中财论坛

[原创] 静静的村庄

静静的村庄

静静的村庄,温暖地躺在故乡的怀抱。它背靠着叫龙箕的青山,面对着泸水缓缓向东而去。我漫步在田野,寻找儿时的记忆,都不见了。田中再也没有挖泥鳅的满身泥巴的玩童,地里再也没有偷红薯吃弄得满小手乌黑的小子,那条河中水流依旧,只是没有了抓蟹捉虾的那伙小同伴。
    我静静地漫步,那石蒜依旧茂盛,不知岁月地在地头、沙洲上静静等待。红薯也长大了,刨一个出来,冼净,尝尝儿时的味道;萝卜也长大了,拔出一个,在河中洗干净,吃吧,只是没有了儿时那脆甜脆甜的味了。
    收割后的田野,一片狼藉,但我家田里的禾草却很整齐,那是用手工捆绑的,现在大多用收割机收割,那禾草便乱糟糟地弃在田间了。 天依旧很蓝,偶尔有鸟从空中划过,留下一两声呢喃。河水还是那么清澈,水面间或有鱼跳出,在河面上画下一个一个圆圈。夕阳在河面上跳舞,放出道道金光,甚是耀眼。
    一切都是静静的,我也静静地在沙洲的草地上躺着,让阳光温柔地尽情地抚摸。仰望天空,思绪像野马奔驰。
这是故乡的天地,是我们生命的起点,也是我们走向世界的起点,更是我们灵魂的栖息地。
    如果,有一天,你累了,就回故乡吧。

psb (7).jpg

psb (3).jpg

散文诗一样

谢谢您夸奖
每一个人的内心深处,都有自己难忘的情景。
生长在农村的人,大多都会把乡村的记忆铭刻心底。
乡村,是我们生命的起点,也是我们走向世界的起点,更是我们灵魂的栖息地。
问好老师!
邱俊伟 发表于 2016-11-8 10:21
每一个人的内心深处,都有自己难忘的情景。
生长在农村的人,大多都会把乡村的记忆铭刻心底。
乡村,是我 ...

谢谢您精彩点评。
     宁静,闲淡的故乡;
    炊烟缭绕,牛马嘶鸣的故乡;
        永远是游子心灵的港湾,记忆的牵挂……
       真情实感,流露出对故乡的一往情深,赞赏这句话:“这是故乡的天地,是我们生命的起点,也是我们走向世界的起点,更是我们灵魂的栖息地”。
    就是为何没有加上版权声明,感觉太单薄了,再完善充实一下是否就更为完美了!祝好!
故乡,每个人儿时心里的爱、长大后的梦、年老后的根!问好!
于文华 发表于 2016-11-8 11:39
宁静,闲淡的故乡;
    炊烟缭绕,牛马嘶鸣的故乡;
        永远是游子心灵的港湾,记忆的牵挂… ...

谢谢,主要是给大家分享一下思乡之情而已。
繁星点点 发表于 2016-11-8 14:18
故乡,每个人儿时心里的爱、长大后的梦、年老后的根!问好!

谢谢您阅读点评
故乡,承载了儿时的回忆;可惜,大多数的人最后都背井离乡。只在睡梦中,或在偶尔返乡时,才会想起,才会重拾那一段段回忆。
   小篇幅,大容量,字里行间洋溢着对故乡的热爱与赞美,读着文章,心中不禁涌起一股淡淡的乡愁!

另外,图片也很美,为文字作品增色不少!!
放飞梦想 发表于 2016-11-8 15:48
小篇幅,大容量,字里行间洋溢着对故乡的热爱与赞美,读着文章,心中不禁涌起一股淡淡的乡愁!

真的谢谢您的夸奖。
httwang 发表于 2016-11-8 15:29
故乡,承载了儿时的回忆;可惜,大多数的人最后都背井离乡。只在睡梦中,或在偶尔返乡时,才会想起,才会重 ...

谢谢您的点评