中财论坛

[原创] 刘局的烦恼(三题)

文/暴雨迎风

刘局最近很烦,他烦的不为别的,就为单位三个人的名字让他很不爽。

一是付清,二是姚得权,三是羟骑龙。

之一

刘局上任那天,全局召开职工大会,局长亲自点名,当点到付清时,没人应。局长重复了一遍,付清,付清到了没有?没想会场里很多人同时答应,到了到了,惹得哄堂大笑。

局长突然意识到大家伙在开他玩笑,立即说,没人应就记上考勤了,扣奖金了哈。这时才见一个二十几岁的年轻人站起来说,局长,他们开玩笑,我到了的。全场又是一阵哄笑,半天安静不下来。

刘局下来找付清谈话,说你把名字改一下,叫付贵多好!付清说,局长,这名爹妈取来从小就跟我,怎么能改呢?

那你爸妈一把年纪了也天天喊你父亲父亲的,你觉得好听吗?刘局有点恼。

呵呵,局长多虑了,我爸妈一直都喊我清儿。局长无言以对。

之二

接下来局长又发现了一个名字特别的刺眼刺耳,那就是姚得权。

这名他妈的取得太露骨了,那不是明目张胆要夺权吗,每次看到那个名字心里就瘆得慌。

刘局动员姚得权改名,说姚得权改成姚事业,多好!

姚得权一听惊喊,局长,你要我失业呀?你心也太那个了吧!

局长说,别误会,我是打个比方,你这名太势利了让领导很反感,对你前途不利!

姚得权说我一不想当官二不想发财,我才不管哪个反感不反感呢!

局长从此心里就像栽了一根刺。

之三

局里还有一个人的名字,一想起刘局就觉得喘不过气来。

他妈的混账羟骑龙,明知我的名字叫刘龙,他却叫骑龙,还他妈的要强骑,真他妈晦气!

刘局找抢骑龙谈话,提出让他改名。羟骑龙直截了当地说,局长,你是不是觉得我的名压了你呀?你可以改呀,改个大的能压倒一切的。

刘局当然不会改名,因为他听父母说过,他的名是一个算命先生取的,大富大贵之命,这几年他的事业一帆风顺,三十五岁就做了局长,所以他是相信命运的。

刘局打算将三人调离出去,可一打听,吓出了一身冷汗,原来三人都是有很深背景的人。

最后刘局花大力气调离去了乡下镇里当书记,可一年后,刘局因为挪用扶贫款修路被免了职,还涉嫌受贿被双规了。

先推沙发,再细读。
      暴版刘局烦恼三题,很有意思。付清(父亲)就先让刘局小了辈份当了儿子不说,姚得权(要夺权)又让刘局这局长也当得不稳当,羟骑龙(强骑龙)还搞得刘局抬不起头,更让人烦恼的是,这三个还都有厚重的后台,惹不起呀!躲总归躲得起吧,结果还是躲进了双规房。这刘局就是个倒霉蛋。
       非常精彩的幽默故事。
一、谐音误会段子,但觉得“付清”与“父亲”略显牵强些。
二、这则谐音稍好,尤其是谐音故事里还有谐音(姚事业),高!
三、都是名字惹的祸!
刘局长的/心思够水平。谐音有意思。学习!
瑞雪洪荒 发表于 2016-10-13 21:02
一、谐音误会段子,但觉得“付清”与“父亲”略显牵强些。
二、这则谐音稍好,尤其是谐音故事里还有谐音( ...

呵呵,在我们重庆,前后鼻音是不分的。父亲----付清一个读音。呵呵!辛苦瑞雪版主!
“付清”与“父亲”;“姚得权”与“要夺权”,懂普通话的人就知道根本不同音。
第一题,付清与父亲谐音搞出来笑话让人开怀,漂亮!第二题,此题大有古代帝王忌讳名讳之笑料,同样谐音“要得权”和“要失业”,让人忍俊不禁之余,官员的迷信可以窥探一斑,好!第三题,局长刘龙,职员“强骑龙”,难怪局长倒霉,可笑可悲!此题和第二题有异曲同工之妙!
邱天 发表于 2016-10-16 09:50
“付清”与“父亲”;“姚得权”与“要夺权”,懂普通话的人就知道根本不同音。

可这是重庆言子。呵呵,重庆言子在全国还算有名。
戏笑九宫 发表于 2016-10-16 19:32
第一题,付清与父亲谐音搞出来笑话让人开怀,漂亮!第二题,此题大有古代帝王忌讳名讳之笑料,同样谐音“要 ...

谢谢九宫先生鼓励,问好,辛苦了!
最后一篇结尾很好
   这个局长没水平,难怪当不长
暴雨迎风 发表于 2016-10-18 13:50
可这是重庆言子。呵呵,重庆言子在全国还算有名。

得权跟夺权主要是意思相近,那就行了。成功的三段。
这样的官员,跟人家名字较劲,就看出不是什么好鸟,被“双规”是早晚的事。也可以这么理解,表面看是跟人家的名字过不去,实则是此官处处为自己的利益盘算。
紧跟形势,针讽时弊,一针见血,有笑点,不错!!