中财论坛

[原创] 花蝴蝶

花蝴蝶

在荡气回肠的珠江岸边,高大的椰子树下,我坐在思恋的长椅上,想着细碎的记忆。突然,发现有一只美丽的蝴蝶在我面前起舞。神采飞扬,美丽的面庞,深情的眼眸,五彩的裙裾,是那么闪亮,嫣然一笑,我已醉在感情的旋涡中不能自拔。我已注视蝴蝶许久,似曾相识。猛然想起,啊,亲亲的蝴蝶,你曾经的断翅是怎么长出来的,你曾经含泪的眼睛是怎样拭干的,你曾经的伤痛是怎样抚平的。是谁在安慰你,这么多年你是怎样过的,多年后你又是怎样来到这的,你在为谁舞在为谁歌,你怎么还是这样的年青,怎么还是当初的容颜。

记得在我很小的时候,春光烂漫,草地青青,河水抒情地吟唱。蜜蜂从眼前划一道闪亮的弧线,让我感知是花香飘飘的季节来临。我把心给你吧,花瓣,我要跟着你,踏着水的脚印,不离不弃去远方。去那水天相接的地方,我要在那里溶化成水,溶化成蓝色,去一抹天空的蓝,我要随风去一抚海的温柔。在对着天空的畅想中,突然,一只灿烂的翅膀,在闪亮中掉在我眼前,那是美丽的翅膀。美丽的面庞一闪而过,泪光闪闪。断翅的伤痛,那枚断翅在我眼前舞完最后的光彩,随水流而去,美丽的面庞已不见踪影。我却深深记住了那美丽动人的容颜,我已在心中绘成了那美丽的画作。为了那美丽的翅膀和美丽的面庞,我决定随波而去,一定要找到,断翅和面庞。我要为断翅疗伤,为面庞而舞,为了这个梦想,我用一生去做准备,我带上密织的雨衣,与殷切的希望赶路。

那年是从江苏淮安去杭州,是鬼使神差,其实是工作需要。走的是京杭大运河,正值柳色青青时,碧水蓝天,野鸭,雁归。暖风拂面,鱼船在水天相接中红成血色,让人的心跳落水面。一排排鱼船,在荷叶丛中晃动,斗笠下美丽的脸,在微波中舞动。我细细找寻,那象荷花绽放的脸竟长得一模一样,让我怎样去找到美丽蝴蝶的面庞。我去打问,由于北方口音,她们竟没有听懂,一同摆摆手,摇摇头,象红胜火的江花,随风而动。

我已随波逐流,脚步轻快地踏在烟花三月的扬州,我发现自己竟是古人的打扮,有点象唱戏的,我努力表明自己是现代人。可走在古镇古街上,竟碰见无数古代的才子佳人,他们是琴棋书画样样精通,手摇扇子,举手投足,文人气十足,才子作诗佳人吟唱。竟有才子拉我喝酒,在临河的酒家,一盘牛肉,一盘花生米,一大壶酒,已够我享用。有才子让我赋诗,佳人敬酒,琵琶演奏,我知道这里多出才子,不敢献丑,只简单地写了首蝴蝶的诗,竟被传唱。才子问我此去目的,我说是杭州,才子说是赶考吗,我说我是现代人,不是赶考。

才子大笑,:“现代不就是现在吗,一看就是个落魄书生,连驴都没有,此去京城临安远着呢,不骑驴哪能走到呀,送你一只驴。”佳人牵来一头驴,硬要送给我,呀,我那敢接受这样的厚礼。

我说:“驴我是不要,我真的不是赶考,我是去找一只蝴蝶。”

才子突然变脸,“我最痛恨假文人,没一句实话,从甲骨文到现在传了几千年的文字全都是文人胡编乱造的,滚吧。”

我那首蝴蝶的诗被扯得粉碎,朝我脸上砸了过来,我忙躲,佳人在窃笑。我猛被惊醒,一盘牛肉、一盘花生米已剩空盘,酒也是空壶扣在桌上,我已是醉眼朦胧,四处找哪有什么才子佳人。向远处看才子佳人已远去,那头驴大摇大摆地跟在身后。

此去杭州还远,因为大运河到杭州就到了终点,美丽的翅膀和多情的脸庞,是从河面消失的,她应该是去了人间天堂杭州,或许去了西湖,应该在断桥一头等我。运河两岸柳色已让我傻傻地泪流满面,突然眼前一亮,两只美丽的花蝴蝶,在我眼前闪亮。我仔细看,看是不是我要找的那只,他们好象无视我的存在,相依而飞。河水金光闪耀,他们尽情而舞,相互依恋。我踏歌为他们伴奏,他们为了感谢我,围着我起舞。我细看,原来是“梁祝”。唉,让人感慨万千,还是走吧。依旧踏歌而行,脚上的鞋子底子已经磨透,说真的我穿鞋子还真的费,两个月穿透一双鞋,一年能穿坏五六双,光买鞋也是一笔不小的开支,所以只能省着穿,一般是底子透了,鞋垫透了,也就实在穿不成了,才能穿下一双。看着现在磨透的鞋底子,我苦笑了一下,心想,“就这样子还要见人家蝴蝶,不怕被人家蝴蝶耻笑。”摸摸口袋,稿费还够买一双便宜的鞋子,于是买了双新鞋子。穿在脚上,精神多了,下一程就是杭州了。

当我进入杭州有一种进入天堂的感觉,西湖又是别样风采,最引人注目的是西湖边上的雷峰塔,那是珍藏佛祖释迦牟尼佛发的。释迦牟尼逝后身体遗骨、头发及火化后结晶的舍利子,被送往世界上佛教盛行的几个国家,我国现在发现的珍藏佛祖释迦牟尼真身遗物的佛塔共有九处。以陕西的法门寺最盛名,那里是存放佛祖释迦牟尼佛指及舍利子的,法门寺是历代的皇家寺院。舍利子是高僧火化后骨灰里拣出的五颜六色的象珍珠一样的结晶物,只有活佛和高僧身上有这些东西,一般人是没有的。

鲁迅当年想让雷峰塔倒掉,曾引来各界诧异,尤其是引来佛教界,和文学界精英的不满。不管怎么,雷峰塔不该压人家白娘子,追求爱情是人家的自由嘛。

我要找寻的断翅和脸庞究竟在哪里呢?到断桥去看看,当我上到断桥上,看到断桥那一头有一只蝴蝶在起舞。走近,不是蝴蝶是一个女的裙裾闪亮,她在读一本书,读得如神,读出了声,我听到,“断翅”两字,我走近忙问,“你翅膀长出来啦。”

她对我笑笑,依旧在读,“你手捧我的断翅,在我走过的路上,寻找我的面庞”。听着听着我泪落两行,她是在读我的诗歌。我哭出了声,可不是她,她不是蝴蝶,她回头呆呆地看着我。我没有找到蝴蝶,还是走吧。

我被调到浙江富阳市桐庐县,富春江边的一个美丽小镇,这里属于大山和丘岭地段,山丘起伏。我下班喜欢在这里的村子周围散步,感受这里的风情。我发现,从杭州到这里,当地农村人的住房建得特别漂亮,没有哪里农村的建筑能比得上浙江的。这里农村人建房子,他要花最多的钱,建最好的房子,同样的钱在别的地方可以建一栋房子,但这里的人是要建成豪华的。建一半,钱花完了,就停下来,出去打工,等挣够了钱再回来建剩下的一半,一栋房有时要建好几年才建完。浙江人是讲究住的,有些省的人不讲究住是讲究吃的。各有各的爱好,但爱好是有原因的,讲究住要从南宋时期的皇帝宋高宗赵构说起。当时的京城临安就是今天的杭州,当时宋高宗赵构大兴土木,建豪华皇宫,影响到民间,一直传到现在。

富春江边的美丽村子,这里经常赶会,一赶就是好几天。赶会是很热闹的,赶会大多与神有关,要唱几天戏,很热闹。浙江唱的戏是越剧,越剧戏里的演员全是女的,男角也是女的扮的。就是黑脸的、红脸的也让人感到很温柔。

那天上午领导不在,我想可能也是看戏去啦,我就溜出去跟会去。会场很热闹,人很多,唱戏的扯破嗓门大唱。会场上打牌的支个桌子一堆一堆的,旁边好多人围在那里押钱,如果打牌的这个人赢了钱,旁边押钱的人也同样赢钱。还有卖小吃的,但没有北方的小吃多,也没有北方的好吃。中午戏唱完,会散了,下午还唱戏。

我就往回走,从一户人家门口路过,那是一户有钱的大户人家,应该是个土豪家,出来好多人男男女女,拉我进去吃饭。呀,怎么可以去吃人家的饭,彼此不认识呀,非去不可,不吃不行,他们是强行拉,有酒有肉。我早就听我们里面的人说过,在这里只要你听到鞭炮声,就是哪里在赶会,你就可以吃免费的午餐啦,有酒有肉。我惊讶,还有这种好事,这次终于让我给碰上啦,我被拉去坐在酒席上。饭菜已摆好,很丰盛,大碗的白酒还有我最爱喝的米酒。其实这是这里的风俗,只要是赶会,是要看谁家的客人多,客人越多越好。不管认识和不认识,客人多会给这家带来福气、财气,也能体现这家财大气粗。

主人端坐在三楼阳台上,一身戏子打扮,可能是为了增加热闹气氛。大院子里摆满席桌,主人大喊一声:“入席。”众人入席。

主人又大喊,“笔墨伺候。”

我寻思吃饭要笔墨干啥,主人大手一挥居高临下,“谁会作诗。”

有几个人应声而答,“我会。”

呀,这里还有文人,猛然想到江南出才子嘛,主人说:“写。”

几个文人应声而写,写完,主人让拿上去,主人坐在三楼看了都摇摇头,似乎不满意。院子好多美丽女子在为大家轮番敬酒,这些都是主人的亲戚朋友,女子也全是戏子打扮。我突然看到一只美丽的花蝴蝶,在院子起舞,就是多年前,断翅的那只,美丽的面庞,含情默默。她向我看过来,我忙走过去,说:“翅膀长出来啦。”她笑而不答,示意我作诗。

这时又听见主人说:“谁还会作诗,写得好这坛李白喝剩下的酒就赏给谁。”酒也就四、五斤的样子。

我说:“我会。”

主人大喊,“笔墨伺候。”

那只蝴蝶飘然而来,我挥笔狂书,一张纸上写一句。我写一句,蝴蝶往上跑着传一句,主人看后大悦,大喊,“快传。”

直到写完,蝴蝶已累得满头大汗,主人看完大喜,“李白的酒送你了。”

主人又说:“你留下来在我的厂子做个文员吧。”

我抱拳,“谢过,文员我不做,把蝴蝶赏赐给我吧。”我知道说漏了嘴。

主人大笑,“真是个多情才子。”

这时蝴蝶走了过来,对我说:“我不是蝴蝶,蝴蝶是我阿妹,现在在珠江岸边上班。”

听到这,我决定去南粤,主人见我去意已定,就不再勉强,问我有什么要求,我没有要求,已心满意足。我抱着那坛李白的酒,踏着夕阳上路。

多年后我出现在珠江岸边,那只断翅的蝴蝶已长出了新的翅膀。还是美丽的面庞,还是那么年青闪亮。
[copyright]

[/copyright]
沙发
文章以蝴蝶为线索,穿起一系列故事,有穿越文字的味道,有记事文学的优美,交织在一起,构成画卷一般的图画,拜读!
李立红 发表于 2016-10-23 06:25
文章以蝴蝶为线索,穿起一系列故事,有穿越文字的味道,有记事文学的优美,交织在一起,构成画卷一般的图画 ...

您过奖了,多谢。
虽然叙述比较隐含,但内心的情感是无法掩饰的,一份入髓的感情, 随时都会触发,并产生精神上的蹁跹,这种错觉,唯有剧中人才知晓和理解。借物抒情,而事件与事物勾连,产生亦真亦幻的审美体验。也许,情到深处,方能如此。拜读,欣赏,问好!
澧水寒儒 发表于 2016-10-23 22:02
虽然叙述比较隐含,但内心的情感是无法掩饰的,一份入髓的感情, 随时都会触发,并产生精神上的蹁跹,这种 ...

感谢,我是换种方式抒情,在亦真亦幻中感动,问好。
写人写蝶,如梦如醉,似真似幻,很有味道。欣赏并问好!
雨夜昙花 发表于 2016-10-24 10:27
写人写蝶,如梦如醉,似真似幻,很有味道。欣赏并问好!

感谢,一路走来记忆的东西很多,让人留恋的也很多,时时被变换的物景所感动,写一写感受与心情。问好昙花。
   亦真亦假,亦梦亦幻,似在梦里,又在梦外,多角度转换,但以蝴蝶贯穿其中……
于文华 发表于 2016-10-30 17:20
亦真亦假,亦梦亦幻,似在梦里,又在梦外,多角度转换,但以蝴蝶贯穿其中……

感谢,对,多角度转换抒情以达到最佳的感觉效果。问好。
一个关于花蝴蝶的美丽梦想,一首关于花蝴蝶的动人诗篇,一段关于花蝴蝶的传奇之旅,作品把现实与浪漫相结合,当代与穿越相照应,写实与联想相穿插,给人一种朦胧诗一般的意境和味道,阅读简直是一种享受!此篇未能加精确实有遗珠之憾!

拜读!问好!

放飞梦想 发表于 2016-11-3 21:59
一个关于花蝴蝶的美丽梦想,一首关于花蝴蝶的动人诗篇,一段关于花蝴蝶的传奇之旅,作品把现实与浪漫相结合 ...

感谢,写些真实的事情,真实中有诗的意境,在现实与诗意中变换抒情,以达到感染读者感动自己的独特效果。问好。