中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] “学生越来越不好管了”背后的真实原因

江岸晴天 发表于 2016-11-3 07:59
学生越来越不好管,为什么要管,怎样管,蛮有学问的啊!

因为“管”本身就错了,所以怎么管都错,越做越错,结果只能是“越来越”……
时光安然 发表于 2016-11-3 08:29
起初那泼猴也不好管,后来唐长老念了咒咒,就容易多了。

没错。
但光念咒也不行,真假猴王那一节唐僧还是挨了揍。但后半节他就不再念咒了,因为如来给了猴子承诺:取经成功,同坐莲台。这诱惑太大了,搁谁谁不拼命啊!
夏冰 发表于 2016-11-3 10:01
建立在“管”字上的教育是失败的教育。无论是老师还是家长,都应该以平等心面对孩子们。

正是。老师依法、依规治班,学生依法依规行事。如违规,依规处置……
王阳 发表于 2016-11-4 09:16
所以,如空兄的意思是,法制人制制度在没有强制力和惩罚的前提下,都没用?

不过对于熊孩子欠削这点, ...

我们常说新加坡的环境好,我们也常说新加坡的法制严厉:吐个口香糖能罚得倾家荡产。
当然,惩罚不一定是削。今天的法律,死刑减少了许多,但犯罪率并没有提高反而下降。
叫孩子们明白:犯了错就要承担相应的后果,不仅仅从班级管理上,从孩子成长上,也是必要的。
削,只是手段之一。
不管怎么说,目前孩子们状况堪忧。
如空兄分析得越透彻,其实越虐心,越纠结。因为看到了问题的症结,却偏偏没有对策可以改变现状。
老师也好,家长也罢,越来越缺失应该有的威严,于是乎嘛,好象事情就越来越复杂了。
真心觉得当老师不容易,当好老师更不简单,所以一直对老师顶礼膜拜!
现在多数提倡是引导,做思想工作的,靠自律,少惩戒的手段……还得走法制的路!
经验之谈,如空文章很深入。

我有几点体会,法制社会人们维权意识比较强,独生子女家庭溺爱、留守儿童疏于家庭管教,导致老师很难管理学生,碰又碰不得,说教又无用。奈何!
夏冰 发表于 2016-11-6 09:28
不管怎么说,目前孩子们状况堪忧。

再远一点说,就是“祖国的未来”堪忧。
秋实 发表于 2016-11-6 12:43
如空兄分析得越透彻,其实越虐心,越纠结。因为看到了问题的症结,却偏偏没有对策可以改变现状。
老师也好 ...

其实很多人都能看到问题的症结,但都没有对策。因为对策不是掌握在我们手里。
曾和人讨论,作为先知先觉者,如果我们穿越回道光朝当了道光皇帝,能否有办法改变历史呢?我的回答是:没办法。尽管我们知道国家会越来越弱,列强会入侵,但仍没有办法撼动庞大的利益集团,只能任它一步步走向深渊……
微风轻拂 发表于 2016-11-6 15:55
经验之谈,如空文章很深入。

我有几点体会,法制社会人们维权意识比较强,独生子女家庭溺爱、留守儿童疏 ...

其实问题恰恰在于我们不是”法制社会“,或者说,有了束缚老师的”法“,却没有约束孩子的”法“,于是,熊孩子们”无法无天“了……
阁下说的就是我想的
老师打人的责任太大了,打不起了就不好管了。
现在是学生打了老师没人管,老师碰了学生就严肃处置。
寻梦天涯 发表于 2016-12-12 14:56
现在是学生打了老师没人管,老师碰了学生就严肃处置。

没错,权利的不均等,法律的不公平,都是其中原因。