中财论坛

 找回密码
 注册
查看: 1794|回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[原创] 佛经故事品读之《波斯匿王祖母命终经》

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-10-5 20:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 水如空 于 2016-10-5 21:26 编辑

佛经故事品读之《波斯匿王祖母命终经》

  首先还是要申明一个问题:佛会不会说谎?佛会不会作秀?答案当然是否定的。如《金刚经》中所言:“佛是真语者,实语者,如语者。”以及《长阿含经 清净经》载:“如来于过去、未来、现在,应时语、实语、义语、利语、法语、律语,无有虚也。佛于初夜成最正觉及末后夜,于其中间有所言说,尽皆如实,故名如来。复次,如来所说如事,事如所说,故名如来。”所以毫无疑问:佛不会说谎,佛说的每一句都是真实的,是和实际情况完全一致的。不仅佛不会说谎,而且佛也不会当面说的是一套,背后做的是另一套,《长阿含经》卷第五《第一分典尊经第三》载:“如来言行相应,所言如行,所行如言。”也就是佛之言行必定一致。所以,如果自称为佛弟子,自认为是佛的信徒,那么便应该确定,无论出于什么原因,佛都绝对不会有胡说八道的情况,也绝不可能有违法违戒之事,哪怕是出于要渡化别人之类“高尚”的原因。

  这是一个大前提。

  那么,在这个基础上,且看一段佛经故事。

  我们都知道,佛住世时有一位著名的波斯匿王,他受妻子和儿子引导而皈依,成为佛的在家弟子。然而身为国王,修行条件却远远不如那些常住阿练若(梵语,清净处,后一般指佛寺,又译“兰若”)的比丘们,所以修行了很长时间,仍无太大进境。

  波斯匿王有个祖母,是他“极所敬重”的,忽然年老命终。出城将祖母火化(梵语:阇维,屠毗)并“供养舍利毕”(早期“舍利”一记号就是指火化之余的尸骨,没有什么特殊含义),他心里悲痛得连国王的威仪也顾不得了,“敝衣乱发”来见如来,“稽首佛足”后“退坐一面”。

  佛见他这副模样,便问他:“大王,从何所来,敝衣乱发?”

  于是,波斯匿王便讲了此来的原由。佛知道这是一个好机会,便借机为他说法。

  佛先问波斯匿王;“极爱重敬祖亲耶?”——你特别敬重老祖母吗?

  波斯匿王回答的是:“极敬重爱恋”,不仅如此,他甚至说L“若国土能有象马乃至国位,悉持与人,能救祖母命者,悉当与之。”

  和我们普通人的心理一样,当自己最亲爱的人离开时,我们也会希望用自己所拥有的一切去交换。

  同样,我们也知道,这种愿望只是悲痛时的一种心理转移而已,而一旦回到事实,必将面对“生死长辞,悲恋忧苦,不自堪胜”的痛苦。

  面对这样的痛苦,一般人的劝解是,叫他节哀顺变。而佛,作为佛教的创始人,作为佛法的发现者与宣讲者,大概可以有如下选择:或是施大法力,叫波斯匿王已故的祖母死而复生;或是叫她的灵魂出现,和波斯匿王说几句话,哪怕是在梦中安慰一下;再不济,也可以告诉波斯匿王:现在不是悲痛的时候,你的祖母死亡还不过七天,还没有随业投生,应该及时念经超度,方可使她投生天人,免堕恶道。

  然而起死回生绝不可能,永恒不变的灵魂一事亦是为佛所否认,超度一事更不靠谱。佛一再强调业力自受,纵是至亲,不能相代。《大宝积经》中云:“纵经千百劫,果报还自受。”甚至专门讲超度的《地藏经》中都说:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”所以说,超度一事纯属扯淡,别说弄几个和尚念经,就是佛弟子中“神通第一”的目犍连也不能超越业力去超度别人(甚至都救不了自己的命),甚至连佛自己也不能超越业力去超度别人,当释迦族被毁灭时,佛同样无可奈何。

  那么,佛是怎样规劝伤痛中的波斯匿王的呢?对于已一定佛学基础的在家弟子,佛的教诲无他,只有借此时机,再次讲授正法,教他坦然接受这样的事实:“一切众生类,有命终归死。”因为这个世上,只要是有情生命,无一例外地,只要有生,最终的归向就只有一个——死亡。

  那么,这个“众生”都包括哪些人呢?

  那些低等的生物暂且不论,只看人类好了:“正使罗门大姓刹利大姓长者大姓生者皆死无不死者。”——无论你有多高的身份地位,早晚得死。
  
  生长寿天王于天宫自在快乐终亦归尽无不死者。”即使是天上的自在天王,也避免不了,早晚得死。
  
  甚至佛教的圣众:罗汉比丘诸漏已尽离诸重担所作已作逮得己利尽诸有结正智心善解脱彼亦归尽舍身涅槃。”已经证得最高果位的阿罗汉,同样得死。
  
  若复缘觉善调善寂尽此身命终归涅槃。”还有不经别人教授,独自悟得佛法的缘觉,或译为独觉、辟支佛,同样得死。
  
  甚至最伟大的佛本身:诸佛世尊十力具足四无所畏胜师子吼终亦舍身取般涅槃。”总而言之一句话:“一切众生一切虫一切神有生辄死终归磨灭无不死者。
  
  这就是佛的教诲,这就是世间的真理。在这个世上,无论是拥有无上权力的帝王将相,还是拥有无数财富的名商大贾,甚至出家修行的和尚道士……我们见过哪一个长生不老了呢?
  
  不仅一切众生都会死亡,佛还教导了我们绝对不可避免、不可改变、为能长久的“世间四事”:世有四事,不可得久。何谓为四?一者有常必无常,二者富贵必贫贱,三者合会必别离,四者强健必当死。(《法句譬喻经》无常品第一)或者绝对不可依靠、不可凭借的“人间四事”“人有四事,不可恃怙。何谓为四?一者少壮会当归老,二者强健会当归死,三者六亲聚欢娱乐会当别离,四者财宝积聚要当分散。”

  难道不是吗?在这个世界上,有谁见过任何一样东西、一件事情可以永久存在吗?在这个世界上,有谁见过任何一个人会永远健康、永远不老、永远不病、永远不死吗?在这个世界上,有谁见过任何一个人会永远富贵、世代富贵吗?在这个世界上,有谁见过任何一次相会、任何一次相聚会永不分离吗?这就是事实的真相,这就是无可置疑的真理!这就是两千五百年前佛的真实教诲。
  
  在本经的结尾,作为一名有着一定基础的佛的在家弟子,波斯匿王通过再次聆听佛的教诲,终于再次认清了事实的真相,所以也在某种程度上从来时的悲痛中解脱出来;波斯匿王闻佛所说欢喜随喜作礼而去”而另一位因最疼爱的女儿突然发病死去,自家刚刚成熟的麦子又被野火烧光以至于“忧恼愁愦,失意恍惚,譬如狂人,不能自解”的梵志,则在听了佛的教诲后“心即开解”,最后从佛出家,很快便得了阿罗汉道。(《法句譬喻经》无常品第一)

  有怀疑吗:如有怀疑,那就是怀疑佛语的真实性,那就是怀疑佛“如来”的称号是否够资格。
  
  那么,不妨再强调一下:《长阿含经 清净经》载:“如来于过去、未来、现在,应时语、实语、义语、利语、法语、律语,无有虚也。佛于初夜成最正觉及末后夜,于其中间有所言说,尽皆如实,故名如来。复次,如来所说如事,事如所说,故名如来。”所以,佛说少壮必老,强健必死,乐会必当别离,财宝必当分散,有出生就必有死亡,岂会有错?要知道,“诸行无常”可是“三法印”之一啊,现代科学证明,连整个太阳系、银河系,甚至整个宇宙都会有毁灭的那一天,又何况微不足道的一个生命?“三法印”是人们普遍认可的验证佛法真伪的的照妖镜,岂能有错?
  
附:
《波斯匿王祖母命终经》
   如是我闻:
  一时。佛住舍卫国祇树给孤独园
  时。波斯匿王有祖母。极所敬重。忽尔命终。出城阇维。供养舍利毕。弊衣乱发。来诣佛所。稽首佛足。退坐一面
  尔时。世尊告波斯匿王。大王。从何所来。弊衣乱发
  波斯匿王白佛。世尊。我亡祖母。极所敬重。舍我命终。出于城外阇维。供养毕。来诣世尊
  佛告大王。极爱重敬念祖亲耶
  波斯匿王白佛。世尊。极敬重爱恋。世尊。若国土所有象马七宝。乃至国位。悉持与人。能救祖母命者。悉当与之。既不能救。生死长辞。悲恋忧苦。不自堪胜。曾闻世尊所说。一切众生.一切虫.一切神。生者皆死。无不穷尽。无有出生而不死者。今日乃知世尊善说
  佛言。大王。如是。如是。一切众生.一切虫.一切神。生者辄死。终归穷尽。无有一生而不死者
  佛告大王。正使婆罗门大姓.刹利大姓.长者大姓。生者皆死。无不死者。正使刹利大王灌顶居位。王四天下。得力自在。于诸敌国无不降伏。终归有极。无不死者。若复。大王。生长寿天。王于天宫。自在快乐。终亦归尽。无不死者。若复。大王。罗汉比丘诸漏已尽。离诸重担。所作已作。逮得己利。尽诸有结。正智心善解脱。彼亦归尽。舍身涅槃。若复缘觉善调善寂。尽此身命。终归涅槃。诸佛世尊十力具足。四无所畏。胜师子吼。终亦舍身。取般涅槃。以如是比。大王当知。一切众生.一切虫.一切神。有生辄死。终归磨灭。无不死者。尔时。世尊复说偈言
  一切众生类  有命终归死
  各随业所趣  善恶果自受
  恶业堕地狱  为善上升天
  修习胜妙道  漏尽般涅槃
  如来及缘觉  佛声闻弟子
  会当舍身命  何况俗凡夫
  佛说此经已。波斯匿王闻佛所说。欢喜随喜。作礼而去。

《法句譬喻经》无常品第一
  佛在舍卫国祇树给孤独园,为诸弟子说法。时有梵志女,年十四五,端正聪辩,父甚怜爱,卒得重病,即便丧亡。田有熟麦,为野火所烧。梵志得此,忧恼愁愦,失意恍惚,譬如狂人,不能自解。
  传闻人说:“佛为大圣天人之师,演说经道,忘忧除患”。于是梵志,往到佛所,作礼长跪,白佛言:“素少子息,唯有一女,爱以忘忧,卒得重病,舍我丧亡。天性悼愍,情不自胜。唯愿世尊,垂神开化,释我忧结”。
  佛告梵志:世有四事,不可得久。何谓为四?一者有常必无常;二者富贵必贫贱;三者合会必别离;四者强健必当死。”
于是世尊,即说偈言:
  常者皆尽 高者必堕 合会有离  生者有死
  梵志闻偈,心即开解,愿作比丘,须发自堕,即成比丘。重惟非常,得罗汉道。


2#
发表于 2016-10-7 13:36 | 只看该作者
又念经啊。
我这几天都食素好吧,中午只一个花生米跟一盘绿豆芽。
我这就遁入空门出家当尼姑能否达标。
3#
 楼主| 发表于 2016-10-7 13:44 | 只看该作者
时光安然 发表于 2016-10-7 13:36
又念经啊。
我这几天都食素好吧,中午只一个花生米跟一盘绿豆芽。
我这就遁入空门出家当尼姑能否达标。

这个帖子贴了好几天了,总算盼来一个回复的,可见这个内容太小众化。
我写有关佛学的帖子,结果大抵有两类,一是被冷落的,二是被痛骂的。
万法皆空,你遁不遁,百年之后全都是空。
但要出家,至少要符合基本条件:一是身体完整正常,即有残疾有重大疾病者不合格。二是心智正常;三是父母同意……有了这几点,大概就符合条件了。却不知这和食素有何关系。
4#
发表于 2016-10-7 13:59 | 只看该作者
水如空 发表于 2016-10-7 13:44
这个帖子贴了好几天了,总算盼来一个回复的,可见这个内容太小众化。
我写有关佛学的帖子,结果大抵有两 ...

不说不等于不看。问题是看了却不知该说什么。
关于佛,我应该打过不少交道,不过一直懵懂中。
总觉得兄弟是十分认真言说的,所以不敢造次,唯恐误判误解。
5#
发表于 2016-10-7 16:14 | 只看该作者
如空的文刚看到,不知前二天就发了。看了还需细品。学习。
6#
发表于 2016-10-7 17:05 | 只看该作者
水如空 发表于 2016-10-7 13:44
这个帖子贴了好几天了,总算盼来一个回复的,可见这个内容太小众化。
我写有关佛学的帖子,结果大抵有两 ...

看来念经不如梦狗……
这都什么跟什么嘛。
7#
发表于 2016-10-10 10:19 | 只看该作者
如空兴趣广泛啊,你这种阅读佛经的方式应该超越释永信了。一个真正对佛感兴趣的人。真正的信徒反而认识不够,因为只有虔诚而没有辩证的能力了。
8#
 楼主| 发表于 2016-10-10 18:53 | 只看该作者
夏冰 发表于 2016-10-7 13:59
不说不等于不看。问题是看了却不知该说什么。
关于佛,我应该打过不少交道,不过一直懵懂中。
总觉得兄 ...

这个确实,因为伪经在中国浸淫日久,影响深远,内行人多信伪,外行人更难判断。我写证伪或说真,都是基于两点:一是基本佛理,二是基本事实。
其实这篇经文,说到底,就是一个道理:无论什么人,都是要死的。佛举各种人例子,无非为了证明这一点。现传净土宗弄了一个“无量寿”的阿弥陀佛,明显有违此理。
9#
 楼主| 发表于 2016-10-10 18:54 | 只看该作者
文字闪耀生活 发表于 2016-10-7 16:14
如空的文刚看到,不知前二天就发了。看了还需细品。学习。

其实不用细品,这篇经文,说到底,就是一个道理:无论什么人,都是要死的。佛举各种人例子,无非为了证明这一点。
10#
 楼主| 发表于 2016-10-10 18:57 | 只看该作者
时光安然 发表于 2016-10-7 17:05
看来念经不如梦狗……
这都什么跟什么嘛。

念经或念佛或念咒究竟有没有用,不用看经文,看事实就知道了。某某经常云:是经在处,消一切天人灾难之类的;或念一佛一菩萨名号,或持某某咒语,消灾解难……大抵如此。试看汶川大地震,四川是佛教圣地,我不相信整个汶川县境内没有一本“该经”,没有一个念佛,没有一人持咒,可是如此重大灾难,避免了吗???
当然,那些信徒可以这样说:如果没经,如果没人念佛,如果没人持咒,灾难会更大,死人会更多……
如此,我无从辩驳矣……由它去了。
11#
 楼主| 发表于 2016-10-10 19:04 | 只看该作者
微风轻拂 发表于 2016-10-10 10:19
如空兴趣广泛啊,你这种阅读佛经的方式应该超越释永信了。一个真正对佛感兴趣的人。真正的信徒反而认识不够 ...

哈哈,微风兄将我与少林大和尚相提并论……
其实多有不妥:
他是CEO,是社会“成功人士”,是为社会经济发展做出杰出贡献的精英,我是扯了全民奔小康后腿的小民,一不可比也。
他信仰的是金钱,是地位,是名利,而绝非“真正的信徒”,我也崇拜金钱,但不信仰金钱,二不可比也。
以地位并论,有辱释永信;有信仰并论,有辱水如空。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|Archiver|中财网站 ( 浙ICP备11029880号-1     浙公网安备 33010802003832 )

GMT+8, 2024-9-21 19:31 , Processed in 0.054574 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表