中财论坛

【抢楼·第七期】今天,我们来聊聊孩子

黑龙江小龙女 发表于 2016-10-14 20:46
哎呀,我给落后了,昙花来了吗

不晚啊,还有好几天呢
到了三四岁的时候,他的游戏动作比从前还要繁多,而他的游戏方法也与从前不同了。从前他只能把椅子推来推去,现在他要把椅子抬来抬去,当花轿了;从前他只能把棒头敲敲作声以取乐,现在他要拿着棒当枪放了。到了八九岁的时候,他的身体比从前更加强健得多了,精神也非常充足了,知识也渐渐丰富了,因此他的游戏动作也就与从前不同了。
黑龙江小龙女 发表于 2016-10-14 20:46
哎呀,我给落后了,昙花来了吗

快抢!
总起来说,小孩子是生来好动的,以游戏为生命的。要知多运动,多强健;多游戏,多快乐;多经验,多学识,多思想。所以做父母的不得不注意小孩子的动作和游戏。
  第一,做父母的应准备良好的设备使小孩子得到充分的运动;
  第二,做父母的应寻找适宜的伴侣使小孩子得到优美的影响。
  有此二者,小孩子的身体就容易强健,心境就常常快乐,知识就容易增进,思想就容易启发。
小孩子未到一岁大的时候,就能模仿简单的声音和动作了。他一听见鸡啼羊叫,也要啼啼看叫叫看;一看见别人洗面刷牙,也要洗洗看刷刷看。到了二岁光景的时候,他能模仿复杂的动作了。倘若他看见他母亲扫地洗衣,他也扫扫洗洗看;倘若他看见他父亲吐痰吃烟,他也要吐吐吃吃看。到了三四岁的时候,他的模仿能力发展得更大了。什么娶亲,什么出殡,他都要模仿了。
而言之,小孩子好模仿的,家中人之举动言语他大概要模仿的。若家中人之举动文雅,他的举动大概也会文雅的;若家中人之言语粗陋,他的言语大概也是粗陋的。所以做父母的不得不事事谨慎,务使己身堪有作则之价值
戈眉 发表于 2016-10-14 20:48
不晚啊,还有好几天呢

啊,原来姐姐在。
我家孩子已经大四了,现在已经除了给拿学费,生活费,已经没啥需要管的啦。再说也管不了啥了。
现在我们要问这种好奇的动作究竟有什么用处呢?柏拉图说:“好奇者,知识之门。”这句话是很对的。若小孩子不好奇,那就不去与事物相接触了;不与事物相接触,那他不能明了事物的性质和状况了。倘使他看见了冰,不好奇,不去玩弄,那他恐不会知道冰是冷的。倘使他听见了外面路上的汽车声,不跑出去看看,那他恐不会晓得汽车是什么东西。所以好奇动作是小孩子得着知识一个最紧要的门径。
lvhq018 发表于 2016-10-14 20:48
“监护人”很好!监护什么?监护他的生理成长和不受伤害,其他的交给自然。自然无所谓好坏,只有“教”才 ...

那他犯了错,你着急什么?你交给自然好-了,看着他好或者不好......

哎呀,18兄在啊,好呀,垫楼吧。
lvhq018 发表于 2016-10-14 20:41
关于孩子,纪伯伦的纪伯伦诗歌《你的孩子其实不是你的孩子》说得很透彻:

你的孩子,其实不是你的孩子 ...

关于孩子,龙应台说的也好
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是,今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你,不必追
李立红 发表于 2016-10-14 20:52
关于孩子,龙应台说的也好
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是,今生今世不断地目送他的 ...

人和人的缘分就这样的。不光父母子女。
黑龙江小龙女 发表于 2016-10-14 20:50
啊,原来姐姐在。
我家孩子已经大四了,现在已经除了给拿学费,生活费,已经没啥需要管的啦。再说也管不 ...

我家孩子也大四了,可我觉得有操不完的心,虽然我也明白放手,但是放手之余,我还是胆战心惊的。
戈眉 发表于 2016-10-14 20:51
那他犯了错,你着急什么?你交给自然好-了,看着他好或者不好......

因为有人在教,所以着急。如果所有人不教,人文环境不示范,我们就不用着急。你看老羊啥时候担心小羊学坏?小羊能学坏吗?
收获就是收获,没收获就苦