中财论坛

【抢楼·第六期】花花草草那么多,你钟情哪个?

文竹

我对它有与生俱来的好印象。三角形的复叶,让我想起小时家里的一瓶塑料花,装饰的叶子似乎就是这样,回忆童年,它是一抹亮色。

但我对花的喜爱,是能欣赏却疏于管理的类型,好在爱人弥补上这个遗憾。等我们搬到独门独院的三间房,他就开始养花了。

我利用去城里学习的机会,买了一盆文竹,捧着它坐公共汽车回家,人多没座位,我捧着花就不能抓着把手,人就随着车的颠簸紧张地晃来晃去,同去的同事三哥就替我拿着花。

我对它有宏大的设想,希望文竹顺着客厅墙壁爬一圈。于是,就把花盆安置到客厅的暖气片上。暖气是自己烧炉子带的几组,不是很热。冬天,这地方相对暖和,顺着暖气管朝上再拉个绳,够文竹长一阵子了。

冬天的客厅,温度低,早晨起来,用来报时,报温度的电子钟。温度显示多是(两道短杠)——,温度该是零下的。花盆在暖气上,可能逃过一劫吧。它也不负期望,长了一米多长,按照一个冬天来说,已经出落的不错。

但春天来了,它却不再生长,叶子本来就像假花,蔫了也看不出。直到整个叶子显出柴色,才知花已经死了。带着遗憾却也无可奈何,再养恐怕也熬不过冬天,只能忍着这份热情。

等搬到城里,住上楼,冬天的室温在20度左右,养花条件大有改善。我像圆梦般又买了文竹。在爱人的照料下,它如鱼得水,绕着垭口爬了几乎一圈,把我们拉的绳都给坠下来了。一条绿龙躺在地上,茎上倒生着扎手的刺。尽管爱人戴着手套,把它固定,剪枝,但还时不时地掉下来,索性发狠地拿来剪子,把它“大抹头”只留下不到半尺的茎。

等待的日子,是期望也是冒险,若动了元气,恐怕只有死路一条。但它真的绝处逢生,长势喜人。我们也吸取经验,偶尔剪枝,疏落叶子,不让它长的太密。茎像一根火蛇,窜的快,但垂到地面,不小心踩到,倒害了它。我就这样打定主意,电脑在阳台,上网的时候,感觉它的茎尖儿碍事,就毫不留情地掐掉,我开始和一盆花较劲。

如此几月,它不再向下长,一盆花也有不硬碰硬的智慧,它茎上的叶子越来越密,近几日,竟然开出米粒大的黄花,像星星。我们都很惊讶,印象中,竹子开花都是会死的,最绚烂时也该寂灭吧

百度的解释,免去我们的担心,原来这是管理得当,它才开花,算是对我们的奖赏。想到世间之事,有多少付出是浪掷?但文竹用新绿用花朵安抚我的心,让我对美好的向往与坚持,无怨无悔。

文竹

文竹

文竹

文竹

文竹

文竹

这是第三个贴了。呼唤垫楼的呀,要不然,发了也白发啊。论坛的表比我家的慢了一分。真是的,整点的丢了。
李立红 发表于 2016-9-23 18:00
真厉害啊!知道这么多种花草!跟昙花比,我对花草的喜爱就是叶公好龙,所知甚少,继续学习!

我知道的也不多,只是王阳发的那几张照片恰巧知道而已
一直喜欢植物。早年写诗,写过一组花,命题为《花痴》,写明了我为花痴狂,投稿后,编辑老师特意来信,告诉我花痴之意,并为我改了标题。可是,我还是很喜欢花痴这个词。私下里,我还是自认自己是个花痴。;P
额垫楼灌水抢整点挣钱钱,目的就是要换一部能上微信的手机。
额意志坚定,目的明确。
看谁敢跟额抢……
现在指针正指向19:55分,额要盯着屏幕五分钟。

倒计时,5,4,3,2,,,1
回车键,发送,哼哼。

哈哈哈,安然抬头看,昙花在上面那层对你笑哈哈哈  发表于 2016-9-26 13:58
时光安然 发表于 2016-9-23 20:00
额意志坚定,目的明确。
看谁敢跟额抢……:d ...

你落昙花后面了。好像整点第一个帖子算?
时光安然 发表于 2016-9-23 20:00
额意志坚定,目的明确。
看谁敢跟额抢……:d ...

不好意思,好像是我抢了。别生气哈,主要是你多数了个1
雨夜昙花 发表于 2016-9-23 20:00
我知道的也不多,只是王阳发的那几张照片恰巧知道而已
一直喜欢植物。早年写诗,写过一组花,命题为《 ...

望的像啥似的,一个不来,整点来俩。
七月十五枣红圈,八月十五枣落竿,来沧州吃枣喽!
黑龙江小龙女 发表于 2016-9-23 20:02
望的像啥似的,一个不来,整点来俩。

哈哈,俺是踩着点来的。刚好又是俺喜欢的话题,花花草草嘛
简单路过 发表于 2016-9-23 20:02
七月十五枣红圈,八月十五枣落竿,来沧州吃枣喽!

可惜了带8的楼层。不够三十字。
木关系,额已经抢过一个整点了。逗你玩……
时光安然 发表于 2016-9-23 20:03
木关系,额已经抢过一个整点了。逗你玩……

恩恩,就是垫楼,磨牙呢
黑龙江小龙女 发表于 2016-9-23 20:05
恩恩,就是垫楼,磨牙呢

都是属老鼠的,额不放狗……
时光安然 发表于 2016-9-23 20:07
都是属老鼠的,额不放狗……

你是个有武功的人啊,你咋不上天呢。
八点零八分算不算?