中财论坛

[原创] 子曰

冰峰雪鹰 发表于 2016-11-9 15:05
请版主老师介绍令箭老师的博客地址,谢了!

令箭镶玉,你百度这个网名就OK.
天门牧夫 发表于 2016-11-9 23:11
令箭镶玉,你百度这个网名就OK.

呵呵佩服了!
语言有特色,欣赏佳作,问好老师!
飘红了  箭兄哪去了

求教:什么是飘红?  发表于 2016-11-10 15:01
油纸伞 发表于 2016-11-10 13:47
飘红了  箭兄哪去了

颁奖了,主持人等着领奖人上台呢!
袁达清 发表于 2016-11-9 16:23
咱们说句心里话,您的确厉害,也有水平。但是您要记住,你不能拿对自己的要求去要求别人,每个人的天赋水 ...

那样他就达到目的了嘛。
油纸伞 发表于 2016-11-10 13:47
飘红了  箭兄哪去了

清闲下来再次品味学习了一遍《子曰》,感触颇深,对于此作的解析其实好多文友说的差不多了,也包括一些自以为是的人,所以我这里不再一一剖析点赞啰嗦了,只有一句话:解读各异但各有所长!
这里我仅就《子曰》这个题目粗浅地说一下自己也许不成熟的解读:一篇小说的题目,未必就只有一种含义。我很赞同一句话是:好的题目是小说成功的一半。所以说,从短短几个字的题目里,也许能让读者窥探、想到甚至暗合、隐射小说的内容、主题、主旨、立意、寓意等多种意思。就《子曰》来说,我浅显的认为,其题目也许也同样有多种意思:孟子的远离苞厨之曰、孔子的仁爱之曰、沉思理解的悯子(谐音敏子》之曰、甚至是疯子曰(因为作者文章中提到主人公是个怪人类似疯子)、傻子曰、痴人曰.......若说其代表了一种追求、理想、信仰等也勉强说得过去,或许还更有大家意想不到的意味也未可知。然而,读者只是站在一定的角度去解读体会品味,只有作者自己才是站在全知全觉的角度为文命题,所以说也只有作者能精准地说出来其真正的用意意图。所以还请那些自以为是、狂妄到可笑的人住口吧,谁也不能剥夺读者解读文章的权力,从单一的理解角度我想每位读者都是对的!
这个道理其实很简单,就像你看到一个人笑了,你会猜测其为何发笑?是因为你因为他因为人因为事?.......一千个人有一千个人的理解。如果笑的人一直不说出来因为什么而笑,因为只有发笑者自己清楚为啥。其他人的只能叫做猜测、想象、推理、发掘.......但笑的人不反驳,你就不能说大家的不对!
所以我想,关于《子曰》这个题目的用意解释,只有作者令箭先生自己清楚!浅见拙见,无意反驳各位解读剖析,就事论事,更不想再次被动卷入纷争,见谅!
无论如何《子曰》和沉思先生这篇文评都是值得一读甚至反复品味的,不然九宫和超版也不会推荐阅读加精点亮。望各位就此作有益的交流互动,至于其他杂音尽可自行屏蔽!
令箭,几十块钱,有意思吗?你叫自己作践自己,小小说其实就是短篇小说,你被那个固定的模式会害死的
戏笑九宫 发表于 2016-11-14 06:29
清闲下来再次品味学习了一遍《子曰》,感触颇深,对于此作的解析其实好多文友说的差不多了,也包括一些自 ...

你还记得《独处的时候》里面那只虚张声势外强中干的蟑螂吗?它说它们就是死了,身上的虫卵也能孵化。唉,真是阴魂不散啊!
草舍煮字 发表于 2016-11-18 00:20
你还记得《独处的时候》里面那只虚张声势外强中干的蟑螂吗?它说它们就是死了,身上的虫卵也能孵化。唉, ...

记得,怎么能不记得?是啊,确实阴魂不散,祸害人类!
这楼高。