中财论坛

[原创] 常局不长

常局不长   

文/枫落吴江

常局长的家里鞭炮齐鸣、礼花绽放,闹得灰蒙蒙的天变成了紫色,常老太爷、常三叔,村支书常世协,都来到常局长老家的房子了,恭喜村里出来的唯一的正科级干部,在村里,这县里的局长就算大官了。

常局长回老家,需要翻过一座小山,他家就在山脚下,这一天,自己当了局长,算是光耀门楣了,心里高兴得很,觉得山格外的低,车格外的快,脚底下格外的轻松。略有坡度但很宽敞的盘山道很快将常局长送到了山这边,眼前村子的灯火通明让常局长的心情平添了几分靓丽,他心里琢磨着:看来今天庄乡有结婚的孩子啊,我得去道个喜。

哎呀,娘,你这是干什么啊,现在中央有规定,不许大操大办,不就是当个局长嘛。我是回来跟您和爸报喜的。常局长到了家门口,才知道,那漂亮的礼花是从自己家发射出去的,这那是礼花啊,这是给纪委的信号弹啊。

铁蛋,别冤枉娘啊,这是咱乡亲们的意思,也没叫外人,这不就是你爸,你三叔,还有你世协哥嘛?娘懂政策,懂政策。娘一边念叨着懂政策,一边挽着常局长的胳膊往屋里拽,她太自豪了,自己的肚子算给老常家列祖列宗增光添彩了。

常局长被娘拉拽着,进得屋去,被一桌子的菜给震惊了,鲍鱼,海参,大闸蟹,林蛙,野山鸡……满满登登的一桌子山珍海味,散发出浓烈的香气,霎时想起小林那弥漫着幽香的赤裸裸光滑的身子,他口水不由自主的淌了下来,但是脸上的镇静一点没变,国字脸,仍是不怒自威的神情,他一言不发,笔挺的西服裹着他略显肥胖的身材,像一个特型演员,节目要开拍了。

爹,三叔,世协哥,我知道你们替我高兴,可是不能这么奢侈浪费啊,我在城里招待客人,每顿饭就是三菜一汤,能吃个火腿就不错了,这样的饭菜,我吃着有压力啊。常局长今天高兴,但是他不能在村里人面前丢了身份,也不能让村里人看不起自己,说这些话的时候,他一本正经,场面立刻就冷静下来。

几个人面面相觑,互相看着,打量着,思考着,都准备着说点什么,可是谁也没有说话,时间就在这一刻静默了,足足静默了三四分钟。

常老太爷打破沉寂,第一个发话:你这个兔崽子,是不是当官后连爹都不认了?我和你娘安排,人家世协一心一意等你回来热闹热闹,你他娘的这是拿冷屁股贴人家热脸是吧。这老爷子是当年的民兵连长,在十里八乡也是有名气的,常局长从小就怕他。

常局长看到老太爷发火了,也没了脾气,他一边“奥,奥,我就是说说”的应承着,紧随着喏喏地坐在了三叔旁边,却发现右手边还有四个空位,是给谁留的呢?常局长寻思着,这顿饭肯定不是爹娘办的,可不能让村上买账,到时候可就说不清楚了,他随后给办公室黄主任发了一条短信:临时来了一位建筑专家,在登峰酒店安排住宿,房间号,回,准备发票。他抬起头,看见,老爹,三叔和世协正举着杯子等他同饮酒。

常局长今天是格外的高兴,当了十三年副局长,今天终于转正了,说明组织上是不会埋没人才的,他觉得今天可以不醉不归,大不了,在家住上一晚上,明早赶回县城,可是他心里痒痒的,多少天没碰小林的软绵绵的身子了,那小骚货说不定想自己想疯了呢。常局长想着想着,自己笑了出来。

常局长的家宴,气氛热烈,酒杯碰撞的声音和礼花绽放一样让人心潮澎湃。村支书和常局长推杯换盏,那个亲热劲就别提了,一口一个世协哥,一句一个局长弟弟,确实,世协和常局长的关系还真不远,他们的爷爷是同一个爷爷,五服之内吧。

杯中的酒干了一杯又一杯,可旁边的四个座位还是空着,常局长就觉得有些不对劲。他瞅了瞅座位,又瞅了瞅世协,世协诡秘的一笑,举起酒杯,来到常局长身边,左手搂着常局长的肩膀,右手端着的酒杯和常局长的亲热地碰在一起。

兄弟,一会镇上的几位领导来,陈书记,王镇长,刘主席,还有办公室孙主任,我本来不打算叫他们,只是随便邀请一下,他们非要来,还说,兄弟你回来,要是不来就是瞧不起你,也瞧不起我这个当支书的。

世协说话的声音并不大,但是常局长听得真真的,他心里猛地颤了一下,心里狠狠地骂道:你这个世协啊,看来是想让我湿鞋啊。

常局长觉得,不能再在家喝下去,万一等镇上领导们来了,这铺张的场面,不就成为了别人的把柄,何况在竞争建设局长的时候,这镇上的陈书记就和我有点过节,给自己背后上过眼药。

常局长出外打了一个电话,走回屋里,说城中村改造现场工地出了一点事,要马上回城里处理。一看这种情况,老太爷和世协也没办法执意挽留。

老太爷拉着常局长的手,语重心长的说:儿啊,爹岁数大了,只盼着你平平安安,钱的事,能不沾就别沾,要小心再小心,当官毕竟就几年,对吧。

钱的事?这几个字一下子提醒了常局长,他脚下轻微地打了一个趔趄,站稳脚跟后,从手包里拿出了四千元,双手递给常老太爷,说,爸,这是这顿饭的费用,你们没钱,也不能让村里出,我自己的工资够用,党的干部必须要清廉。

常老太爷,脸上掠过一丝欣慰,心里说,要是村上的干部都和俺儿一样就好了。

常世协右手挠着脑门,很不解的样子,看着常局长的车一溜烟开走的背影,他独白了一句:当了局长就是不一样了,还是当大官好,我也就是混个吃喝。

关中平原的夏夜总是那样的充满生机,路边的鸟兽发出各种奇异的声音,好像是怕路上的行人寂寞。常局长开着车,酒精的味道一次次从嗓眼处往外顶,很有一种喷薄欲出的感觉,他强忍着,凭以往的经验,撑过去几分钟进行了,酒驾,让交警抓住,虽不至于进局子,但面子上总不太好看。

我是谁,我在你心扉,你是谁,你让我陶醉……

妩媚煽情的手机铃声响起,在夜空里显得格外的清脆,最主要的是一下子帮助酒精抓住了老常的心,他下面开始鼓囊起来。

这个小骚货,说想我了,想得睡不着,我先去给她补充点子弹,再回家。常局长说的小骚货,是政工上的小林,他曾经答应过小林,说一旦扶正就让人家当财务科长,这小林大学是学金融的,能胜任。

杏园宾馆266房间,一张激战正在进行。

小林穿着量身制作的空姐制服,在老常的身上缠绕着,这制服可不是十多块钱的情趣用品,是小林花了两千元找熟人从航空公司订做的。她知道,老常有个特殊嗜好,喜欢空姐。这一夜,她要卖力,让老常圆一个梦,也是为了让自己圆一个梦。

常局长借着酒精,在小林雪白、柔软的身子上肆意的释放着自己的骄傲。他是局长,正在征服女下属,正在享受一个空姐的特殊服务,正在展开属于自己的灿烂人生,想着想着,他一哆嗦,把快乐冲刺上巅峰,冲进了梦乡。

老常,有人敲门,快醒醒啊!这才几点,真扫兴!

小林嗔怪地搂着老常的脖子埋怨道。

管他是谁,咱睡就行,来吧宝贝。老常再次翻身上马,来到小林的身上,他正梦见和小林在自己的办公室缠绵。

门外的敲门声不断,小林哪有心情,就不停的催促常局长去开门瞧瞧,老常无奈,披着浴巾来到门口,开开门的那一刻,却骤然成为了木头人。

妻子、常世协、镇上的陈书记并排着站在门外,呆呆地望着自己,只有陈书记脸上还有一丝笑容。

兄弟,老太爷说怕你喝酒开车有危险,叫我跟着你,你开得还真快,要不是遇到陈书记,那能找到你啊,让我们找了一个晚上。常世协觉得委屈极了,确实,眼圈都红了。

老常,谁啊,还不快进来,被窝都凉了。房间里里面传来了娇滴滴的声音,把刘书记的头牵引了进去,也把妻子的脚步吸引了进去。

第四日,县纪委发布公告,经纪委常委会研究,并报请县委同意,免去常世美县建设局局长职务,涉嫌其他问题,已经立案调查。

常局长忽然想起了那天早上,陈书记挂在嘴角的那丝微笑……(2909字)

常局长终于惊醒在美人梦里。小说描写常局长被美色迷惑而落马的故事。情节有波澜,有看点。一个表面光鲜,清正廉洁而背地里干着权色交易勾当的人物形象,鲜活地彰显出来。作品注重人物形象塑造,故事具有可读性,语言亦有张力。小说题目运用谐音,既富讽刺意味又具幽默感。
       两处需要打磨一下。”杯中的酒进行了干了一杯又一杯“,这个句子有笔误处,要修改。另一处是,”满满登登的一桌子山珍海味,一盘盘的像是小林赤裸裸光滑的身子“,直接比喻成小林的身子,似不妥。可以改为”满满登登的一桌子山珍海味,散发出浓烈的香气,霎时想起小林那弥漫着幽香的赤裸裸光滑的身子。“
       欣赏学习,问好枫版!
语言过于琐碎,从第一段就开始了。如果一篇小说让人看头就知道结尾的,基本没有什么读头了。严格的意义上说,作者和读者的关系就是一场悬念的赌博,作者一定要胜出,要带给读者一波接一波的高潮和出其不意,让读者意想不到。如果你写官员,前面大肆炫耀这个官员如何嘚瑟,读者肯定会想到,这个官员最后肯定被抓了,恰恰这个官员最后被抓了。这说明你已经输给读者了。无论你的笔法多么精妙,但是写一个没有悬念的事情,文本是没有意思的。
个人见解,见谅。
唉!!这个老常啊,把一台好戏给演砸喽!得意了,还真不能忘形噢!
笨马 发表于 2016-10-23 22:54
唉!!这个老常啊,把一台好戏给演砸喽!得意了,还真不能忘形噢!

感谢先生,这就叫得意忘形,晚节不保!
乐极生悲,得意忘形。可叹!
问好!
天门牧夫 发表于 2016-10-23 21:41
常局长终于惊醒在美人梦里。小说描写常局长被美色迷惑而落马的故事。情节有波澜,有看点。一个表面光 ...

感谢牧夫先生的指导。真诚感谢!
牧夫先生,认真负责,从你一来,我就看出颇有才华,继续为太虚站好岗。加油!
你所提建议,合理合情,我立刻就加以修订。
文字就是厉害 发表于 2016-10-23 22:01
语言过于琐碎,从第一段就开始了。如果一篇小说让人看头就知道结尾的,基本没有什么读头了。严格的意义上说 ...

感谢文字就是厉害先生,您的文字就是厉害,我拜读了,确实不错。
更感谢提出的宝贵意见,我会认真加以对照修订。
大多数的小说和电视剧一样,都是能看到结尾的,只是我想表达的侧重点不是一样的。
我所要表达的重点不是因为贪腐被查,而是想说:
所有的可怕的东西都是起源于内心,内心少一分自觉,危险就近一步迫近。所有的挽救自我的努力,首先在于自律。
问候先生!
官场小说。作者身在官场,对生活观察得很仔细,对这类官员当是熟悉的,写起来得心应手,小说结构很完整,前有伏笔后有照应,自然真实,小说人物的出人头地即落马,揭示凡腐朽官员一定垮台的必然性。很有警世意义的小说。
结尾处的刘书记当是陈书记吧?另“来到常局长身边,左右搂着世协的肩膀,右手端着的酒杯和常局长的碰在一起。”描写得不清楚。考虑下谁搂着谁,怎么个举动?
碣石清风 发表于 2016-10-24 10:22
官场小说。作者身在官场,对生活观察得很仔细,对这类官员当是熟悉的,写起来得心应手,小说结构很完整,前 ...

感谢碣石老师,时间紧凑,有些仓促,实在是不好意思。
我立刻就改,马上就改。
问候老师!
逐鹿江南 发表于 2016-10-24 09:01
乐极生悲,得意忘形。可叹!
问好!

是啊,确实是得意忘形啊 哈哈。感谢先生。
因为身在仕途,所以感悟颇深,枫版此作从一个公务员的角度研读解析,我到认为不失为一篇佳作。但读者群体不同感受不同,所以众说纷纭,我也不好再说什么了,假如九宫值周只从作品和自我感觉出发,最少为此作推精!无意冒犯各位名家,个见。
辛苦!
我虽然也写官场小说,其实我对官场一点不了解。似乎相互倾轧是永恒的主题。
我曾在山西生活过几年,但对那里的风土人情也知之甚少,因为没有深入与当地人打交道。比如枫版的这篇小说有关亲友庆贺常局荣升的一段,与我们家乡就有很大区别。
一篇小说在读者心目中到底如何,懂作者,以及懂作者描写的地方风物很重要,所以,我能给枫版的建议实在有限。我只能说,小说对人物性格的把握,还是可圈可点的。像常局的缺乏笃定、反复无常,陈书记的暗设陷阱,不露声色,老太爷的尊长威严,都给我很深的印象。

好评!  发表于 2016-10-24 20:07
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-24 20:02
我虽然也写官场小说,其实我对官场一点不了解。似乎相互倾轧是永恒的主题。
我曾在山西生活过几年,但对那 ...

陈书记的暗设陷阱,不露声色,作者不明说而读者可意会。这一点在文中表现得十分精妙。
拜读,问好