中财论坛

[原创] 关于一个梦境的描述及其他

还是少年时的家园,我还有妈妈爸爸。弟妹们都在,我抱着一个小女孩,不确定是乐乐还是欢喜。背景是雨季盛大,我们睡在黎明将至的老屋。我家房子窗子朝东,而所有的大水都从东边升起。白茫茫的一点点的高起来,哗哗啦啦的击打着房檐。每次梦见老屋,都是西房山摇摇欲坠的要倒塌。到底是梦境真实还是现在真实?在大水来临的时候我无比清晰的感知到无处可逃的恐慌和难得的冷静。我嘱咐妈妈喊爸爸,告诉他们该注意的问题。等到一回回的,大水过后我开始找家里的值钱物件了,但是在梦里我走不快,总是走不快。

我好像深深记得我有一张面额六万的存单,有一个蓝宝石钻戒我还想找到我的两件风衣。因为那两件风衣都过膝盖,大水来了我要保护膝盖免受风寒。但是我一样都没有找到,我忘记了我藏宝贝的地方。后来我想我妹妹在银行,丢了也没关系。大水又一次从东边升起来了,我清晰地看见了大水裹挟着一些外乡人,她们瞬间就落在我家房顶,噼里啪啦地响,水过去之后,有人就落在我窗跟了,呻吟声传过来。我的爸爸妈妈出去将她们搀扶着进了我们的老屋。我问她们家在哪里?她们竟然全都不记得了,也许是绝望太深的缘故,她们疲累的眼睛有些麻木,她们的嘴巴紧紧的闭着。我预感到新一轮大水很快将淹没我们,我既然无法找到我的存单,就不要徒劳了。在梦里我甚至想到了家国破灭银行倒闭的断壁残垣景象。

我紧紧的抱着我的孩子,等待灾难发生等待东边的大水升起来。我从来没有坚固的东西可供抵御梦境里的任何危险状况,我从来都是危机四伏的。况且每一次遇见这样的梦我都走不快甚至不能走路。天知道我的腿有多么深重的苦难和罪恶。我呼喊着:水来了水来了,我将孩子搂在怀里,倚靠着还算坚实的南山墙。大水飞起来,浪花弯曲,那么优美的弧度那么硕大无比,而我和我的亲人我的老屋都不值一提。我们被覆盖了,在窒息之前我醒来了。我的手边此刻没有爸妈没有孩子,没有存单没有戒指和风衣,窗外夜色浓稠。我听见渔夫收拾钓箱开门出海了,门被轻轻的关上,一切都复原了。

我梦里的大水几乎让我怀疑此刻是虚拟的,孰真孰假我有些茫然无措。

时常会有发大水的梦境,有时水不大,哗啦啦的刚没了脚踝,有时也会齐腰深,有恐慌。刚刚醒来的梦有着出奇的大水,我老家东边是东汤河的上游,早就干涸得只有裸露的河床了。我能够在梦里赋予故乡如此磅礴的大水,我仿佛神助一般。我娘曾最我说过,如果梦见大水是预示着财运的。我娘,不论在与不在都在护佑我富足平安。

我的坚强我的独挡一面,在梦里都有完美的体现。此刻梦醒,我能感知我的脆弱无助,我的所有强大的都不堪一击。我内心是渴望有一双手传递出更为强大的力量,供我依存。当一个人无可依,就只能选择自救。在大水面前,我唯有自救和靠天。我怀里的孩子,我现在也想不出是谁,总是乐乐和欢喜之中的一个。如果大水入梦主财运,我愿将财运换安宁。

我只愿做一个在太阳底下晒得眯眼睛的妇人,有长风衣能护住腿上的伤痛。这便是至高无上幸福生活。

梦中的情景也许是假的,但是自己的各种反应却是真的,所以我有时候在梦醒后会尽力回忆,回忆自己在假情景中的真反应,并深入查找一下原因,感觉这样做会有助于更真地认识自己。这样想觉得很对,我正在反思自己,结论是我比较看重金钱和孩子。

也许,看重金钱和孩子,其实就是物种在看重自己的生存和繁衍,这是生命存在的前提,感觉没有什么不对。假如这算是世俗,那么保留世俗还是对的。这样的解释,真让人舒心。

梦中的反应,也许更表明了一个人的潜意识,甚至有可能是生命自身的本真,好像西方的心理学方面已经有这种提法,仔细研究起来也挺有意思的。好几处居所,都不入梦。唯有旧时故园,入得梦境。

我想终是源于儿时印象,埋得最深,记得最牢,也更容易被拿来当做梦的原材料。

抢沙发。
又看美文。梦中印象往都是久远的'
有梦想,总会有希望。
有一次我做梦捉了很多鱼,以为要发财呢,结果破财了,家里被贼偷了。
正读《梦的解析》,站在专家的角度给你解一下吧:梦见大水,不是脚伸出被子外着了凉就是尿炕了……
梦是陪伴我们的美妙东西,我围绕梦境写了不少文字,挺好的。
你真厉害,做梦的东西都能记住,我眼前的东西都忘记的很快。
我至今还记得大约3岁或4岁时候的一个梦境,一望无际的馄饨空间,我不停的下滑。 总是忘不了,人有时候会对小时候的一个梦境片段永远难忘的。
有时候也做过一些美好的梦,比如又回到小时候学生时代,在教室上课呢,可惜梦会醒来。
要发财了,可惜你躲开了。
日有所思,夜有所梦,有梦就有希望,我真希望做一回自己的中国梦!
lvhq018 发表于 2016-10-22 08:24
要发财了,可惜你躲开了。

18,你错了。就在梦境结束的三小时后,我意外的收获一千元。
江岸晴天 发表于 2016-10-22 15:14
日有所思,夜有所梦,有梦就有希望,我真希望做一回自己的中国梦!

也不一定。有时候基本偏离日有所思。
微风轻拂 发表于 2016-10-21 21:02
有时候也做过一些美好的梦,比如又回到小时候学生时代,在教室上课呢,可惜梦会醒来。

潜意识里人性偏重儿时记忆。