中财论坛

[原创] 梁敏才微小说2篇

一、售车

张三靠承包工程,手里有钱后买了新轿车,放出风声——出售以前的半旧建设—125摩托车。人们闻听此事,纷纷前去察看。村民甲审视一番,开口对张三说。这车外观还可以,我出1666。张三听后感觉懵懂,随问此话何意?村民甲解释说六六大顺——你顺,我顺,大家顺。张三觉的有道理,准备点头答应。
  此时,张三媳妇在老公的对面挤了挤眼,张三明白媳妇的用意,脸红脖子粗违心收回了差点蹦出喉咙口的——“中”字话。张三转身把媳妇拉到一边悄声问,能成的事,干吗要斜插一杠?张三媳妇斜眼白了老公一眼,教训说做生意那有一谈成交的!张三想想觉得有道理,马上拒绝了村民甲。村民甲失望离去

不久,又来了村民乙。村民乙上前对张三的摩托车查看一番,点头说发动机还不错自己愿出1888元。张三笑问,1888如何解释。村民乙说,八八大发——你发,我发,大家发!张三感觉村民乙够义气,就想答应下来!不料,妻子在张三的背后干咳一声。,张三明白了妻子的用意!于是,张三马上否定了村民乙的条件!村民乙走后,张三问妻子咋又拒绝人呢!妻子不耐烦说,咱是卖主咋能让别人当家呢!张三觉得有道理,在妻子的参谋下对外放出风声,我的车非5555,才肯出手。此语一出,以后再无人上门问价。妻子为什么总干涉,车卖不出去,其实妻子想把车给她弟弟。

二、赛车(670字)

以车代步的时代,在妻子的怂恿下,花钱在市场上买下一辆称心如意的豪爵铃木EN125T一C摩托。原本售价7888元的摩托车,在我和妻子的耐心开导下经销商最终看在“上帝”真心买车的份上以7666元销售给我!常言说,人逢喜事精神爽!这话一点不假,好事光临自己身上!心里就特别高兴,人高兴起来的时候就想喝点什么,喝了什么就想炫耀一番。

我骑着满意的爱车,带着善解人意的娇妻走在笔直的柏油马路上。妻忍不住在后座上放开喉咙歌唱一曲陕北民歌《山丹丹,花开花又落》,甜美的嗓音和优美的歌词让身边的人惊叹起来!很快,我们骑车超过了前面一辆相同款式、同型号摩托车。仅仅过了十多分钟,我的后面响起摩托车尖厉的鸣笛声和快速奔驰的呼啸声。处于安全,我马上采取避让措施——减速让道。待后面的摩托车擦身而过的瞬间,我看清原来是刚才那辆身穿时尚衣服、头戴新式头盔的落伍男孩骑摩托追赶上来。此时,眼前的广告牌上提示:前面五百米处有超市!妻说,你加快速度咱到超市里面买些饮料解解渴。此话正中我的心意,我左手稳持车把,右手下意识把手中的油门线往内一扭,摩托车又抖起精神疾驰起来。不一会,我们的车再次超过刚才见到的那辆同款式身穿时尚衣服的男孩。

正在洋洋得意的男孩感觉我们骑车超越了他,心里很不是滋味。他不知那里来了一股勇气,双腿一夹,左手按住喇叭右手捏下油门线。只见他胯下的摩托发出惊天地泣鬼神般的吼叫,然后就是虎啸山林般奔驰的声音。妻诧异着对我说,骑车的那个男孩和谁赌气呢?我淡淡回答说,自己和自己呗!我和妻子说话的瞬间,骑车的那个男孩身影在我们眼前消失!

我骑车带妻子来到超市,买了两瓶冰镇可乐。慢慢享受后,又开始骑车前行。半个小时后,我们骑车经过前面的一个小山包,路边的黄色牌子上提示前方路面出现连续下坡的警告!忽然,一个熟悉的身影又在我们眼前出现。刚才超过我们的那个男孩子右腿着地左脚放在摩托的踏板上,看架势好像准备在和谁赌一把呢。眨眼,我骑车经过他的身边。男孩子摘掉头盔,冲我大声叫起来。“大叔!敢不敢和我再赌一把?”妻子明白了男孩话中的意思,双手抱紧我的腰。妻子异常的动作让我明白了什么……

精彩的故事,很真实
两篇微型小说短小精悍,耐人寻味,特别是小说结尾的留白引人深思。拜读佳作,问好老师。
胡汉唐 发表于 2016-9-28 14:05
精彩的故事,很真实

现实的生活,我做了文字加工!多谢老师的指导:)
陆成兵 发表于 2016-9-28 14:06
两篇微型小说短小精悍,耐人寻味,特别是小说结尾的留白引人深思。拜读佳作,问好老师。

谢谢!雅乐!把真实的生活用文字还原出来是我的义务也是责任。
爱上写作无怨无悔!

篇一情节和语言表述都不错。结尾“想把车给她弟弟”收束快了一点。这个意思换一种方式表达更好。问好梁先生,辛苦了。

粗读,此作进步神速!9月28下午所有发帖,我都移交下周加精计酬行列。因为本周三下午发帖较多,我正在起草赶写《梦游太虚周工作总结》,没有时间反复研读比较筛选精品文章,更怕研读解析文章欠妥有失误,我以短信留言下周梦游太虚值周版主接纳和交接,并请示超版、首版。实在抱歉!请多理解谅解!
感谢赐稿,辛苦!
两则有关车的微篇,不错。篇一反转再自然讽刺些,篇二再精炼点就更好了。
排版很漂亮了。欢迎常驻太虚,遥握
短而精,真而实,写的耐人寻味,拜读学习了。
不错的两篇美文:先是售,后是赛。尽管不在一个主题,但是源自生活的底蕴
前有车后有辙