中财论坛

[原创] 子曰

还我没做实质点评,我之前一句话点评过的,树是有根的。你自己领悟不到而已,我点评作品肯定比你有水平。

“佩服”的不行!!!但我没说你,为何要大包大揽?不明所以......忙,不再回复点评。  发表于 2016-11-9 11:34

名家的作品一般我不点评,但是有一条,名家就是名家,信手拈来的东西也比一个文学爱好者高出半截,否则的话,就没有名家一说了。你看清楚小说的两个地名没?我怎么第一句就看清楚了?看第一句我就知道这是个悲剧人物,明白了?我没有诋毁文学爱好者的丝毫意思,意思是说,要谦虚点行不?
不相信的话令兄自己来说,我点评的到位不到位?你们以上的点评根本就没有切中要害,也就是小说的精华处去点评,叫瞎点评,还有的直呼看不懂,等等。我笑死了。黛玉葬花你能看懂不?
文字就是厉害 发表于 2016-11-9 11:41
名家的作品一般我不点评,但是有一条,名家就是名家,信手拈来的东西也比一个文学爱好者高出半截,否则的话 ...

作为超版,我友情提醒下:每个人都有点评的权利,请不要用讽刺的态度去否定别人的劳动成果,麻烦尊重下中财论坛的普通会员。我们需要的是每个会员说出自己的观点,供文人之间交流、交友,同时也利于作者本人继续提升。
令箭 发表于 2016-11-8 07:54
在这个帖子交流几句

文字前辈拜见了!
天门牧夫 发表于 2016-11-8 08:43
读了先生几篇好文,很享受。很有启发。又去看了博客。读交流文,再添好感。
先生说此地也无人读得懂先生的 ...

请版主老师介绍令箭老师的博客地址,谢了!
怪不好意思滴,又重读一遍,原来敏子是男的。
昨天草草看过,顾尾不顾头的,竟然把他当成女的了……
时光安然 发表于 2016-11-9 15:14
怪不好意思滴,又重读一遍,原来敏子是男的。
昨天草草看过,顾尾不顾头的,竟然把他当成女的了……

你没救了~
版主推荐有理,非常值得学习。

听不懂了吧。
我的意思是,不管怎么看,总之仅结尾那段就被震住了,可见文字威力,是非同凡响的
时光安然 发表于 2016-11-9 15:58
听不懂了吧。
我的意思是,我管怎么看,总之仅结尾那段就被震住了,可见文字威力,是非同凡响的。

听不懂了吧。

我只是想调侃你下,证明我还存在~
我也不想一语道破天机,确实有些人点评的南辕北辙,看了就无语,根本就没读懂,就侃侃而谈
文字就是厉害 发表于 2016-11-9 16:07
我也不想一语道破天机,确实有些人点评的南辕北辙,看了就无语,根本就没读懂,就侃侃而谈

咱们说句心里话,您的确厉害,也有水平。但是您要记住,你不能拿对自己的要求去要求别人,每个人的天赋水平不一样。论坛嘛,最重要的是一团和气,在和谐的基础上去互动交流,发表观点。不是说不能说反对意见,但是得有个度,你这样一搞,把其它会员都吓跑了,搞得别人都不敢点评,生怕被批显尴尬。

望先生以后回帖平衡下文字措辞,不要太言辞激烈。

最后,感谢先生一直还对中财有着不舍之情,说好的离开还是时不时会回来看看,哈哈~。

我们论坛欢迎每一个热爱文学的人。
看正文之前,习惯性先浏览,看到作者文后闲笔,莞尔。
夏冰老师都来了?老师莞尔,我亦微笑不语。
令箭 发表于 2016-11-8 07:54
在这个帖子交流几句

终于清闲清静一会,再次回头细品先生交流文字,大都赞同!此回复只与令箭先生交流,无关人员请拿开你的手脚!

油纸伞兄是老友,相邀前来中财,正好在外出差,就来了。——感谢伞先生,欢迎令箭先生!
来了看,阿九在,其他也有几个似曾相识燕,挺好的,他乡遇故知是人生四大幸之一嘛。——恭贺!
发了几个帖子,都是十月闲笔,发哪儿都是发,那就这儿吧,据说有稿酬。——没错!
看了跟帖,能感受到版友们的真挚和诚恳。——大都如此,可林子大了,也必定有不和谐的声音,当属正常。
看得准不准是偏好问题,言语温情是态度问题,必须谢谢。——这也是梦游太虚的初衷,对于大多数雅友来说也不必客气。
08年混迹文学论坛至今,基本上没有激情了,写字只是打发业余时间而已。——也许吧,激情不再,但文采依旧。
人无癖好不可与交,所以网上来往的都是写字朋友和同学。——是的,道不同不相为谋。
中财有单独的小说单元,有小说的坚守,是网络上不多的纯文学网站之一——是个好网站,先生可慢慢自己感觉。
去年到现在去过西部文学,执手天涯文学,并长期在六星论坛玩——其中的两个论坛我也去过,但都不比这里,不信先生慢慢就能感悟到,中财最大优势还不是计酬,是什么先生慢慢就会明白。
论坛江湖于我并不陌生,只是近年来倦了,只想写给自己看,已无所谓文学之踵。——这样也未尝不可,不失为一种业余爱好之道。
阿九油纸伞诸友大概了解我,中共党员,公务员,兼职律师——咱俩差不多,但仅就文学造诣自叹不如,但既然重新拾笔当勤奋写作、认真学习,真诚交友交流。
于名于利,不在眼下,写字只为一个爱好,并不打算加入作协或文联,业余最好。——这点爱好甚至想法颇有同感!
有三个问题交流一下
一是九版说多交流,我是这样看的,相知者交流不累,爱好不一者很累很累,顺其自然为好。——网站规章,只不过职责提示。
二是有版友认为小说结尾的光明和喜大普奔问题,这是每个作家对文章风格的选择,这是文无定法的巨大意义所在。——这点也许这样,有些价值有时确实文字不能表述。
三是小说的字数问题。我是专写小小说的,2000字左右,写长了会令人厌烦,所以此问题敬谢不敏,得罪了。——这个不是问题,文章好才是真的好!
另外自己也有一个文论,和大家交流
写作基础不好,首先要做的是多读书多看名篇多看经典。——就本人说事,不论中间搁笔时间多长,读书看经典一直不曾间断,直到现在。
不能一直用中学语文和中学历史那点底子来写字。——这只是个基础,的确需要积累加厚。
一个朋友有个观点,我很赞成,那就是知识金字塔理论。——对
写小说,高等数学好一些,逻辑原理就会很明白,才会理解《远大前程》里“这是个光明的世界,这是个黑暗的世界”这句话的价值。——这点的确重要,但范围小了,一位名家甚至一直在解读周易。
逻辑好了,康德叔本华黑格尔萨特的理论就会轻车熟路,写小说就有高点之上的全局意识,就有绝对的控制笔法。——赞同。
哲学的好处还有就是对历史观的积极培养,用自己的眼光看世界,而不是用人教版教材自动给自己洗脑,然后到处给别人贴标签。——的确如此,也看到过后面那句话的践行文人。
那样,别人会微笑不语看猴戏。——哈哈
这些知识当然并不是写小说的必要条件,只是充分条件,有比没有要好。——支持这个观点。
在写作的道路上,多读书是有价值有意义的,即便是一本科学养猪,也可以看看,不一定那一天写此类小说就用上了。——读书破万卷的道理。
开会到凌晨,早上回来很困乏,就这吧,睡了。
——先生辛苦,身体健康最重要,遥祝安好!