中财论坛

[原创] 有些声音在身体里响起(外一首)

立春之夜仍有一波一波压低的呻吟
春雷早早起自于心底,却在后半夜逼我披衣而起
如豆的灯光不再脆冷,竭力挤出却被夜晚捏疼
一根针管深深扎进骨髓不同于枯树被楔进钉子

一捆巨大的风被铰成细细的布条
只有一人用来打扫尘世
大河解冻,冰凌碰撞倾轧,不影响河流的奔赴
群鸟掠过大平原留下的风声跌落一地黑影

宽宽的故乡,走不过还在走
窄窄的故乡,不好走不停走

有一天,贮藏体内的声音都会纷纷走出
披挂眼泪,用另一些嘴巴替我说出

如果还不够,还有
旭日带起大海又被丢下时的巨响
夕阳圆形的刀片缓缓切入时的低泣
唯一的一只独腿黑鸟连同抓紧的枝条黑夜坠落
一只被挤压的壁虎吐出最后的一口气,把门窗吹动
树枝折断处的伤口齐刷刷共同吹出了天风浩荡
手执火种的人和被贩卖的黑衣人相拥相泣
黑色的闪电劈出,细小的伤口由外及里,再由里及外
这个过程,洒满四季的花朵
……

今日雨水,我闻到春天的药水味

今日雨水,没有雨,雨下在我的心里
没有雨,被困于一场雨,我剥不开一滴雨

我领着她,走向一座白颜色的房子
雨被白衣人统统装进玻璃瓶里
透过它,我看到放大的白色墙壁
我继续放大春天,比白还要白
这春天的心脏,装满药水
我放大药水,放大雨水这个节气的药味
她躺在一座白颜色的房子里

白色的皮条,春天的血管
如此透明,如此细,分割我的目光
我的目光继续切割窗外越来越重的枝条
越来越好听的鸟鸣,越来越柔的风

她躺在一座白颜色的房子里
春天白色的血管,连接疾病和衰老
一滴一滴流进血液里的不是血,浓于血
拯救血,拯救这个春天

“我真像七老八十的人”
而她只比我大一岁,我五十岁
我看那窗外的河水。河流是长长的不干的泪痕
散发浓浓的药水味

而她的白发在这个春天突然间茂盛起来
我领着她离开那座白颜色的房子时
她陡增的白发已扎进春天的雨水
雨水都在我的心里。我想
借着我的心血,她的白发变青丝

2016219日晚草,成于220日晚

深沉不露,诗意的况味有伤有感有纠结,在反复的表述里,诗意有立体的呈现,学习了,问好。
文秋 发表于 2016-2-21 09:19
深沉不露,诗意的况味有伤有感有纠结,在反复的表述里,诗意有立体的呈现,学习了,问好。

问候文秋,感谢福临悦读,精到品评!祝元宵节快乐!
这首诗歌还真不好置评,感觉悟出了些什么但又飘忽无法抓到手里,借用文秋的话
深沉不露,诗意的况味有伤有感有纠结,在反复的表述里,诗意有立体的呈现。问好兄弟,元宵节快乐!
春天,万物苏醒,万物繁殖
世间 再苦,也要含笑面对~~~~
zc周池 发表于 2016-2-21 11:25
这首诗歌还真不好置评,感觉悟出了些什么但又飘忽无法抓到手里,借用文秋的话
深沉不露,诗意的况味有伤有 ...

悲秋哀冬,而春同样有着深层的难言之痛,也可以说面对春的浩大,我更觉衰微,面对春的汹涌,我更感无力。故乡于春深处还是难免苍远,亲人于春临时难逃疾病与衰老。春天于我来说有着缤纷喧嚷,也有着短促飘忽难留。谢谢兄弟!祝元宵节快乐!
温柔的药 发表于 2016-2-21 13:08
春天,万物苏醒,万物繁殖
世间 再苦,也要含笑面对~~~~

谢谢药的劝慰鼓励。问候!元宵节快乐!

如果还不够,还有
旭日带起大海又被丢下时的巨响

夕阳圆形的刀片缓缓切入时的低泣
唯一的一只独腿黑鸟连同抓紧的枝条黑夜坠落
一只被挤压的壁虎吐出最后的一口气,把门窗吹动
树枝折断处的伤口齐刷刷共同吹出了天风浩荡
手执火种的人和被贩卖的黑衣人相拥相泣
黑色的闪电劈出,细小的伤口由外及里,再由里及外
这个过程,洒满四季的花朵
……

被正逢老师这样的诗句所震撼,此节厚重,气势磅礴,蕴含旭日,大海,天风浩荡以及洒满四季的花朵,已臻极境,非百合粗浅理解所能领会,恕不敢妄评了。再赏,再学习,祝福元宵节日快乐!
每个人心底的东西总是无法掩饰。响声是决口处的火山……
赏学佳制。
若虚 发表于 2016-2-21 16:19
每个人心底的东西总是无法掩饰。响声是决口处的火山……
赏学佳制。

谢谢若虚老师品读鼓励!元宵节快乐!
一首诗歌掩藏着作者向世界倾诉的感知情感,懂了就会明白所蕴含的景逸!
先生的诗歌很有厚度和深度,值得俺们一品再品。欣赏并学习。
在这样的诗歌面前,在这样的声音面前,任何的赞美都抵不过你的真挚,我只想说,正逢兄,我敬你!
诗人的心很多时候,比春天的气温还要敏感。我们总是向往春天的春暖花开,然而,大多数春天都是凄冷阴雨的,给人还向往这冬天的暖炉,当天终于晴了起来,然冒出来的不是雨水,而是汗水,这时候,我们有时候在太阳底线看见的是血水和泪水。
   读正逢兄长的诗歌,实话说,我没有轻松读过一次,尽管我对诗歌的理解度不是很在行,但字里行间,总能悟出一些什么,就不如这两首,我的心是沉的。
    愿兄长以及你的亲人,都幸福安好!
今日雨水,没有雨,雨下在我的心里
没有雨,被困于一场雨,我剥不开一滴雨