中财论坛

[原创] 祭拜

祭拜
                                文/宋永江

[题记:晚霞抹染蛇山,点燃三封香祭拜。一拜发小的踢踹,二拜曾经的朴实岁月,三拜世风正向好。拙就《祭拜》文,三分虚构七分写真,发小在天之灵作证。]

我在蛇山僻静一隅点燃三封香,烟雾缭绕,呼延就来了,九年里从未爽约。

他跟小时候一个调调,躲树后露半个脸。我逮他,他蹭蹭猴到树上,掏俩斑鸠蛋喊我接住。我仰头捧手他往下丢,一枚落在我手里,一枚砸在我额头蛋液顺脸流。咋搞的你!我嚷嚷。他滑溜下树问我要斑鸠蛋,我挥手过去蛋液蛋壳糊他一脸。

小学到初中我俩一直同桌。初小念啊喔鹅,都还记得;高小念了一年就没课本了,初中学工学农学唱样板戏。临毕业,我约他堰滩里打架。我出拳他嘴角出血,他出拳我鼻血直流。我再出拳,他举手投降说算他输了,赌咒不再勾引“小常宝”。

高中读了半个月,我不想读了他想退学。镇完小换牌牌升格初中又高中,腾云驾雾仍然没有教课书,读锤子读?回家挣工分去。

队长高兴,派我俩去引唐水利工地换回娶了媳妇的大黑子二狗子。我俩更高兴,水利工地吃的是生产队的粮食挣的是一级劳力工分,县里每月还发三块钱。三块,那时候可不是小数目,能进县城唯一的电影院看六十场电影哦。

工地上碰到我舅舅,呼延恭恭敬敬叫指挥长,我踢他。舅舅不过改造中的走资派,发配水利工地带班跟小说里的充军差不多,叫指挥长不是扇脸么?

走资派察看东方红拖拉机拉拽钢丝绳的稳定性,叮嘱拖拉机手速度放慢点儿,拍拍呼延肩膀摸摸我的头,一脸严肃,说坡度太陡,板车挂钩一旦从拉拽绳上滑脱危害极大,砸死几个民兵了。呼延却夸工地喇叭时时提醒安全生产夸指挥长爱民如子,我又踢他一脚。

基窝越挖越深,舅舅打发人把我叫到指挥部要我搞宣传报道,我说呼延嘴会嚼适合干这活儿。舅舅笑,让我喊来呼延一起写宣传稿。

呼延腿脚勤快,跑工地搜集材料绘声绘色讲给我听,我将他嘴巴一编涂成文字,二编稿就出来了;经播音员甜音润色,都说好。

年底,指挥部给我俩一人发了张先进民兵奖状。碰巧第二年县里从水利工地民兵中招干,我和呼延一起吃上了商品粮。呼延搂我脖子亲我脸,我踢他一脚。

引唐工程结束,呼延和我一个股室上班;我出脚更狠了,不踢他腿踹他屁股。王八蛋!背信弃义抢走小常宝,还请我喝喜酒。我撕碎他的请贴,摔他一脸。

他给我赔不是,用实际行动将功补过,邀四把自行车冒雪帮我把媳妇娶进家。我不原谅他,照样踢他。

别介!他给我泡茶,说当股长了,有身份的人踢人掉价。代股长好不好?我瞪他。好,好,代股长,带带我好不好?他贴我耳朵嚼……哎哟,我踢他都懒得动脚,想做卫生做呗,没人跟你抢!

不懂了吧?他说,自个没事找事做卫生是作秀,听从领导吩咐做卫生是风景……

噢!有点儿意思嚎,风景去吧。我提高嗓门吩咐他:小呼同志听好了,股室清洁卫生全归你,旮旮旯旯都给我搞彻底!

是,遵令!他乐喝喝接受任务,抹浮尘剔陈垢擦门窗拖地板,拖出股室扭头请示我:股长,还拖不拖?我提高音量:拖!走廊楼道公厕一起收拾,累不死你!

伏案久了颈椎疼,我仰头晃脖子,发现天棚蜘蛛网遗漏,马虎!我大声吼。他搬桌子架椅子登高清扫,我呵斥他:轻点好不好?搞的灰蒙蒙的!

孔局长伫室外瞅瞅,问我要股室工作规划。我挪挪屁股又坐下,使唤呼延找找规划文稿放哪儿了?他从高处爬下来取规划附文笺,呈我签字。

我边签字边埋汰他砍倒树捉八哥;他唯唯诺诺,收起规划小跑到局办履行报备程序。

孔局眯眼问我,小呼咋样?我瘪嘴,说不咋样,跑腿做粗活还行,吃苦耐劳守规矩。孔局笑了,说吃苦耐劳守规矩难得。

呼延报备过规划捧递孔局顺便抬我的庄,说我们股长加班撰写的。孔局长拍拍他肩膀,接过规划笑盈盈走了。

我伸手端茶杯,呼延说落的有灰,抢去倒掉陈水沏泡新茶。我接着看文件,他接着做卫生。

很快,局里都说我会拽说呼延勤快,甚至说我把他掐憨了;他捂嘴乐我抿嘴笑。他乐我笑兴未尽,他调任局办主任了。

呼延上任局办主任第二天,张榜公布办公楼卫生责任区,把自个擦洗了三个月的走廊楼道公厕全部划给我股室,当众笑吟吟问我,这区片你股做熟了接着做累不死吧?

我苦笑:累不死!

其他股室头头嘻嘻哈哈,有嘲笑叫驴同槽的,有讥讽睚眦必报的。我涩牙,说工作关系嘛,局办主任半个局长,服从呗。

我股还有俩老个儿,一个哮喘一个关节炎,守办公室费劲指不上做卫生。我每天早早做股室卫生随后擦洗公共区域,大家上班时,我满头汗收尾。

很快,局里上上下下都说我是个有涵养的人。局党委呈报县委组织部,组织部红头文件抹掉我股长前边的“代”字,还授予我优秀共产党员荣誉证书。

孔局长把新入职的大学生分配到我股叫我带一带,要我从做卫生带起,强调说,做好小事情才能做好大事情。

我点头,心里滋润。呼延却踹我屁股,说孔局要他上党校。我还他一脚,说孔局叫我上我懒得上呢!他涩牙,说二百五了吧?党校选用华师大教材以文化课为主,兼修唯物辨证法。是么?他说都打听清楚了。我反悔,跟他一块找孔局。

孔局长勉励我俩多读书,报送我俩一起脱产进修。党校又同桌两年,踢踹掰掐中学了些真东西还弄了张大学文凭;党校毕业,我回原单位他去了邮电局。

小县城屁股大片地儿,不在一个单位撒泡尿也能碰到他。碰到一块就踢踹,或周末约家里踢踹,不踢不踹蹄儿痒。踢踢踹踹,时光过的快。

社会分工细化,呼延做了九年副局长,邮电局一分为三。他走马上任邮政局长,没做满一任撂挑挑,一纸内退申请递上去第二天就批下来了。

不到五十内退,真干不下去了?我皱眉。

他笑,说不是干不下去,是想去上海,儿子在上海就业了。

装罢你!八十岁太婆嫁隔壁,装啥大姑娘?

我装还是你装?你舅舅、孔局长一拨老杆子,死了,洗洗睡了;猫猫头良心污染了,偏爱孔方兄,偏爱胭脂妹……我侍候得了吗?得罪得起吗?不撂挑挑同流合污啊?

我无语。竞争秩序拥挤嘈杂,顺流而下容易逆水行舟难,曾经的“不装错兜不上错床不祸害人”的三不底线都难持守了。上岸行走,或许是无奈中的明智罢!哎哟,我摆手,去罢去罢,去上海也好。

他抹了把眼睛,说上海工程公司招聘监理,有管理能力有工程师资质的都要,他在上海的二哥给他报名了,他想约我一块去。

我摇头,你二哥又不是我二哥。

他婉惜,在上海隔三岔五打我电话;电话里纺细棉花,一点都不介意长话费,一纺一个钟头,说监理直片活儿,盯住盯紧就行了,就是油漆味重了点儿,老板每月给的票票,抵在职三个月薪饷呢。

嘿,一个月抵三个月,加上内退金三个月超过我一年哦。一有票票挣二可凑堆踢踹,我动心了,去,到上海去。内退手续很快办妥,却拨不通他电话了。拨了一个月,移动平台嗲声嗲气道了一个月的歉:对不起,您拨打的电话关机或不在服务区。

这事弄的,耍猴啊?办内退弄得满城风雨,急火火办好了没地儿去了。我苕了,老脸挂不住嘛,带老婆租住省城挨近当兵的儿子,假装去上海了。心有郁闷,我下定决心忘掉上海,不想他了,不跟背信弃义的家伙玩了。

就在我快忘了他的时候,他倏忽打来电话。我狠戳红键拒接,恨不得摔碎手机。铃声又响,瞅一眼还是他,关掉!又响,又关!再响,再关!

记不清关掉他多少电话,哎哟,又来了,我呷了口杯中茶润嗓子,点开手机凶他:哎!你是找踢呀还是找踹?嗯!却听电话传出常宝的抽泣:踢,踢,踢踹不成了……他,他肺癌晚期。

啊!我错愕,拽老婆连夜赶赴上海。呼延喉咙已发不出声音了,抓常宝的手往我老婆手里递,颤微微捉笔在我手心写下“拜托”俩歪歪扭扭的字……

秋风萧瑟,晚霞抹染蛇山。

三封香燃尽,香灰风中打转飘零,盘旋成圈扶摇直上。我踢踹香灰堆,旋风裹挟更多香灰袅袅升腾。

恍惚见呼延乘风而去,我想哭,想告诉他世风正向好……
  [2949字符]

坐先生沙发舒服,秋安,问候!
九月盛菊 发表于 2016-10-9 08:08
坐先生沙发舒服,秋安,问候!

拜请九月菊指点!您我都是热爱中财踏实学习踏实写字的人,视您为挚友!
流水线似的叙述人物与事件的方式,缺少对人物“质”的表达。情节乏味,笔调沉闷,小说阅读快感一扫而空。

亲爱的文师文友并中财管理者:老朽半文盲,因爱踌进中财,一潜心学习,二踏实写字。

不跟才高八斗的闹鸡子搭界,也请闹鸡子远离文盲,拜托!请高人自重!

同时,拜请坛子管理者明察!
杨志卖刀,碰上牛二,闹心人嚎!
踢出来的一世缘分,叙述中满是怀念。人生苦短,活着的人好好珍惜时光,善待自己,善待他人,不辜负岁月。问好言老师。
发在公共平台的文章,任何人都可以评论。版主评论理所当然。发布者更要有承受或赞美或批评的心理预期。
文人者,斯文之人也。不齿于用语肮脏。若有人使用侮辱性词句,将删去主题帖。
讨论文章,请文明一些。这是为文者基本的素养。
zizhu 发表于 2016-10-9 08:45
踢出来的一世缘分,叙述中满是怀念。人生苦短,活着的人好好珍惜时光,善待自己,善待他人,不辜负岁月。问 ...

拜谢紫竹老师赏读!更敬佩您的勇敢!
zizhu 发表于 2016-10-9 08:45
踢出来的一世缘分,叙述中满是怀念。人生苦短,活着的人好好珍惜时光,善待自己,善待他人,不辜负岁月。问 ...

我跟发小经历了官场环境的巨大改变。在那朴实的岁月里,你鼻子我眼睛踢踹,互相垫脚真诚恬然;环境遭遇污染多有不适,发小急流勇退,与其说死于肺癌倒不如说是死于污染了的环境。

燃香祭拜发小,更祭拜曾经的朴实生态、纯厚的人际关系。收笔我想哭,想告诉发小“世风正向好”,展现一丝光明,亦是一种期待吧!
来读。深切的怀念,浓浓的情意。
逐鹿江南 发表于 2016-10-9 11:03
来读。深切的怀念,浓浓的情意。

谢过江南老师赏读!问好!

拙文祭拜发小,祭拜朴实的岁月。
牛二先生屡屡耍狠,哎哟,不搭茬似乎无视了失礼了嚎。知道您狠,还不行么?
提示一下。你要正确地对待批评。我在与你讨论过程中,始终没有侮辱性词句,而你多次使用这类肮脏的语言。你要知道我若是使用攻击性侮辱性语言,你受不了的。谅你年纪比我大,我就听从朋友们的意见,不与你计较什么了。你若执迷不悟,依然如故,那么将删去你的主题帖并提请论坛给予禁言。
哎哟,自个贴文下话水浒人物。牛二所在年代千年过去了是吧?挨得上吗?