中财论坛

[原创] 一张电影票

一张电影票

世界是一面镜子。她原本是透明无瑕的,是我们的心让她蒙上了灰尘。

如风最近加了一个影视QQ群。有一天中午,他突然看到群里有一个叫如歌的人发了一条信息。“我有一张电影票,今天晚上没时间去看,现在免费转让。”如风立刻回复发了一个握手和微笑的表情。如歌很爽快,迅速回复了他:“如果你想要,就送给你吧。”如风很高兴,这部电影刚刚上映,他很想去电影院观看。于是,他忙说:“那我怎么才能拿到电影票呢?”如歌发了一个灿烂的笑脸,回复两个字:“私聊”。如风的手机QQ发来了信息,是一张电影票网上订单的截图。如风心情激动,再次对如歌表示感谢。

下午,如风便迫不及待地去了电影院的售票大厅,在自动取票机上输入了电影订单号和验证码。一张电影票便如愿从自动取票机里飘了出来。他拿到电影票的那一刻,不禁哼起了小曲。他原来以为是哪个调皮的小姑娘耍的恶作剧,天上是不可能掉下馅饼的。

在去电影院看电影之前,如风把电影票扬给他的老婆看。如风的老婆不屑地说:“不就是去看一场电影吗?看把你乐的!难不成你是和人家小姑娘约好了吗?”如风哈哈大笑,然后辩解道:“哪有啊!你看看这些聊天记录吧。”他的老婆撅着樱桃小嘴,撒娇地说:“我才懒得看呢!你如果九点之前不回家,就别想进家门了!”如风讨好地说:“看完了电影,我马上回家,马上回家,一定!一定!”

如风刚要出门,但转念一想:“不对呀!怎么这么巧,我刚加入这个QQ群就有人送我电影票啊?不行,我不能这么掉以轻心,现在的社会太乱了,什么人都有啊!如果那个送电影票给我的人是故意引我上钩的,那事情就麻烦了。说不定我会在电影院的黑暗中遇到扒手,丢了钱包和手机。甚至,我会被几个社会小青年强行拉到黑暗的角落里,搜去身上的钱和手机,也说不定。我想来想去,感到有些害怕。难道我看这场电影是去赴鸿门宴吗?如果遇到这种情形,我该怎么办呢?”

临出门之前,他还是犹豫不决,去还是不去呢?这时候,手机QQ群里又发来信息。一个网名叫如花的人说:“想不到,竟然还有送电影票的。有没有电影票了?也送我一张吧。”如歌立即回复:“没有了,你来晚了。”如风觉得自己很庆幸,再次向如歌表示感谢:“谢谢你!”如歌回复:“不客气,祝您观影愉快!”如风最后下定决心去看这场电影。不过,临走前,他把钱包和手机都放在家里了,身上的衣服口袋里只装着一张电影票。他认为自己这样出门看电影,即使遇到坏人也不会有什么损失的,总不至于在文明社会里挨打吧。

如风乘坐电梯,独自来到电影院的售票大厅。他观察了一下四周,基本上都是年轻人,他们成双成对地进进出出。大厅的墙上是巨幅的电影海报,电视屏幕里播放的是电影预告片。大家坐在大厅里等候入场,如风也找了个座位坐了下来。一对年轻的情侣坐到了他的身边,他警惕地挪了挪身体,不敢靠近。过了片刻,开始检票入场了。如风摸出口袋里的那张电影票,检票进了二号放映厅。他小心翼翼地走进去,找到了自己的座位。原来,没有他想象的那样人很多。他坐的那排座位上只有几个人。灯灭了,周围黑黢黢的,电影开始放映了。这时候,他的身边来了一个妙龄少女。他屏住呼吸,假装全神贯注地看电影。其实,他的心怦怦乱跳,有一点紧张,也有一点害怕。电影很精彩,如风渐渐放弃了警惕,心情也放松了许多。他身边的那个女孩自始至终都没有看他一眼。她只是一边吃着零食,一边目不转睛地看着银幕。

电影散场了,如风心情愉悦地走出了电影院。他感到有些口渴,想去超市买一瓶饮料。当他走到超市门口,伸手摸了摸衣服口袋,却发现钱包和手机都不见了。他吓出了一身冷汗,连忙向电影院跑去。跑着跑着,他突然停了下来。他伸手摸了一下额前的头发,将头使劲甩了甩。他骑上电瓶车,迎着凉爽的晚风回家。

如风看着大街上的霓虹灯和川流不息的行人车辆。他微微一笑,原来都市的夜色如此美好!

一场观影历程,写得细腻。当今确实令人防不胜防,到处是陷阱。虽然是虚惊一场,但是不怕一万就怕万一,防范心还是应该有的。当然了,作者努力要表达的善意,可以理解。
   有意思,令人神往的故事!为何不和那位妙龄少女聊个天呢,错失了一次浪漫的机会?
瞧这神一出鬼一出的,好好一场电影,竟然搅得心神大乱。
所谓防人之心不可无,但一旦真的防范心理过于强烈,会让好多美好的事情就失却了本该有的色彩斑谰, 这是多么令人扼腕的一件憾事啊。
一张赠送的电影票是这样,生活中,何尝不是有太多的类似?
真不敢相信,美女坐你一旁你也能沉住气,哎。
故事情节虽然并不曲折,但心理描写十分精彩!读起来引人入胜。
有时多心反倒影响了心情。
看电影时,心思跑到了银幕外。纠结吧?
夏冰 发表于 2016-11-5 09:15
一场观影历程,写得细腻。当今确实令人防不胜防,到处是陷阱。虽然是虚惊一场,但是不怕一万就怕万一,防范 ...

老师说得对,现在的社会陷阱太多,骗子遍地。古语云:“害人之心不可有,防人之心不可无。”感谢版主关注点评,问好早安!
挺美好的一件事搞得心情紧张,去都是不好的社会风气让人心中有鬼。唉!
时代在改变,人心不再单纯,美好的事情就打了可惜的折扣。
倒不妨用第一人称或第二人称来写,这样可以更加无拘束地写人物的心里活动以及感慨,用第三人称表述的话,小说的成色就大了一些。
有时候的善,也令人警惕
一孔 发表于 2016-11-6 21:47
倒不妨用第一人称或第二人称来写,这样可以更加无拘束地写人物的心里活动以及感慨,用第三人称表述的话,小 ...

你说得对,我也认为用第一人称写,心理描写会更加真实有力。其实,小说也可以用第一人称写,散文也可以虚构一点,都不是问题。最近我在读陀爷的《罪与罚》,其中的心理描写非常精彩。人生如戏,戏如人生。以后不管什么文体,我都发在江天漫话名下,只因有你……
陆成兵 发表于 2016-11-7 05:35
你说得对,我也认为用第一人称写,心理描写会更加真实有力。其实,小说也可以用第一人称写,散文也可以虚 ...

陀思妥耶夫斯基的书当然要读,尤其是卡拉马佐夫兄弟,是曾经的巅峰,不是之一。