中财论坛

[原创] 关于二胎

关于二胎

一     儿子说

刚开始实行一孩化的时候,我是可以生二胎的,儿子三岁,就征求他的意见。
     “想要个小弟弟还是小妹妹呀?”我问。

“一个孩子孤单,要个伴多好。你看别人家都好几个孩子。”孩子爸爸问。

“你们要是再生一个,我会掐死他。”我不知道怎么儿子这么独?讲了道理,他还坚持。为了下一个孩子的安全,暂时放弃。

儿子五岁时,又商量:“再要个弟弟吧?”

“你们要是再生,我就离家出走!”

儿子一直没有改变,我们有点迷信,真怕再生一个,会有意外。

于是在儿子六岁时,我们坚决的报了一孩化。

儿子要结婚了,我母亲远道而来。儿子除了热情,还很自豪地对姥姥说:“姥姥,我小时候真有头脑,就知道不让妈妈要二胎。怎么这么成熟?”看着外孙得意洋洋的,姥姥说了:“将来你爸爸妈妈老了,就少一个给你帮忙的人了。”儿子还真是无语了。

二   孙子说

孙子十岁了,儿子正好赶上可以生二胎。我就问:“让你妈妈给你再生个弟弟或者妹妹好不好?”心里想着:我孙子特别善解人意,从小到大都特别好商量。绝对不会像他爸爸那样说狠话。

“奶奶呀,我只是想让妈妈给我生个哥哥。”

我还真不会说了,这么婉转的回答,真不知道,我是该为孙子的机智自豪还是为碰了软钉子沮丧呢?

不知道儿子和媳妇到底怎么想,反正没要二胎。

三   邻家小孩说

“想没想过要个伴?当个哥哥多好?”大人们似乎没有别的话题。

“我有伴玩,不愿意当哥哥。”小男孩像个小大人摇着头。

“别人家的孩子,不算是伴。”怕他听不懂,解释着。

“我知道,有小狗作伴挺好的。”孩子什么都明白的样子。

现在的孩子和我们小时候就是不一样,我们那时候哪家没有四五个孩子,生活那么苦,却都喜欢带着弟弟妹妹玩。

想起老辈的人说过:人奸,地薄,百鸟稀。莫非真是?

孩子多了养不起,房买不起,也苦!
第一则,很有共性,体现独生子女的弊端,孩子的自我和唯我独尊的小皇帝意识,让人惊心、担心、忧心;第二则好笑,生个哥哥的说法既可以看着孩子的无知也可以说是孩子的睿智,巧妙!第三则题材不错,只是我有点没看明白。
暴雨迎风 发表于 2016-10-25 21:59
第一则,很有共性,体现独生子女的弊端,孩子的自我和唯我独尊的小皇帝意识,让人惊心、担心、忧心;第二则 ...

我听老人们说过的话,人越来越精,地越来越少,鸟也很少了。
第一则的确是现在独生子女普遍的想法,有些自私,有些极端,有些令人担忧。
第二则有趣,孙子机智幽默,婉转表达了不希望父母生二胎的想法。
第三则结尾有点让人不明就里。