中财论坛

[原创] 捉鬼记

捉鬼记
文/枫落吴江

这一天,不是春节,也不是中秋,但是村里的鞭炮从早上六点一直噼里啪啦的响个不停,空气中弥漫着硝烟的味道,但是这味道里却夹杂着村里人的欢声笑语,闹腾了半年的鬼终于让我给捉住了,我自己心里也美滋滋的,起码我在村里算个英雄了。

上个世纪八十年代,土地承包才落实到户,东泉家和西河家的承包地挨在一起,这是抓阄抓的,地挨着地,东泉是一百个不愿意,因为东泉他爹是西河他爹害死的,东泉他爹是地下党,西河他爹是二驴,二驴就是汉奸,给日本鬼子当狗腿子。按说,上一辈的事,东泉不该把账记在西河身上,可是这事是另有蹊跷的,文革时候,东泉是村里的造反派头子,他说西河是汉奸崽子,把西河关在牛圈里四个多月,出来的时候,西河就落下了关节肿痛的毛病,走几步路,腿就疼的难受。

二十世纪八十年代初,我家的农村还没有电灯,到了月黑风高的时候,整个村子像进入了虚幻的地下世界一样,没有一丝亮光,伴随着沉寂的只有警觉的犬吠和黑驴叫唤的声音,这也算是对小村的一点补偿,起码让人知道,这还是人间。

这一个冬夜,才下过雪,雪映着苍凉冷峻的天空,没有一点风,也没有一丝暖意,狗和驴似乎也怕冷,没有出一点动静,好像是看到了什么似的,浑身颤抖着,在地面洒下一泡腥臊的尿,冲出地面一个小坑,小坑升腾起点滴的热气,如聊斋中的场景。

在东泉家的南院墙上,飘舞着一个白色的幽灵,一身素白的衣服,是一袭长裙,披头撒发,面色苍白,直直的立在院墙上,看上去好像被钉在墙上一样。

东泉,我是兰凤,是你害了我,拿命来……

南院墙上的幽灵低沉的吼着,这个叫兰凤的是西河的女儿,死了好几年了,是误喝农药死的,那姑娘喝的正是自己家的敌敌畏,因为这个,东泉赔了西河家一万元,那个时候,三万可就是一个农户三四年的收入,东泉因此悔得肠子都青了,不该把农药放在地头上。

东泉赶紧关了煤油灯,借着雪反射的微弱的光,慢慢的将头抬过窗台,看到了兰凤,是那个墙上的所谓的已经成为鬼魂的兰凤,他浑身颤抖着,旁边的老伴也颤抖着,两个人不敢再多看一眼,蒙上被子在里面剧烈的抖着,东泉心里说,当初不该那样对西河,冤家来了,冤家来了,那声音,那身段就是兰凤。

在那个时代,人们还是相信有鬼的,相信有怨气才能成为鬼,鬼要找个替身,才能投胎,不过,出现这么大胆的鬼,还真是邪门了,越是没有月亮的深夜,这鬼就越大摇大摆的来。

我是村里的治保委员,村里杂七杂八的乱子事都归我管,听说了这档子事,我是气不打一处来,心想,挺好的村子,让这个鬼给弄得人心惶惶,不过反过来说,这两家真是冤家对头,没完没了了。

第二天,东泉来找我了,进门就扑通一声跪在了脚下,黑色的眼眶像熊猫一样,估计已经成为神经性失眠了。我赶紧扶起他,说,别着急,神鬼怕恶人,何必这样呢?晚上我去看看。其实说这句话的时候,我心里也是扑腾得像小白兔,长这么大还没见过鬼呢。

我扶着东泉站起来,他却始终不肯放开我的手,一脸无辜的样子,好像我是他唯一的救星了。论辈分我是东泉的叔叔,论年龄他比我大五六岁,所以,我真不知道该对他说些什么,我知道,当初兰凤患有间歇性精神病,是她自己喝了东泉家的农药,跟东泉没有什么关系,但是一直信命的东泉觉得这是对他文革行为的报应,总觉得有些对不起西河。

临走的时候,东泉央求着告诉我,把鬼赶走就行,别伤害她,那孩子死的挺可怜的。

又是一个没有月亮的晚上,我知道,或许女鬼又要去东泉家了。傍晚的时候,我去村头小卖部买了两包酒鬼花生和一瓶关东高粱烧,都说酒壮怂人胆,自认为不是怂人,但是不喝点酒腿还是会哆嗦的,就当酒壮英雄胆吧。每一颗花生都是那么香喷喷的,我使劲的咀嚼着,每一口酒都是那么火辣辣的,我使劲的咂摸着,好像易水之畔的荆轲,或许会一去不复返。

墙角上放着父亲传下来的一杆猎枪,平常不忙的时候,特别是到了秋后,我会拿着猎枪去村外打几只野兔子,做一只熏野兔给老娘送过去,这是她最喜欢的味道,也不知道明年秋后还能不能给老娘打野兔,不管那么多了,我背起枪,摇摇晃晃地向夜色走去。

喂,墙头上的你是人还是鬼,别把爷爷惹急了,爷爷可是什么都不怕。我这样说是给自己壮壮声势,其实腿也开始打哆嗦,像有人抽自己的筋似的,麻木的很,如果鬼猛地扑过来,自己就牺牲了。

论辈分,兰凤应该叫我爷爷,只是这里对自己称呼的爷爷是给自己增添点英雄气概罢了,我密切的关注着墙头白衣女鬼的每一个动作,每一个动作都牵动着我的神经。

听到我的呼喊,女鬼先是一愣,而后唰的扭过身来,顺着院墙向我这边走来,脚下没有一丝动静,只是嘴里念叨着的话我还是能听得见:多管闲事,多管闲事,多管闲事……

我看见一副没有五官的白色的脸庞,乱糟糟的头发,隐隐约约的还看到了煞白的双手。

我腿开始剧烈的抖动起来,自从娘胎出来,我那见过这种场景,村上那么多壮劳力,听说东泉家闹鬼,晚上都不敢出门,我逞能,这会完了,完了,我似乎做好了牺牲的准备。

女鬼向这边走着走着,忽然停了下来,我却抖得更厉害了,我闭上眼,使出自己最后一点力气,拉开了枪栓,从内心里挣扎着大喊一声:别动,再动,再动,我就要开枪了。此时此刻,我都不知道,枪口冲着哪个方向。

“嘭”的一声枪响,响彻了小村,我似乎听到了乡亲们惊醒的声音,惊醒也好,起码,在我牺牲之后,明天能帮我收尸,想到这儿,两串泪珠滚烫下来,觉得自己一点都不像吴家的子孙,丢人,真丢人。

枪响之后,惊起了该村的一片犬吠,整个村子像迎来黎明的第一缕曙光一样,让我感到一丝的暖意。

“叔,是我啊,别开枪,千万别开枪!”我的神经迅速从混沌的世界走了回来,猛地睁开眼,看到墙头上蹲着一个女子,只是这个女子不再是白衣,脸色也不再苍白。

西河的媳妇,第二天拎着自家老母鸡下的一篮子笨鸡蛋,来到东泉家,东泉领着老伴割下菜畦里的小韭菜来到西河的家里,和西河家一起包饺子,说是提前在一起过个年,这个屋子里有女鬼也有活人,滚成一片笑意,夹杂着三代人的苦与悲。

而我,这个捉鬼英雄,又躺在自己家的土炕上,喝着东北高粱烧,还有那昨晚剩下的酒鬼花生,在日升中天的时候,梦到了兰凤,兰凤说,她能安息了。

从那一天起,村里再也没闹过鬼。

沉思在舞蹈 发表于 2016-3-18 23:18
这很像一个传奇故事。凭直觉,感觉枫版幼年是在农村长大的,因为你写乡土小说不止一篇两篇了。

感谢沉思老师深夜到访,是的,这个故事起源于我姥姥村,主人公捉鬼的人是我的舅舅。与大家分享,感谢。
枫版这篇小说挺有吸引力很耐读。这是个化解恩怨握手言欢的故事,语言地道,细节生动,人物鲜活,故事来龙去脉线索清楚,传奇色彩浓郁的作品,不错。辛苦了。
碣石清风 发表于 2016-3-19 06:35
枫版这篇小说挺有吸引力很耐读。这是个化解恩怨握手言欢的故事,语言地道,细节生动,人物鲜活,故事来龙去 ...

感谢老人家鼓励指导,问候!
取材农村乡土文化的一篇佳作,立意邻里和谐相处之道,弘扬人间正能量!
故事传奇一波三折、跌宕起伏,描写细腻不乏平淡朴实的铺陈,引人入胜的情节蕴意深刻,悬念一直留到最后解开,且不论篇幅长短,在学生眼里不失为一篇杰作,大赞!
前天应荟蓉、清风二位版主之邀,申请了太岁版文评员。一直有一个顾虑困扰九宫:那就是一味赞誉绝不是学生固有的个性!可善意的捉虫和探讨,也许会得罪不少老师和雅友!愿老师在这方面给予我指点!
就此作品,我认真细致的读来品去,还真就找不出哪怕一丝的弊病!在读第四遍时,终于找到一个句子,算作鸡蛋里面挑骨头吧!哈哈
“第二天拎着自己家下的三十来个笨鸡蛋,来到东泉家”——就是这个句子,是否改成“第二天拎着自己家养的鸡,下的三十来个笨鸡蛋,来到东泉家”?虽然只多了“养的鸡”三个字和一个逗号,意思估计就是老师想要表达的,对吗?呵呵。“养的鸡”这三个字是否可以省略?愿探讨。
早安
戏笑九宫 发表于 2016-3-19 07:55
取材农村乡土文化的一篇佳作,立意邻里和谐相处之道,弘扬人间正能量!
故事传奇一波三折、跌宕起伏,描写 ...

感谢九宫老师的亲情互动和交流,我们支持你做太虚的评论员,在一个论坛,和别人互动交流是起码的礼貌。
真诚感谢您提出的建议,我已做修改。
论坛应该是不仅仅是说好话,更应该本着负责的原则力所能及的帮助文友提升。
问候!
这是我读到的枫版最具功力的小说,情节扣人,细节逼真,引人入胜!非常好!
戏笑九宫 发表于 2016-3-19 07:55
故事传奇一波三折、跌宕起伏,描写 ...

九宫兄来太虚担任评论员,继而做版主!太虚力量大增了!我得赶快去你的申请帖里支持!
枫落吴江 发表于 2016-3-19 09:12
感谢九宫老师的亲情互动和交流,我们支持你做太虚的评论员,在一个论坛,和别人互动交流是起码的礼貌。
...

谢谢老师理解支持鼓励,然而,在江天已经......
还是老老实实呆在太虚和忍俊不禁版块吧,再不敢乱逛了
熊荟蓉 发表于 2016-3-19 10:53
这是我读到的枫版最具功力的小说,情节扣人,细节逼真,引人入胜!非常好!

感谢熊姐姐到访指导,莫大鼓励。
戏笑九宫 发表于 2016-3-19 11:09
谢谢老师理解支持鼓励,然而,在江天已经......
还是老老实实呆在太虚和忍俊不禁版块吧,再不敢乱逛了 ...

该去的还得去,该玩的还得玩,不过,到时候得回家,呵呵。
版版的这一篇倒很不错了,气息沉稳,语言也不张扬,有条不紊地述说,却也收得自自然然。相对以前的几篇进步大大的,看来中财小说还是能培养出人才嘛。哈哈。
木门长子 发表于 2016-3-19 16:41
版版的这一篇倒很不错了,气息沉稳,语言也不张扬,有条不紊地述说,却也收得自自然然。相对以前的几篇进步 ...

木门老人家,你的评语就像苦丁茶,虽不像香茶那样沁人心脾,却能祛除浮躁,强身健体。
小弟自知,亦自知奋进。多多指导为盼,论坛需要你这样的版主!
枫落吴江 发表于 2016-3-19 16:50
木门老人家,你的评语就像苦丁茶,虽不像香茶那样沁人心脾,却能祛除浮躁,强身健体。
小弟自知,亦自知 ...

切,我好像有多老似的。
木门长子 发表于 2016-3-19 16:54
切,我好像有多老似的。

也不是真老,可能比我老而已,