中财论坛

[原创] 听墙根

一大清早,纽儿挠头散发地拖拉着鞋去厕所小解。

突然,墙外面响起了急促的脚步声,“咯噔、咯噔”的高跟鞋声由远而近。不用说,这声音惊动了蹲坑的纽儿,她忙提上裤子,踮起脚尖,临街的厕所墙头立马露出纽儿小半个脑袋。纽那双骨碌骨碌的小眼睛,机灵地打量着墙外大路上匆匆而过的女人。

那不是……那不是支书家的老五媳妇吗?她来干嘛?这大清早的。纽儿一时阻挡不住自己的好奇心,她悄悄地跟在老五媳妇儿的后面打量着,看她去哪儿。

跟不多远,只见老五媳妇儿一点不带含糊地拐进了大嘴巴家。大嘴巴家的院门,估计也刚打开不久,扫院子的大扫把还歪歪斜斜地倚在半开的大铁门上,院子里却空无一人。老五媳妇儿瞅了一眼东屋门,见门虚掩着,而堂屋门却大开着。堂屋里住着大嘴的儿子和媳妇儿,老五媳妇儿问都不待问地径直往屋里走去。

窗户外面好奇的纽儿支耳偷听。屋内,大嘴的儿媳妇杏儿慌忙从被窝里坐了起来,“呀!五婶儿,你咋来了,有事吗?”

老五媳妇儿杏眼圆睁,咬牙切齿道:“有事!杏儿,还没起床呀?不好意思了哈。你手机呢?拿给我看看。”
     “喏,在桌上呢!”

老五媳妇儿从自己兜里摸出一手机来,对着杏儿的手机开始拨号。

“ 嘟嘟……嘟嘟......”

嘟声未停,老五媳妇儿的脸色已然变得黑青,她“咯吱咯吱”地挫了下满嘴的小白牙,哼哼冷笑一声,“我猜的不错,还真是你呀?看看,这是我家那人的手机,你认识吧? 还有这信息,你也知道吧?”

她把手机屏打开,翻到信息栏,然后伸到吓呆了的杏儿面前。

“宝贝,晚上七点,老贺家打牌,不见不散哈。”

十几个字赫然在目,杏儿无从抵赖,“婶子,我.....我......”

“我什么我?” 说着话,老五媳妇儿一把抓住杏儿的头发,“啪!啪!”两记响亮的耳光过后,杏儿粉白的脸上嚯地起了两个红红的巴掌印。

老五媳妇儿犹不解恨,手指点着杏儿的额头,骂道:“我还以为是哪个狐狸精在勾引我家男人呢,原来是你!我还真是瞎了眼,平常看你那么老实的一个人,原来是装的。好吧!我也不跟你闹,我丢不起那人。你给我记着,杏儿,打今儿起,我要再看见你跟我家男人一桌上打牌,我剁了你的手。我要再看见这类信息,我它妈撕了你,你信不信?”老五媳妇儿说完愤愤地扭头走了。

听墙根的纽儿还没听过瘾呢,心说,怎么就这样算了呢?又一想,噢,估摸着是老五媳妇儿怕老五知道了打她吧。纽儿突然为自己的聪明有点小得意了,她觉得听墙根最好还是别让大嘴家的人发现。

纽儿四处望望,除了屋里有嘤嘤的哭泣声,大嘴家院子里连个鬼影子也没看见。得了!悄末声儿,赶紧地拍拍屁股上蹭的土溜之大吉。

纽儿刚从大嘴家溜出来,一扭头,看见了病秧子多奶奶,多奶奶刚打开自家大门,咳嗽声就率先跑到了街道上。

纽儿太兴奋了,她踮起脚尖,轻轻地走到那咳嗽的人跟前。

“多奶奶,早啊!”

“咳咳……咳咳,哎,早。”

纽儿实在不吐不快,她冲多多奶奶连连招手说:“你来,你来,多奶奶,我跟你说个事儿。”

很快,两个女人贴在了一起,叽里咕噜地咬了一阵耳朵后,多奶奶笑了,“咳咳……我就说嘛,这男的女的天天不分白天黑夜的在一起打麻将,时候长了,不出事儿就怪了。这不,这才几天啊?可就出事儿了不是?”

纽儿不想听她长篇大论地唠叨,此刻她最关心的是两家人会不会为这事儿打起来。

多奶奶说:“估摸着不会,你想啊,老五家大业大,弟兄又多,这大嘴家孤门独户,平常大嘴又不招人待见,儿子又窝囊,让大嘴去老五家说理儿,怕是借个胆子,她也不敢去吧?”

纽儿不信那个邪,她总觉得这一半天内,肯定会有一场热热闹闹的风流官司在这个不甘寂寞的村庄上演。

她得耐心等,等着看老五家和大嘴家的笑话,可是,等啊等,直等了三天,也没动静,真是奇怪了。

后来有人告诉她,今儿天不亮就看见杏儿两口子带着两个行李箱出去打工了。

哦?纽儿一颗上窜下跳的心,突然间就落寞了下来。

恭喜牧歌。
欢迎新朋友来太虚交流指导
先占座明早学习。
此作架构层次合理,文脉清晰视角独特,从一个小丫头妞儿清早无意发现层层展开了情节,环环紧扣引人入胜,一场婚外情描绘的曲折迂回生动逼真。作者文笔功底深厚,小说语言地道毫无冗杂之感。主题主旨揭示农村婚外情和赌博陋习,价值取向正能量,很有警示教育和社会意义。结尾一段“后来有人告诉她,今儿天不亮就看见杏儿两口子带着两个行李箱出去打工了。哦?纽儿一颗上窜下跳的心,突然间就落寞了下来。”看似危机化解尘埃落定,但不由得引人思考回味。佳作!
作为新人排版加版权等也很漂亮美观,足见作者下了一定功夫在中财非常不错,欢迎朋友加盟梦游太虚和发帖光临指导,辛苦!
拜读学习,流畅文笔!
谢谢各位老师和文友,谢谢!
谢谢!谢谢云一路相伴。谢谢
农村最常见的听声陋习,很真实形象生动。一桩婚外情写得真切而含蓄,结尾出乎意料却也在情理之中,妙。
作者能把听声细节写得如此自然生动,能把兴师问罪写得那么剑拔弩张,能把风流韵事写得如此风平浪静,没有高超的写作驾驭功底和细致的观察生活的能力是写不出来的.可见作者乃小说高人,来太虚是太虚幸事。
再说说小说人物,妞儿的好奇而多事,五婶的泼辣而强势,杏儿夫妇的窝囊可欺,多奶奶的经验之说,几个人物寥寥数语就刻画得活灵活现栩栩如生,作者功夫了得。赞。
谢谢老师的精彩点评,谢谢!
望作者积极与其他会员交流互动,作品质量不相上下的情况下,这一环节为作品加精参考就显得尤为重要!
早安!

有个情节和牧歌探讨商量,原文说“窗户外面好奇的纽儿支耳偷听。”既然是支耳偷听,说明眼睛没有看里边,只是使用了听觉,而下文的“ 老五媳妇儿杏眼圆睁,咬牙切齿” 以及“老五媳妇儿的脸色已然变得黑青,她“咯吱咯吱”地挫了下满嘴的小白牙”等等,怎么能听出来呢?能不能加几句,诸如妞儿从窗帷缝隙猫眼望去等,这样就交代清楚了。个见,诚心!见谅!
至于好的评论让九宫盒碣石说了了,我也就在没有词了。赞同二位版主的观点!
纽儿听墙根,听出了热闹,听出了秘密,还嚼出了新闻,结果热闹却没继续,戛然而止,却回味无穷。欣赏学习。
恭喜牧歌来中财,文章拜读了,写得好!赞!
九月盛菊 发表于 2016-9-25 07:40
有个情节和牧歌探讨商量,原文说“窗户外面好奇的纽儿支耳偷听。”既然是支耳偷听,说明眼睛没有看里边,只 ...

确实漏掉了这一环节,谢谢老师百忙之中予以指导,谢谢