中财论坛

[原创] 短小说两篇

城里的亲戚(819)

文/赵艳宅

妈生病了,到医院一查,怀疑是宫颈癌,我和姐都惊了。第二天就租车带妈去市中心医院做了一系列的检查,做完检查,医生基本确定了癌症,只等活检结果了。姐跟我说拿着片子瞒着妈去趟天津肿瘤医院,再让专家给看看。

可是,我们从来没去过天津,怎么办?其实,我大姨家就在天津,我的几个表哥表姐小时候都是妈给带大的,我们想找他们也许能找条捷径。

多方辗转,终于找到他们的电话。我兴冲冲地拨通了表哥电话:“表哥,我妈病了,想找您带我们去肿瘤医院给我妈看看……”

没等我说完,他说:“哎呀,我出差了,你给大妹打电话吧!”

姐揣着希望打通了大表姐的电话:“姐,我是三姨家的表妹,我妈长了个瘤子,想去肿瘤医院让大夫给看看,明天上午您能接我们一下吗?”

大表姐说:“呀!大燕刚生完孩子,我可能去不了,你给二妹打电话吧!”

“二姐,我是小表弟,我妈长了个瘤,明天想拿片子去肿瘤医院让大夫经经眼,您有空接我们一下吗?”我给二表姐打通了电话。

二表姐犹豫一下说:“你们明天过来?我有一个重要会议要开,脱不开身,你给小妹打电话看看!”

我和姐都不愿再继续拨打,可是为了妈,我只好硬着头皮拨了过去:“三姐,您小时候我妈最喜欢你了,我妈被查出肿瘤了,想明天去肿瘤医院找大夫给看看片子,您能抽空……”

“好,来吧,我去接你们过去!”三表姐爽利地答应了。

第二天,我和姐坐上了去天津的车,进站了,我们东张西望,却找不到三表姐的影儿,打电话也不接。
干脆,我们打的直接去了肿瘤医院,找大夫看完片子出来也没见着三表姐。

回来的车上坐了很多返乡的农民工,我和姐都没心情说话,就听见乱七八糟的人群里,有人说:“不能和城里人来往!”有人应和道:“就是!”我在心里也默默地说:“嗯,就是!”

后来,大姨打电话说三表姐夫在我和姐姐去天津的那天突然去世了,三表姐才没有去接我们。事情已经过去了很久了,大姨也跟我们说明了事情的原委,可是一提到城里人,我心里总觉得不亲切,打心底不愿和城里人交往。不知道他们生活在城里是不是都关起门来生活呢?

应该感谢我

文/赵艳宅

“哇,哇,哇……”正在玩耍的杰瑞,被一个骑自行车的年轻人撞倒在地,他哇哇大哭起来。

“喂,小家伙,别在马路上玩耍!”年轻人朝他嚷着,说完他就要骑车走人。

他的不道德行为引起了周围人们的反感,有人上去拦住他,说:“年轻人,你就这样走了,很不道德的!”

“关你什么事?幸好是今天,他应该感谢我!”说着他就要扬长而去。

“不要放他离开,他应该对他不道德的行为负责!”周围的人们一拥而上。

“喂,你们让开,不关你们的事,况且我说过,今天他应该感谢我!”他不顾人们阻拦,企图逃离人们的包围。

杰瑞还在哭个不停。有人报了警,警察很快过来,带走了杰瑞和年轻人。

警察署里,年轻人面对警察的问讯,他理直气壮地说:“我是开重型卡车的,幸好我今天休息,骑着自行车,否则就不是现在这个样子了,今天他应该感谢我才对!”

警察严肃地对他说:“不管你是不是开重型卡车的,你都应该对你现在的行为负责,并付出代价,因为,他是州长的小儿子!”

“啊?我马上送他去医院,不用感谢我了!”

《城里的亲戚》真实而接地气,文笔犀利,直指一丑陋的社会现象,微篇的要素环节不再一一点赞,好文!《应该感谢我》讽刺意味浓厚,很有警示针砭效果,此题微篇五脏俱全、言简意赅、有韵味,好!
辛苦!
两篇稿子结构一样的,叙事平淡,波澜不惊,语言琐碎,前一篇用百分之七八十的文字叙事一个现象,就是亲戚都不愿意和农村人打交道,最后用一段话把三表姐给例外掉。后一篇就亮点了一句话,小孩是州长的儿子,偏偏这句话还是多余的。
其实作者不用生气,您写的是生活中最最平常不过的事情了,但是如果作为文学作品让人品读的话,一定是高出生活的。
个人意见,见谅。
城里的亲戚。揭示了世俗的眼光,尤其是那些城里人在落难的时候就找乡下亲戚,反之,六亲不认。主题很深刻,故事顺畅而下。
个人感觉第一篇比第二篇更有嚼头,因为三姐夫到底是否去世,都好像要打个问号。不过按国人都讲个吉利,大姨应该没有说谎吧?
说句有点对赵老师不恭的话,感觉赵老师受蔡中锋的流毒太深了,小说的三一律形成了蔡氏公式化。我觉得这不是好现象,因为这种写法也许已经让读者产生了审美疲劳,至少我是这样的。
很有味道,拜读
篇一写亲情的淡漠。篇二写见风使舵的势利者。人物勾勒可圈可点。篇一表述似可更简洁。
很普遍的现象,1,抨击亲情淡漠2,嘲讽势力嘴脸
赵先生的文字,时代感和现实性很强。
第一篇,与其说是城里人不愿和乡下人处,倒不如说是社会的浮躁和亲情的淡漠。
第二篇,仍然是任性的丑恶一面。情节设置有待于进一步的雕琢。
问候先生。
第一篇不错,看似平常却艰辛,举重若轻,主题引人共鸣。
总而言之,这个社会是需要诊治的。
弱弱地问一下,什么叫三一律?
摇曳风铃 发表于 2016-10-26 11:05
总而言之,这个社会是需要诊治的。
弱弱地问一下,什么叫三一律?

至于三一律,就是通过三个及以上不同层面或者不同方面的现象的叙述,然后来个陡转,引人注目,达到表达主题的目的的一种写法,当然,我说的只是皮毛,未能深入,望多指教。
柯英 发表于 2016-10-26 09:34
第一篇不错,看似平常却艰辛,举重若轻,主题引人共鸣。

这是个人的经历,写来也就顺畅多了,谢谢·
枫落吴江 发表于 2016-10-25 14:03
赵先生的文字,时代感和现实性很强。
第一篇,与其说是城里人不愿和乡下人处,倒不如说是社会的浮躁和亲情 ...

谢谢吴江先生的指教,行文仓促,纰漏必多,一些细节没能考虑到,我会再细看,再次感谢
碣石清风 发表于 2016-10-25 13:12
很普遍的现象,1,抨击亲情淡漠2,嘲讽势力嘴脸

原本不相信有这样的人,可是现实给我以痛击啊