中财论坛

[原创] 12、【同题写作】屋檐下的秋天

四季分明的陇右大地,总是规规矩矩,脚踏实际,应时而生息。

秋在温情的阳光沐浴中渐渐饱满,在微凉的雨露滋润中渐次熟透,在稍寒的风霜浸袭下缓缓归隐。秋是大地新一轮物种起转承合的第三环节。

秋在晶透节气白露之后,就悄无声息地启程,离大地母亲越来越远了。这不仅是每一个物种的本真回归,也是对生命走向的最真阐释。

站在秋的末梢,我如一片被晨霜浸透硕大肥厚的泡桐叶子,西北风不吹,也就会安然离开母体,倏地坠落而下,接着啪的一声就爬在微寒湿润的地上了寒来叶落一树轻么!

陇右大地之上,除了星星点点的松柏、冬青外,每一种落叶乔木都成为一位位分娩之后的母亲,轻,清雅端庄,幸福沉稳;山多旱沟壑梁峁连绵的群山,顿时褪脱了曾经的浓。一如卸妆后的倩女,还原了本色,一律的深灰褐色,本真本分,随和坦然。

秋天已被初冬的寒意这只凶狠的恶狼猛的一头,就推得好远好远,倏地逃遁了,消失了。伫立空旷的田野,我哪里去寻觅西北美丽殷实的七彩秋天呢?

其实,在乡村,秋天并未走远,并未消失。秋天已被一位位慈善淳厚深知感恩心存善念的农民偷偷地收留着,暗藏着,悬挂着……

最显眼的要算乡村院子里,那砖墙红瓦抑或青瓦土墙筑起的屋檐下,那一串串挂起吊的鲜红嫩辣椒以及一棒棒剥了外皮的金黄玉米棒子等,这些秋天的“孩子”,就是这样居住在农人的屋檐下,镶嵌在农人的眸子里,生存在农人的心坎里。

上世纪八九十年代,乡村户人家的屋檐下不是挂满着一木椽的玉米棒子?那粗胖端庄的身姿,那金色闪光的肌肤,那不惧霜雪的性格,那温情清纯的眸子,都是对冬的蔑视和对人们最大的恩惠。它们深知一位位农人的心思,故而肌肤虽慢慢风干,心脏却跃跃而动你回想,春末夏初,田地里那一棵棵齐唰唰茁壮嫩绿的幼苗,岂非它们的灵魂再现?

秋一直活着,存在着,在农人的屋檐下,乡村的心田间!

如今的秋早已被经济果树大量替代,秋依然存在,活在果窖里,活在农人的幸福里。

现今,被挂起的秋天,要算屋檐下那一串串殷红鲜亮的辣椒了!

那一串串红,就是一种激情四溢,就是一种幸福安康。

黄色寓意金贵,那红色呢?岂非吉祥如意?

这一串串挂起的燃烧的火焰,就是彰显如今农人亮堂堂的心田,就是诠释现在农人喜庆庆的神情,就是外露当今农人宽敞敞的胸怀。

我原来牢牢牵住城市季秋的尾巴,不愿秋逃遁的无影无踪如今却仅存一点秋的毫毛而伤感时,谁知我无意间闯入乡村农家院子的刹那间,那映入眼帘的一串串殷红,悬悬地挂在屋檐下却让我好不自在,忐忑不安。我哪里寻觅销声匿迹的秋呢?在西北秋稍的日子里。原来,你藏在了农人的屋檐下,被高高的挂起呵!

我打小在泥土里滚爬,在土院子里滚大,然深居闹市仅有十余年的日子里,我却把乡村的秋忘得一干二净!我心目中的秋天,成了纸上的秋天!

被挂起的秋天,被农人收留的秋天,你活的却是那样的悠然自得!

有些事,有些物,有些人,你看似消失的无影无踪了,其实它们却依然活的有滋有味!譬如在秋末西北的秋,它就活在乡村的院里,活在农人的心田里。有些隐藏,有些显露。

乡村那一串串鲜红的慢慢风干的辣椒,您就是被厚道淳朴的农人挂起的秋天。仰望您,我如同一个世事未谙心灵纯洁的孩童;敬畏您,我如同一位五体投地虔诚跪拜的祈祷者。

我的故乡,你的故乡,也许在不久的将来,都将渐次消瘦、荒芜,慢慢地成为一座座大地之上的废墟;故乡在每一人的心中,眼中将会成为纸上故乡,故乡的秋天呢,它会随之消亡吗?

如今,依旧残存在屋檐下的秋天,是遵循着“法道自然”的规律;屋檐下的秋天,是没有被整体化一的现代化格局吞噬的秋天;屋檐下的秋天,正是一载中,乡村以及农人对秋的挽留和感念。

我一尘不染的走进乡村的秋天,深入一土坯墙支撑,青瓦覆盖,屋檐浅短,屋檐之下还是青石铺就的房檐下,正为一串悬挂在屋檐下的红辣椒拍照,激动的发出赞美声:“真美”时!不料此家一十三四的少女却沉沉地说,真美,怕是我土里土气的土院子献丑吧!

对于一个20岁之前在乡村长大,二十岁之后嫁接城市的人而言,那句“真美”的赞美,是真的吗?整体化一的城市建筑,远离尘土的钢铁水泥,千篇一律的鸟笼蜗居,我们是否在渐次丢失了事物本就各自发展的空间和特色呢?七十二行,行行出状元。那些生存在乡村的铁匠、泥匠、瓦匠、木匠······哪里去了呢?成群结队的真正的农人呢?庄稼呢······

我对那位少女纯情真切的质问,还能说些什么呢?我回眸了一次屋檐下的秋天——悬挂的那串红辣椒后,一股强劲的秋风,把我如扫落叶似的扫出了那座乡村的土院,吹出了那个我曾经再也不能熟稔的村子。

(字数:1855

先坐沙发,晚上细品。
谢日尧月老师支持!
带着深深的忧思书写着农家的秋天。景物与人物交融,思维与现场交替,在描写挂在屋檐下的丰收的果实,如玉米、辣椒等作物时,一方面感叹美好,一方面充满乡愁,那种矛盾是每个经历乡村衰败的人共有的
秋天在什么地方?秋天又美在什么地方?因种种原因离开乡村,却又在乡村看到熟悉的美丽的秋天,“乡村那一串串鲜红的慢慢风干的辣椒,您就是被厚道淳朴的农人挂起的秋天。”写得深情、动人。文章写秋天,也写乡愁,写忧患,正是这愁绪与忧患,使得文章饱满,生动。欣赏并问好!
那屋檐下一串串红色就是秋天的浪潮
     抓住一点,紧扣主题,细腻传神的写出了秋之乡村屋檐下的丰硕收获——那是汗水的结晶,那是辛劳的收获,那更是秋天最具魅力的呈现,而结尾有发自肺腑的思考:新农村建设与小城镇步伐的加快,乡村屋檐下的收获镜头,以后只怕只能在图片中欣赏了……

提读欣赏,问好文友!祝福快乐!
作者写秋天的视角放得很开,但集中的点却在屋檐,这就使得屋檐下的秋天更像是一种凸现出来的记忆和物象,文字感性中有理性,理性中见率性,情感饱满,有一气呵成之感。
作品通过对一组组秋天意象的描述,抒发了发自内心的淡淡乡愁,而更为深刻的是,作家对一些现实问题的思考与隐忧,大量的农村人涌进城市,大片的土地在逐渐撂荒,如今我们只能透过挂在屋檐下的黄玉米、红辣椒来感受春天,若干年以后我们拿什么来体味秋天?这并不是杞人忧天、危言耸听,而是活生生的现实对我们亮起的红灯,发出的警示啊!
学习!拜读!问好!共勉!
理性的深沉思索中,带有秋的肃杀和悲凉,摄人心魄!拜读!
雨夜昙花 发表于 2016-9-21 17:03
先坐沙发,晚上细品。
谢日尧月老师支持!

紧握!
李立红 发表于 2016-9-21 17:16
带着深深的忧思书写着农家的秋天。景物与人物交融,思维与现场交替,在描写挂在屋檐下的丰收的果实,如玉米 ...

问好!
雨夜昙花 发表于 2016-9-21 22:26
秋天在什么地方?秋天又美在什么地方?因种种原因离开乡村,却又在乡村看到熟悉的美丽的秋天,“乡村那一串 ...

深谢!
明月总照进人心 发表于 2016-9-21 23:00
那屋檐下一串串红色就是秋天的浪潮

问好!
于文华 发表于 2016-9-22 11:17
抓住一点,紧扣主题,细腻传神的写出了秋之乡村屋檐下的丰硕收获——那是汗水的结晶,那是辛劳的收获 ...

深谢!