论分赏析型,归结型,争鸣型。如果是综合评价和赏析型,基本不涉及作者不足;其他类型,可以点到为止。:lol
嘿嘿,上述观点,抄袭《写作大词典》第1068页、1069页,1070页。