中财论坛

[分享] 二零一三年闪小说大赛年度总冠军作品《回家》

回家
                            文/楚天一尘

门突然开了。门外,一个小女孩眼睛睁得大大的,呆呆地看着屋里的我。

你是?小女孩后退一步,两手张开来,撑住两边的门框。

呵呵,我是谁?你猜!我一屁股坐在身边的沙发上。

小女孩骨碌着眼睛,上上下下打量了我好一会,突然大声喊道,你是爸爸!

我一弹而起,一瞬的愣怔后,赶紧蹲下去,竖起右手食指,“嘘”了一声。

我们给妈妈一个惊喜,我笑着轻轻地说。

小女孩回头看看,然后飞快地跑到我面前,书包往地板上一甩,扑进我怀里。

爸爸,你怎么才回呢?我都上幼儿园了!

爸爸……爸爸也想早点回啊,可爸爸要到外面挣钱,让家里过上好日子。

我不要爸爸挣钱,我要爸爸跟我在一起!小女孩仰起头,用她嫩嫩的手掌抚摸着我的脸颊。

我颤抖了一下,闭上眼睛。我想起我的小女儿,她真乖。

啊……门口传来一声女人的惊呼。

妈妈妈妈,爸爸回来了!小女孩像兔子一样蹦出我的怀抱,又使劲拽着我的手,硬把我拉起来。我的目光与女人的对撞了一下,又很快弹开。女人扫视着屋子,张开的嘴巴久久没法合拢,身子抖着,脸色苍白。我赶紧跨前两步,在她耳边小声说道,别吓着孩子……

很晚了,小女孩才听着我的故事甜甜睡去。我把她小心地抱到坐在旁边的女人怀里,起身告辞。

临别,女人告诉我,孩子她爸,还得在监狱里呆几年。他和我一样,也是个小偷。

[注:作者系中国寓言文学研究会闪小说专委会理事,二零一五年和正在进行的二零一六年度“潇湘杯”闪小说大赛首席主持人,邻家微咖大赛主持人之一]附作者另两篇作品: 

《找一个人》

王二掏出手机,打开通讯录。他想找一个人,一个曾经的知心好友,可手机通讯录里没有。

王二又在已接电话和已拨电话中查找,还是没有。

王二不死心,打开电脑,输入好友的名字,动用了多个搜索引擎,可跳出来的都是些冒牌货。

王二往电脑显示屏上捶了一拳,站起来,走到居室的窗户边。他呆呆地看了会冷冷清清的街道,突然用力把手机扔出窗外。

“谁这么缺德,从楼上乱扔东西?”楼下传来一个人的叫骂声,王二觉得很熟悉。

王二的脑袋探出窗外。天啊,那不正是他要找的好友张三么?

“张三你个狗日的,还没死啊,老子找你找得好苦!”王二挥着紧握的拳头,仿佛正向张三的肩头用力砸下。

“去你的吧!二楼到一楼有多远?”张三淡淡地说。

《不速之客》

我只是上了趟洗手间,再回房间,电脑旁的椅子上,居然坐着个陌生女人。

“您好啊,先生!”女人扭转头看着目瞪口呆的我,冷冷地说。

“您好!请问,您是?”

“先生真是贵人多忘事!”

仔细打量那张忧怨的脸,我猛然省悟,她就是我刚刚瞎编的闪小说中的倩倩。

“无事不登三宝殿,我要向您讨回清白!”

“啊,难道我侮辱您了?”

“岂止侮辱,您不负责任的瞎编让我生不如死!”

倩倩边说边移动鼠标。

“您看您写的什么屁话?‘然后她,真的就跟其中一个男人走了’,我这不成了野鸡?”

“我这样写,也是万般无奈啊!煤窑塌方,丈夫遇难,索赔无果。您年纪轻轻,另外嫁人,或去找一份体面的事做,残疾儿子却牵绊着您,难啦!您想自食其力,摆个小摊谋生,人家又砸了您的摊子。您光靠捡废品,能活下去?况且您的儿子也该上幼儿园了,这城里,差一点的幼儿园,一个月费用也得好几百。钱呢?钱啊!您太需要钱了!”

“我是需要钱,但我正告您,就算我儿子上不了学,就算我穷得跳楼,就算我饿死,不干不净的钱我也绝不会去挣!”倩倩的身子颤抖着,越说越激动。太阳晒黑的脸颊上,热泪滚滚,叭嗒叭嗒掉在键盘上。

“嗨,死猪,困了躺床上去,开着电脑不费电啊!”

我抬头,睁眼,就看到鼠标正握在妻子手里。

“别,刚写的文章还没保存!”可是晚了,电脑“啪”一声后,停止了工作。

温馨又酸醋

读过外国一篇微型小说,构思与此类似,(当然,类似不代表相同)但外国那篇描写要细腻很多,情节更复杂,反转更有力。我这人有个特点,无论是看电影,看电视剧,还是看书,过目的情节,大体不忘。脑子一过,便能唤醒记忆。
看过
感谢分享!
老哥辛苦!
钟羿 发表于 2016-10-27 22:32
读过外国一篇微型小说,构思与此类似,(当然,类似不代表相同)但外国那篇描写要细腻很多,情节更复杂,反 ...

钟羿老师如能找到那篇外国微型小说,能否贴出来学习下?
楚天一尘 发表于 2016-10-28 11:28

这篇小说是你的吧?构思很精巧,侧重于人性的温暖。我提到的那一篇,也是最后反转,是小偷遭遇了更高明的小偷,也就是伪装的“主人”,侧重于故事的意外,技巧虽圆滑,却没什么内涵。
老哥以为我在暗示什么?您误会了。构思上的问题,不代表什么。写作者在创作过程中,必然运用到所学的知识,和积累的生活经验。无论是中国作家,还是外国作家,都在自觉或不自觉地继承发扬前人的文化。人生下来,就是白纸一张,脱离社会群体,脱离文化知识,人连字都不会写,怎能谈得上创作?人世间这点事,很多人都在写,翻来覆去,几无缺漏,就看谁找到好的切入点,写出新意,写得深刻!
问好老哥,祝创作愉快!
钟羿 发表于 2016-10-28 11:41
这篇小说是你的吧?构思很精巧,侧重于人性的温暖。我提到的那一篇,也是最后反转,是小偷遭遇了更高明的 ...

:handshake钟兄,林涛先生人品特好,您会成为他的朋友的。
楚天一尘 发表于 2016-10-28 11:28

一尘老师:钟羿先生率真,他有几个长篇巨著,文笔流畅,来得快。
言默然 发表于 2016-10-28 11:50
钟兄,林涛先生人品特好,您会成为他的朋友的。

谢谢宋老师介绍。我很愿意结识人品文品俱佳的朋友。希望林涛先生不要误会。
钟羿 发表于 2016-10-28 11:54
谢谢宋老师介绍。我很愿意结识人品文品俱佳的朋友。希望林涛先生不要误会。

做人先做人,我欣赏钟先生。有过交集,您会认识谢林涛先生谦和为人品行的。
言默然 发表于 2016-10-28 11:57
做人先做人,我欣赏钟先生。有过交集,您会认识谢林涛先生谦和为人品行的。

宋老师,我去邻家看过了。感觉那么别扭呢?页面不敞亮,看文章也费劲。发帖子,下面还有啥签约,买断的,搞不懂了。
钟羿 发表于 2016-10-28 12:03
宋老师,我去邻家看过了。感觉那么别扭呢?页面不敞亮,看文章也费劲。发帖子,下面还有啥签约,买断的, ...

是的,邻家的页面不断调整,花里胡哨的,我前儿进去也是摸不到北了,哎哟!那疙瘩够一摸,我去秋进去参赛微咖,至今也没逛几个地儿,也就往睦邻甩了几贴子。是的,那地在支付您邻家币(可换银子,百币换一块)之前,是要给您寄文本合同签约的,谁的银子都稀罕嘛。日常打赏不用签约直接到您邻家钱柜里,一年兑换一次,近日正在兑换上一个年度的。
宋老师,我去邻家看过了。感觉那么别扭呢?页面不敞亮,看文章也费劲。发帖子,下面还有啥签约,买断的, ...

对了,昨儿有个邻家文友告诉我,说十一月开赛下一季微咖,我还没进去,也没打算多进,那厢上一微咖赛年实行拉票,不习惯;如果这一赛程还搞那事,我就不准备参与了。您的长篇发睦邻倒是挺合适,我以为,悠着发呗,反正眼下您已赶不上过去的赛季了,现在发的明年评审。

发贴文框下有几个红字签约是吧?您不必管它,那只是个提示,文本框顶上栏目照填即可,文章贴入点击排版,发送,一个小时内可修订,过了一个小时再有修订就得委托邻家小妹了。您发贴文告诉我,我把邻家小妹的邮箱给您还有她的Q,踌邻家,少不了跟小妹打交道。小妹挺热心。说不定您可在那坛子弄个十万大奖呢。