中财论坛

[原创] 老朽嘻哈

老朽嘻哈
                                 / 邱天

公孙伯是政府的一名职员,也没有什么作为,一辈子抄抄写写与公文打交道。不过,公孙伯生性幽默,爱开玩笑调侃什么的,在职的时候还很受同事欢迎,路过哪个科室门口,总有人招呼他:“老公,进来泡茶。”他却不喜欢别人叫他“老公”,答道:“非也,老朽复姓公孙,不是你老公!”听这话就很有意思。但也有喜欢人喊他“老公”的时候,如果是少妇、姑娘喊他:“老公,进来说个笑话我听听!”公孙伯立马“哎——”一声,那尾声拖得老长老长。女性同事方知让他捡了便宜。

这位老朽公孙伯退休了,闲来无事,于是逛公园。公园里有认识他的,也有不认识他的,但他都上前搭讪,调侃几句,快快活活。很快他就混得人缘,大家都喜欢跟这位复姓公孙的老朽聊天度时日。

一日,公孙伯见公园绿荫道便靠椅上坐着一位老者,独自抽烟闲坐,于是近前,无端地吟诵唐诗起来:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那老者瞅他一眼,不吭声。

公孙伯自觉没趣,说:“老先生,老朽说您呢!”

老者开口了:“你吟你的唐诗,与我何干?”

公孙伯来劲了,说:“怎么不相干?这首诗就是写您现在的情景啊?”

老者说:“胡扯!李白的绝句怎么是写我的?”

公孙伯说:“‘日照香炉生紫烟’,是指您抽烟烟雾缭绕;‘遥看瀑布挂前川’,是指您老的鼻涕挂唇上……”

老者警觉起来,拿纸巾擦了鼻涕,说:“‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’该怎么说?”

公孙伯“呵呵”说:“您老要去小解吧,那泡水飞流直下三千尺,疑是……”

老者不高兴了,反驳说:“你说得不对,这泡三千尺的‘水’该挂在你的嘴上,这有个绝妙说法,叫‘口若悬河’哈!”

周围的新朋旧友异口同声:“妙啊!真有意思。”公孙伯脸红了,却也跟着“呵呵”。有个知情的老人告诉公孙伯说:“这位老者是中学的苏校长,今年78岁了!”公孙伯更乐了,说:“原来是老朽遇上老老朽了哈!”说着,上前紧握苏校长的双手晃了又晃。

之后,公园里总能看见两位老朽嘻嘻哈哈打诨逗趣。

不错,形象生动,幽默风趣。两个老者嘻嘻哈哈,打趣笑骂皆成生活,给人们带来快乐!
来了,做个记号
北夫 发表于 2016-11-5 13:14
来了,做个记号

欢迎朋友!
多来交流!!
北夫 发表于 2016-11-5 13:14
来了,做个记号

说来就来了?够哥们!
邱天 发表于 2016-11-5 13:28
说来就来了?够哥们!

当然啊,这里好玩

谢谢斑斑
北夫 发表于 2016-11-5 13:28
当然啊,这里好玩

好玩就多来。幽默版嘛,自然是好玩的。
从老者的逗趣中,感受到浓浓的生活气息。生活里需要幽默,需要笑声,需要乐观。祝邱老师开心每天。
钟羿 发表于 2016-11-5 14:37
从老者的逗趣中,感受到浓浓的生活气息。生活里需要幽默,需要笑声,需要乐观。祝邱老师开心每天。

邱天靠开心活着呢!谢谢钟先生的关心与帮助!
好笑是好笑,尿水呀什么的恐怕不雅。
老来乐,老来乐,老来说要寻找乐趣,借古诗说今事,有趣。学习!
公孙伯的名字和李白的一首诗是这篇作品的故事核,以此巧妙戏谑,联想丰富,令人忍俊。同时,一副老年人温馨、和谐、自得其乐的生活画面跃然纸上。
谢谢邱老师再来支持忍俊!
两个老顽童,有情趣。问好邱天老师。