中财论坛

[原创] 《打岔》《说话大喘气》

1、打岔

我从菜市场出来,拎着菜朝家走,刚拐进小巷,迎面就碰见两名中年妇女,手里拎着两大瓶洗衣液,像从超市采购回来。她们见到我就笑了,热情地打招呼:你是不是幸福呀?我有点摸不到头脑,怎么见面这么打招呼?还问我是不是幸福,我当然幸福呀!我也笑着点点头。

她们又说:你咋瘦了呀。我最近参加劲舞团,运动之余,体重有些下降,我也点了点头,承认我瘦了。之后她们开始介绍去某地凭着卡可以领免费洗衣液,并且递给我一张卡,我听地点离家不远,就接过卡道谢。

没道理啊,头一次见面为啥对我这么好呢?幸福街道是我的工作地,难道是幸福老乡?在工作中见过?有好事没忘记我?

我有点懵,但内心为自己幸运,遇见这么好的人,能领免费的洗衣液,像捡到宝一般高兴。

本来已经交待明白,她们也没推销什么商品,却没有转身的意思,和我谈起上帝。我突然明白了,这是布道的妇女。我说我不是信主的。

她们有些尴尬。讪笑说,我们认错人了,以为你是信主的。我才明白,我给听错了,人家说是信主,我给听成幸福;而我说是幸福的,她们也听成是信主的。我们彼此都打岔了。“

我把拿到手里能免费领洗衣液的卡片,递给她们。她们急急地走了。

2、说话大喘气

单位的每个人都有一户贫困户,作为精准扶贫的工作对象,称为联系户。在大半年的时间里,我们多次下乡,摸清情况,建立档案,个别的爱心企业、人士进行实物、现金的捐赠。

中秋节将近,尽管社会上流行一种提法,职工的正常福利,比如简装月饼,并不在禁止之列。但福利仍是不能奢望的,谁会碰高压线,领导又不傻。

微信群的聊天记录,都是围绕畅想中秋福利的顺口溜。才发现原来做个诗人并不很难,表情达意,人人可为之。

昨天早会上领导说,我同学在尚志市开了一家食品厂,捐赠一批月饼,你们每人去食堂领10块,再去农经站领150元钱,过节了……此时会场非常安静,估计多数人和我想的一样。领导这么善解人意?月饼、钱是给我们的吗?会吗?有点不相信呀!结果领导接着说,散会后把这些慰问品,送给你们的联系户!

这类说话方式,在当地方言中叫做大喘气,说一句话的时候,在关键时候停顿,听众已经做出判断,但是他又接着说完后面的半句话,而后半句话的意思和前几句多数是词不达意,南辕北辙的。

领导若先说,要去贫困户慰问,你们去领给贫困户的月饼、钱。可以省略掉多少人不靠谱的内心活动呢?

很有意思的两则小故事,打岔是一场误会,说话大喘气,领导的话让大家凉到了心底!不错!
一、幸福与信主用词的误会,很生活化的幽默效果。
二、大喘气秉承了传统幽默笑话写作手法,不错。
第一则应口音听错发生误会引人发笑,第二则领导讲话留半截让人先高兴然后再失落,算是冷幽默。很真实,用调侃的笔触反映了一些世相,很好。欢迎龙女常来逗乐逗乐!

所以说,人的语言表达能力很重要,不然会闹笑话的。
江岸晴天 发表于 2016-9-13 21:54
很有意思的两则小故事,打岔是一场误会,说话大喘气,领导的话让大家凉到了心底!不错!

都有原型的。
戏笑九宫 发表于 2016-9-14 05:17
一、幸福与信主用词的误会,很生活化的幽默效果。
二、大喘气秉承了传统幽默笑话写作手法,不错。

谢谢鼓励啊。
暴雨迎风 发表于 2016-9-14 08:42
第一则应口音听错发生误会引人发笑,第二则领导讲话留半截让人先高兴然后再失落,算是冷幽默。很真实,用调 ...

谢谢斑斑,以后多来转转,逗乐,改变下自己的木讷
邱天 发表于 2016-9-14 09:50
所以说,人的语言表达能力很重要,不然会闹笑话的。

是啊,说话清明白楚很重要。
黑龙江小龙女 发表于 2016-9-14 10:50
是啊,说话清明白楚很重要。

向您学习!说话要清明白楚!
邱天 发表于 2016-9-14 13:24
向您学习!说话要清明白楚!

口误,见笑了
提读!
一、误会笑话,信主误听为幸福,引得我浮想联翩,却原来是想多了,有意思!
二、嗯,说话大喘气的人的确能惊到我们,小段子开篇有故事,结尾有阐述,不错!

感谢小龙女光临忍俊,希望继续多多支持忍俊啊!
再品,学习!