中财论坛

[原创] 鲁迅的《药》至今未见疗效

九月盛菊 发表于 2016-10-3 22:59
如果都下海谁去教书?再说哪有那么多海?书总是有人要教的吧,教师发泄牢骚,也是有原因的。但对你作为教 ...

赞同!教育的问题不能都归罪于教师身上,本来教师就担当了很多社会责任,身心俱疲,都下海,谁来教书?
李立红 发表于 2016-10-4 10:45
赞同!教育的问题不能都归罪于教师身上,本来教师就担当了很多社会责任,身心俱疲,都下海,谁来教书?

这是事实,先生是明白人。现在师范院校收不到高材生,原因不用说都明白。而今站在讲台上的大都是差生教师,这些人也是迫于无奈才端那饭碗的。想想我在考师范的时候,是高分数的学生才能被师范院校所录取,现在呢?不敢想象,教育将会走到一个什么边缘?
九月盛菊 发表于 2016-10-4 10:54
这是事实,先生是明白人。现在师范院校收不到高材生,原因不用说都明白。而今站在讲台上的大都是差生教师 ...

想起80年代的保送生,个个都是品学兼优,那时候还是真重视教育。现在师范教育沦落到这样地步,让人叹息,我们无能为力,只能是做好自己,对得起学生,对得起良心
时光安然 发表于 2016-10-4 10:24
那你说说,为什么不能得罪三寸腰?

这个还真不知道,以我的社会常识,就是残疾人都惹不起,不然,他们要是找个理由缠上你,会让你吃不了兜着走
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-4 11:24
这个还真不知道,以我的社会常识,就是残疾人都惹不起,不然,他们要是找个理由缠上你,会让你吃不了兜着 ...

不知道了吧。
很多的知识,在书本上是找不到的。
不过,一般人我都不告诉他。自己悟吧。
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-4 11:24
这个还真不知道,以我的社会常识,就是残疾人都惹不起,不然,他们要是找个理由缠上你,会让你吃不了兜着 ...

下次莫要再说你对这个社会了解得多么彻底,我都把答案告诉你了,你竟然还在圈子外面绕,不可教也。
时光安然 发表于 2016-10-4 12:10
下次莫要再说你对这个社会了解得多么彻底,我都把答案告诉你了,你竟然还在圈子外面绕,不可教也。

你说人要这些没用的知识干嘛?再说人类知识你学得完吗?你的意思我懂了,瘸子,走路绕着一个小圈绕,意思是见识有限,还喜欢抬杠,是吧?可天下的老师有几个比我沉思有见识的?他们有的也就是那么点教学生的书本知识,对社会,生活都狗屁不通,你说这样的老师有什么好尊敬的
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-4 13:43
你说人要这些没用的知识干嘛?再说人类知识你学得完吗?你的意思我懂了,瘸子,走路绕着一个小圈绕,意思 ...

你的意思我懂了,瘸子,走路绕着一个小圈绕,意思是见识有限,还喜欢抬杠,是吧?
不对,严重不对,越绕越远了。
我只看看,无话可说。
时光安然 发表于 2016-10-4 13:44
你的意思我懂了,瘸子,走路绕着一个小圈绕,意思是见识有限,还喜欢抬杠,是吧?
不对,严重不对,越绕 ...

安版,我不想跟你猜这些没用的谜,因为猜中猜不中都于我无益无害,徒伤神而已。我几十年市井淘活,只知道一点,人有一技之长足矣。不是所有人都能成名垂青史的科学家、艺术家。
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-4 13:59
安版,我不想跟你猜这些没用的谜,因为猜中猜不中都于我无益无害,徒伤神而已。我几十年市井淘活,只知道 ...

别呀,沉思兄既然来江天辩论,咱总得说出个所以然不是?
我这谈兴正浓呢,你就萎了,这岂不是扫兴。
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-4 13:59
安版,我不想跟你猜这些没用的谜,因为猜中猜不中都于我无益无害,徒伤神而已。我几十年市井淘活,只知道 ...

好像记得中学时候的那篇卖油翁,很是瞧不起射箭的。读这篇文章时有些走神,我那个班主任老师竟然把我叫起来,让我逐句翻译成白话。现在也记不起具体语句了,但内容可是有印象的。
沉思兄看起来也心高气傲,不妨说说看,你比卖油翁究竟高明在哪里?
时光安然 发表于 2016-10-4 14:10
好像记得中学时候的那篇卖油翁,很是瞧不起射箭的。读这篇文章时有些走神,我那个班主任老师竟然把我叫起 ...

怎么扯卖油翁上去了?这与教师之争是两码事。我就佩服卖油翁,虽然地位下九流,却有一身绝技。比较那些似通非通的半瓶子老师,不知强多少倍。
如果是九月盛菊老师,他肯定对卖油翁的绝技嗤之以鼻
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-4 14:43
怎么扯卖油翁上去了?这与教师之争是两码事。我就佩服卖油翁,虽然地位下九流,却有一身绝技。比较那些似 ...

瞧瞧,彼此谁也瞧不上谁,这都什么跟什么呀。
如果卖油的不说什么劳什子的“手熟耳”,射箭的也肯腑下身段多瞧几眼卖油翁,这世界不就和谐了。
至今未见疗效,确实的。鲁迅的时代仍是现代这个时代。我倒认为:民众的麻木与否根本无足轻重,美国的民众法律意识最强,也不是天生的。国人赴美得到绿卡后法律意识同样强。一个社会如何,归根结底取决于精英阶层。一个社会的崛起就是精英阶层的崛起,一个社会的沦落就是精英阶层的沦落。