中财论坛

[原创] 孩童趣事三题

叔叔爷爷

暴雨迎风
  老张的儿子才三岁,老张带儿子到单位玩,老张教儿子给办公室同事喊叔叔,儿子很聪明,一下就记住了。

老张有事出去了,几个同事就开始逗那儿子,说,小子,跟我喊什么?叔叔!那儿子声音很脆。

错了,我们是你的爷爷,来,喊爷爷,喊了给你棒棒糖吃。

那儿子本来在犹豫,但见有棒棒糖吃,于是就跟几个同事挨个喊爷爷喊得忒欢。

不久,老张又把儿子带到单位玩,几个同事见了,忙围上去逗耍。

小子,喜不喜欢棒棒糖?

那儿子立即说,喜欢。

那该跟我们喊什么?几个同事当着老张的面别有用心地问。

那儿子舌头舔着嘴唇,眼睛看一会儿爸爸的脸,又看一会儿爸爸同事们的脸。

搞忘了?我教过你的哟。老张提醒。

快喊呀!老张和同事催促着。

儿子终于憋不住了,高声喊,叔叔爷爷!

哄!全场的笑声掀翻了楼。

模  仿

暴雨迎风

妍妍和浩浩都在幼儿园小班。

一天下课,妍妍和浩浩在走廊上抱着亲嘴,被同学看见了,跑去告诉了老师。

老师把妍妍和浩浩叫到办公室,问,妍妍,你为什么要亲浩浩?

妍妍仰头扑闪着一对美丽的大眼睛,嘻嘻嘻地笑,我妈妈亲我爸爸就是这样的。

那浩浩,你为什么要亲妍妍呢?老师问浩浩。

我爸爸亲我妈妈就是啷个亲的。浩浩也仰起头笑。

老师把妍妍的妈妈和浩浩的爸爸叫到学校批评了一顿,说父母是孩子的第一任老师,如果不注意形象就把孩子教坏了。

妍妍的妈妈出门就嘟囔,我看是老师灵魂出了毛病吧!三四岁的孩子性别都没有,亲个嘴值得大惊小怪吗?

浩浩的爸爸被训红了脸带着儿子浩浩出来,边走边训斥儿子,好的不学学那些乱七八糟的一等一,今后不准了哈!

妍妍妈妈见了浩浩的爸爸点头一笑,说,你儿子真可爱!

妍妍的妈妈回头问女儿,妍妍,你是不是喜欢浩浩呀?

妍妍说,喜欢。

那好,今后就把浩浩说来给你当老公。妍妍妈上前揪了一下浩浩的脸蛋。

不要,我要嫁给爸爸!妍妍看着浩浩直摇头。

哈哈,妍妍真有眼光。不过你爸爸是我的了,你只得另找个男人,懂吗?

那,我就要浩浩吧。妍妍上前拉着浩浩的手。

哈哈!浩浩他爸,我们打个亲家吧。我女儿看上你家浩浩了。

这?他们太小了吧?浩浩的爸红了个鸡冠脸嗫嚅着

切!他们永远这么小呀?算了,你这个亲家我还看不上呢?走,妍妍,今后妈给你找个更好的。妍妍妈拉着妍妍头也不回地走了。

生个豌豆芽

暴雨迎风

浩浩七岁了,刚上小学一年级。

浩浩天天都听奶奶跟爸爸说生二胎。浩浩问妈妈,啥叫二胎?

妈妈说,二胎就是妈妈帮你生个妹妹,喜欢吗?

浩浩睁着一对大眼睛,在妈妈身上东瞅西瞅,这摸摸那摸摸。

妈妈问干啥呢?浩浩说我看你从哪里生出来的。妈妈有点愣,但很快就说,当然和生你一样从肚子里生出来呀。

浩浩点了点头似乎懂了。

一日,吃晚饭时,妈妈说隔壁的汪阿姨生的豌豆芽太棒了。

浩浩一听张大了嘴,眼睛睁得溜圆,惊喊,啊!妈妈,汪阿姨还能生豌豆芽呀?

妈妈一怔,立即醒悟,哈哈大笑。解释说,儿子,汪阿姨生豌豆芽不是生孩子的意思哟,是将豌豆浸泡发芽拿来做菜,很好吃。

哦!浩浩似懂非懂地点头。

哎!浩浩小小年纪哪懂中国字的一词多义!教中学语文的妈妈笑着直摇头。

暴版三则童真童趣让人忍俊不禁。
一、叔叔爷爷!这叫法孩子是经过思考后才定的调,大人想不出。
二、孩子的模仿能力是很强的,有小孩的爸爸妈妈们值得注意啊。
三、孩子哪能理解生妹妹与生个豌豆芽的区别,有一个娃娃说他妈妈要给他下个妹妹,像鸡下蛋一样,只有娃娃才想得出的理由,好玩。
孩子的天真就是让人快乐。欣赏了。
暴版善于观察生活,发现生活中的幽默元素,三则童言无忌段子,真实可乐,突显了孩子天真、无邪、憨萌、可爱的个性,令人忍俊啊!
妈妈说隔壁的汪阿姨生的豌豆芽太棒了。

这句话中“生”,是作者家乡人说话习惯吗?邱天家乡人肯定不说“汪阿姨生的豌豆芽”。浙江人应该也不这样说。
邱天 发表于 2016-9-25 20:16
妈妈说隔壁的汪阿姨生的豌豆芽太棒了。

这句话中“生”,是作者家乡人说话习惯吗?邱天家乡人肯定不说“ ...

呵呵,我们这里都这样说。
暴雨迎风 发表于 2016-9-26 17:45
呵呵,我们这里都这样说。

哦,哦。
我们这里也说生豆芽。

孩子天真,可爱。
您有颗细致幽默的心,和我们分享了。
来自现实生活的三则幽默笑话,真实幽默而接地气,更赞暴版文笔之功底深厚!优秀成功之作!
秋安!
童言无忌
好久没上网了,今天一来直奔忍俊,让我一次笑个够!
童趣啊,暴风老师的文章有深度,又有幽默成分,让人忍俊不禁!!
真有意思。说什么也不能那个妍妍妈妈那样的女人做亲家啊,哈哈。
很喜欢看暴版的幽默,但此则感觉有些画蛇添足,因为前面交待已经够细,嘎然而止就更妙了。
欧阳梦儿 发表于 2016-12-20 15:25
很喜欢看暴版的幽默,但此则感觉有些画蛇添足,因为前面交待已经够细,嘎然而止就更妙了。

哈哈,好久不见老乡,真的是一言中的!谢谢!