中财论坛

[原创] 迟到(随笔)

题记;人生至达知天命之年,视乎经历过太多迟到,抑或难堪尴尬,抑或错失良机!涉过岁月之河才知道这些已经都无足轻重,早忘了精光,很少沉淀与心底记忆。只是这一次迟到,竟然是跟母亲的阴阳两隔!让我悔青肠子,刻成了心底一道没法抹去的伤痕!

这一段时间,因为母亲的离世惹得让我魂不归位,心乱也累,因而疏远了一切与生活无关的事!心消沉,手也跟着懒得啥也不想作,就更谈不上写东西了。

因为从六月中旬开始闲暇的我恰好赶上分征地安置房。又遇到不作为的队长,加上阻力,还有解决问题的能力都不强,任由这一套工序整整延误了数月。

早在七月头上,我就接到妹妹电话说母亲身体不太好,吃一点点饭,瘦得厉害,看来过不去今年!因我没有种地,让我抽空回去照顾一段。我凭借预感,(可恶的预感,这回是彻底没灵验。)再加上私心泛滥,想等待房子分下来以后心安理得地走(谁能想到,这一等待竟然两个月还没有眉目。)因为孩子都得上班,假期孙子又没有人照看,还得不时参与开会行使房主户的权利,遗憾就在这种情况中早就被悄悄注定。

当又一次的电话再我吃中饭时告病危一刻,撂下准备去上坟的事决定回家。着急忙慌买票,还好晚上就可以走!然后心乱乱地收拾东西,开始有点魂不守舍了。心里依然有一个声音安慰着;没事,母亲肯定能挺过这个鬼节!

忐忑中,发了好几个信息探听消息,得到的回答是:“气若游丝,身体四肢开始冰凉。”大姐二姐,还有妹妹都在跟前料理。晚饭时间妹妹电话又说:“老妈一天了都闭着双眼,只是攥着双手有一口气出着,这大家伙都知道妈是坚持等待哥哥嫂子跟打工的弟弟,还有你!”腿子发软,心瞬间跌落谷底。

看离走还有个把小时,赶紧打开电脑,却昏昏然不知道跟谁说什么?查了火车到站大概是早晨七点,我估计十点半左右可以赶回家。碰巧的是两个城市,却能跟哥嫂买到同一趟车的票,谢天谢地。预约好出站见面,然后告诉暖冬回娘家看妈。她让我不要着急,安排好家里事就行。网络上那些都是虚的,大可不必去管。然后匆匆下线,背起包,踏上东去的列车。没有敢打电话,心里一直祈祷着;老妈千万等待我们,你远处的儿女已经动身走了。明天早饭时候,你就可以看见我们。

二

午夜时分,心又乱糟糟的,发了信息告诉妹妹,大声对着母亲耳朵说:“我们在火车上,一定,一定要等待!”

半睡半醒的过了一夜,看窗外有亮光透进来,赶紧洗漱,喝水吃了一个苹果,列车进站了。心里庆幸没有电话,看来母亲没事!背起包下车出站。等待了一会看见哥嫂,碰面然后就听嫂子说:“二十分钟前接到家里电话,妈早晨六点二十已经去世了。弟弟与昨晚半夜赶到,就咱三还在路上!”看时间已经过去半小时了,那时候车刚进省城。然后就懵了,大脑空白也不知道此时我是什么表情?反正没有眼泪落下。

机械的跟着走,嫂子说去吃“牛肉面”。我这一段时间嘴里除了右边其它地方都是大片的口腔溃疡,那敢吃那又辣又烫的东西?然后 就看着她们吃,脑子木木的!

急急回家的火热心情仿佛遇到了寒流被冷却 !也不再说话,就跟在哥嫂身边听她安排。说去马路站牌旁边等待她同事送钱来。

心无数遍的自责,难过一波一波的漾着,只是与人流中假装坚强,这会的懦弱做给谁看?

半小时过去了,电话催了几遍,时至早晨上班时间,省城这路车排起长龙,跟蜗牛一样爬行,挪一米就停止,看车堵得一塌糊涂 。

终于办完私事坐上公交,慢吞吞地驰往汽车南站!

八点半,看着长龙一样的买票队列,心开始发毛。为了保险三个人排了三队,然后我第一个到窗告诉买最快先走的票,拿上一看,九点半才发车,真是无奈了!只能坐着吃了一点水果,然后进入漫长的等待!

终于等到检票时间,钻进车厢,系好安全带,闭着眼睛,妈妈又朝我走来。一个激灵,才想起从现在起,我成了没娘的孩子!悲凉从心底渗透,却流不出泪。心乱麻麻的,盯着表感觉它也像停止了一样,可窗外的太阳咋升起得好快,热又突破玻璃,毫不留情的张扬起来。

跟嫂子一嗒半句的说着话,掩饰着心痛跟悲戚。到时间了汽车没有走的意思,乘客明白没有坐满司机还要等待。问了几遍得到的答复是;“延后半小时。”我心里骂道;贪心可恶的司机,你咋就全然不解我焦急难熬的心情?

车终于晃晃悠悠走出站汇入满大街的车流中。钻隧洞了,一片昏暗,微闭着眼思绪却又回到去年的七月中旬,跟孩子着急忙慌的往娘家赶,只为去二姐家里照看母亲!一起待着的场面又一次次浮现。二姐把母亲侍候得腰宽体胖,母亲却一天天坐门口依然对着家的方向眺望,她潜意识里是多么期盼儿子接自己回家!这举动扯疼了我们几个丫头的心。尽管有时候表现有点糊涂,却依然对孙子牵肠挂肚,让我着实伤感!可在她身边心总显得那么踏实!有时候不经意间对孩子的眷恋让人心揪。可这回,居然是阴阳两隔了!难受又一次的袭来,整个淹没了我。

心告诉着自己,不能有太多悲伤,这确实也于事无补!没有睡炕上遭罪,已经是自己修来的福分!只是我没有见上面,这埋怨终究是逃不脱心的谴责!

好在, 两个孙子都休假期陪伴身边,这是多么难得的好时机。要不母亲看不到上大学自己牵挂的孙女,跟寄读高二的孙子,该是多么难过她老人家心里孙子就是命根子,远比我这姑娘亲。母亲的离世是一种解脱!从此没有了对儿孙的担心牵挂,不再听取媳妇的责骂(家门不幸,弟媳妇太强势,把骂人当成了生活主题,不如意就拿老人出气。)脱离苦难,去天堂跟分别三十年的父亲重新结合,相扶相携着多好!

慢悠悠而过的车,载着凄楚恓惶的我,路边被暑热干旱烤得发黄的玉米,叶子焉哒哒的过早进入了暮秋,亦如我此刻的心情。

到了,到了,终于到家门口了!对着忙忙碌碌穿梭帮忙的人点点头!姐姐的一声悲嚎,终于让我回过神,眼看着冰柜里躺着弱小的母亲,压抑的眼泪终于狂飙,匍匐地下一声妈啊,你咋就不等待我这不孝的冤家看你一眼再走?终于冲破喉咙吼出来!

天啊,这回你终于没有延误时间,以最快的速度在这个鬼节前夜带走了母亲!

我这一个迟到,就成了阴阳两隔,从此以后,阳世上不会再见到您了!悲伤决堤,就让责备来得更猛烈些吧!或许这样心才会安宁一点!

飞去西天的鹤,拜托你慢慢地,让善良一生的母亲走好!不孝的三女儿迟到了 !

十四的月亮马上就要圆了,可我的人生从此残缺不全……

知道今天是星期三,又适逢长假,不是发帖子的好时间。正好早晨早早醒了,就把这篇随笔发上来,累一下版主跟网友们的眼睛。
明天要搬家了,房子还没有弄好,网线可能得等待月底才能扯上,因中断上网时间太长,不能回发帖子。所以只能说;抱歉各位!
我流泪了,做女儿的心是相通的。尽心即可以了,命中注定见不到别纠结了。文章感人至深。好好爱自己,母亲会放心的。
树欲静风不止,子欲养而亲不待,人间憾事不少!
这个年龄,都要面对这样的现实。小草不妨读一下我在“时间”征文中的稿子,也是说的这个问题。

其实我读过如空的时间征文,精妙透彻。也明白人生就是一场场跟亲人的走散,离别剧。只是当自己面临时候,又有点纠结想不通了。  发表于 2016-10-5 19:58
其实我读过如空的时间征文,精妙透彻。也明白人生就是一场场跟亲人的走散,离别剧。只是当自己面临时候,又有点纠结想不通了。  发表于 2016-10-5 19:58
其实我读过如空的时间征文,精妙透彻。也明白人生就是一场场跟亲人的走散,离别剧。只是当自己面临时候,又有点纠结想不通了。  发表于 2016-10-5 19:57
文字闪耀生活 发表于 2016-10-5 08:03
我流泪了,做女儿的心是相通的。尽心即可以了,命中注定见不到别纠结了。文章感人至深。好好爱自己,母亲会 ...

来虚拟的抱抱文字姐姐!:hug:好温暖嗯。
姬宇 发表于 2016-10-5 12:18
树欲静风不止,子欲养而亲不待,人间憾事不少!

当一切都失去后,才会真正理解这句话!感谢姬宇!
水如空 发表于 2016-10-5 19:01
这个年龄,都要面对这样的现实。小草不妨读一下我在“时间”征文中的稿子,也是说的这个问题。

是啊,养大小的,送走老的,蓦然回首却发现自己也老得差不多了!这就是人生,一辈辈传承。
感谢如空老师,这就去瞅瞅妙文。
看得我好不伤心……
水如空 发表于 2016-10-5 19:01

这网络真是迷惑,咋点都不动!按了几遍还是不动,这一个晃,一看重复了不少,又没法删除,真是混积分的节奏。
时光安然 发表于 2016-10-5 20:01
看得我好不伤心……

别伤心安然斑斑!这不是赚眼泪的,来抱一下。:hug:
与亲人最后的分离有很多的方式,或相守或错失,都是令人心痛的情节。逝者已去,生者还要继续,所以,多想着母亲的好,温暖自己,再把母爱传承下去。早安,亲,抱抱。
梅园星语 发表于 2016-10-6 06:11
与亲人最后的分离有很多的方式,或相守或错失,都是令人心痛的情节。逝者已去,生者还要继续,所以,多想着 ...

梅园;说得对!
尽管活着时总期盼跟母亲相伴的日子多一些,可无奈嫁出去的丫头,又相距遥远,身边尽孝就是一种奢望!多希望能够见最后一面,可连这一点小心愿老天都不给成全,所以悔恨!
感谢星语温暖的话语!遥祝秋琪。
小草,不哭,擦擦眼泪,生活还要继续……
6年前我痛失慈父,与小草一样,我因有事临时出去没赶上见最后一面(那些天我一直陪在父亲身边以为有点小事去去就回父亲依然还在),兄弟姐妹中唯有一人缺席,内心的悲伤无以言表。姐姐说,父亲临走时有点痛苦,或许他是不忍心让你看到,而我姐,永远无法忘怀父亲生命中撕心裂肺的最后一幕。
或许,这也是天意吧。
所以小草,写下这段文字后,慢慢释怀吧,否则,那挥之不去的内疚会一直折磨自己,这应该不是你母亲愿意看到的。