中财论坛

[原创] 我们对转基因问题的看法

转基因问题之我见

——问题背景

小学课本《社会与品德》相关问题:如何看待转基因问题?

对问题延展解读,什么是转基因呢?就是……这样吧,我们举一个例子。比如,俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”。为什么呢?就是因为豆种子里只有豆子的基因,所以只能长出豆子来。而西瓜籽里面只有西瓜的种子,所以种瓜子只能长出西瓜。假设,可以转基因,我们把西瓜的基因转到豆子里面去,种下这种“转基因豆子”,就会长出西瓜那么大的“豆子”了。对于这样的事情,大家怎么看?

学生回答是:

一、我觉得不好。因为,我觉得长这么大的豆子,肯定不好吃!为什么呢?我,嗯,嗯。我觉得不如小豆子好吃。

二、我也觉得不太好。因为,这样卖豆子的会赔了的。(为什么?)因为,原来一亩地产许多小豆子来卖,现在卖的豆子这么大个儿了,肯定便宜了,那么卖豆子的就会赔本……(里面有着高深的经济商业知识,我做为她的老师,没弄明白。她看起来对自己的判断很有自信的样子。)

三、我觉得也不好。你看,这么大的豆子,怎么煮啊!——他的意思是,以我们现在通用的锅来看,煮一粒(个)豆子都会很费劲。

四、我也觉得不好。会造成浪费。这么大的豆子,一顿饭吃不了,剩下的怎么办?丢了多可惜啊。——这位同学,我们现在还有一样家用神器,叫做冰箱好不好?另外,如果磨豆腐,做豆浆的化,这种问题就很简单啦!

五、我觉得也不太好,因为,因为,我还是喜欢原来小豆子的模样。

六、老师,是要把西瓜转成豆子那么“小”吗?

我们这里选择了六个反对转基因的答案,做为对崔永元的支持。知道小崔正在与各个转基因的大咖们做斗争,我们愿意声援一下,并且携带上我们最理直气壮的理由,对于转基因的“支持者”还是“反对者”,我们的这些理由是他们双方都不曾料到的吧?

欢迎朋友。
这里不是讨论区,是专门发笑话的。只不过你这个对话,学生们的观点还是蛮有笑点的。写法也新颖,题材也新。如果还挖掘一下会更好。
转基因要慎重,不能以牺牲健康为代价
形式新颖,开始将转基因问题进行形象比喻,让同学们对转基因问题有了形象的认识。接下来是同学们对转基因的理解,或戏谑调侃,或幽默讽刺,令人莞尔。
同学们的话有笑点的,就是再加大点笑度更好。
转基因是个关系国人健康的话题,孩子们的观点看似简单,其实其中包含有大道理,问好朋友!