中财论坛

[原创非首发] 文学的精神向度——兼谈当代文学的现代性

钟羿 发表于 2016-10-31 13:26
理论的东西,多少学过一点。总觉得理论家或评论家很厉害。专业术语用得杠杠滴,让人感觉莫测高深。但那些除 ...

我一直认为,理论与写作是基石与台阶的关系,基石能奠多高,台阶便铺多远,每一个写作者心中都有准绳,这个准绳便是理论的成因。尽管大多作家不写评论,但对于先进的写作理念始终是关注并实践着。我曾在文学评论上下过很大功夫,后因种种原因放弃了,深入骨髓的理论却伴随我的写作。这类评论只是个人心得,每个人阅读的体验不同,得出的结论也不尽相同,只要于自己有益,在对经典作品的阅读中能把握多少、理解多少,都可以用到自己的写作实践中去体验。

评分

潭边老桑 发表于 2016-10-31 13:53
卡夫卡无疑是伟大的,开创了西方现代主义文学的新格局。其实,关于变形与神话,中国的古典小说里早就有了 ...

是的,精神向度不同,经典作家就走得更远一些,也是时隔若干年后仍在阅读中感受到的魅力所在。
文无定式,任何有益有东西都学一点,把握个人的取向,即使走不了多远,其码写出的文字能经得住时光的检验。
李炳君 发表于 2016-10-31 19:45
跟着柯英老师学点理论很必要。我欣赏那句话,不为迎合任何人写作,为自己写,为自己的心灵写。我写的就是我 ...

过奖了,共同交流。在这里,每一个写作者都有各自的经验,交流一下,取长补短。
谢谢支持!
认真学习阅读了这篇文章,也一一看了大家的交流互动,很受益,感觉很好!
我读外国文学不是很多,虽然自学也拿到了汉语言文学专业文凭,但认识确实肤浅,所以说读后定会抽时间阅读一些外国名著或经典,所以说受益匪浅。
这里只说读此作一点感想:  “深入思考总是沉重的,尤其是思考人类隐秘性思想、精神活动或人在时空中的位置时,不得不把自己置于某种超越现实的空间,让你的思想努力地去接近大师们所思所想”——文章中这句话感同身受,之所以有感是因为在自己平时的阅读解析当中确实如此,但我想改一个词,不是“大师们”而是我所读文章的“每一位作者”!他们有文学想要表述的东西,我们读文章就是要想他们究竟想要表述什么?这也是我非常反感那些自以为是的“名家”,对他人作品全盘否定的原因。拙见浅见。
好文值得仔细学习品味,感谢柯英老师,辛苦!

评分

柯英 发表于 2016-11-1 08:06
说得好,如此理解小说,你的取向就有了层次。真正意义上的小说是要与现实保持一定距离,慕写现实只是作了 ...

摹写现实也未必就作了一个传声筒。因为以前学过俄语,比较欣赏批判现实主义的托尔斯泰。世界文学流派众多,异彩纷呈。不是所有小说都要与现实保持一定距离。卡夫卡是个自传色彩很强的作家,作品缺乏整体而明确的意涵,作品基本主题就是人的异化和孤独。当时在小说的大家庭里显得很另类。听说中国不少作家受其影响。学习长处是应该的。但我觉得,营养还是多方面吸收好一点。多样化生命成就了这个世界,生命又创造了多姿多彩的生活。小说也不例外,如果小说都像卡夫卡那么写,或都像托尔斯泰,或都像莫言,那小说走向灭亡,也为时不远了。柯英莫怪,其实我也不懂文学理论,就是瞎掰呼几句,大家聊聊天,显得论坛热闹点。回头还要写自己的东西。文学家的作品,愉悦世界,我这样的爱好者,愉悦的是自己。文字作为一种爱好,充实自己,结交朋友,也挺好的 。
戏笑九宫 发表于 2016-11-1 08:29
认真学习阅读了这篇文章,也一一看了大家的交流互动,很受益,感觉很好!
我读外国文学不是很多,虽然自学 ...

谢九宫版主用心用力倡导论坛风清气正的好氛围!
钟羿 发表于 2016-11-1 10:17
摹写现实也未必就作了一个传声筒。因为以前学过俄语,比较欣赏批判现实主义的托尔斯泰。世界文学流派众多 ...

每个人的认知不同,对小说理念就有不同的想法,我认同的、理解的,未比要强加于人。从评论到写作,我接触过各类流派、各种风潮的观点,也实践过各种路数,随着对小说理解有了一定广度和深度,回头审视自己,才有了明确定位。每个作者的气质禀赋不同,写作中必然找准自己的路数,选择适合各自气质的写作最为重要。我用三年多时间写了一本关于匈奴的历史文化的书,积累了大量素材,一直想写一个长篇,如果按传统的历史小说来写,几乎不费什么劲就写下去了,但要想超越,必须明白写作的路数,因此写了几个开头都不如意,总是找不到自己想写的感觉。像迟子健的《额尔古纳河右岸》,要是按传统路数写鄂伦春人的历史文化肯定不会有今天的成就。说这么多,就是表明一点,小说的写作还是要有高的起点,从世界经典作品中学习一些东西。
一篇好文,值得一读。
柯英 发表于 2016-11-2 09:13
每个人的认知不同,对小说理念就有不同的想法,我认同的、理解的,未比要强加于人。从评论到写作,我接触 ...

我生长在北方,很久以来,一直想写一部关于北方历史的长篇,却苦于没有好的素材。确实,有了素材,怎样把它利用好,写出不同凡响的好作品,是需要深思熟虑的。祝愿柯英创作顺利,将来作品出版了,我要一睹为快。
柯英 发表于 2016-11-1 07:59
谢谢支持!看来老桑先生阅读面很广,能对卡夫卡的生平和事迹如此了解,读得一定很深入,欢迎交流!

有些经典与大师,他们与它们,是殿堂级的,是必须瞻仰与阅读的,我们没有走过长征,但我们可以重温长征,或者,不到长城非好汉,一些标志性的景观,我们必须去欣赏。卡夫卡,我是从他的短篇开始读起的,天才型的大师确乎与众不同,我真的喜欢其作品,当然,我没有精力去阅读他的全部作品,但他的短篇,我确乎细细揣摸过。大师及大师们的经典,实在太多太多了,没个十年八年,是看不下来的。有些作品,硬着头皮读,很费神。我很羞愧自己的阅读量的少。比如追忆逝水年华、百年孤独、尤利西斯等等,我无法看下去。所以,我只能说,我只是一个庸俗的信徒!一名俗家弟子,一名爬上文学墙头偷窥功夫的爱好者。我喜欢阅读经典,经典放着光,不是一个人一群人说它好就好,我得亲自去阅读,亲自去感受它的好。事实证明,有很多所谓的小说大师的作品,都不能成为经典,它们可能风光畅销一时,但终于被淘汰。中国的作家,大抵如此,这个年代,有多少人还去读巴金、茅盾、赵树理、梁晓声?我的看法是,经典永远都在讲述真相,经典不是为某个阶级服务的,经典是普世的人性、人道的展现。一切虚伪的作品,一切装腔作势的作品,都不可能成为经典。
卡夫卡,但凡读过其作品的人,都应当想到一个词:杰出。我们从阅读的角度,可以喜欢,从写作的角度,却觉得他不能模仿。模仿他的作品,必死!王蒙搞了个《活动变人形》,王小波搞了个《变形记》,有意思吗?没意思。再怎么也比不过卡夫卡的变形记。
如果时间允许,卡夫卡作品包括一些我没有读完的作品,比如城堡,会去读的。
瞎说了。哈哈。

评分

柯英 发表于 2016-11-1 08:17
是的,精神向度不同,经典作家就走得更远一些,也是时隔若干年后仍在阅读中感受到的魅力所在。
文无定式 ...

我现在,忽然觉得,我们这些爱好者,与那些真正的小说家相比,缺少的不只是技术,更重要的是,个人的胸怀与境界。所谓工夫在诗外。诗外,是多么宽泛!诗外,又是多么重要。小说之外,我们的私生活,我们掌握的别人的生活,我们对于小说的敬畏对于文字的敬畏,我们对于这个社会、世界的三观,很重要很重要。有很多小说,都会融进作者的观点与看法。这些诗外的东西,决定了一个小说家作品的深度与高度。如果我们没有卡夫卡们的天才,我们只有向生活学习,向经典学习,不是轻狂浮躁地学习,而是带着敬畏之心去学习,去阅读。一个没有阅读的小说家,他能走多远呢?
柯英 发表于 2016-11-2 09:13
每个人的认知不同,对小说理念就有不同的想法,我认同的、理解的,未比要强加于人。从评论到写作,我接触 ...

不滥写,不瞎写,可见先生对于文字对于小说的尊重与敬畏。我在某个论坛,看到某个作家,一天写一篇短篇小说发在论坛,连续上十天都是如此。作家说,他一定要写出成绩来,拼命写出来。我在惊讶、敬佩这位作家的同时,忍不住瞄了几眼其作品。并不感觉如何,不是被别人已写过,就是写的细节不真实。短篇小说啊!一天能写一个十天连着十篇!可能么?大师们写一辈子,才写出几十个上百个说得过去能留传下来的短篇。他想一天写一篇。如此,十年就可有三千篇小说传世了。我不得不佩服这位作家的勤奋,这种精神,是非常令人尊重与感动的,但是,我要说,练练笔可以,发表,千万不要糊弄读者!当然,我们自己,可能一天到晚一个字也敲不出来。当然,我们要承认我们自己能力的不足。但,你总得对文字与小说有一点敬畏之心吧!小说,是一个呕心沥血的活儿,是一门手艺活。小说家除了是一个设计者,还是一个建造者,所有的细节都需要自己亲自去建造!这不是儿戏!你造出那么多废品,还要求读者去买单去喝彩,这是不实在的。
所以,柯英先生说那个历史小说迟迟不动笔,我敬重。
柯英 发表于 2016-11-1 08:06
说得好,如此理解小说,你的取向就有了层次。真正意义上的小说是要与现实保持一定距离,慕写现实只是作了 ...

与现实保持距离——有小说家说过。想想,的确如此!

我是不懂文学理论的。但就文学爱好者来说,我有自己的看法,在这里胡说几句,权当为论坛增加点活力。   
    从很小的时候,我便知人生的短促,人生的不可再现。那时,读了一本外国名著,甚至走在路上,都要读低头品读,自得其乐,有点像现在人玩弄手机。
    也许是性格使然,也许是滋养我的环境使然,我对世间的一切,都保持怀疑态度,不知道在哲学领域,这算做哪一派?我始终认为,无论是文学大师,殿堂级的人物,还是身边的老百姓;无论乞丐与国王,老人与孩子,在我的眼里,都是一样的。大师是人,而非神,神是不存在的,无非好事者出于自身利益,把某些人推上神坛。
    在浩如烟海的中华文化中,我偏爱苏轼和陆游,但即使他们生活在现在,走到我的身边,我一样会表达对他们的看法。他是我的朋友,在我面前,他们没有任何光环。
    人来到这个世界,本身就是奇迹。我喜欢文学,是因为她书写人生喜怒哀乐的同时,不排斥芸芸众生的所思所感。大师,比较凡人,可能眼光更高一点,但不会超越很多。
    就目前的科技。人类所认知的世界来说,并非真正的世界。哲学追求人世间普遍的真理,永恒的人性,可永恒在哪里?宇宙都是有生命的,一切都在变化之中。作为个体的人,生活在有限空间的有限时间段,能活得明白,将自身生存领域,更深地挖掘一下,已经很不错了。
    昨天,儿子对我说,克莱因瓶(Klein bottle)是指一种无定向性的平面,比如2维平面,就没有“内部”和“外部”之分。克莱因瓶最初的概念是由德国数学家菲利克斯·克莱因提出的。克莱因瓶和莫比乌斯带非常相像。克莱因瓶的结构非常简单,一个瓶子底部有一个洞,现在延长瓶子的颈部,并且扭曲地进入瓶子内部,然后和底部的洞相连接。和我们平时用来喝水的杯子不一样,这个物体没有“边”,它的表面不会终结。它也不类似于气球 ,一只苍蝇可以从瓶子的内部直接飞到外部而不用穿过表面(所以说它没有内外部之分)。(当时听傻了,百度搜之。)
    它不可能在三维空间制造出来。我听后很震撼,很小的时候,我就想,蚂蚁是否生活在二维世界,它看不见头上的天空。那我们人类呢?是否就像蚂蚁一样?看不见多维空间的一切?我们所看到的一切,是否只是世界的一个侧面或倒影?
    有人说,文学要超脱现实的层面,接近与大师的所思所想。那么,现实以外的空间又是什么模样?读王维诗歌,偏爱那种空灵的意境。意境由何而生呢?没有人的宇宙的广漠,王维入定,恐怕也想不到吧?
    我同样表示质疑,大师在文学领域,可能超出常人。(这一点必须肯定)但,大师对自然科学的认识,未必比普通人高很多。这一点,大师本身更清楚,不清楚的是那些人云亦云,喜欢造神的人。
    从内心出发,延伸到广阔世界,展现人类生存的困境,相对来说,现代派作品可能更持久些,比较现实主义作品,更为人津津乐道。细思量,如果人类进步到困境减少,那些情节支离破碎,搭建文字迷宫的作品,是否就像孩童的积木,更容易坍塌?
    活在有限时间的有限片段,更够把当时人类生活状态呈现出来,在人类文明的链条上留下一个环节,已经是很了不起了。至于未来,还是由未来的人来书写为好。

我在小说里,借用女主人公曾有这样的回复——
    我说,这场雪多美啊!这场雪与一年以后,十年以后,乃至百年、千年以后的雪究竟有什么不同吗?
    雅冬眨着眼睛,困惑地说,好象没有什么不同吧?
    我说,当然不同了。这世界上没有完全相同的事物,就象你是你,我是我,你不可能是我,我也不可能是你。你只属于你自己。雪花融化了,在合适的条件下,还可以重组。你认为人的躯体分解了,还有机会重组吗?
    雅冬晃动一下身子,衣褶之间的雪山崩塌,纷纷滑落下来。她半天才说,我不知道,我只希望明明白白活一次就够了。
    所以,即便我是文学爱好者,也把自己创作方向定位很清楚。借用我在散文里的一句话:“未来,假如我还有一点点激情,假如还有一点点写作的欲望和冲动,我一定会认真书写人间的温情,把最美的文字、最好的祝福献给善良的人们!”

评分

这个帖子一定要收藏!一路看下来,受益匪浅,为大家的观点见解折服,为各位理性深入的交流感动,谢谢柯兄及各位参与交流讨论的大侠们

感谢元老、评委对于九宫的支持鼓励和对梦游太虚的爱戴呵护,辛苦!  发表于 2016-11-3 11:11