中财论坛

[原创] 10、【同题写作】奶奶,离开了那个秋天

《奶奶,离开了那个秋天》
                  文/宋正军

那是一九八八年的秋天,那是我的奶奶离开家的秋天,那是奶奶离开儿孙的秋天。奶奶从清末走来,走过沧桑的民国,走进了新中国。

我小时候就喜欢看奶奶的小脚,那叫三寸金莲。奶奶的慈祥,奶奶的朴素,奶奶的执着,奶奶用一生的拼搏之力带着一个大家庭过上幸福的好日子。

那个秋天,我读初中。奶奶在秋风瑟瑟之中像一枚落叶,飘飘然,寂寂然。奶奶离开那个秋天,我正在一本几何书中寻找妙手回春的药。不管是三角形,还是梯形,都在自己求证自己,回天无力。奶奶走了,她的拐杖还立在墙角,时刻准备启程;她的旧草帽还戴在自留地里的稻草人头上挡风避雨;她的老花镜还在注视着我被树枝刮破的裤子;她穿针引线的姿势,就像补天的女神。

奶奶,离开了那个秋天。风还没那么冷酷,雨还没那么凄凉。父亲给她磕了三个响头,我给奶奶磕了三个响头以后,奶奶的坟就高起来了。

奶奶,您走得有些匆忙,儿孙还有没敬的孝留在心底蠢蠢欲动。那是您种下的高粱,红满天;那是您栽下的稻秧,金黄飘香;那是您守望的西瓜地,翠绿连天;那是您的耕耘,那是您饱满的秋天,那是您微笑的秋天。奶奶,您走了,这个秋天还能放飞您亲手扎的风筝吗?还能点燃您亲手做的红灯笼吗?您用废纸裁剪的孙悟空、猪八戒、唐僧······还愿意做我的小伙伴吗?

奶奶走了的秋天,我在日记中写下:一九八八年秋天,有个老太太自愿到天堂安居乐业;如果缺钱花了,请托梦给儿孙。再见了一九八八年的秋天,再见了乘着秋风远行的奶奶,愿您在天堂幸福健康快乐。

占沙发了
字数虽少,但诗一样的语言,为那个秋天涂抹了悲凉的色彩
一直以提倡写短文的,虽小天地大,问好,握手。
李立红 发表于 2016-9-21 06:19
字数虽少,但诗一样的语言,为那个秋天涂抹了悲凉的色彩

谢谢欣赏!祝快乐!
炬焰炯炯 发表于 2016-9-21 08:29
一直以提倡写短文的,虽小天地大,问好,握手。

谢谢欣赏!祝快乐!
浓厚的亲情,心灵真挚的秋色
文短情深,写了奶奶的离去与自己的不舍,文章一咏三叹,婉转深情。
欣赏并问好!
明月总照进人心 发表于 2016-9-21 09:37
浓厚的亲情,心灵真挚的秋色

谢谢欣赏!祝快乐!
雨夜昙花 发表于 2016-9-21 10:05
文短情深,写了奶奶的离去与自己的不舍,文章一咏三叹,婉转深情。
欣赏并问好!

谢谢版主欣赏!祝快乐!
满含深情地怀念了奶奶淳朴善良的一生,语言很有诗意,只是缺少一些细节,使全文感染力打了折扣!
放飞梦想 发表于 2016-9-21 10:59
满含深情地怀念了奶奶淳朴善良的一生,语言很有诗意,只是缺少一些细节,使全文感染力打了折扣!

谢谢欣赏和批评!
稍作修改,请多批评!
宋正军 发表于 2016-9-21 14:10
稍作修改,请多批评!

学习!欣赏!问好!共勉!