中财论坛

【抢楼·第七期】今天,我们来聊聊孩子

不过小孩子的野外生活须以小孩子的年龄为断。如年龄较小的孩子,我们叫他采采花呀,种种树呀,举行短距离的远足会呀。年龄较大的儿童,我们叫他们采集标本,举行旅行等等游戏以增长他们的知识,以强健他们的身体,以愉快他们的精神,使他们无形中得着许多好处。但是由于有许多做父母的总不放心他们的小孩子到外面去,一则恐怕身体疲乏,二则恐怕衣服弄脏,三则恐怕感冒风寒,所以一天到晚,将他们关在屋里,好象囚犯一样。所以这种儿童长大起来,往往身体孱弱、知识缺乏,当年做父母的爱护子女,到了今天适足见其贻害子女了。
戈眉 发表于 2016-10-14 21:03
我说的现实社会,现实社会才是我们需要面对的。

现实是造假能发财、卑鄙能当官、偷奸能取巧、多占能养人……你咋不这样教孩子?而你正往相反的方向教育孩子,这说明你不认同现实,你无法面对现实。那么你这样教孩子,只能让孩子越来越不适应现实。所以不如不教。

不是在整点上啊,怎么是没有抢到呢?
黑龙江小龙女 发表于 2016-10-14 21:05
是啊,老了,有点伤感。

戈眉 发表于 2016-10-14 21:10
不是在整点上啊,怎么是没有抢到呢?

取第一个,是你吧
七年前,我写给孩子的。

我们像一把梳子

国庆长假,家人都在。平日没有分离,节日的相聚既平静又平淡。没有出游打算,不用上班赶时间,生活节奏一下子就慢了下来。往往是快到中午,才吃早饭。但是,晚上六点钟去广场跳舞锻炼,是丝毫不能拖延的。

这也是女儿参与热情给予我鼓励。每天晚饭后,她都要跑在我的前面,是为在舞蹈的队形中争取站到前几排,获得一个好位置。这跟我的做派相反,我每次都要站在排尾,音响的声音足够大,动作也娴熟,我希望不被人注意。

跳舞的人以中老年人居多,似女儿这般年纪的舞者,还真少见。她显得更加与众不同。今天,散场之后,女儿闷闷不乐。原来,她临近的一位老太的几句闲话,刺激了她。她当时没有回击,在我面前倒滔滔不绝起来,我费了半天劲儿才听明白。

原来,这位老太评论女儿道:这都是中老年人在跳,你不写作业,来这疯啥?跳得还挺“有意思”(意为舞姿不雅),我早就想说你了。我离女儿比较远,没听见这番“教诲”。女儿自然是又急又气的。一个劲儿地跟我说,明天,她不来跳舞了……

我苦口婆心地跟她讲,尽量用淡化的语气告诉她,一个人的行为,不要受其他人的影响。所谓“走自己的路,让别人说去吧!”就是这样的一种坚持。咱们不能左右别人的嘴巴,但是能够管理自己的心情。咱们不是专业的舞蹈演员,所以,对动作不必太苛求。只为锻炼身体,为了这个目标,其余的小插曲,可以忽略不计。

这总是说起来容易,做起来难的。谁又能不在意旁人的意见或者评论呢?万物都有个“度”,不及或者太过,都不是正确的,唯有“中庸”寻求一种新和谐。太再乎别人的意见,则容易畏首畏尾,放不开手脚,容易一事无成。而完全置之不理,更容易刚愎自用。正确的态度,则是按照意见的轻重缓急,排排队,有则改之,无则加勉。具体到跳舞,我想。女儿,你不用听那位老太的评论,她也许只是不满意你站错了地方,前排的位置顺序,有种“约定俗成”,像一个站市场自然形成的“小圈子”,是不容外人染指的“欺生”而已。至于,她对你写不写作业的评论,就当成奶奶或者姥姥的唠叨吧!

妈妈没有去找她理论,是觉得没有必要。一个人的气度与涵养,需要面对更大的事情。世事似流水,我们要做一把梳子,留出一些缝隙,让生活中某些不相关的、不值得关注的,都从心底滤过去,留下精力,做更多有意义的事。

推而广之,生活中的其他经历,也如跳舞一般。如果,认定了一个目标,就要义无反顾地去做,去坚持。要善于听取别人的意见,可以忽略他们的态度,语气,我们需要的仅仅是内容。用这些话来警醒,可以随时调整自己的战略或者步伐,我们会少走弯路。

女儿,课余时候,还可以跟妈妈去跳舞。咱们站在队伍的后面跳。非原则的问题,不用弄出大是大非。该叫真的问题,比如学习,咱们当仁不让。该糊涂的问题,就靠我们宽厚的心胸去理解,去消融了。

女儿跟在我的身边,听了我这些自言自语,激动时候的粗重呼吸变得平稳,我怕她嫌我话多,也就适时闭嘴了。

后来你们还去跳广场舞吗?  发表于 2016-10-17 10:21
lvhq018 发表于 2016-10-14 21:10
现实是造假能发财、卑鄙能当官、偷奸能取巧、多占能养人……你咋不这样教孩子?而你正往相反的方向教育孩 ...

我面对,这样才能教育孩子。你给孩子个理想社会,他怎么面对这个复杂的社会?

有这个说法?我还沒看明白
戈眉 发表于 2016-10-14 21:12
我面对,这样才能教育孩子。你给孩子个理想社会,他怎么面对这个复杂的社会?

我没给孩子理想社会,我是给社会一个正确说法。
lvhq018 发表于 2016-10-14 21:15
我没给孩子理想社会,我是给社会一个正确说法。

你能改遍社会?你的想法在社会无法立足,小心你的思想让孩子没有防范之心
李立红 发表于 2016-10-14 20:52
关于孩子,龙应台说的也好
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是,今生今世不断地目送他的 ...

都很好!好就好在:孩子不是你的战利品,而是平行线。
总起来说,小孩子不论年纪大的小的,不论男女的,大都喜欢野外生活,我们做父母或做教师的,虽不能十分注意到此,多少总须领小孩子到野外去玩玩才好。
戈眉 发表于 2016-10-14 21:18
你能改遍社会?你的想法在社会无法立足,小心你的思想让孩子没有防范之心

边打边防
lvhq018 发表于 2016-10-14 21:10
现实是造假能发财、卑鄙能当官、偷奸能取巧、多占能养人……你咋不这样教孩子?而你正往相反的方向教育孩 ...

小时候同伙伴一起掏麻雀窝,我们把长长的木梯子搭到房檐底下,我和一位同伴在地上扶着梯子,另外一位同伴手拿竹棍爬上去对着椽眼里的麻雀窝,把竹棍戳进去左右摇晃搅动。突然,一只麻雀从窝里飞出来,撞到了那位同伴的眼睛上,同伴被惊吓得差点从梯子上掉下来,连声惊叫道:“我的眼窝子!我的眼窝子!”地上我旁边的另一位伙伴听后应道:“两窝子啊!那咱俩每人一窝子!”我说:“你怎么只顾自己哩,这不还有我啊!”同伴恍然大悟,红着脸对我说:“实话啊,这还分不过来呀!”