中财论坛

[原创] 剑哥

剑  哥
    剑哥是我大舅家的小儿子。在我们表兄弟十来人中,我是好孩子的典型,听父母话爱学习。他则是坏孩子的代表,调皮捣蛋好吃懒做。

记得小时候,有一次去大舅家拜年,我还带着一本作业。大舅就夸我,说我真是个好孩子。这时,剑哥斜靠着门框,似笑非笑地看着大舅和我,说:我就纳了闷了,一个书呆子算哪门子好孩子?在你们大人眼里,好孩子的标准到底是什么?当时我的脸红得跟刚贴上的对联似的。

所以,我从小就不喜欢他。

其实剑哥很聪明,上学时候,每个老师都夸他是个好苗子,脑子转得快,就是不爱学习。大舅的柳条子不知道抽断多少根,也没有逼过来,初中没毕业就缀学了,跟着一帮小混混东游西荡,几乎不沾家。

那时,我们都留着中规中矩的短头发,他却留着披肩发。等到从学校出来,我们敢留长发时,他又递了个光头,亮堂堂的头皮,因着发根而泛着青光,一看就是个屌儿郎当的家伙。大舅没办法了,只得托关系找门路,好不容易把他送去了部队当兵。没过半年,他因为喝酒打架,被部队送了回来。那段时间,大舅见人就叹气:养个败家子,真是没个出头日了!好在剑哥自己跑出去学了个驾照,专门给人开加长大货车,据说工资还挺高。

注意,我用的是据说,因为他从未给家里拿过一分钱,反倒隔三差五的,找大舅要点钱花花。

按说这种在自己父母眼中都是败家子的人,应该是人见人烦的。可真实情况恰恰相反,好多人倒是爱他爱得不行。外婆就亲口说过,她的这些孙男孙女当中,最疼爱的就是剑哥了。我妈也喜欢他,一段时间不见,非得打个电话跟他说上两句话。原因只有一条:嘴甜!见谁跟谁熟识。只要有什么事要他帮忙,他必满口答应,尽管过后总不见他的动静。我妈说过,想想剑哥做的那些事儿,恨不能狠狠打骂一顿才出气,可真见了面,看着他一副乐呵呵的样,天大的气也就散了,反倒又疼得不行。

我妈说,你剑哥这样的人是不愁讨不到老婆的。这话我不爱听,可事实真是这般。曾经有几年,大舅最头痛的事,估计就是剑哥的女朋友太多了。今天带回来一个,还没记清长啥样子呢,明天又换了,跟暖了春的韭菜一样,割了一茬又一茬。有一年过年,剑哥来我家拜年,一次带了两个女朋友。我妈就犯糊涂了,因为侄媳妇第一次上门,按理是要给红包的,于是我妈就私底下问剑哥,到底哪个才是正主。剑哥笑着说,这不还没确定嘛,两个都带来,让您老给我把把关,看看哪个好,就定哪个。我妈气得照头就是一巴掌说,你选了人家就愿意啊?剑哥还是那个臭笑脸说,赶都赶不走呢!说着就扭头问那俩丫头:嗨,告诉姑妈,你们谁愿意给我当老婆啊?俩丫头一起对我妈说:都愿意!弄得我妈哭笑不得。还是大舅悄悄把我妈拉到一边,让我妈不用掏红包了。大舅说,姐,你是不知道呀,真是让他气死了。这大过年的,带俩姑娘在家里!这还不算过份,关键是人家三个人睡一张床上,一边一个睡得挺好,让谁避避谁都不愿意。说出去真是丢死人了。我看呀,没一个是正经人,到最后都成不了。

剑哥比我大三岁,我结婚的时候,剑哥已经快三十了。大舅急得不行,劝他赶快找一个正经姑娘把婚结了,剑哥说不急。我妈也在一旁敲边鼓:你不急姑妈可真急了啊,你看你表弟比你小好几岁呢,都把媳妇给我带回来了,你就不能让人省省心?剑哥装着神神秘秘的样子趴在我妈耳朵边说:快了,不出半年就有孩子了,到时候,结婚生子一起办,省事。

于是,他又挨了我妈一巴掌:没正形!

只是这一回,我妈还真是错打了剑哥。没过两个月,剑哥真带回来一位姑娘。人长得挺漂亮的,大着个肚子,见着大舅就喊爸,见着舅妈就喊妈,整得二老嘴巴张成一个大大的O形,半天没闭合上。

要结婚了,大舅跟舅妈一商量,给他们在县城买套新房吧。剑哥说,不用买,家里又不是没有房子住,好几十万买了套房空着,还不如把钱给我们呢。表嫂挽着舅妈的手也说不用买。那时候,农村已经形成一种坏风气:不买房子不结婚。能有个这样不计较的儿媳妇,大舅和舅妈都非常开心。可转念一想,这钱要是放到剑哥手里,还不得败光了?于是一咬牙,还是把房子买了。为此,又借了十几万外债。

我妈说,一个男人再不务正业,只要结了婚,有了孩子,心也就收了。可惜这话落在剑哥身上,完全不靠谱。结了婚的剑哥依旧是个没上雕鞍的野马,四处乱窜。别说,老古话说得真是有理:不是一家人不进一家门。表嫂跟剑哥完全是一个类型的人,常常将孩子往家里一丢,俩口子骑上摩托车就出去了,三天五天再别想见到影子。

舅妈是个急脾气,已经多年没带过孩子了,一见孩子哭闹就急得不行,偏偏又抓不着剑哥他们。没多久就得了个偏头疼,说是神经衰弱,脑供血不足,得静养。哪能静得了呢?只能忍着。

有一次,剑哥俩口子又跑出去了,孩子饿得哭闹不休,舅妈正犯头疼,一时忙乱,和奶粉的时候,热水烫了孩子的手,当时就起了泡。舅妈一边抱着孩子往卫生院跑,一边吵着大舅赶快找剑哥俩口子回来。大舅哪有那本事呀?电话不接,三朋四友都问遍,有说在邻村见过,跑过去一问,又说去县城了,总没个准信,只得跑去告诉舅妈。舅妈一听,将哭闹的孩子往大舅怀里一塞,趴在卫生院的门框上就哭:咋养了这么个祖宗哟!

大舅无奈,又让我妈去找。我妈恨得牙痒痒,掏出电话就拨。大约见是我妈的电话,那头竟然接了!我妈也不管是谁接的,张口就骂:是个祖宗也就是三柱清香供着就成了,你可是比祖宗还难侍候呀!话还没落音,那边传来表嫂娇滴滴的声音:哟,你这是骂谁呢?难侍候你就别侍候,谁稀罕你侍候了?说好听点,你是个姑妈,是个亲戚,说难听点,你他妈爱谁谁,赶紧的给我滚一边去!我妈平时嘴巴也挺利索的,可这通骂来得太突然了,我妈就那样抓着手机傻傻地站着,跟个木头菩萨似的,半天没吭出一个声来。好在电话那头的剑哥知道是我妈,慌得接了过去,跟我妈又是赔礼又是道歉,又骂表嫂:怎么跟姑妈说话呢?你他妈的才赶紧的给我滚一边去!

这之后,我妈好长时间没搭理表嫂,倒是剑哥有事没事来我家找我妈说说话。剑哥说,我那个媳妇就是个蠢货,姑妈您老人家大人有大量,可千万别跟她治气。我妈说,不会的,说到底那也是个侄媳妇,是个晚辈。再说了,她说的也是实话,我可不就是个外人嘛。只要你们小俩口把日子过好了,别说她骂我,就是打我一顿我也认了。剑哥笑着说,别介姑妈,您老人家这样说,可不是拿扫帚打我的脸,把我往外轰嘛?赶明我叫她来,给您老下跪磕头,成不?我妈扑哧一笑,甩手又是一巴掌说:你这张破嘴,成天跑火车,说出来的没一句是兑现得了的,可听着咋就那么舒坦呢!

这事就翻了篇了。

如此,又磕磕绊绊地过了两年。大家都以为日子就这么过下去了,却传来了个天大的坏事:剑哥跟人打架,腿被人打折了。

得知消息的我妈,刚进大舅家门,就见一屋子鸡飞狗跳乱成一团。大舅靠着桌子猛吸香烟,舅妈轻声抽泣着,怀里抱着的是哇哇大哭的孩子。我妈就劝舅妈别哭,说是让剑哥吃个亏也好,不然他就不知道好好过日子,整天在外面瞎混。一边的大舅红着眼对我妈说,姐,这日子真是没法过了,哪是折了一条腿那么简单呀!我妈说还能有啥事?大舅说,那个败家子消没声息就把新房子卖了!我妈顿时一阵天眩地转,站立不稳,就坐了下去。

坏消息远不止这些,连表嫂都跟人跑了。到现在我们才知道,原来表嫂以前是在KTV里面坐台的小姐,就是老年人嘴里说的脏女人。剑哥整天和朋友去那里玩,两人慢慢就勾搭上了。婚后两人正事不干,只一心享乐。赌场里成双入对,你恩我爱,全不念舅舅舅妈辛勤持家的不易。为此两人还在本地赌界得了个“美誉”叫赌坛双煞!短短两三年,就欠下了好几十万赌债,新房卖了还少几万。于是两人一合计,干脆让表嫂再去重操旧业吧,还让剑哥就在那KTV里当个马仔,就是那种维持秩序充当打手的小混混。钱是来得快了,接触的都是不三不四的人。这不,前几天两帮人为了争表嫂出台,打了起来,剑哥一个不小心,腿上就挨了一棍子,折了。表嫂在医院陪了一晚,第二天就没了踪影。据说,临走之前,还给剑哥发了条短信:姐的青春可耗不起了,拜拜了您哪!

那都是啥地方呀?舅妈哭着跟我妈说,姐,你说咱家也算是行善积德人家,怎么就招了这么个媳妇呀!我妈看着舅妈怀里的孩子说,林子大了,啥鸟没有啊?只要小剑以后能回头走正道,再大的亏也吃得值了。

我从此真的再没见到那个表嫂。不过现在我还真有点佩服剑哥了。

腿好了以后,留下了点后遗症,剑哥并得了个美名叫“路不平”。虽然路不平,但他的车技还在,安心找了个工作,工资还不错。据说剑哥第一次将工资交到舅妈手上时,舅妈又哭了,哭得稀里哗啦的。

现在的表嫂长得可真不怎么样,三个字:黑、瘦、矮。好在五官四肢都是全乎的。她不会挽着我妈的胳膊亲热地叫姑妈,但舅妈一直夸她好。好在哪里我不知道,单是对前任表嫂留下的孩子视如己出,已属不易。我想,她大约是真的好吧。

剑哥还是那副屌样,嘻皮笑脸的没个正形。有一次,我故意问他,有没有再见过前任表嫂。剑哥嘿嘿一笑说:哥的青春也耗不起了,爱她妈的谁谁谁!现在,他挨我妈的巴掌更多了。稍有点不好,我妈的巴掌就会毫不留情地落在他的头上。我妈喜欢骂他败家子,有时候他还会问我妈:姑妈你就知足吧,我能这样就不错了,想你夸我一句真难!你说在你眼里,好孩子的标准到底是个啥?我妈想了想,平平淡淡过日子,别让爸妈操心就成。你慢慢学!

喳!剑哥两腿一并,学着清朝大员上堂朝拜的样子,然后上前一步,单膝跪地,对我妈行了个大礼。

我妈笑了!

先抢坐沙发
让人哭笑不得的剑哥,这个人物形象塑造的好。可恨可气可怜可爱,在当今小说人物画廊里是个另类,浪子回头金不换啊。作者成功塑造了这个人物形象,同时彰显了发展中的社会现实。小说语言流畅口语化诙谐亲切,有条不紊的叙述,层次清楚的布局,人物形象的刻画,极具章法。一篇很成功的小说,赞。
平平淡淡的叙述连接地气,朴实无华的文风述说着社会和家庭,情节的起伏曲折引人入胜,无不栩栩如生的描绘出一个江湖人物剑哥。
看似平淡朴实,却用一种不张扬的文字和文学技巧,揭示着人在江湖的各种矛盾,为小说赋予了现实意义!赞
版面漂亮,干净利索。学习!
只是结局,若以喜剧结尾,想必大多数读者的希望是更加圆满,比如,剑哥后来竟然功成名就了等。可文章来自现实生活,是加以虚拟的提炼升华以强化小说性?还是现实情节的真实再现?这一对矛盾一直是困扰学生学习写作的一个难题,希望能和老师探讨后有所收获!
非常棒的一篇佳作,欣赏!
问好:handshake
    生动的细节,一个接一个,把剑哥这个形象完美地立了起来。
    也许,生活中,很多人会觉得这样的剑哥不好,但人生短暂,能这么无拘无束、恣情任性地活着,未尝不是一种境界!
    问好万老师!读您的文,是一种享受!
拜读老师好文,如饮醇醪!起伏跌宕的情节折引人入胜,栩栩如生的描绘如临其境、如见其人、如闻其声!阅读真是享受!
有条不紊地述说,将剑哥这个人物塑造得很丰满,人情事理也讲得翔实。看到这个人物突然想到苏童写的小拐了,心理复杂性格复杂,都是不好管束的主儿。问好万兄。来一次不易啊!
碣石清风 发表于 2016-3-20 05:54
让人哭笑不得的剑哥,这个人物形象塑造的好。可恨可气可怜可爱,在当今小说人物画廊里是个另类,浪子回头金 ...

呵呵,谢谢清风兄的留评,过誉了,对我而言,是种鞭策。我会加倍努力,以后尽量多写。
戏笑九宫 发表于 2016-3-20 06:15
平平淡淡的叙述连接地气,朴实无华的文风述说着社会和家庭,情节的起伏曲折引人入胜,无不栩栩如生的描绘出 ...

九宫兄读得仔细,评得见功底,万里深谢。在此想说说你提到的关于结尾的问题,我深以为,人为地拨高小说主人翁的结局,其实是一种对艺术的不真实态度。相比较而言,本篇我已经较为观众考虑,让人物的结局不至于那么般凄惨。悲剧总是较喜剧来得有力些,这是对于有文学鉴赏能力的读者而言的。而普通读者则往往渴望一种大团圆的人生结局。其实 ,生活哪有那么多的完美呢?写作的态度如果严谨的话,往往总不会那么尽如人意。但,那恰恰是一种艺术的真实。向你问好了!
熊荟蓉 发表于 2016-3-20 08:08
生动的细节,一个接一个,把剑哥这个形象完美地立了起来。
    也许,生活中,很多人会觉得这样的剑哥 ...

谢谢熊版的认真读评。其实此前我也曾在太虚版当过较长一段时间的版主,关于读稿留评,我深以为一天两天认
真不难,难的是持之以恒。你的留评,让我感动!向你问好!
周德富 发表于 2016-3-20 10:19
拜读老师好文,如饮醇醪!起伏跌宕的情节折引人入胜,栩栩如生的描绘如临其境、如见其人、如闻其声!阅读真 ...

谢谢周老师的认可。享受当不起,能给老师带来一点阅读上的快感,吾愿已足。深谢!
沉思在舞蹈 发表于 2016-3-20 10:45
真是篇好小说!人物真实鲜活,故事层层推进,不说教,不高调,更显难能可贵!

呵呵,过誉了,看到你的留评,很高兴。
木门长子 发表于 2016-3-20 10:34
有条不紊地述说,将剑哥这个人物塑造得很丰满,人情事理也讲得翔实。看到这个人物突然想到苏童写的小拐了, ...

清晨我推开木门,一缕阳光射了进来!啊,好温暖啊!你说我来一次不易,其实前两天我已来过一次了,是看到那个微小说大赛,我就心痒难耐,凑成两小篇发了上去。一直等着你去看看,可惜!55555555555
万里 发表于 2016-3-20 16:50
九宫兄读得仔细,评得见功底,万里深谢。在此想说说你提到的关于结尾的问题,我深以为,人为地拨高小说主 ...

收到了,老师,受益匪浅,谢谢指导
万里 发表于 2016-3-20 16:50
九宫兄读得仔细,评得见功底,万里深谢。在此想说说你提到的关于结尾的问题,我深以为,人为地拨高小说主 ...

收到了,老师,受益匪浅,谢谢指导