中财论坛

[原创] 长者的说教

序:最近有人问我:“你对当下中老年人对我们年轻人的一些说教很不满,是这样吗?”我说:“长者当然应该尊重,可他们有的做法确实是让人不敢恭维的,和他们交往会觉得很累。你听了我讲的下面两个笑话就明白了。”

一、横竖都有理

老教师觉得自己年纪大了,马上退休了,经常喜欢对年轻教师说三道四,仿佛他做什么都是对的,年轻人做什么都是错的。

有一次,期末考试成绩排名出来了。一个年轻教师是倒数第一,老教师是正数第一。老教师说:“你们年轻人没努力,你们误人子弟,这太不像话了啊!”

第二年,年轻教师搞了正数第一,老教师反而搞了倒数第一。年轻教师问:“您老不是很有经验吗?您不应该搞倒数第一啊!”

老教师说:“我们老了嘛,比不过你们年轻人。我们搞倒数没什么,你们搞倒数就要不得。”

年轻教师说:“我听说您老人家年轻时候也搞过倒数第一啊!”

老教师反驳道:“年轻时没有经验,搞几次倒数有什么不对呢?我凭什么刚教书就能和教了几十年的前辈一样有经验?”

二、不以身作则

小孩在学校打架骂人、不做作业,造成很坏的影响。父亲很生气,要打小孩。

小孩的爷爷说:“你怎么可以打小孩?教育孩子要以说服教育为主嘛!”

父亲说:“爸,你不知道。我对他进行过不下十次的说服教育,他还是不听。老师和其他孩子的家长都找过我的麻烦,我怎么办?”

爷爷说:“那还是要有耐心,打不是办法。”

父亲反驳道:“爸,这话您老人家自己相信吗?”

爷爷问:“你这是什么意思?”

父亲说:“我对他还搞过说服教育,不起作用我才要打他。我小时候,您什么时候搞过说服教育,哪一次打我下手轻了?”

爷爷说:“我现在不是后悔了吗?”

父亲说:“那您昨天当那么多人的面,还打了我一巴掌。我们都是成人,您怎么不给我讲道理?我现在和他讲道理,他听得懂吗?”

三、不能说“不是”

电视上放《高山青》这首歌,父亲问儿子:“阿里山是在云南吗?”

儿子说:“不是,在台湾。您教了这么多年的地理,还不知道吗?”

父亲故作镇定,说:“我怎么可能不知道?我要纠正你一个不好的习惯,你这样一开口就说‘不是’,对别人不礼貌,那是较真。”

过了一段时间,父亲又问:“伊朗是阿拉伯国家吗?”

儿子不知是计,以为父亲真的不耻下问,说道:“不是,伊朗信伊斯兰教,但主要民族是波斯人,不是阿拉伯人。”

父亲又批评道:“你最喜欢说‘不是’。”

儿子说:“行,以后您问什么我都说‘是的’。”

又过了一段时间,父亲问:“黄庭坚是唐宋八大家之一吗?”

儿子知道不是,但他知道父亲的脾气,说:“是的。”

父亲说:“我上次讲公开课这么讲,后来评课有人说不对啊!”

儿子说:“您不是不准我说‘不是’吗?”

父亲骂道:“你真是死脑筋!”

父亲指着水壶问:“壶里的水是热的吗?”

儿子说:“是的。”

父亲倒了一杯,喝了一口,骂道:“明明是冷水,你骗我。你是专门和我作对吗?”

儿子说:“是的。”

父亲很生气,质问道:“你怎么可以这样?”

儿子很委屈:“您不准我说‘不是’,我只能说‘是的’。”

以老卖老很讨厌。年龄大的要注意。问好
哈哈哈哈哈哈哈,,,,,李灿你快笑死我了。也许别人不知道我为何如此大笑,你本人最明白。赞吧!呵呵
老少笑话,老教师卖老不服输,横竖都有理,不应该。父亲与儿子的对话还是父亲强加自己的观点给儿子,儿子只是让着点,不和你计较。不错!
江岸晴天 发表于 2016-10-16 09:03
老少笑话,老教师卖老不服输,横竖都有理,不应该。父亲与儿子的对话还是父亲强加自己的观点给儿子,儿子只 ...

所以我们的教育方式有问题,人与人之间交往很累。一个长者问你问题,你怎么知道他是不耻下问还是考验你?是就是是,不是就是不是。长者偏偏要你不说不是,这不荒唐吗?表面上一团和气,其实人与人之间的隔膜也深了。你没说一句话要字斟句酌,揣摩对方的意图。
文字闪耀生活 发表于 2016-10-15 19:40
以老卖老很讨厌。年龄大的要注意。问好

柏杨写过一本《丑陋的中国人》,对国民劣根性有批判。我们和这样的人说话就是累,你还要揣摩他们的用意。
身为老年人,邱天最不喜欢这样拿老年人说事取笑的东东,所以我觉得这些根本不值得一笑。
结构合理,内容丰富,叙述清楚,故事完整。
一问一答,层层递进,笑点频发。

只是主题上锋芒毕露,有责备老年人之嫌,老人看了也许会不舒服。此类故事也许采用更圆润一些的题材方式、主观上尊重老年人会更好一些。

李老师多日不来忍俊了,感谢惠赐大作,希望常来啊!
老了,好为人师,好过了头,就可笑了
瑞雪洪荒 发表于 2016-10-16 11:44
结构合理,内容丰富,叙述清楚,故事完整。
一问一答,层层递进,笑点频发。

善意的讽刺,长者还是要尊重,他们有很多值得我们年轻人学习的地方。然而,他们的国民劣根性,我们也应该批评。我们对他们的教导要批判地继承。
江岸晴天 发表于 2016-10-16 09:03
老少笑话,老教师卖老不服输,横竖都有理,不应该。父亲与儿子的对话还是父亲强加自己的观点给儿子,儿子只 ...

用荒诞的手法表现严肃的主题。试想,如果老年人都不懂得不耻下问,故弄玄虚,这就要不得了。
雪白演义 发表于 2016-10-16 13:10
老了,好为人师,好过了头,就可笑了

的确是这样,任何事情都是适度原则。长者教育年轻人不较真是对的,但是问问题,别人说一个不是就反对,这就过头了。圣人孔子还不耻下问,对学问浑浑噩噩,整天揣摩怎么说话让人舒服,表面上一团和气,事实上人们进步很慢,因为错误的东西没人敢指正。
第一则,“常有理”的老教师很具讽刺意味,但年轻人的说法不可取。第二则,祖父对孙子的溺爱不可取,但父亲对爷爷的较真同样不可取。第三则,童言无忌,最喜欢这则,幽默风趣颇具笑点!
老年人有固执的一面,但也很可爱,三则都比较真实地反映了现实生活,冷幽默,暗讽性强,不错。
支持精华!!