中财论坛

[原创] 童年的夏天

童年的夏天
    文/成峰
    ★知了
    在外流浪了十几年,还是第一次在武汉过夏天。武汉的夏天,热,真热!
    因为刚到武汉,租住在一栋简陋的民房里。没有空调,只好用两台电扇不停地吹。然而,风虽大,却带不走身上的暑气。一天起码要冲凉三四次,可是每次冲凉出来,身上的水珠还没干,汗水马上又淌了下来,身子湿乎乎沾腻腻,说不出难受。
    这样的夏天,在我的记忆里从来没有经历过,真怀念家里的一个个仲夏!
    我的老家,在江汉平原一个偏远的小村。门前不远的地方有条小河,河与村子之间有一座池塘,池塘的四周密密麻麻的长满了垂杨,旱柳,桑葚等许多落叶乔木。
    夏天的时候,郁郁葱葱的树木在池塘四周筑起了一条绿色的长廊,是我们这些孩童玩耍的天堂。那时候,家里穷,兄妹六七个,我老五。
    每天早上睁开眼,大人们就已经下地上工去了。我溜下床的第一件事就是钻进门前的树林里找蝉兑。
    蝉兑是知了的壳,很贵,一种野生的天然药材,七毛钱一斤;但蝉兑很轻,需要很多凑在一起才能称一斤,有时候一个夏天也难得凑到一斤。但我们依然乐此不疲。
    每天,清晨的阳光还在草尖的露珠上闪烁,我们便钻进了树林。知了还没有醒来,到处静悄悄的,空旷的树林里只有声声鸟鸣在薄雾中跳荡。一个知鸟猴爬上树干,身上还沾着夜的清露,它在一个稍高的地方停下脚步,趁着身上的壳还没有在风中硬化,开始它一生的蜕变。
    它的羽化是从背部开始的。先是在背部挤开一条小口,然后脊背弓起,从蝉兑中慢慢挤出,接着是头,尾,腿,脚,一样一样,慢慢挤出,最后是羽翼。那羽翼在刚出来的时候,洁白洁白,柔软而细腻,随着水汽的蒸发,柔软的翅膀慢慢舒展开来,变长变硬,最后连同身体一起由白变红,由红变黑,只有那蝉翼部分,依然洁白柔软,纹理清晰。
   蝉的一生是不吃什么的,它没有嘴,靠一根小小的吸管吸取露珠和树的积液延续它们短暂的生命。它在地底生活了近二十年,来到这个充满阳光的世界,唯一目的就是交配,延续后代。在他们还没找到自己的配偶之前,它们会和万千知了一起,在树林里纵情高歌,尽情展示自己。
   我见过许多知了交配,却没见过他们生儿育女,而且许多知了就是在交配中死去的,即使是死了,他们也连在一起,像一对同命的鸳鸯,相携着奔扑黄泉,不离不弃。比起人类,他们才是忠贞不二。
   我进树林的目的,不仅是找蝉兑,更重要的是为了满足自己的童趣,捉知了。其实我们喜欢捉的并不是那种大的黑色的粗犷的家伙,而是蝉。那个小小的,带点翡翠色的,机灵的小东西。他不像那黑色的蝉,只会粗声大气,直着嗓子干吼,它的歌声悠扬婉转,如高山流水一样,流露着一种清新与雅致。这东西难抓,他总是站在高高的枝头,一边唱歌,一边缓慢溜达,他的身体几乎跟树干一样的颜色,趴在那很难发现。
   为了抓住它们,我常常找一根竹竿或者芦苇,在上边劈开一条三寸多长的口子,中间用一根细细的竹签撑开,然后找到一个大大的蜘蛛网,将蛛网搅缠在竹竿的顶端,做成了一个三角形的网拍,利用蛛网的粘性,悄悄地举起来,照准那个小精灵迅速扑下去,将它粘在蛛网上。多半的时候,总是徒劳无功,让它溜之大吉。
   ★放牛
   每当玩得起劲,兴趣正浓的时候,割草回来的三姐总会站在家门口拖长了声的喊,要我下河放牛。
   三姐喂养的是一头大牯牛,又高又瘦,却很和善。只要我叫声“踏角”,它就会低下头让我蹬着它的大犄角爬上它的脊背,然后自顾自吃草。大牯牛的背很大很平,光溜溜的,没有丝毫可供手抓和借力的地方,骑在牛背上,即使坐得端端正正,双腿下垂,用力夹紧她的肚子,一不小心也会滑下来。所以刚上牛背的时候,我总是四肢伸展,像个蛤蟆一样趴在牛背上。
   随着时间的推移,我的胆子越变越大,技术也越来越纯熟,经常在牛背上平躺,横坐,悠闲自得。
   但还是比不上跃平叔。他每天晚上回家,不是骑在牛背上,而是站在牛背上,驱赶着他的大牯牛四蹄腾空,一路狂奔,就像封神演义里的姜子牙驾着四不像。我虽然羡慕他,但却没那个胆量,每次看着他站在牛背上从我的身边狂奔而过,心里总是忐忑不已,害怕我的牛也跟着狂奔起来,把我颠下牛背。
   不过还好,在我的记忆中只发生过一次,那次那家伙突然兴奋起来,扬起四蹄,猛地加速,一下就将我颠下了牛背,自顾自的撒欢儿跑了,跌得我膀子疼了好多天。但我记忆最深的一次不是跌下牛背,而是放牛的时候丢了裤衩子的那一次。
   那天早晨,我和往常一样,牵着大牯牛下河。我把牛绳挽在她的大犄角上,扎好,然后悠闲地躺在河坡的树荫下,看着蔚蓝的天空,幻想着白云深处的小人儿是个什么模样,以及飞过天穹的鸟儿落脚何方。
   小河不宽,也不深,只在河床中间有一泓溪流。溪流清澈见底,时常能看到一两条小鱼摇着尾巴悠悠游过。河床宽阔平坦,长满了青草,肥美丰茂。
    也许是对岸水草太过细嫩的缘故,大牯牛啃着啃着就到了河对岸,然后站在河床上,望着我慢慢反咀。
    它的眼睛非常清澈,纯净,似乎能看进人的心底,只是眼皮耸塔下来,眼脸上布满一条一条的皱褶,就像一张饱经风霜的脸,蕴满了世道的艰辛。它的耳朵不时扇动几下,驱赶着面前的苍蝇。
    我躺在河坡的柳荫下,定定地看着大姑牛,心里也不知道想些什么。
    微风轻吹,知了长鸣。我和牛,就这样默默地对视着,不动不语,不急不躁。
    日头爬上了中天,该回家吃饭去了。我吆喝几声,要它过来回家。它却不理不睬,只是扇扇耳朵,眼神依旧清澈,恬淡。喊了良久,砸了好几块土块,大牯牛仍然不动。我只得过河去牵它。
    虽然我穿的是短裤,但并不想打湿,于是脱下裤头,团成一团,包了一小块土疙瘩,用力朝对岸扔去。哪知当裤头飞到河中间的时候,突然散了,土疙瘩落到了对岸,裤头却飘飘荡荡掉到了河心,我急忙跟着扑了下去;事情就那么凑巧,明明我看见它下沉的时候伸手去抓的,可惜抓了个空,一转眼就不知道流落到哪去了,再也寻它不着。
   没有了裤头,让我怎么回家?总不至于光着屁股,裸露着小雀雀在村子里跑吧!
   我恨恨地爬上岸来,解下犄角上的绳子,恼怒地抽了它几下。谁知这家伙像发了疯一样,扬起四蹄,拉着我就跑,无论我怎么拽都拽不住。好不容易等它停下脚步,路已经走了大半,还有几步就要进村了,我还光着屁股。情急之下,连忙脱了衬衣,衣系在腰上,总算遮住了小雀雀,裸露着屁股,贼一样匆匆回了家。
   ★垂钓
    放牛回来吃完饭,已经是正午了。
    此时的太阳正毒,天也炎热起来。大人们在队长的吆喝声中集中在了树阴下。队长就开始读报,念学习毛主席语录和最高指示。我则扛着钓鱼竿溜进池塘边,偷偷地溜到一个长满荆棘的避静地方,扔下一团麦麸,穿好蚯蚓,开始钓鱼。
   其实我的渔具很简单,鱼竿是一根细细的竹竿,鱼线是姐姐们做鞋子用的青洋线,鱼钩是用一口鞋底针在煤油灯上烧红了育成的;至于漂子,则是在人家的篱笆上砍的浮头树剥皮后做成的。我钓鱼的技术很好,只要它吃,我就有办法将它钓起来,只是碰见大鱼的时候,往往会连钩带线的让它拉走,空余一根竹竿在手中。
   池塘是集体的,塘里长满了荷叶,开满了荷花,塘水清幽幽的,清澈见底。荷叶一般分两层,上面的是站荷,密密匝匝的挨在一起,肥硕而健状;下面的是睡荷,黄黄瘦瘦的,慵懒的舒展在水面上,就像一个午睡未醒的孕妇,即使睁开了眼睛,也是倦怠的躺着,久久不愿动弹。
   我个子小,再加上低着身子。只要我不弄出太大的动静,外面的人是很难发现我的。于是,我就更加逍遥了。
   睡荷下面,常有鱼儿在玩耍,它们的头喜欢挨着荷叶,蹭来蹭去,在荷叶上划出一条条细线。感觉没有危险时候,就成群结队地游出来,在清澈的水面上摇头摆尾,优雅地散步,间或还有一两尾红色的锦鲤夹杂其中。但一旦水面或者岸上有什么风吹草动的时候,他们就会齐刷刷地一摇尾巴,迅速潜进水底,留下片片涟漪。然后再躲到睡荷下面,交友,谈心,谈情说爱。
   看池塘的老汉是河南人,六十多岁,长两撇小胡子。他经常在池塘边巡视,有时候会冷不丁蹿出来,夺我的鱼竿,抢我的鱼。多数的时候,我能及时发现他,和他躲猫猫。他到这,我到哪,他追过去,我又溜得没了踪影。
   有时候,我不钓鱼,只是痴痴地坐在树下,看满池翠绿的荷发呆。每当看见一株新荷从荷丛中探出的时候,就觉得她像一个身着白纱的女孩,亭亭玉立。心中就想,这花开后是什么样子。
   待午后再来,那花早开了,鹅黄的花蕊,金黄的流苏,像极了一个穿小黄短裙的姑娘,让我止不住有种莫名的憧憬。
   随着日头的偏斜,荷花的花瓣会逐渐由白变红,由浅变深。最后化作一朵艳光四射,美轮美奂的莲花。
   ★午后
   喷吐了一天烈焰的太阳,黄昏的时候终于没了力气。它远远地坐在林稍,随手扯下几片云,胡乱地扔在天边。于是,黄昏的天幕上便缀满了彩锦与落霞。
   这时候我总会和一帮小家伙到河里去游泳。
   小河上有一座桥,桥后有一个不大的潭,潭不深,但一年四季清澈透明,无论我们怎么在里面折腾,她总是清幽幽的,从来不会浑浊。而且潭里有许多小鱼小虾,总会在不经意之间抓到一到两条,惹出串串惊喜。
   大人们通常是不准我们单独去的。所以每次游泳,我们总是脱得精赤条条,把裤头扔到一边晒,等玩玩以后,爬起来穿上,裤头不湿,大人们也就难以发现。但无论我怎么想法,却逃不脱三姐的眼睛。她只要在我胳膊或者背心里一挠,就知道我下水了没有。如果让她发现,少不了一顿揍。不过揍完就完了,第二天我依然会偷偷去。再不就上树掏鸟窝。当然,被发现后,免不了又是一顿揍。
   眨眼间童年已经过去几十年了。儿时的事情宛如就发生在昨天。真的很怀念那时候的乡下。天是蓝的,水是蓝的,旷野是洁净的,人也是洁净的。
   记不清有多少年没在乡下过夏天了。不知家乡的小河还是不是原来的模样?大牯牛的眼睛还是那样清澈透亮吗?
   若是武汉的夏天,有乡下的一半清凉,也许,在武汉的日子,会好过许多。
   盼望着有一天能回故乡,回到我童年的夏天。

拜读,好文笔!
通过儿时几个生活片段,抒写难以忘怀的乡情及情趣,田园风光的画面很美,人物的心情惬意而舒畅。不错哇。但觉得发散文版更合适。
反复品味研读学习解析过了,先生这是介于小说和散文体裁之间的一篇文章,文笔确实不错,文章值得点赞!
但正如沉思先生和清风老师所言,感觉这更像是一篇散文!恕我直言。
暂时先不转移,先提起来,待大家评议。
感谢先生赐稿梦游太虚,辛苦!
无论小说还是散文,都希望先生尽快熟悉中财发文排版规章,更要熟练掌握原创首发加版权事宜,看好您!

谢谢赏读。
沉思在舞蹈 发表于 2016-11-4 13:24
每次读成峰老师的作品,都能读出家乡的味道。不过这篇作品不像小说,应该归属散文吧?

汗颜啊。这是在写小说的时候写出的。
戏笑九宫 发表于 2016-11-5 19:03
反复品味研读学习解析过了,先生这是介于小说和散文体裁之间的一篇文章,文笔确实不错,文章值得点赞!
但 ...

谢谢九宫版主。光贴小说一种文体似乎有点寡淡,贴篇似是而非的小说,给梦游太虚版加点佐料吧😄。

小说,还是散文?明显的区别之一是虚构还是写实。当然也有人虚构散文中的事件,因为读者无从考证。
戏笑九宫 发表于 2016-11-5 19:03
但 ...

我没说错你吧?什么东西你都‘精品、力作’,现在成了点赞。你搞清楚,尼玛你是版主,作出的每句话都会让作者认为这个要计酬了,ok?明白,我说你傻你就傻,你自己给人钱吧。

你看我怎么评论:散文稿,请发散文区。

看清楚了没?你有什么水平,你自己问你自己。动不动人家的稿子是力作,动不动人家的稿子是精品,动不动人家的稿子点赞,一个版主,你能假成这样?也不怪,被敛财型的所谓刊物和组织骗的心理都成问题了啊,什么望月文学报,什么中国散文什么报的。你别评了好吧,一评我们就笑

兄弟,你是玩文字的,怎么比我这个玩刀,火,钳子,泥巴的庄稼汉还没修养。说话好好说,不要学人家那些靠骂人起家的人。  发表于 2016-11-7 19:26
昨天是谁言之凿凿,说不再评论,说是要走了,音容笑貌,声犹在耳。  发表于 2016-11-7 08:37
你可以查阅一下,《中国散文报》原来国家级报纸,碧野主编。虽然后来停刊了,但你不是自己封神吗?你可以咨询一下冯骥才等老先生,当初是不是有这报纸?!至于其他的我不说也罢,看到疯狗我咋就绕不开了?  发表于 2016-11-7 08:22
这篇文章涉及到体裁问题,究竟是散文,还是小说?小说和散文有相通的地方,所以有时不好区分。
那么,我们先来看看小说与散文各自的主要特征:小说,1、塑造人物形象,2、有完整的故事情节,3、给出时代背景和生活环境。散文,1、表现作者主观感受。2、紧紧围绕主题,抒发感情表现主题。3、语言优美,达到一定的美学境界。
小说和散文可从以下几点区别:1,小说的人物可真实,可虚构。人物具体而丰满,生活在交代的时空里。人物对话往往就是故事情节。总之,小说重点在人,时空交代必不可少,篇幅可大可小;散文里的人一般是真实的,不强调具体,人物对话比较随意,是一种意境渲染。散文重点不是写人,所以场面可以不明确,一般篇幅不大。2、侧重点不同:小说:以故事情节吸引人,侧重于塑造人物形象。散文:以情感人,侧重于真实性和美学性。
这样对比一下,此文是小说还是散文,大家心里自有答案了吧?
童年的夏天,这个题目就不明白了,“童年”能修饰“夏天”吗?

只是问问,别无他意。
问好乘风兄,好久不见,祝好!
九月盛菊 发表于 2016-11-7 09:45
童年的夏天,这个题目就不明白了,“童年”能修饰“夏天”吗?

我不是老师,也不是专业玩文字的人。我就是一打工的大叔,靠双手挣钱吃饭的人。我写文喜欢随心所欲,也不想靠他吃饭,更不奢求发表和靠它挣稿费。所以也不怕人拍砖。
你的这个点评我思考了很久,难道童年的夏天这句话有语病吗?我觉得没有,童年并不修饰夏天,它只是对夏天的一种说明,或者叫前缀。
问好,希望多多提意见。
天门牧夫 发表于 2016-11-7 10:03
问好乘风兄,好久不见,祝好!

问好牧夫版主。